Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конспект'
П 77 – Природоохоронне інспектування : конспект лекцій / укл. : Сівак В.К., Солодкий В.Д., Данілова О.М., Пантело І.М. – Чернівці : Чернівецький нац....полностью>>
'Документ'
В бизнесе Мэри Кэй это тем более, необходимое умение. И, кто им обладает, получает очень высокие доходы. Первая финансовая ступень к чему стремиться ...полностью>>
'Документ'
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации в опт...полностью>>
'Учебно-методическое пособие'
Пособие содержит сведения о квалификационных требованиях к курсовым и дипломным работам по социологии, организации их выполнения и защиты на факульте...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Калинкина В.А., Брижатая А.А. Экскурсии в Ботаническом саду, как один из методов экологического образования школьников // Состояние особо охраняемых территорий Дальнего Востока: (Материалы научно-практической конференции, посвященной 75-летию Лазовского заповедника, Лазо, 28-29 сентября 2010 г.). Владивосток: Русский Остров, 2010. С. 106-109.

УДК 502.7:37.03

ЭКСКУРСИИ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Калинкина В.А., Брижатая А.А.

Ботанический сад-институт ДВО РАН, г. Владивосток

Удивительно необычен мир живой природы. Человек как существо разумное должен гордиться окружающим его великолепием. Можно не просто видеть горы, леса, моря, можно чувствовать их. Сила Природы велика, но если мы не хотим воочию почувствовать ее гнев, мы просто обязаны сохранять и совершенствовать, то прекрасное, что нас окружает.

Комиссия по биологическому образованию Международного союза биологических наук (CBE-IUBS) при ЮНЕСКО отмечает, что у большей части населения чрезвычайно низкий уровень биологической грамотности [1]. В связи с этим в настоящее время наблюдается повышенное внимания к биологической науке.

Наибольшей популярностью среди выпускников школ пользуются уже много лет не биологические специальности, а такие как «менеджер», «экономист», «политик» и т.д. Это приводит к тому, что самые важные законы в области охраны природы и защиты окружающей среды принимают люди не знакомые с основными принципами экологии и биологии.

Низкий уровень экологической культуры населения вызывает необходимость ее формирования в период становления личности на школьной ступени образования [2]. Знания в области экологии получают, чаще всего, только студены соответствующих специальностей ВУЗов, школьный курс по этой тематике, как правило, урезан, особенно у старшеклассников, обучение которых в последние годы сводится к формальной сдаче ЕГЭ. Поэтому для повышения «духовно-нравственного экологического воспитания и образования» [3: с. 9] необходимо привлечение специалистов-биологов, экологов.

Неоценимую помощь в этом могут оказать Ботанические сады. Зародившиеся в Европе в эпоху Возрождения (XVI в.) первые ботанические сады уже тогда выполняли три основных направления своей деятельности: эстетическое, утилитарное и научно-образовательное [4]. В XX веке Ботанические сады являются научно-исследовательскими, учебно-вспомогательными и культурно-просветительскими учреждениями, их основными задачами является сохранение генетического разнообразия и содействие разумной эксплуатации растений и экосистем, в которых они находятся [5].

Ботанический сад-институт, расположенный в пригороде г. Владивостока – это уникальное научно-образовательное учреждение. Его деятельность с одной стороны имеет много общего с работой ботанических институтов (таксономические, морфологические и геоботанические исследования), а с другой стороны – с деятельностью заповедников (сохранение и изучение ценозов в естественных условиях). На его территории имеется уникальный участок чернопихтово-широколиственного леса – самой богатой в видовом отношении лесной формации российского Дальнего Востока [4]. Таким образом, Ботанический сад-институт является, по сути своей, мини-заповедником.

Другой, не менее важный аспект деятельности этого учреждения – это проведение работы по экологическому воспитанию и образованию населения. В настоящее время, по словам А.К. Скворцова [6], просветительская и образовательная функции перерастают в более важную – помогать формированию понимания человеком своего места в биосфере. В этом случае коллекции живых растений позволяют «вживую» демонстрировать разнообразие растительного мира.

В «Стратегии ботанических садов по охране растений» [7] названы следующие программы, необходимые для расширения кругозора населения и для воспитания у них бережного отношения к природе:

  1. разработка совместных программ с учебными заведениями, использование коллекций ботанических садов в учебном процессе;

  2. выставки цветов;

  3. выставки с показом слайдов, видеофильмов, гербарных образцов растений, фотографий и специальной литературы;

  4. организация лекториев, экскурсий.

Останавливая свое внимание на последнем пункте этого списка. Необходимо отметить, что уже на протяжении многих лет сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН помимо научно-исследовательской работы осуществляют активную деятельность в области ботанико-экологического просвещения населения. И одним из методов работы этой организации являются экскурсии, цель которых – познакомить жителей и гостей города с многообразием растительного мира Дальнего Востока.

