Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Учитель Сычева Татьяна Владимировна Цели урок
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Лебяженская средняя общеобразовательная школа
Урок литературы в 8 классе
Мастерство Л.Н.Толстого в рассказе «После бала». Композиция. Приемы изображения внутреннего состояния героев.
Учитель Сычева Татьяна Владимировна
Цели урока:
Учить детей определять значение элементов сюжета, композиции, изобразительно-выразительных средств языка, характеристики героев в разных сценах.
Развивать читательское воображение, историческое мышление.
Воспитывать способность давать оценку людским поступкам, конфликтам с позиции нравственности.
Оборудование урока: компьютер, мультимедийный проектор, карточки для работы в группах, индивидуально-ориентированные планы, календарно-тематический план прохождения темы.
1. Психологический настрой (2 мин)
1) Рада вас всех видеть, к нашей встрече я готовилась, вы, надеюсь, тоже. Мы приветствуем наших гостей, будем признательны, если они нам будут помогать в нашей работе.
2.Объявление темы
3. Посмотрите на план прохождения данной темы, определите, где мы сейчас находимся. Давайте определим для себя задачи данного урока. (учащиеся отвечают)
2. Лекция с элементами беседы (10мин)
Слайд 1, 2
Творчество Л.Толстого- одна из самых ярких страниц в истории русской литературы. В чем же заключается гениальность Толстого? Выражаясь словами М.Горького, можно сказать, что Толстой рассказал нам о русской жизни почти столько же, как и вся остальная наша литература. Свыше 200 произведений написано Толстым. Каждое из них- отражение целой эпохи русской действительности.
В детстве Толстого окружала теплая семейная атмосфера. Здесь дорожили родственными чувствами и охотно давали приют близким людям. Игра в «муравейных братьев», придуманная маленьким Левушкой, навсегда осталась тайной, которую он хотел разгадать, чтобы сделать всех людей счастливыми.
Жизнь в Ясной Поляне, работа по самообразованию и самосовершенствованию привела его к идее исправления окружающего мира через самоусовершенствование. Поэтому Толстой много читает, ведет дневник, анализируя все свои мысли и поступки, отрицательные стороны своего характера, с предельной искренностью полагая, что главный стимул изменения жизни – самоанализ, преобразование каждым своей собственной личности. Так начался беспримерный душевный труд, которым Толстой занимался всю жизнь. Именно в Ясной Поляне он много занимался педагогикой, обучал грамоте крестьянских ребятишек, написал «Азбуку», по которой потом училось несколько десятков поколений русских детей.
Толстой вел активную жизнь. Еще в молодости он участвовал в войне на Кавказе и в обороне Севастополя, пытался в своем имении провести реформы, о которых только начинали задумываться власти. Он очень много писал, читал русскую и зарубежную литературу, увлекался философией, историей.
Прожив долгую плодотворную жизнь, Толстой выдвинул в качестве основы человеческого общежития христианскую любовь, которую понимает как любовное отношение одного человека к другому независимо от расовых, национальных, религиозных различий. Для того, чтобы такая любовь победила на земле, необходимо, чтобы люди воспитывали себя в духе такой любви. Герои Толстого часто рассуждают и спорят со своими противниками на тему самовоспитания и изменения жизни в лучшую сторону.
Слайд 3,4
О рассказе «После бала»
В рассказе «После бала» слышна перекличка двух эпох – той, которую непосредственно изображает Л.Толстой (40-е годы 19 в., время Николая 1), и той, которая присутствует незримо, обуславливая постановку вопросов (90-е годы). Писатель в рассказе восстанавливает прошлое, чтобы показать, что его ужасы живут в настоящем, лишь слегка изменив формы. Изучая этот рассказ, мы должны дать правильную оценку героям, событиям, нарисованным великим мыслителем.
- Почему это произведение по своему жанру является рассказом?
Слайд 5
- Работая над рассказом, Толстой долго думал над его заглавием. Появлялись варианты: «Рассказ о бале и сквозь строй», «Дочь и отец», «Отец и дочь», «А вы говорите…» и, наконец, «После бала». Попробуйте понять логику писателя: чем он обосновывает изменение названия? Почему остановился на последнем?
- Какое впечатление произвел на вас этот рассказ?
Действительно, этот рассказ оказывает на читателей очень глубокое впечатление. Предлагаю посвятить наш урок решению вопроса: с помощью чего Толстой добивается такого воздействия на читателя? Чем обусловлена глубина впечатления, которую оставляет этот рассказ?
