Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические рекомендации'
Методические рекомендации – практическое пособие для студентов высших учебных заведений, которые занимаются проблемами основ культуры речи, речевой д...полностью>>
'Документ'
перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц, полученные от совершения операций с ценными бумагами, включая инвестиционные паи паевых инвестиц...полностью>>
'Программа дисциплины'
Требования к студентам: студенты должны обладать знаниями по основным гуманитарным дисциплинам: обществоведению, истории России, истории зарубежных с...полностью>>
'Документ'
1.1. Технология производства стеклянного штапельного волокна и минеральной ваты1.2. Свойства волоконной изоляции1.2.1. Каменная и шлаковая вата1.2.2. ...полностью>>

Главная > Лекция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЛЕКЦИЯ 3.

МИНИСТЕРСТВО С/Х АЗЕРБАЙДЖАНА

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ЭКСПЛУАТАЦИЯ С/Х МАШИН И НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.

ОСНОВЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

/для агроэкономического факультета/

ЛЕКТОР: к.т.н., стр. преп. ИСАЕВ АЙДЫН ЮНИС о.

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ, ПОСЕВНЫЕ И

ПОСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ

П Л А Н

1. Технологические операции и система обработки почвы.

2. Плуги общего и специального назначения, устройство, рабочие

органы.

3. Способы посевя и агротехнические требования.

4. Посадочные машины и агротехнические требования.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. С.А.Иофинов., Г.П.Лышко «Эксплуатация машинно –тракторного

парка».

2. Л.М.Пильщинав. «Практикум по эксплуатации машинно –тракторного

парка».

1. Технологические операции и система обработки почвы.

Человек непрерывно повышает плодородие почвы, применяя и правильно сочетная биологические, химические и физические воздействия. Из физических воздействий на почву наиболее важны технологические процессы ее меха-нической обработки: вспашка, глубокое рыхление, лущение, культивация, боронование, прикатывание, фрезерование и т. д. Проводят их для поддержа-ния и улучшения условий плодородия почвы, накопления и сохранения в ней запасов влаги, уничтожения сорных растений, возбудителей болезней и вредителей культурных растений, предотвращения эрозионных процессов, вовлечения в круговорот питательных веществ из нижних горизонтов почвы и регулирования микробиологических процессов.

В любом технологическом процессе механической обработки участвуют три элемента: источник энергии, рабочий орган и объект обработки- почва. Получая энергию от трактора или другого источника, рабочий орган воздействует на почву и изменяет ее свойства и состояние.

Рабочий орган может выполнять одну или несколько простых операций (рис. 1.1): оборачивание, рыхление, перемешивание, уплотнение и вырав-нивание почвы, подрезание сорняков, формирование гребней, гряд, нарезание борозд.

О б о р а ч и в а н и е - изменение взаимного расположения по вертикали верхних и нижних слоев почвы.

Р ы х л е н и е -изменение размеров почвенных комков и расстояния между ними, в результате чего улучшаются водо- и воздухопроницаемость почвы, а также ее биологическая активность.

У п л о т н е н и е – процесс, обратный рыхлению. При уплотнении а21 < 1. В процессе уплотнения увеличивается капиллярность почвы и уменьшается общая скважность.

П е р е м е ш и в а н и е – изменение взаимного расположения частиц почвы, удобрений и микроэлементов. Почва становится более однородной по плодородию.

В ы р а в н и в а н и е – устранение неровностей поверхности поля для обеспечения равномерной глубины заделки семян, улучшения условий работы машин и распределения воды при поливе.

П о д р е з а н и е с о р н я к о в – их уничтожение путем перерезания и разрыва корней и стеблей.

С о з д а н и е г р е б н е й, г р я д и н а р е з к а б о р о з д – способствуют регулированию водного, воздушно-термического и пищевого режимов почвы.

Несколько технологических операций или процессов, используемых при возделывании сельскохозяйственных культур, составляют систему обработки почвы. В зависимости от почвенно- климатических условий и технологии возделывания растений применяют отвальную, безотвальную и минимальную системы.

О т в а л ь н а я с и с т е м а -предусматривает оборот почвенного пласта, что обеспечивает заделку пожнивных остатков, семян сорняков и возбудителей болезней в нижние слои пахотного слоя.

