Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
Национальная одежда представителей алтайских племен различалась в зависимости от социального положения и по поселениям. Алтайская национальная одежда ...полностью>>
'Документ'
Як і між будь-якими учасниками правовідносин, між суб'єктами трудових та тісно пов'язаних з ними правовідносин можуть виникати спори, що в трудовому п...полностью>>
'Рабочая программа'
формирование компетенций, позволяющих принимать эффективные решения в профессиональной деятельности бакалавров по отдельным профилям подготовки направ...полностью>>
'Документ'
2. Воспитать стремление учащихся к самостоятельной работе в рамках социальной адаптации, к чувству ответственности, товарищества, добросовестному отн...полностью>>

Введение (68)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Финансовая система и рынок ценных бумаг как один из её сегментов являются неотъемлемыми элементами жизнеспособной рыночной экономики. Современные рыночные отношения определяют высокую степень заинтересованности со стороны как юридических, так и физических лиц к рынку ценных бумаг как к эффективному способу формирования оптимальной для себя структуры имущества с возможностью получения дохода от операций на рынке. Стремление постоянно поддерживать оптимальную структуру своего имущества, представленного портфелем ценных бумаг, при этом обеспечивая максимальную доходность имущества (отношение дохода за период к ценности имущества), ограничивается возможностью понести убытки. Иными словами, здесь возникает понятие риска.

Риск является измеримой величиной, его количественной мерой служит вероятность неблагоприятного исхода. В более узком смысле под риском понимается измеримая вероятность недополучения прибыли либо потери стоимости портфеля финансовых активов, инвестиционного проекта, компании в целом и т. д. [15:59].

Проблема управления рисками существует в любом секторе экономики - от сельского хозяйства и промышленности до торговли и финансов, что и объясняет её постоянную актуальность. Поскольку все отрасли экономики связаны в единый механизм благодаря финансовой сфере и они составляют элементы структуры любого товарного или финансового рынка, их экономическое поведение вызывает структурные изменения на рынке. Иными словами наличие множества самостоятельных экономических субъектов с особыми интересами не позволяет точно предвидеть результаты их взаимодействий. Кроме того, ход планируемых и управляемых процессов, а также внешние воздействия на эти процессы не могут быть точно предсказаны из-за действия многочисленных случайных факторов и ограниченности человеческого познания. Особенно это характерно для прогнозирования научно-технического прогресса, потребностей общества, экономического поведения [28:17]. Таким образом, структурные изменения, происходящие на финансовых рынках, порождаются совокупностью причин: глобальных и локальных, внешних и внутренних по отношению к конкретному финансовому рынку, психологических, политических и экономических, а также в результате направленного воздействия на процессы рынка (регулирование). При анализе изменения показателей за длительные периоды времени замечено, что для финансовых рынков характерны свойства инерционности, при которой реакция рынков на изменившиеся условия наступает с запаздыванием, и динамичности, что означает быстрое реагирование конъюнктуры на финансовом рынке (например, изменение количества и финансовая устойчивость отдельных банков). Структурные изменения должны быть отражены при моделировании финансовых процессов.

Следовательно, финансовые рынки, в частности рынки ценных бумаг, представляют собой сложный механизм, обладающий особой природой функционирования и, в этой связи, требующий специального изучения и анализа.

На сегодняшний день существуют две основные школы анализа финансовых рынков - фундаментальная и техническая, которые представлены соответственно фундаментальным и техническим анализом. До середины 1970-х сторонники каждой из них жестко придерживались постулатов своей школы и отвергали аргументы другой. Сегодня данные направления не только частично заимствовали методы своих противников, но и впитали в себя компоненты других теорий. Фундаментальный анализ позволяет составить прогноз поведения рынка на основе фундаментальных показателей. Технический анализ - это метод прогнозирования цен с помощью рассмотрения графиков движений рынка за предыдущие периоды времени. Соответственно, эти два подхода различаются по используемым математическим методам и моделям.

Риск - категория вероятностная, поэтому используемые методы его количественной оценки представляют третий подход - статистический анализ - и базируются на ряде понятий теории вероятности и математической статистики.

Отметим, что начальный этап развития теории инвестиций, относится к 20-30-м годам ХХ-го столетия и является периодом зарождения теории портфельных финансов. Этот этап представлен основополагающими работами И. Фишера по теории процентной ставки и приведенной стоимости. Он доказал, что критерии оценки инвестиций никак не связаны с тем, предпочитают ли индивидуумы настоящее потребление потреблению в будущем. Важная особенность работ довоенного периода состоит в использовании гипотезы о полной определенности условий в процессе принятия финансовых решений. Математические средства, применяемые в анализе того времени, сводились к элементарной алгебре и началам фундаментального анализа. Совокупность этих средств, ориентированных на проведение финансовых расчетов в условиях определенности, получила название финансовой математики. Несмотря на детерминированный подход, важность факторов неопределенности и риска в финансовых проблемах сознавалась вполне четко.

