Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Социально-экономические преобразования в обществе, постоянное развитие педагогической науки и в связи с этим реформирование профессионального образов...полностью>>
'Документ'
Новочеркасская научная школа электрохимиков начала формироваться с момента организации в 1932 г. четвертой (после московской, ленинградской и киевско...полностью>>
'Документ'
2 день Прибытие в Минск утром. Встреча группы по прибытии поезда № 131. . Автобусная обзорная экскурсия по Минску: исторический центр, Верхний город,...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Защита состоится 19 мая 2009 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета ДМ 212.294.04 при Тихоокеанском государственном университете по адресу: ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА «ОРГАНИЗАЦИЯ АГРОБИЗНЕСА»

ПРЕДМЕТ «ОРГАНИЗАЦИЯ КОМЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

ЛЕКЦИЯ 4

ТЕМА: ДОГОВОРЫ В КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

CПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ЭКСПЕРТИЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

ГЯНДЖА-2010

ЛЕКЦИЯ 4

ТЕМА: ДОГОВОРЫ В КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПЛАН:

1.Виды договаров ,применяемых в торговле

2.Порядок заключения , изменения и расторжения договоров

3.Оветственность сторон за нарушение условий договора

Литература

1 Л.В.Осипова, И.М.Синяева,«Основы коммерческой деятельностей» М.1997

2. О.В.Памбухчи «Организация коммерческой деятельности»

М.2006

3. Е.Н.Киселева,О.Г.Буданова«Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения »

М. 2010

1.Виды договаров ,применяемых в торговле

Правовые аспекты взаимоотношений субъектов ком­мерческой деятельности определены Гражданским кодек­сом Азербайджанской Республики. В нем содержатся общие по­ложения о договоре, а также нормы, регулирующие отдель­ные его виды.

Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении граждан­ских прав и обязанностей.

Сторонами договора могут быть как граждане, так и юридические лица.

Возможно заключение договора как предусмотренного, так и не предусмотренного законом или иными правовыми актами. При этом договор должен соответствовать обяза­тельным для сторон правилам, действующим в момент его заключения. Такие правила могут быть установлены зако­нами и иными правовыми актами.

Условия договора стороны определяют самостоятельно, за исключением случаев, когда содержание соответствую­щего условия предписано действующим законодательством.

Основными видами договоров, применяемых в торгов­ле, являются:

• договор купли-продажи;

• договор розничной купли-продажи;

• договор поставки;

• договор складского хранения;

• договор комиссии;

• трудовой договор.

Кроме перечисленных, между субъектами коммерческой деятельности возможно заключение других договоров (арен­ды, перевозки груза и т. д.), в том числе и смешанных, то есть содержащих элементы различных договоров, преду­смотренных законом.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

По договору розничной купли-продажи продавец, осущест­вляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предприниматель­ской деятельностью. Договор розничной купли-продажи яв­ляется публичным договором. Публичным при­знается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, вы­полнению работ или оказанию услуг, которые такая организа­ция по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществ­ляющий предпринимательскую деятельность, обязуется пе­редать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подоб­ным использованием.

По договору складского хранения товарный склад (хра­нитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, пе­реданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и воз­вратить эти товары в сохранности.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обя­зуется по поручению другой стороны (комитента) за возна­граждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником , в соответствии с которым работодатель обязует­ся предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудо­вым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальны­ми нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работ­нику заработную плату, а работник обязуется лично выпол­нять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

2. Порядок заключения, изменения и расторжения договоров

В соответствии с Гражданским кодексом Азербайджанской Республики договор считается заключенным только в том случае, если стороны достигнут соглашения по всем его существенным условиям.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, названные в законе или иных правовых актах как существенные, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть дос­тигнуто соглашение.

Договор может быть заключен либо в устной, либо в письменной (простой или нотариальной) форме .

Для некоторых видов договоров определенная форма устанавливается законом. Например, договор складского хранения должен заключаться в простой письменной фор­ме. С этой целью составляется складской документ (кви­танция, свидетельство и т. п.). Для договора аренды пред­приятия письменная форма также является обязательной, но, кроме того, этот вид договора подлежит государствен­ной регистрации и считается заключенным с момента та­кой регистрации.

В предусмотренных законом случаях несоблюдение оп­ределенной формы договора влечет его недействитель­ность.

Договор в письменной форме может быть заключен пу­тем составления одного документа, подписанного сторо­нами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, элек­тронной или иной связи, позволяющей достоверно устано­вить, что документ исходит от стороны по договору .

В процессе заключения договора в письменной форме можно выделить три этапа.

На первом этапе заинтересованная в заключении дого­вора сторона направляет другой стороне предложение о его заключении. Такая сторона называется оферентом, а предложение — офертой.