Слайд 6
- Что необычного вы заметили в построении рассказа?
(он начинается внезапно, разговор ведется о нравственных ценностях человеческого бытия: «…что для личного совершенствования необходимо прежде изменить условия, среди которых живут люди…», «что хорошо что дурно…» и завершается внезапно без выводов.
Слайд 7
- Какой композиционный прием применяет Толстой?
(антитеза, рассказ в рассказе)
Слайд 8
- О каком периоде русской истории идет речь? Что вы знаете об этом времени?
(времена Николая 1, которого называли Николай Палкин).
Вспомним еще одно произведение об этом времени:
В рассказе Лескова «Человек на часах» трагична судьба часового, который ушел с поста, чтобы спасти утопающего.Он был за это жестоко наказан и воспринимает это наказание как естественное следствие своего поступка. Мы видим, что законы, придуманные людьми, расходятся с законами высшими: оказать помощь гибнущему человеку- это высшая необходимость, и ее не видят начальники провинившегося солдата.)
- Какие события описаны в рассказе?
(бал у губернаторского предводителя, влюбленность героя, разочарование, потрясение от жестокости случившегося после бала)
Слайд 9,10
-Чем объяснить, что в сцене бала все окружающее герой воспринимает с восторженным умилением?
(он влюблен, он очарован праздничной атмосферой званого ужина, близостью любимой девушки, ощущением счастья, молодости и красоты)
Слайд 11,12
- Почему автор акцентирует внимание в заглавии на событиях, происшедших «после бала»?
(хотя сцена бала описана более детально и занимает большее количество страниц, после бала происходит событие, изменившее жизнь героя)
Слайд 13
3. Групповая работа (15 мин)
Работают 2 группы по 5 человек по карточке для урока - провести наблюдения над текстом и выписать ключевые слова из эпизода.
Первая группа- эпизод «На балу», вторая – «После бала»
4.Закрепление нового материала (5 мин)
1) Выступления от групп – по разделам таблицы (для сравнения заслушать выписки от каждой группы)
2) Формулировка вывода: эпизод бала и события после бала противопоставлены друг другу. Контрастное изображение героев, обстоятельств, событий – это важный прием для достижения идеи рассказа. Эпизоды органически связаны друг с другом. Контраст помог показать перелом в душе героя.
5. Индивидуальная работа по индивидуально ориентированными планами. (10 мин)
6. Подведение итогов. (1 мин)
- Задайте мне вопросы, которые возникли у вас при работе с ИОП.
- Что самое трудное в работе по данной теме?
7. Домашнее задание: (2)
1 уровень: Подготовить к подробному пересказу одну из сцен рассказа
2 уровень: Составить план рассказа (сложный)
3 уровень: Приготовить устную характеристику одного из героев с введением портрета, диалога, описаний
Похожие документы:
Ответственный секретарь: иерей Игорь Киреев, зав
Документсектором церковно-приходс- кого образования Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, председатель совета директоров православных школ, к.Публичный отчет На 2008/2009 учебный год ставились следующие цели и задачи: активизация работы психолого-педагогической службы через Центр содействия здоровью обучающихся
Публичный отчет- обеспечение внедрения в учебный процесс новых образовательных технологий (метод проекта проблемного и дифференцированного обучения, информационных технологий);Эта книга для всех тех людей, кто встал на Путь, данный Богом, и кто нуждается в Слове Учителя Слове Истины
КнигаУчитель Иванов Порфирий Корнеевич оставил нам, людям, более 300 тетрадей-рукописей, в которых Он изложил свою новую и небывалую Идею независимой жизни в Природе; ее Он оставил людям земли для выполнения.Портфолио (мониторинг достижений образовательной деятельности оу) моу сош №186 «Авторская академическая школа» за II полугодие 2010
ДокументВ мае 2011 года был разработан и размещён на сайте НААШ Проект перспективного развития Нижегородской авторской академической школы, в котором определены цели и задачи образовательного учреждения на 2011- 2015 годы.Телепрограммы «звезды музыкального кино»: стр. 244 250 каталог документальных фильмов
ДокументНеизвестная земля - это Чукотка. Сделали ее неизвестной своему народу - правители. Сегодня, когда Балтика, Крым, Кавказ, Иссык-Куль стали заграницей, настало время открывать забытые земли.