Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
§ 2. Министерство финансов как орган финансового контроля: состав, задачи и полномочия§ 3. Центральный банк как орган финансового контроля: состав, з...полностью>>
'Документ'
1. В соответствии с Решением Государственной аттестационной комиссии считать окончившими 17 июня 2008 года ГОУ СПО «Уфимский авиационный техникум» ст...полностью>>
'Документ'
По результатам работы Конференции планируется издание сборника статей (включая присвоение кодов ISBN, УДК и ББК, рассылку по библиотекам, регистрацию...полностью>>
'Доклад'
Российский бизнес готов вкладывать деньги в развитие передовых технологий. Об этом Герман Греф заявил сегодня на встрече президента с правительством. ...полностью>>

Главная > Пояснительная записка

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Язык разметки гипертекста HTML, создание и разработка информационных объектов в растровых и векторных графических редакторах»

Хрящев В.Г., Лапшина О.М., Пособило А.Ю.

Содержание

Стр.

Введение

4

  1. Теоретический раздел

Модульная технология обучения

6

1.1 Модульное обучение в школе

6

1.2 Сравнение методики и технологии

18

1.3 Модульное обучение как эффективное средство формирования понятий

23

1.4 Мотивационный потенциал модульной технологии обучения

28

  1. Технологический раздел

Разработка модульной программы

Пояснительная записка

30

2.1 Модульная программа по теме «Язык разметки гипертекста HTML»

31

2.2 М1: Web-сайты и Web-страницы. Структура Web-сайта и Web-страницы

34

2.3 М2: Форматирование текста

42

2.4 М3: Вставка изображений на Web-страницы

54

  1. Основы здорового образа жизни при работе за компьютером во время проведения уроков по ИКТ

65

3.1 Нормы работы за компьютером

66

3.2 Основные вредные факторы, действующие на человека за компьютером

67

3.3 Компьютерная зависимость

70

3.4 Организация рабочего места

70

Выводы по главе 3

71

Заключение

72

Список литературы

74

Приложение

76

Введение

Сегодня перед преподавателями встаёт целый ряд проблем и вопросов, связанных с тем, каким должно быть обучение в новых социокультурных условиях, в период возрастания объёма информации и знаний, накопленных человечеством. Преподаватели понимают, что обучение подрастающего поколения должно быть личностно-ориентированным, учитывающим способности, потребности, особенности учащегося, развивающим, мотивированным и т.д. Но, на практике, на уроке наблюдается однообразие форм и методов обучения, отсутствие этапа мотивации, преобладание фронтальной работы с классом и информативно-объяснительных методов, дифференцированного подхода, что делает невозможным учёт способностей, потребностей и возможностей каждого учащегося.

Конструирование уроков обычно основывается на учебном содержании, приёмы учебной деятельности часто формально присоединяются к фактическому материалу изучаемой темы, а значит важнейший вопрос для ученика - как учиться? – остаётся открытым.

22 апреля в подмосковной Истре под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева прошло совместное заседание сразу трёх президиумов: президиума Государственного совета, президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке и технологиям. Тема госсовета – модернизация и инновация в системе образования. В ходе совместного заседания Президент обозначил основную цель развития отечественного образования: «Новые идеи, новые технологии и новое содержание – это именно то, что будет требоваться от сегодняшних школьников и студентов буквально в ближайшие несколько лет».

Решить эти проблемы во многом помогает модульное обучение. Модульное обучение, как педагогическая технология, является интегративным и включает в себя всё прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике. Сущностью модульного обучения является то, что учащийся самостоятельно достигает целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем, где модуль – это целевой функциональный узел, в котором объединены учебное содержание и приёмы учебной деятельности по овладению этим содержанием. Но не следует думать, что на занятии ученик общается только сам с собой: модульное обучение не равно только индивидуальной самостоятельной работе по печатной основе.

Модульный урок является основным звеном модульного обучения. Приступая к разработке такого урока необходимо помнить, что на таком занятии обязательно нужно определить исходный уровень знаний и умений учащихся по изучаемой теме, получить информацию по изучаемым вопросам, отработать учебный материал и отрефлексировать процесс обучения.

Модульные уроки имеют свои особенности. Одной из них является то, что каждый такой урок начинается с процедуры мотивации – это и обсуждение эпиграфа к уроку, входной тест с самопроверкой, небольшой графический диктант и т.п.

