Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Шаповалов Е.В. Применение методов QA-инженерии при анализе функциональной безопасности драйверов. Проблемы информатики в образовании, управлении, э...полностью>>
'Лекции'
Дом относится к числу основополагающих, всеобъемлющих архетипических образов, с незапамятных времен функционировавших в человеческом сознании. Эквива...полностью>>
'Конкурс'
Анотація. Суть проекту полягає у позиціонуванні педагогічної акмеології як інноваційної методологічної платформи психологізації навчально-виховного п...полностью>>
'Анализ'
В 2010-2011 учебном году педагогический коллектив школы работал над реализацией основной цели общеобразовательной деятельности, вытекающих из нее зад...полностью>>

Главная > Сочинение

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3

с углубленным изучением отдельных предметов г. Сосногорска»

Сочинение

на заочную олимпиаду по литературе Республики Коми

Образ человека в ситуации нравственного выбора в произведениях современных писателей Республики Коми (на примере повести М.Плехановой «Крутой парень»)

Автор:

Макаренко Екатерина Александровна,

обучающаяся 11б класса

Учитель:

Евсеева Нина Николаевна,

учитель русского языка и литературы,

коми языка

Сосногорск, 2009

Человек с рождения стоит перед выбором, выбором между добром и злом, добродетелью и черствостью, равнодушием и сердечностью… И этот антонимический ряд можно продолжить. В литературе всегда прописаны идеалы добра и справедливости, праведности и человеколюбия. Если обратиться к литературе 19 века, то такие идеалы, это: Сонечка Мармеладова Ф.М.Достоевского, в литературе 20-го века – Сашка Кондратьева, Матрена В.Астафьева. Эти герои смогли сделать свой выбор и при этом остаться людьми. Каким же предстает человек перед выбором в современной литературе Республики Коми, мы увидим на примере произведения М.Плехановой «Крутой парень».

Из сборника «Вам двоим» именно эта повесть не дала мне спокойно рассуждать о самой себе, заняться своими насущными делами, я еще и еще раз возвращалась к тексту, чтобы понять поступки и мысли главного героя, распутать клубок его судьбы.

В зачине повести нет ничего сверхъественного: мы читаем о детстве Пети, который уже с малых лет задумывается о серьезных вещах, а именно – о взаимоотношениях между людьми. Первым таким объектом его размышлений стали мама и папа. Эти размышления привели мальчика к выбору. Петя уже с малых лет понял, что со своих кровных родителей он брать пример не будет, он никогда в жизни не допустит их ошибок. Их сложные фальшивые взаимоотношения развили в Пете умение отличить надуманную ласку и нежность от настоящих человеческих чувств. Вместо тихой семейной жизни – скандалы и ссоры. Мать для мальчика не стала тем дорогим человеком, которым должна быть по природе своей, и это дало росток жестокости. Слова мальчика: «Ни в детстве, ни потом я не жалел мать. Она прощала отцу многое… она знала, что я не отец и никуда не денусь» - крик души одинокого человека. Я не думаю, что она не любила сына, такого быть не может. Просто в ее жизни сын занимал не главную роль. Удивительно: стоя перед проблемой выбора, современная женщина отдает предпочтение не своей кровиночке, а другому человеку. Наверное, самое страшное в семейных отношениях – это ощущение себя посторонним человеком.

Человеку свойственно ошибаться, а если эта ошибка повторяется из раза в раз, из года в год?

Такой «ошибкой» является возлюбленная отца Пети. Она всегда будет между родителями мальчика, она будет создавать стену между ними, с каждым разом все толще и прочнее. Отец мальчика с виду сильный, высокий, «накачанный» мужчина. О таком человеке говорят, что у него не может быть никаких проблем, а если же вдруг они появятся, то сильный человек с легкостью найдет правильное решение. Но жизнь в произведении показывает совсем другое. Отец Пети перед выбором между новой любовью и старым долгом выбирает второе. При этом стал ли он счастлив? Стали ли люди, которые вокруг этого человека, лучше? К сожалению, нет. Страдают все: возлюбленная отца – вдова с сыном, которая тоже хочет человеческого счастья – быть любимой и любящей; мать Пети, женщина еще не старая, также жаждущая полной жизни; отец Пети – живущий с одной женщиной, но мысленно и душою ощущающий себя рядом с любимой, из-за своей трусости и неуверенности лишивший себя той радости; а самое главное – мальчик Петя, который никак не может взять в толк: почему же папа не может любить его и его мать так же сильно, как ту, чужую тетю с ее чужим сыном! Я себе задаю еще и еще раз вопрос: разве правильно жить с человеком только потому, что к нему испытываешь жалость (не любовь и привязанность!)? Я не могу сказать, что выбор Володи правильный. Да, он спас от крушения свою семью, но весь его угрюмый, печальный вид заставляет сына чувствовать свою вину в том, что это из-за него отец остался в семье (поступил благородно), а теперь мучается (чуть ли не святой!). Петя все это понимает и чувствует себя виноватым, а жить с таким грузом тяжело.

