Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Актуальність теми дослідження. Перехід незалежної України на капіталістичний шлях розвитку веде до різкої майнової диференціації суспільства, сприяє ...полностью>>
'Документ'
Помимо классических (сифилис,гонорея) и общеизвестных (трихомоноз, кандидоз), существуют не настолько известные, но не менее распространенные и опасн...полностью>>
'Темы рефератов'
Источники: Журналы “международные процессы”, “Россия в глобальной политике”, “мировая экономика и международные отношения”, “международная жизнь”....полностью>>
'Презентация'
Гадают по руке, по звездам, на картах, на кофейной гуще, на ромашке, на Библии и на чем еще только не гадают! Критики, историки, вообще гуманитарии г...полностью>>

Главная > Краткое содержание

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кир Булычев – «Пашка-троглодит»

Краткое содержание:

Ученик пятого «Б» класса, Пашка Гераскин, друг всем известной Алисы Селезневой, в качестве исторической практики выбрал посещение каменного века, поставив перед собой цель разгадать тайну исчезновения неандертальцев. По случайному совпадению, буквально накануне отправления в прошлое, он сталкивается с объектом своего исследования в одном из московских бассейнов! Проявив навыки дипломатии, Пашка налаживает контакт с неандертальцем и становится свидетелем похищения первобытного человека, что только укрепляет его уверенность в необходимости путешествия в прошлое.

Оснащенный множеством приборов, необходимых для безопасности в суровом времени первобытных людей, мужественный пятиклассник Гераскин прибывает к месту назначения, и тут же знакомится с небольшим, и дружелюбным на первый взгляд, племенем кроманьонцев. Теперь он получает новое имя – Седой, а также, благодаря природной удачливости, еще и статус охотника племени, и вместе с ним – признание и уважение соплеменников. Еще бы, ведь мало кому удается за короткое время добыть редкую, деликатесную гусеницу Ко (хранилище пчелиного меда), извлечь из обычного, казалось бы, камня сияющие кристаллы, поймать лосося, предотвратить атаку злых чу (которые, собственно, и были теми самыми загадочными неандертальцами), убить саблезубого тигра и вооружиться одним из его клыков! Только на неприветливую старуху Тучу подвиги новоиспеченного охотника не произвели никакого впечатления.

Но Пашкина слава заканчивается с началом Великого Похода на злых чу, принимать участие в котором он решительно отказался. Излишняя, по первобытным меркам, миролюбивость пришлась не по нраву грозному вождю племени Маме, и Гераскин был лишен не только гордого звания охотника, но и имени Седой. Пашка остается в пещере следить за величайшим сокровищем древних людей – огнем. Но разве может он сидеть в темной, сырой пещере, когда снаружи его ждут захватывающие приключения в неизведанном мире?

Отправившись на экскурсию по местным достопримечательностям, Пашка попадает в плен к неандертальцам, которые решают с ним не церемониться и приговаривают к сожжению на костре – в лучших традициях средневековых инквизиторов. Казалось бы, везение его покинуло, но на помощь обреченному исследователю приходит пришелец Ной, последний из берендеев. Именно он и раскрывает великую тайну, волновавшую умы многих земных ученых – неандертальцы были спасены и вывезены на новую планету, где для них специально были созданы все условия для комфортного существования.

Воодушевленный историческим открытием, Пашка спешит к своему племени и попадает в очередную переделку – за время его отсутствия огонь в пещере погас, и теперь неосторожному Гераскину предстоит смерть от рук разгневанных кроманьонцев. На помощь Пашке приходит Туча, оказавшаяся вовсе не первобытной женщиной, а молодой спасательницей из Института Времени Еленой Простаковой.

Спустя девять дней после возвращения из первобытной эпохи, Пашка вновь встречается с Ноем и неандертальцами, которые за прошедшие тысячелетия стали полноправными гражданами Галактики.

Рецензия:

Наверное, каждый слышал об Алисе Селезневой, девочке из будущего – героине увлекательных фантастических повестей Кира Булычева.

Стоит отметить, что булычевский стиль повествования примечателен легкостью, простотой и непринужденным юмором. По сути, рассказы про Алису и ее друзей – это сказки, где добро всегда побеждает зло. Причем злые персонажи не вызывают особого отвращения или негодования, скорее легкую улыбку или насмешку, а к некоторым даже появляется невольная симпатия. Что уж говорить о положительных героях – разве можно не полюбить смелую, волевую и в то же время мягкосердечную и наивную Алису Селезневу, тщеславного и самоотверженного храбреца Пашку, интеллигентного и скромного Аркадия Сапожкова? Все они по-своему уникальны, но объединяет их страсть к приключениям, сострадание, великодушие и готовность прийти на помощь друзьям в трудную минуту.

В произведении Кира Булычева «Пашка-троглодит» читатель вместе с отважным пятиклассником Павлом Гераскиным отправляется в первобытную эпоху, чтобы разгадать одну из величайших тайн человечества – исчезновение неандертальцев.

Уже с первых страниц книги можно обратить внимание на неординарный характер Пашки. Особой скромностью наш герой не отличается – в разговоре с вахтером Института Времени он небрежно роняет, что на рыцарских турнирах ему скучно, ведь все титулы уже завоеваны, да и теория выживания в суровом времени древнейших людей ему, как человеку действия, совсем не нужна. На ум приходят слова М. Генина: “Какая же это скромность, если она не бросается в глаза?”. А уж среди троглодитов Пашка и вовсе чувствует себя хранителем знаний и проводником на пути к прогрессу, строя планы приобщения необразованных соплеменников к таким изобретениям цивилизации как удочка, охотничий лук, и даже демократия! Нетрудно догадаться что благие порывы не нашли отклика в сердцах дикарей, а вот Пашка за свою непоседливость и любознательность чуть не поплатился жизнью.

Повесть «Пашка-троглодит» - одна из лучших в цикле «Алиса и ее друзья в лабиринтах истории», ведь внимание концентрируется на Гераскине, в чей образ Булычев вложил немало иронии. Большинство реплик Пашки просто не могут не вызвать улыбки, а иногда и откровенного смеха – прибавьте к этому интересный сюжет и интригующую концовку, и вы поймете что эту книгу несомненно стоит прочесть.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Кир Булычев Драконозавр

    Документ
    Через сто лет в Москве будет работать Институт времени, в котором установят специальные кабинки, то есть машины времени. И если у тебя будет разрешение Академии наук, ты сможешь войти в любую из кабинок и улететь в прошлое.
  2. Перечень имущества, предлагаемого к передаче из государственной собственности Ростовской области в муниципальную собственность Мясниковского района

    Документ
    Времен связующая нить : живопись XVIII - нач. XX века.- М.: Радуница, 2003. - 47 с. - (Золотая карта России : Таганрогский худож. Музей). - ISBN 5-89580-025-4

Другие похожие документы..