Другой особенностью модульного обучения является целенаправленное формирование и развитие приёмов учебной деятельности. Учебное содержание здесь является средством для достижения целей этого важнейшего процесса.

Работа по модульной технологии является стимулом для повышения профессионального мастерства учителя и способствует быстрой адаптации молодых специалистов к работе в учебном заведении. В результате на практике модульное обучение позволяет качественно изменить процесс обучения, повысить уровень преподавания и уровень обученности учащихся.

Основными проблемами, встречающимися в процессе использования данной технологии на практике, являются недостаточная подготовка учителей и их мотивация на освоение новых прогрессивных технологий обучения, большие материальные затраты на ксерокопирование модульных уроков (один модульный урок – 5–7 и более страниц), недостаточная подготовка учащихся к самостоятельной работе.

  1. Теоретический раздел

Модульная технология обучения

1.1 Модульное обучения в школе

В концепции обновления образования в России одно из главных положений утверждает необходимость интеллектуального, нравственного и физического развития подрастающего поколения, что предполагает существенное изменение содержания образования и методов преподавания в соответствии с достижениями современной культуры. В связи с этим основными задачами школы являются: передача учащимся суммы знаний, накопленных человечеством; обучение самостоятельному отбору и использованию необходимой информации.

Однако, большая сумма знаний, накопленная к сегодняшнему дню обществом и резко увеличившийся объем информации, поступающей к ребенку (радио, телевидение, разнообразные печатные издания, видеопродукция, компьютерные игры и т. д.), диктуют главную цель школы – научить учащихся мыслить, т.е. «…активно развивать у учащихся основы современного мышления. Иными словами, необходимо организовать такое образование, которое имеет развивающий характер» [14, с.3].

Основные идеи, понятия развивающего обучения изложены в книге В.В.Давыдова «Теория развивающего обучения»[5]. Можно выделить следующие основные положения этого педагогического учения:

  • Обучение будет полноценным, если учащийся усваивает приемы учебной деятельности, ориентированные на творческое преобразование объекта изучения;

  • Овладение учебной деятельностью происходит в процессе решения учебных задач, что предполагает самостоятельное определение учащимися подходов к решению частных задач определенного класса, на основе уже известного общего подхода к их решению;

  • Современной культуре должно соответствовать обучение, обеспечивающее достижение теоретического уровня мышления, позволяющего учащимся объяснять сущность изучаемого объекта, а не только давать его эмпирическое описание.

Следует особо отметить, что развивающее обучение способствует формированию такого мотива деятельности учащихся, как интерес к процессу познания.

Одним из средств развивающего обучения может стать модульное обучение, «…которое характеризуется опережающим изучением теоретического материала укрупненными блоками-модулями, алгоритмизацией учебной деятельности, завершенностью и согласованностью циклов познания и других циклов деятельности» [3,с.5].

Теоретические основы и практические рекомендации по организации модульного обучения подробно изложены в работах Третьякова П.И. [14], Шамовой Т.И. [19], Юцявичене П.А. [21]. Далее во многом придётся опираться на идеи этих ученых.

Принципы, на которых базируется и теория и практика модульного обучения тесно связаны с общедидактическими и определяют направление, цели, содержание и методику его организации (таблица “Принципы модульного обучения”).

Таблица. Принципы модульного обучения

(по Юцявичене П.А. [21])

п/п

Принцип

Содержание

Значение

Правила реализации

1

Модульность

Обучение строится по отдельным функциональным узлам-модулям, предназначенным для достижения конкретных дидактических целей

Определяет подход к обучению, отраженный в содержании, организационных формах и методах

1.Учебный материал конструируется так, чтобы обеспечить каждому обучающемуся достижение поставленных перед ним дидактических целей;

2.Учебный материал представляется законченными блоками;

3.В соответствии с учебным материалом интегрируются различные виды и формы обучения.

2

Выделение из содержания обучения обособленных элементов

В рамках модуля учебный материал рассматривается как единая целостность, направленная на решение интегрированной дидактической цели

Позволяет четко структурировать модуль

1.В интегрированной дидактической цели выделить структуру целей (декомпозиция целей);

2.Достижение каждой цели должно полностью обеспечиваться учебным материалом каждого элемента;

3.Совокупность элементов, служащих для достижения отдельных частных целей, одной интегрированной дидактической цели, должна составлять модуль.