Началом современной теории инвестиций считают 1952 г., когда появилась статья Г. Марковица под названием "Выбор портфеля". В этой статье впервые была предложена математическая модель формирования оптимального портфеля ценных бумаг и методы построения таких портфелей при определенных условиях на основе теоретико-вероятностной формализации понятия доходности и риска. Лишь применение вероятностных методов позволило существенно продвинуться в исследовании влияния риска на принятие инвестиционных решений. Именно работы этого направления и получили название "современная теория инвестиций". Таким образом, понятие риска и его измерение (математическая модель) являются основой современной теории инвестиций.

Но то, что в развитых капиталистических странах существует уже свыше 200 лет, все - от банковской системы до рынка ценных бумаг - в России пришлось создавать заново. Особенностью российского рынка ценных бумаг являются очень быстрые темпы его развития по сравнению с другими странами. В этой связи, многие западные модели портфельного анализа не применяются ввиду отсутствия теории, ориентированной на наш фондовый рынок. Этим и определяется интерес автора к данной проблеме.

Цель настоящей дипломной работы - изучить возможности применения бета-коэффициента для прогнозирования движения цен и построения оптимальной структуры портфеля ценных бумаг в целях инвестиционной политики и управления риском в условиях российского фондового рынка.

В соответствии с данной целью, задачами исследования являются следующие:

  • рассмотреть общее описание "альфа-бета"-модели и практическое значение параметров α, β, R2 применительно к фондовому рынку;

  • изучить возможности и особенности использования бета-коэффициента для прогнозирования поведения цены актива;

  • изучить возможности использования бета-коэффициента в качестве меры рыночного риска и способы управления им;

  • исследовать возможности применения бета-коэффициента для управления риском портфеля, в том числе на российском рынке ценных бумаг;

  • установить особенности применения индикаторов для портфельного анализа на российском рынке ценных бумаг;

  • исследовать возможность применения модели Марковица для формирования оптимальной структуры акций в условиях российского фондового рынка.

Для решения вышеперечисленных задач используется, прежде всего, системный метод исследования, основанный на экономико-математическом моделировании, который позволяет выявить законы функционирования исследуемой системы, а также проверить и оценить качество управляющих воздействий и методы управления системой. Методы экономических наблюдений и использования результатов этих наблюдений разрабатываются при помощи статистических методов. Многофакторные (эконометрические) методы и модели позволяют учитывать конкретные, количественные взаимосвязи экономических объектов и процессов. Прогнозирование является результатом самостоятельных исследований, которые также выполняются посредством моделирования.

В соответствии с задачами построены главы и параграфы данной работы. Первая глава посвящена рассмотрению рыночной модели доходности, в частности, значений параметров данной модели, описаны методы, используемые при прогнозировании движения цены ценной бумаги по бета-коэффициенту. Во второй главе рассматриваются современные подходы к портфельному инвестированию, раскрывается роль бета-коэффициента в портфельном анализе. В третьей главе проводится эмпирический анализ методик, рассмотренных в первых двух главах. В заключении проводится анализ эффективности применения выбранных методик и оценка полученных результатов.

В дипломной работе использованы материалы экономической и финансовой литературы, тематических материалов периодических изданий, а также сведения о биржевых котировках и аналитический материал по состоянию рынка.

Работа носит научно-исследовательский характер, может быть полезна студентам, аспирантам и всем, занимающимся проблемами оценки и управления рисками портфелей.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Введение 1

    Документ
    1 Настоящая оценка представляет собой важный шаг винституциональном развитии Счетной палаты РоссийскойФедерации (далее - Счетная палата) в ходе эволюции от еенынешнего статуса постоянного органа государственногофинансового аудита
  2. Введение (83)

    Документ
    Программа социально-экономического развития Яранского района на 2012-2016 годы разработана в соответствии с Уставом Яранского района и прогнозом социально-экономического развития района на 2012-2014 годы.
  3. Введение (61)

    Диссертация
    Настоящая диссертация посвящена одной из важнейших проблем музееведения, связанной с изучением форм «музейного» отношения к явлениям и памятникам культуры в период русского средневековья, -мемориализации христианского культурного наследия.
  4. Введение (85)

    Исследование
    На современном этапе социального развития исследование роли московских монастырей в истории отечественной культуры XX века обретает особое значение. В наше время, в условиях кризиса всех сфер общественной жизни, возникает противоречие
  5. Введение (156)

    Закон
    Изучение закономерностей взаимодействия искусственных водоёмов с окружающей природной средой является одной из актуальных задач эко-лого-географических исследований.

Другие похожие документы..