Оферта должна быть адресована одному или не­скольким конкретным лицам и содержать в себе существен­ные условия договора. Если в предложении, содержащем существенные условия договора, адресат не указан, то оно признается публичной офертой, адресованной любому кто отзовется. Предложение, адресованное неопределенному кругу лиц и не содержащее существенных условий договора, например, реклама, не является офертой, а рассматривается как приглашение делать оферты.

С момента получения оферты адресатом она не может быть отозвана в течение срока, установленного для ответа на нее. Если же извещение об отзыве оферты поступит раньше или одновременно с самой офертой, она считается неполученной.

Инициатор заключения договора может направить на рассмотрение другой стороне не предложение о его заклю­чении, а проект будущего договора.

На втором этапе происходит рассмотрение получив­шей оферту стороной (акцептантом) ее условий.

Если акцептант согласен с условиями, содержащимися в оферте, то он направляет оференту ответ о ее принятии (акцепт). Акцепт должен быть полным и безоговороч­ным. Это значит, что если сторона, получившая предложе­ние о заключении договора, заявит о своем согласии за­ключить его на иных условиях, чем предложено в оферте, то такой ответ не будет являться акцептом. Его следует рассматривать как отказ от акцепта и в то же время новой офертой.

Как уже говорилось, вместо предложения о заключении договора стороне может быть направлен проект договора. Получив его, акцептант может подписать договор, удосто­веряя тем самым свое согласие с содержащимися в нем условиями. Если же сторона желает заключить договор на иных условиях, то она направляет оференту протокол раз­ногласий.

На третьем этапе происходит заключение договора.

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта при условии, что акцепт получен в пределах указанного в оферте срока. Ес­ли в оферте срок для акцепта не указан, то он должен быть получен оферентом до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами. Если же срок для акцепта не определен ни самой офертой, ни законом или иными правовыми актами, договор считается заключенным при условии, что акцепт получен в течение нормально необходимого для этого времени.

Следует иметь в виду, что молчание не является акцеп­том, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Акцептом может быть признано совершение лицом, по­лучившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, уплата соответствующей суммы и т. п.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Кроме того, для признания таких дейст­вий акцептом необходимо выполнение их в срок, установ­ленный для акцепта.

В случае получения извещения об акцепте оферты на иных условиях или протокола разногласий оферент вправе либо известить акцептанта о принятии договора в его ре­дакции, либо письменно уведомить его об отказе от заклю­чения договора.

В случаях, предусмотренных законом, разногласия, воз­никшие при заключении договора, могут быть переданы на рассмотрение суда. Например, если проект договора был направлен стороной, для которой заключение договора обязательно1, она обязана после получения от акцептанта протокола разногласий известить последнего о принятии договора в его редакции либо об отклонении указанного протокола. При отклонении протокола разногласий либо неполоучении извещения о результатах его рассмотрения в 30-дневный срок сторона, направившая проект разногласий, вправе передать спорные вопросы на рассмотрение суда.

С момента заключения договор вступает в силу и стано­вится обязательным для сторон.

Обязанность заключить договор может быть предусмотрена Гражданским кодексом Азербайджанской Республике, законом или добро­вольно принятым стороной обязательством.

В ходе исполнения сторонами обязательств по договору могут возникнуть обстоятельства, требующие внесения из­менений в договор или его расторжения.

Договор может быть изменен или расторгнут по согла­шению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другими законами или договором.

Для изменения или расторжения договора по требованию одной из сторон необходимо решение суда. Такое решение может быть вынесено при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, преду­смотренных Гражданским кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны ущерб, в значительной степени лишающий ее того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора.

Одна из сторон может отказаться от исполнения дого­вора полностью или частично, если такой отказ допуска­ется законом или соглашением сторон. В этом случае до­говор считается соответственно расторгнутым или изме­ненным.

Причиной изменения и расторжения договора может стать существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, если иное не пре­дусмотрено самим договором или не вытекает из его суще­ства. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отли­чающихся условиях.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота. Например, если договор был за­ключен в простой письменной форме, то стороне, желающей изменить или расторгнуть договор, следует направить другой стороне письменное предложение об этом.

Сторона, получившая такое предложение, обязана рас­смотреть его и дать ответ в срок, указанный в предложе­нии или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок. Отказ от предложения изменить или расторгнуть договор либо не­получение ответа в срок дает заинтересованной стороне право обратиться с иском в суд. При этом истец должен представить доказательства, подтверждающие принятие им мер по урегулированию споров с ответчиком. В про­тивном случае спор об изменении или расторжении до­говора судом не рассматривается.

В случае изменения или расторжения договора обяза­тельства сторон соответственно сохраняются в изменен­ном виде или прекращаются. Они считаются измененны­ми или прекращенными с момента заключения согла­шения сторон об изменении или о расторжении договора или с момента вступления в законную силу решения об этом суда.