М и н и м а л ь н а я с и с т е м а -предусматривает сокращение количества обработок и их глубины, совмещение и одновременное выполнение нескольких технологических операций и процессов за один проход агрегата. Ее применяют в различных районах, чтобы снизить уплотнение и распыление почвы движителями тракторов и колесами сельскохозяйственных машин, а также сократить сроки подготовки почвы.

В зависимости от глубины хода рабочих органов и выполняемых операций различают основную, поверхностную и специальную обработки почвы.

О с н о в н а я о б р а б о т к а –это обычно первая наиболее глубокая (20…35 см) обработка почвы после возделывания предшествующей культуры. Ее проводят плугом с оборотом и последующим рыхлением почвенного пласта.

П о в е р х н о с т н а я о б р а б о т к а – проводится перед посевом, в процессе или после посева на глубину не более 14 см. Ее выполняют лущильниками, культиваторами, боронами, мотыгами, катками, фрезами с целью рыхления, перемешивания или уплотнения почвы, подрезания сорняков и заделки удобрений.

С п е ц и а л ь н а я о б р а б о т к а –нужна при освоении новых земель, а также чтобы создать некоторые специфические условия для нормального произрастания растений

2. Плуги общего и специального назначения, устройство, рабочие органы.

По конструкции корпусов различают плуги лемешные, дисковые, чизельные, ротационные и комбинированные. Лемещные плуги наиболее распространены, дисковые используют для вспашки тяжелых почв и при лесовосстановительных работах, ротационные и комбинированные- в за-висимости от условий и требований агротехники.

Лемешные плуги подразделяют на плуги общего назначения для вспашки старопахотных земель и специальные (кустарниково- болотные, плантажные, садовые, виноградниковые, лесные и ярусные).

По способу агрегатирования плуги разделяют на прицепные, полунавесные и навесные, а по технологическому процессу- на плуги для свально- развальной и гладкой вспашки.

Зяблевую вспашку старопахотных земель и первичную вспашку целинных земель выполняют лемешными плугами с предплужниками. Перепашку пара и запашку навоза проводят без предплужников. В районах недостаточного увлажнения пашут без оборота пласта. Задернелые почвы обработывают с оборотом, но без рыхления пласта (для рыхления применяют другие орудия). На почвах, засоренных камнями, используют плуги с предохранителями.

Вспашку проводят в агротехнические сроки на глубину неменее 20 см, а на почвах с недостаточной толщиной пахотного слоя – на его полную глубину с постепенным углублением (для дерново-подзолистых почв по 4…5 см ежегодно) почвоуглубителями.

Навесной двухкорпусный оборотной плуг ПОН -2-30 -предназначен для гладкой (без разъемных борозд и свальных гребней) вспашки почв с удельным сопротивлением до 6 Н/см2 на глубину до 25 см, а также для обработки полей на склонах до 100.

Плуг снабжен симметричной рамой, поворачивающейся относительно продольной горизонтальной оси на 1800 под воздействием механизма поворота. На раме установлены два право -1 и два левооборачивающих 2 корпуса, закрепленных попарно на противоположных концах общих стоек, два право- и два левооборачивающих предплужника 3 и два дисковых ножа.

Механизм поворота состоит из цилиндрической шестерни 8, зубчатого сектора 7 и гидроцилиндра 9. Шестерня 8 закреплена на переднем конце продольной оси рамы, пропущенной через отверстие в кронштейне навески 5. Сектор, входящий в зацепление с шестерней, шарнирно закреплен на кронштейне навески. При подаче масла в левую полость гидроцилиндра шток поворачивает сектор, который, вращая шестерню, опускает правооборачиваю-щие корпуса в рабочее положение. При подаче масла в правую полость в рабочее положение переходят левооборачивающие корпуса. Глубину обработки регулируют изменением положения опорного колеса 4 при помощи болтов.

Кустарниково- болотные плуги – предназначены для первичной вспашки на глубину 30…50 см вновь осваиваемых земель после их осушения и удаления древесно- кустарниковой растительности. Из- за повышенной твердости, задернелости и наличия древесных остатков сопротивление почв в 1,5…2 раза выше, чем старопахотных. Поэтому рама 3 таких плугов имеет повышенную прочность, а корпус снабжен уширителем 7 полевой доски, сменным долотом и раскосами 6 крепления крыла отвала. Отвал корпуса полувинтовой, с регулируемым пером 5.