3

Динамичность

Постоянная переработка и обновление учебного материала

Обеспечивает свободное изменение содержания модулей (с учетом социального заказа). Разрешает противоречие между стабильным и меняющимся содержанием учебного материала

  1. Содержание каждого элемента, каждого модуля может легко изменяться или дополняться;

  2. Из элементов различных модулей можно создавать другие, новые модули;

  3. Форма представления модуля должна позволять легко заменять его элементы.

4

Действенность и оперативность

Обучение осуществляется с учетом трансляции видов деятельности и способов действий. Обучение самостоятельному применению учащимися на практике системы общенаучных и специальных знаний и умений.

Позволяет формировать мотивацию на учебную деятельность, развивать творческое отношение к учению.

1.Формулировка целей обучения в терминах методов деятельности (умственной или практической) и способов действий;

2.Дисциплинарное или междисциплинарное построение содержания модулей по логике мыслительной или практической деятельности;

3.Показ учащимся возможностей переноса знаний из одной сферы деятельности в другую;

4.Организация обучения на основе проблемного подхода.

5

Гибкость

Построение модулей и модульных программ, обеспечивающее соответствие содержания обучения и путей его усвоения индивидуальным потребностям обучающихся.

Постоянная коррекция процесса обучения с помощью контроля и самоконтроля.

Индивидуализация учебного процесса

1.Обязательная исходная диагностика знаний и умений по критерию базовой подготовленности;

2.Результаты этой диагностики – основа построения индивидуализированной структуры конкретного модуля;

3.Проведение анализа потребности обучения со стороны обучаемого, или других заинтересованных лиц, организаций;

  1. Использование комплексных критериев построения модулей, включающих базовую подготовленность и индивидуализированные цели обучения;

  2. Соблюдение индивидуального темпа усвоения;

  3. Построение методической части модуля с учетом необходимости обеспечения индивидуализации технологии учения;

  4. Индивидуальный контроль и самоконтроль после достижения определенной цели обучения.

6

Осознанная перспектива

Глубокое понимание обучающимися целей обучения как значимых результатов деятельности.

Результаты деятельности должны осознаваться учащимися как перспективы познавательной и практической деятельности.

Активизация учебного процесса через нахождение оптимальной меры соотношения связей управления со стороны педагога и самостоятельности (самоуправления) учащихся.

  1. Представление каждому учащемуся всей модульной программы, разработанной на продолжительный период обучения;

  2. Указание в начале модульной программы комплексной дидактической цели для учащихся;

  3. Выделение учебных действий для достижения целей обучения;

  4. Конкретное описание в начале каждого модуля интегрированной цели учения в качестве результатов деятельности;

  5. Указание в начале каждого учебного элемента частных целей учения в качестве результатов деятельности.

7

Разносторон-ность методического консультирова-ния

Профессионализм в познавательной деятельности обучаемого и педагогической деятельности обучающего.

Адаптация содержания обучения к возможностям учащихся.

  1. Учебный материал представляется в модулях с использованием личных объяснительных методов, облегчающих усвоение информации;

  2. Учащимся предлагаются различные методы и пути усвоения содержания обучения, которые обучающиеся выбирают свободно либо, опираясь на них или личный опыт, создают собственный оригинальный способ усвоения;

  3. Осуществление педагогом методического консультирования учащихся по вопросам организации процесса обучения;

  4. Свободный выбор педагогом методов и организационных схем обучения, включая собственные, авторские;

  5. Включение используемых педагогом собственных приемов и методов обучения в содержание модулей, разрабатываемых самостоятельно.

8

Паритетность

Сотрудничество учителя и учащихся в процессе обучения

Переход от управления педагогическим процессом учителем к соуправлеию через самоуправление учащихся

  1. Модульная программа обеспечивает возможность самостоятельного усвоения знаний обучающимися до определенного уровня;

  2. Модульная программа выступает в качестве средства, освобождающего педагога от чисто информационной функции и создает условия для более яркого проявления консультативно-координирующей функции;

  3. Модули создают условия для совместного выбора педагогом и обучающимися оптимального пути обучения;

  4. Преподаватель передает некоторые функции управления процессом обучения учащимся.

Сущность модульного обучения заключается в следующем: учебное содержание и технология овладением им объединяются в модуле; в процессе работы над модулем ученик полностью самостоятельно или с определенной долей помощи учителя достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности. Таким образом, модуль является особой формой и средством обучения, в который входят: целевой план действий, банк информации, методическое руководство по достижению целей обучения. Характерные особенности модульного обучения заключены в следующем:

  • Содержание обучения представлено законченными самостоятельными блоками в соответствии с целями, которые формулируются для учащихся.