3. Ответственность сторон за нарушение условий договора

Заключив договор, стороны берут на себя обязательства, вытекающие из него. Эти обязательства должны выполнять­ся надлежащим образом.

Если одна из сторон не исполнит своих обязательств по договору или исполнит их ненадлежащим образом, то это приведет к возникновению убытков у другой (потерпев­шей) стороны. В этом случае потерпевшая сторона (креди­тор) может требовать от стороны, нарушившей обязатель­ство (должника), возмещения причиненных ей убытков .

Под убытками понимаются расходы , которые лицо , чье право нарушено , произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или по­вреждение его имущества , а также упущенная выгода , то есть неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. При определении убытков руководствуются правилами, установленными Граждан­ским кодексом Азербайджанской Республики , если иное не пре­дусмотрено законом, иными правовыми актами или до­говором.

Законом или договором помимо возмещения должни­ком убытков может быть предусмотрена и уплата неус­тойки. Она является не только способом обеспечения ис­полнения обязательства, но и видом имущественной ответ­ственности.

Неустойка — это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кре­дитору в случае неисполнения или ненадлежащего испол­нения обязательства, в частности, в случае просрочки ис­полнения. Она может выражаться в виде штрафа или пени.

Штраф определяется либо в твердой денежной сумме за каждое нарушение обязательства, либо в виде опреде­ленного процента от суммы неисполненного обязательства и взыскивается однократно.

Пеня исчисляется в процентах от суммы неисполнен­ного или ненадлежаще исполненного обязательства и упла­чивается за каждый день просрочки, то есть непрерывно вырастает.

При решении вопроса о соотношении убытков и неус­тойки Гражданским кодексом установлено общее правило, согласно которому убытки возмещаются в части, не по­крытой неустойкой. Законом или договором может быть предусмотрено и иное их соотношение, когда: взыскивается только неустойка, но не убытки; убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки; взыскивается либо неус­тойка, либо убытки (по выбору кредитора).

Следует отметить, что уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательст­ва не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или догово­ром. Если же должник вообще не исполнил договорного обязательства, то возмещение убытков и уплата неустойки освобождают его от исполнения обязательства в натуре.

Особая ответственность установлена за неисполнение денежного обязательства. Так, за пользование чужими де­нежными средствами вследствие их неправомерного удер­жания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уп­лате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица установлена обязанность должника по уплате процентов на сумму этих средств.

Размер процентов определяется в месте нахождения кредитора существующей учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судеб­ном порядке суд может применить учетную ставку бан­ковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Законом или договором может быть установлен иной размер процентов.

Если сумма процентов, причитающихся кредитору, ни­же причиненных ему убытков, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Проценты за пользование чужими средствами взима­ются по день уплаты суммы этих средств кредитору , ес­ли законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более корот­кий срок.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Дайте определение понятию «договор».

2. Перечислите основные виды договоров, применяемых в торговле, дайте их характеристику.

3. В какой форме может быть заключен договор?

4. Что такое оферта и акцепт?

5. Что является существенными условиями договора?

6. Каков порядок заключения договора?

7. Каков порядок изменения или расторжения договора?

8. В чем проявляется ответственность сторон за нарушение условий договора?

9. Что такое неустойка? В чем она может выражаться?

10. Какая ответственность установлена за неисполнение де­нежного обязательства?



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Г. К. Дмитриева м. В. Филимонова международное частное право действующие нормативные акты Учебное пособие

    Учебное пособие
    Предлагаемый Сборник содержит документы, относящиеся кмеждународному частному праву (далее — МЧП), значение которогов последние годы неизмеримо возросло.
  2. 8) [Текст]: научно-аналитический журнал серия «Право» (издаётся с 2007 г.)

    Документ
    АКАДЕМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК № 2 (8) [Текст]: научно-аналитический журнал серия «Право» (издаётся с 2007 г.). Тюмень: «Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права» («ТГАМЭУП»), 2009.
  3. Учебно-методическое комплекс для студентов всех форм обучения специальности 03. 05. 01 Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Одобрен на заседании кафедры государственного и международного права (УП-9) МГАПИ и рекомендована для использования в лекционных, семинарских и практических занятиям, а также для подготовке к экзамену по дисциплине «Договорное право
  4. Ю. В. Федасова коммерческое право

    Документ
    Учебно-методическим объединением по юридическому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 521400 «Юриспруденция» и специальности 021100 «Юриспруденция»
  5. Наталья Николаевна Крестовская, кандидат исторических наук, доцент; Анатолий Федорович Крыжановский, кандидат юридических наук, доцент. Основы правоведения Украины: учебное пособие

    Учебное пособие
    Вы приняли ответственное решение стать юрис-тами. Первый шаг на пути к осуществлению этоймечты вам поможет сделать настоящее учебное по-собие, которое по своему содержанию соответствует какшкольным программам, так и программам всту-пительных

Другие похожие документы..