Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1.1. Открытое акционерное общество «Агропромышленная компания «Константиново» (именуемое в дальнейшем «Общество») создано в результате преобразования...полностью>>
'Календарно-тематический план'
Внешние проявления деятельности сердца 1 4 Развитие регуляторных систем (гуморальной, нервной) 1 3 7 Возрастные этапы изменения функции сенсорных, мо...полностью>>
'Документ'
Каковы же основные формы связи аминокислот в сложной молекуле белка? Ещё в 1891 г. А. Я. Данилевский высказал предположение, что это амидные связи, о...полностью>>
'Документ'
За січень-вересень 2011 року промисловими підприємствами району вироблено товарної продукції на суму 71 млн. 191 тис. грн. У порівняні з минулим роко...полностью>>

Главная > Рассказ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Добрый день, уважаемые слушатели!

Моя коллега рассказала о беседе с папой своего ученика. Он высказывал недовольство по поводу того, что современная молодежь не идет в науку. А кто будет развивать современные технологии, например «нонотехнологии»? да-да, вы не ослышались, так и сказал «нонотехнологии». Пример этого папы, говорит о том, что хотя само слово «нанотехнологии» вошло в русский язык, большинство не имеет представления о его значении. Итак, тема лекции «Нанотехнология - технология будущего»

Термин «нанотехнология» предложил в 1974 году японский исследователь Норио Танигучи. Родоначальником же нанотехнологии можно считать знаменитого физика - Макса Планка. Именно он еще 100 лет назад впервые приоткрыл дверь в мир атомов и элементарных частиц. Сегодня ученые и исследователи во всем мире свободно обращаются с его законами, позволял себе манипулировать телами размером в 1 нанометр - одну миллиардную часть метра.

Только вдумайтесь в это число - одна миллиардная часть метра! Эти размеры схожи с размерами молекул и атомов.

Толчком к развитию нанотехнологий послужила лекция Ричарда Фейнмана, в которой он научно доказывает, что с точки зрения физики нет никаких препятствий к тому, чтобы создавать вещи прямо из атомов.

Что же изменится в нашем мире, если нанотехнология прочно войдут в нашу жизнь? Одной из главных ценностей человека является здоровье.

Применение нанотехнологий сделает медицину неузнаваемой. Во-первых, наночастицы будут использоваться для точной доставки лекарств и управления скоростью химических реакций. Нанокапсулы смогут доставлять лекарства непосредственно к указанным клеткам и микроорганизмам, смогут контролировать и отображать состояние пациента, следить за обменом веществ и многое другое. Это позволит эффективнее бороться с вирусными и генетическими заболеваниями. Например, вы заболели гриппом (при этом вы даже об этом еще не знаете). Тут же среагирует система искусственно иммунитета - десятки тысяч нанороботов начнут распознавать вирус гриппа и за считанные минуты ни одного вируса у Вас в крови не будет! Во-вторых, возможно создание нанороботов-врачей, которые будут сочетать функции диагноста, терапевта и хирурга, перемещаясь по кровеносной, лимфатической или другой системе человека. Уже сегодня изготовлены образцы таких роботов, имеющих все функциональные узлы и размеры около 1 мм, и существует реальная перспектива уменьшения их размеров до микронного и субмикронного уровня.

Ожидается, что уже в 2025 году появятся первые ассемблеры молекулярньие наномашины. Теоретически возможно, что они будут способны конструировать из готовых атомов любой предмет. Достаточно будет спроектировать на компьютере любой продукт, и он будет собран и размножен сборочным комплексом нанороботов. Но это всё ещё самые простые возможности нанотехнологий.

Нанотехнологии способны произвести революцию в сельском хозяйстве. Молекулярные роботы смогут производить пищу, освободив от этого растения и животных. К примеру, теоретически возможно производить молоко прямо из травы, минуя промежуточное звено — корову. Человеку не придется убивать животных, чтобы полакомиться жареной курочкой или кусочком копченого сала. Предметы потребления будут производиться на дому”.

Новое достижение химиков на основе нанотехнологий когда-нибудь приведёт к исчезновению классических батареек. Взамен появятся топливные элементы и аккумуляторы, которые будут перезаряжаться в считанные секунды и работать при этом годами. Давно известно, что углеродные нанотрубки, эти микроскопические цилиндры из одноатомных слоёв углерода, способны проводить и хранить электрический заряд. Причём по этим показателям они значительно превосходят других своих углеродных “собратьев”.

Может показаться странным, что нанотехнологии могут быть связаны с политикой. Ведь политика — это управление государством и выстраивание отношений между странами. При чём же здесь нанотехнологии? А, при том, что зачастую в политике используется такой аргумент сдерживания и принуждения, как военная сила, К примеру, армия США заказала разработку военной формы будущего. Униформа будущего должна уметь отражать пули, самостоятельно лечить раны своего хозяина, повышать его способности, делать его незаметным и позволять ходить по отвесным стенам. Все это будет создано в ближайшем будущем.

Нанотехнологии позволят создавать более легкие, тонкие и прочные материалы. Этот материал может пригодиться для создания бронежилетов, корпусов летательных аппаратов и автомобилей, медицинских трансплантатов или деталей иной техники. Стальная прочность в нём сочетается с прозрачностью, дешевизной, биодеградацией и малыми затратами энергии для производства.