Знакомство с древесной флорой Приморья происходит во время экскурсий по экологической тропе, прогулка по которой позволяет составить общее впечатление о составе и сложной структуре хвойно-широколиственных лесов Южного Приморья. Можно узнать много интересного и полезного о таких видах лесной растительности, как пихта цельнолистная, сосна корейская (кедр), лиственница, ясень маньчжурский, березы, клёны, липы, граб сердцевидный, осина, аралия высокая, элеутерококк колючий, чубушник тонколистный. Удивляют реликтовые деревья, которые, не смотря на изменение климата, существуют в нашем времени – калопанакс семилопастной (диморфант), маакию амурскую, бархат амурский, орех маньчжурский. Многочисленные реликтовые лианы (лимонник китайский, виноград амурский, актинидии) придают тропический облик нашим лесам.

Экскурсовод учит определять деревья и кустарники, используя их внешние признаки. Встреча с редкими и лекарственными растениями формирует осознанно-правильное отношение к объектам природы. Демонстрация реликтов Дальневосточной флоры помогает осознать ее уникальность и значимость. Экскурсия обучает азам экологической безопасности, воспитывает стремление к здоровому образу жизни в гармонии с природой.

В ходе познания окружающей нас природы нам открываются необыкновенно интересные морфологические и биологические особенности растений. Редко кто из нас останавливает свое внимание на типе ветвления или типе корневой системы. Тем не менее, у многих растений в разных экологических условиях наблюдается изменение внешнего облика: становиться короче побеги, формируются дополнительные органы питания и размножения (корневища и столоны) и др. Все эти особенности растительного мира посетители могут узнать на экскурсии «Жизненные формы растений». Известно, что от изменчивости жизненных форм зависят пределы адаптационных возможностей растений в разных экологических условиях. Акцент экскурсовода на наиболее благоприятные условия жизни того или иного вида растений, способствует пониманию того, как деятельность человека влияет на окружающую природу. Вызывая у посетителей интерес к малозаметному растению, показывается, как изменяется растение в период роста, ведь всем известно, что дуб вырастает из желудя, но мало кто видел маленький дубок.

Цветочно-декоративные коллекции Ботанического сада-института, занимающие 2% от всей территории и насчитывающие 1200 таксонов, также входят в экскурсионную программу. Здесь можно полюбоваться розами, ирисами, лилейниками, пионами, астильбами, флоксами и многими другими видами культурных растений открытого грунта.

Одновременно с проведением таких экскурсий в 2009 г. сотрудниками Ботанического сада – института начата работа по организации экскурсий и лекций, благодаря которым посетители смогут ближе познакомиться с экологическими или биологическими группами растений (лекарственные, пищевые, ядовитые, водные, комнатные растения и др.).

Подводя итог выше сказанному, можно отметить, большую роль Ботанического сада-института ДВО РАН в эколого-ботаническом образовании и просвещении населения на базе живых коллекций и экологической тропы в лесной зоне.

Литература

1. Пивоварова Л.В., Корженевская Т.Г., Гусев М.В. Роль науки и образования в формировании биологической грамотности // Вестник РАН, 2006. Т. 76, № 1. С. 30-37.

2. Мишакова В.Н., Забавина С.В. Формирование элементов экологической культуры учащихся через урочную и внеурочную деятельность // Сб. Интегративные тенденции в развитии экологического образования. М.: Издание совета федерации. 2006. С. 50-53.

3. Костюкович А.Ф. Экологическое образование сегодня // Сб. Интегративные тенденции в развитии экологического образования. М.: Издание совета федерации. 2006. С. 9-11.

4. Храпко О.В. Место ботанических садов в сохранении биологического разнообразия растений // Вестник ДВО РАН. 2000, № 3. С. 19-26.

5. Стратегия ботанических садов по охране растений. М.: ВФОП, МСОП МСБСОР, 1994. 62 с.

6. Скворцов А. К. Интродукция растений и ботанические сады: размышления о прошлом, настоящем и будущем // Бюл. Гл. ботан. сада. 1996. Вып. 173. С. 4-16.

7. Международная программа ботанических садов по охране растений. М.: Международный совет ботанических садов по охране растений, 2000. 57 с.

Аннотация:

В работе обсуждается научно-просветительский аспект решения глобальной проблемы сохранения биологического разнообразия на Земле. Показана необходимость обеспечения для подрастающего поколения качественного экологического образования, ориентированного на формирование культуры рационального использования природных ресурсов. Отмечена роль ботанических садов в этом процессе, в частности, Ботанического сада-института ДВО РАН, на базе которого разработана программа научно-популярных лекций, направленных на повышение экологической культуры слушателей.

The work discusses educational aspect of maintenance problem of biodiversity on the Earth. Necessity of providing qualified ecological education of students focused on formation the culture of rational usage of natural resources is shown. A role of botanical gardens in this process is pointed out. As a particular case, a role of Vladivostok Botanical Garden-Institute (VBGI) is noted and the importance of popular science lectures developed (that of ecological orientation) on the one base is presented.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет об археологических исследованиях бохайских памятников в Приморском крае России в 2004 г. - сеул : Фонд изучения Когурё, 2005. - 453 с. - рус. яз., кор. яз. 7

    Публичный отчет
    1. Актуальные проблемы дальневосточной археологии / отв. ред. О.В. Дья­ко­ва, А.Л. Ивлиев ; рецензент кафедра гуманит. дисциплин Владивост. фил. Рос. таможенной акад.

Другие похожие документы..