3. Способы посевя и агротехнические требования.

В общем комплексе технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур посеву и посадке принадлежит определяющая роль. При посеве семена сеялками размещают в продольном а (рис 3.1), поперечном b и вертикальном h направлениях. При этом стремятся создать необходимые и достаточные условия для формирования оптимальной густоты растений и получения запрограммированного урожая.

Густота стояния растений зависит от количества всхожих семян, глубины заделки, запаса питательных веществ и влаги в почве, способа посева. Для получения хороших всходов используют семена, соответствующие требова-ниям стандарта на посевной материал. Перед посевом семена дополнительно сортируют и протравливают растворами пестицидов. Чтобы повысить сыпучесть, опушенные семена освобождают отволосков и других примесей механическим или химическим способом. Семена также калибруют –разделяют на близкие по размерам фракции (кукуруза, сахарная свекла), дражируют –при помощи клеящего вещества придают им шарообразную форму, а семена с твердой оболочкой скарифицируют –слегка повреждают оболочку для поступления влаги (клевер, люпин).

Уменьшение глубины посева может привести к вымерзанию всходов озимых и изреженности всходов яровых. При излишне глубокой заделке всходят ослабленные растения, а часть ростков гибнет, так как не может пробиться к свету. Между семенами и почвой не должно быть воздушной прослойки, затрудняющей поступление влаги к семенам и их прорастание. Поэтому почву перед посевом тщательно обработывают, выравнивают, а после посева прикатывают.

Семена высевают рядовым, полосовым или разбросным способами. Рядовой способ посева подразделяют на обычный, узкорядный, перекрестный, широкорядный и ленточный.

О б ы ч н ы й р я д о в о й с п о с о б используют для посева зерновых культур. Семена высевают с расстоянием между рядами (междурядьями) преимущественно 15 см, заделывая их на глубину 2…10 см.

П о л о с о в о й с п о с о б применяют для посева семян зерновых культур по стерне. Семена заделывают в почву стрельчатой лапой- сошником 11, которая распределяет их полосами шириной bп. Расстояние между центрами полос 23 см.

Р а з б р о с н о й с п о с о б применяют для посева семян трав на лугах и культурных пастбищах. Семена разбрасывают по поверхности поля, а затем бороной 12 заделывают в почву.

У з к о р я д н ы й с п о с о б. Уменьшение междурядий зерновых культур до 7…8 см часто обеспечивает повышение урожайности.

П е р е к р е с т н ы й с п о с о б. Половину предназначенных семян высевают при движении сеялки в одном направлении, остальные- поперек засеянных рядов.

Ш и р о к о р я д н ы й с п о с о б используют для пропашных культур. Их высевают с междурядьями 45…90 см, что обеспечивает механизированную обработку междурядий.

Л е и т о ч н ы й с п о с о б применяют для семян овощных культур. Несколько рядов, называемых строчками, объединяют в группы- ленты.

Г н е з д о в о й с п о с о б используют для растений, коьорые могут расти вместе (в гнезде). Гнезда семян размещают в параллельных рядах.

К в а д р а т н о- г н е з д о в о й с п о с о б (прямоугольно-гнездовой). Обработка всходов улучшается, если гнезда семян расположены а прямолинейных рядах как вдоль, так и поперек поля (в углах квадратов или прямоугольников). Междурядья и междугнездья 70…90 вс (для бахчевых культур 180 см.

П у и к и р н ы й с п о с о б (однозерновой) характеризуется тем, что ряды располагают один от другого на расстоянии 45…90 см, а семена в ряду размещают на одинаковом расстоянии одно от другого.

С о в м е щ е н н ы й с п о с о б предусматривает одновременный высев семян двух культур в разные ряды, заделку их на разную глубину (посев семян зерновых и трав, кукурузы и бобовых).

К о м б и н и р о в а н н ы й с п о с о б включает в себя одновременный высев семян и гранулированных удобрений.

Семена должны быть равномерно распределены по поверхности поля. Отклонение фактической нормы высева семян от заданной допускается не более ± 3%, а для минеральных удобрений –не более ± 10%. Неравномерность высева в рядках, то есть отдельными высевающими аппаратами, не должна превышать для зерновых6%, зернобобовых 10%, трав 20%.