Уже сегодня удивительную технологию разработали в университете Мичигана. Ученые перенесли прочность, свойственную наночастицам, на макроуровень. Созданный ими робот, поочерёдно наносил на стеклянную подложку то наночешуйки глины, то полимерный клей и так до 300 раз. Опытный образец пластиковой стали имеет размеры примерно как у пластинки жевательной резинки, а толщину — как у полиэтиленового пакета.

Технология производства пластиковой стали может быть коммерциализировала в течение всего одного-двух лет

DVD, покрытые слоем из генетически модифицированного белка, смогут хранить такие огромные объёмы информации, что вся оптика, жёсткие диски и тому подобное окажутся просто устаревшими. Покрытие позволит дискам DVD и прочим внешним устройствам хранить терабайты информации. Сегодня диск DVD вмещает в себя максимум 3-4 средних фильма. На обычный DVD диск будущего можно будет поместить до 2000 фильмов!

Перспективы развития науки и техники определяют также и пути развития искусства. В 2001 году японские учёные, используя передовые лазерные технологии, создали самую маленькую в мире скульптуру. Она изображает разъярённого быка. Размеры “микробыка” впечатляют они не больше, чем у красных кровяных телец человеческой крови. Увидеть его можно только в сверхмощный микроскоп.

Впечатляющий результат изучения микроскопических объектов недавно продемонстрировали японские учёные, проиграв на полупрозрачном листе из нанотрубок музыку.

Оказывается листы углеродных нанотрубок могут работать как громкоговорители. Ученые создали из нанотрубок тонкий лист и когда попробовали подать на него ток (с частотой аудиосигнала), казалось, что лист может издавать звуки, будто совершенно плоский динамик. Данное открытие имеет огромное значение для всей музыкальной промышленности.

Но, при всех преимуществах нанотехнологий, они могут представлять и угрозу здоровью человека. Восторженно предвкушая те положительные изменения, которые принесет с собой промышленная революция, не стоит быть столь наивными, чтобы не задуматься о возможных опасностях и проблемах. Многие крупные ученые современности пытаются привлечь внимание не только к позитивным перспективам будущего, но и к возможным негативным последствиям и призывают к тому, чтобы исследования в области нанотехнологий и других областях должны быть остановлены до того, как это навредит человечеству. Во-первых, нанотехнологии позволят создать оружие невиданной разрушительной силы. Во-вторых, это будет невидимое оружие. Сегодня оружие массового уничтожения можно обнаружить и вопреки желанию государства-хозяина. В случае же с нанотехнологическим оружием, о контроле над ним не может идти речи в силу его размеров.

Можно скептически относиться к тому, что я сейчас говорила. Но! 20 лет назад, когда я заканчивала школу, у нас дома еще был черно-белый телевизор, о таком чуде как сотовый телефон я вообще не имела понятия, а о компьютере можно было только мечтать, ведь информатику мы изучали в безмашинном варианте. Всего за десяток лет появилось столько нового и удивительного, что я верю нанотехнология - это наука, результаты развития которой могут до неузнаваемости изменить наш мир. И каковы будут эти изменения - полезными, несравненно облегчающими жизнь, или вредными, угрожающими человечеству - зависит от взаимопонимания и разумности людей. А взаимопонимание и разумность напрямую зависят от уровня гуманности, предполагающей ответственность человека за свои поступки. Поэтому важнейшей необходимостью в последние годы перед неизбежным нанотехнологическим «бумом» становится воспитание человеколюбия. Только разумные и гуманные люди могут превратить нанотехнологии в ступеньку к познанию Вселенной.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Добрый день, уважаемые коллеги (3)

    Документ
    Глобальность перемен, на пороге которых находится система образования, предполагает пересмотр существующих подходов к образованию детей, которые будут жить в системе знаний и деятельности, существенно отличающихся от предлагаемых сегодняшней школой.
  2. Лекция «День голосования»

    Лекция
    Нам сегодня предстоит обсудить один из самых ответственных этапов избирательной кампании – организацию работы участковой избирательной комиссии в день голосование и процедуры специальных видов голосования: по открепительным удостоверениям
  3. Владимир Чекмарев. Сергей Айно. Ольга Тонина. Александр Афанасьев (1)

    Документ
       На русском флоте такие изделия называли "самоварами", на флоте владычицы морей - Греат Бритаине, воспетом российским переводчиком А.Больных, они носили более громкое название "миноносцы 2-го класса", потом,
  4. Седьмая межрегиональная конференция "Единой России" в Екатеринбурге открылась медиафорумом. Российская газета 29. 06. 2011 10 ОАО «Тюменьэнерго» отмечает шестой день рождения. Энергетика и промышленность России 01. 07. 2011 10

    Документ
    Приоритетной деятельностью корпорации "Урал промышленный - Урал Полярный" станет строительство железной дороги Салехард - Надым. Ермак. День - 24.
  5. Ба партии «Единая Россия» впервые из всех трех клубов, которые существуют в партии, проходит именно на базе высшего учебного заведения, причем такого уважаемого

    Документ
    Яровая И.А. Всем добрый день, уважаемые друзья! Мы очень рады, что заседание Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» впервые из всех трех клубов, которые существуют в партии, проходит именно на базе высшего учебного

Другие похожие документы..