  • Общение учителя с учениками осуществляется не только устно, но и через модули на печатной основе, что позволяет индивидуализировать работу с учащимися.

  • Максимальное количество времени на уроке ученик работает самостоятельно: учится планировать свою деятельность, оценивать свои достижения, осознавать себя в деятельности и т.п.

  • Мотивация учащихся направлена не только на содержание обучения, но и на способы овладения этим содержанием (учебную деятельность).

  • Учитель в большей степени выполняет функции организации и управления процессом обучения.

Для подготовки и проведения модульных уроков можно воспользоваться опубликованными конспектами, перечень публикаций которых приведен в приложении, а можно попробовать составить модули самостоятельно, хотя дело это очень трудоемкое, требующее больших затрат времени, определенного опыта преподавания, знания теории модульного обучения, отличного владения содержанием школьного образования по предмету. Вместе с тем это интересный процесс, дающий возможность учителю подняться на более высокую ступень педагогического мастерства и получить радость и удовлетворение от проведенного занятия.

Работа учителя по модульному обучению начинается с выделения основных научных идей, теорий курса, вокруг которых структурируется в блоки учебное содержание. Для овладения этим содержанием разрабатываются модульные программы (они должны иметь название), в них определяются комплексные дидактические цели (КДЦ) как результаты деятельности по овладению содержанием обучения, указываются схемы, отражающие последовательность занятий (номера уроков, темы, виды работ) и списки литературы, необходимой для работы.

Затем из КДЦ выделяются интегрирующие дидактические цели (ИДЦ), исходя из которых, формируются отдельные модули. Достижение всех ИДЦ составит и обеспечит достижение КДЦ и тем самым модульная программа будет выполнена. Внутри модуля ИДЦ разбивается на частные дидактические цели (ЧДЦ), являющиеся основой для составления отдельных учебных элементов (УЭ) модуля (схема «Соподчиненность целей и структурных элементов в модульном обучении»).

Схема. «Соподчиненность целей и структурных элементов в модульном обучении».

КДЦ – Модульная программа

ИДЦ 1 – Модульный урок 1

ИДЦ 2 – Модульный урок 2

ИДЦ n – Модульный урок n

ЧДЦ 1- Учебный элемент 1

ЧДЦ 1 – Учебный элемент 1

ЧДЦ 1- Учебный элемент 1

ЧДЦ 2- Учебный элемент 2

ЧДЦ 2- Учебный элемент 2

ЧДЦ 2- Учебный элемент 2

ЧДЦ n – Учебный элемент n

ЧДЦ n- Учебный элемент n

ЧДЦ n- Учебный элемент n



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о научно-исследовательской работе разработка концепции Объединенных Государственных и муниципальных Информационных ресурсов (огир) по теме

    Публичный отчет
    №21.3.13. «Разработка предложений по созданию единой системы выявления, использования и внедрения объединенных государственных и муниципальных информационных ресурсов»
  2. Программа «Базовая икт подготовка преподавателя учреждения общего и начального профессионального образования» 9 икт- компетенция преподавателя учреждения общего и начального профессионального образования 9

    Программа
    Подготовка педагогов по настоящим программам в полном объёме завершается выполнением выпускной работы и подтверждается выдачей Удостоверения о повышении квалификации государственного образца.
  3. Ледовских Ирина Анатольевна 5 программа

    Программа
    В данном приложении помещены оцифрованные материалы элективных курсов по информатике, которые созданы на основе пособий для слушателей Хабаровских краевых летних физико-математических школ 2004 и 2005 годов.
  4. Национальный Фонд Подготовки Кадров Информационные технологии в деятельности учителя-предметника программа

    Программа
    Настоящая программа адресована учителям-предметникам учреждений общего и начального профессионального образования, ведущим практическую педагогическую деятельность с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и
  5. Рабочая программа Министерство образования Российской Федерации Одобрена президиумом Научно-методического совета по информатике

    Рабочая программа
    Одобрена президиумом Научно-методического совета по информатикеЗаместитель председателя Ю.П.Пытьев УТВЕРЖДАЮ:Начальник Управления образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования Г.

Другие похожие документы..