4. Посадочные машины и агротехнические требования.

Клубни картофеля перед посадкой необходимо рассортировать на фракции массой 30…50, 50…80, 80…100 г и высаживать каждую фракцию раздельно. Крупные кулбни массой более 100 г режут пополам или применяют сменные ложечки для их посадки Резаные кулбни должны быть сухими. Ростки яровизированных клубней не должны превышать 20 мм. В посадочном материале примесей и поврежденных клубней не должно быть более 2 %. Всхожесть клубней должна быть не менее 98%.

При посадке клубней допускается отклонение фактических значений от заданных: для нормы посадки 10%, глубины заделки клубней ±4 см, нормы внесения удобрений ± 10%, ширины основных междурядий ±4 см, ширины стыковых междурядий ± 5 см. При посадке средних клубней допускается не более 3% пропусков.

Картофелесажалка СН-4Б служит для посадки клубней картофеля широкорядным способом с одновременным внесением в борозды гранулиро-ванных минеральных удобрений. Машина может быть использована для гребневой и гладкой посадок с междурядьями 70 и 60 см.

Многие овощные культуры высаживают в поле рассадой, предварительно выращенной в теплицах в торфоперегнойных горшочках или без горшочков. Перед посадкой рассаду рассортировать. Для машинной посадки следует отобрать одинаковые по размеру, с прямым стеблем, незавядшие растения. Например, рассада капусты должна иметь высоту 12…15 см и 5…6 листьев, рассада помидоров –высоту 20…25 см и 8…10 листьев.

Машина должна высаживать рассаду в почву вертикально, не подгибая корней, и одновременно подавать в борозду поливную воду. Необходимо следить за тем, чтобы не было повережленных растений, пропусков и чтобы рассада не засыпалась почвой. Безгоршечную рассаду заделывают на глубину 5…15 см, горшечную –на глубину не менее 10 см. Отклонение фактической глубины от заданной допускается ± 2 см. Горшочки с рассадой и корни безгоршечной рассады должны быть плотно обжаты и засыпаны сверху почвой толщиной 2…4 см.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Для агроэкономического факультета/ лектор: к т. н., стр преп. Исаев айдын юнис о. Лекция 10 основы организации технического обслуживания машин и топливносмазочного хозяйствапла н

    Лекция
    Общие положения. Машинная технология производства продукции, как наиболее прогрессивная, базируется на прочной материально –технической основе. Поэтому постоянное увеличение машинно –тракторного парка в колхозах и совхозах ставит
  2. Для агроэкономического факультета/ лектор: к т. н., стр преп. Исаев айдын юнис о. Лекция производственные сельскохозяйственные процессы и средства механизациипла н

    Лекция
    1. Виды сельскохозяйственных работ. Научно обоснованная система веде-ния сельского хозяйства предусматривает выполнение разнообразных процесс-сов, состоящих из различных операций.
  3. Для агроэкономического факультета/ лектор: к т. н., стр преп. Исаев айдын юнис о. Лекция 7 производительность машинно –тракторных агрегатов. П л а н

    Лекция
    Производительность агрегата –это объем работы установленного качества в определенных единицах величин (площади, массы продукции, пути и т. п.) или в условных единицах, выполняемый агрегатом в единицу времени (час, смену, сутки, сезон, год и т.
  4. Для агроэкономического факультета/ лектор: к т. н., стр преп. Исаев айдын юнис о. Лекция 2 ходовая часть рабочие и вспомогательное оборудования тракторов и автомобилейпла н

    Лекция
    Ходовая часть передает на опорную поверхность массу трактора (авто-мобиля) и приводит трактор в движение. Она состоит из несущей системы, движителя и подвески.
  5. Для агроэкономического факультета/ лектор: к т. н., стр преп. Исаев айдын юнис о. Лекция 8 эксплуатационные затраты при работе агрегатовпла н

    Лекция
    Энергозатраты (основные понятия и классификация) –это затраты энер-гии на механическую работу А*. Кроме общих энергозатрат, в эксплуатацион-ных расчетах применяют удельные, отнесенные к единице фактической производительности (обычно к 1 га), α = А/W.

Другие похожие документы..