В своем выборе человек может винить кого угодно, но только сложно осознать, что вся ответственность за наши поступки лежит только на нас самих. Вряд ли тогда отец Пети об этом задумывался. Взрослым тоже свойственно ошибаться. К счастью, рядом с Петей оказываются и настоящие «Человеки» – это бабушка и дедушка. От этих людей веет теплом и человечностью, их отношения – настоящие, их любовь к мальчику – родная. Пожилые люди тоже стоят перед выбором: спокойно прожить свою старость или провести преклонные годы в заботе о своем внуке. Ни за какой выбор никто бы даже и не посмел осудить этих милых людей. Но, к счастью Пети, бабушка и дедушка посвятили себя мальчику. Именно у них Петя научился искренним чувствам: доброте, отзывчивости, отходчивости. Бабушка и дедушка для Пети стали примером настоящей, искренней любви, с ними он прожил все свое детство.

Повзрослев, примерив на себе другие социальные роли, Петя останавливает свой выбор на образе «крутой парень». Именно образ «крутого» парня для Пети становится спасительным. Он пытается обмануть самого себя. Живя в этом образе, он убегал от своих проблем и слабостей. Легче всего сказать, что ничего не случилось и выглядеть в лучшем свете перед другими. Но это не выход. Безусловно, окружающие Пети уважали его, были с ним, но только тогда, когда он был в «маске». Они не знали (да, наверное, и не хотели знать), какой Петя на самом деле. Не знали, что он боится быть одиноким и обманутым, боится повторить ошибки отца, боится жить во лжи. Это вполне естественные человеческие страхи. Мы часто не показываем свои слабости, переживания окружающим, потому что не хотим делиться с ними своими бедами и неудачами – а вдруг на смех поднимут? Мы боимся осуждения и насмешек со стороны других. С одной стороны, это верно. Не каждый обязан знать, что у тебя за душой и что ночами тебе не дает покоя. С другой стороны, жить со своими страхами невозможно и скрывать их под «образами» не всегда удается. Так можно совсем забыть, кто ты есть, как наш герой. Петр запутался в своих желаниях и отношениях с любимой девушкой Ольгой. Он не может себе позволить быть полностью откровенным с ней. Иногда он стесняется показать ее друзьям, потому что она старше, боится познакомить с родителями, опасаясь, что они не одобрят его выбор. Герою сложно решиться вступить во взрослую жизнь, поэтому он пытается забыться, выпивая с друзьями. Как оказывается потом, проблемы не уходят, их становится все больше. Петя совершает ошибки своего отца, от которых так хотел себя уберечь: сделав свой выбор, он не может ответить за него.

Героиня Ольга симпатична мне. В ее поведении, манере общения существует легкость и действительная искренность. Ее любовь и терпение заслуживают уважения. Ольга – современная девушка, которая готова говорить правду и жить в реальности, в отличие от Пети. Во время встречи она не пытается понравиться бабушке любимого, она держит себя естественно, чем и заслуживает ее благосклонность, благосклонность самого дорогого человека для Пети. Петр – еще «маленький мальчик», которого все так же, как в детстве балуют бабашка и дедушка. Вместо того чтобы работать, самому себя содержать, взрослый парень сидит на шее родителей, которые дают ему деньги, покупают машины. (Легче всего дать ребенку вещь, купить то, что он захочет, лишь бы он не досаждал своими проблемами. Но эти детские проблемы потом перерастают в нечто большее.) Поэтому Пете было удивительно и непонятно, когда у Оли он не увидел горящей радости от дорогого подарка. Он так и не понял, что самое приятное – это не цена подарка, а внимание и преданность близкого человека.

Любил ли Петя Олю? Мне кажется, он остерегался любви, потому что боялся быть брошенным, боялся быть смешным или слабым.

В произведении М.Плехановой «Крутой парень» каждый герой не единожды стоит перед выбором. Родители остаются жить в семье, хотя никаких чувств друг к другу не испытывают. Их выбор несет боль всем вокруг и ни один не является счастливым человеком. Эти герои своими поступками вызывают жалость и сострадание. Петр же, мятущаяся натура, все-таки в конце произведения делает свой правильный выбор: несмотря ни на что (на разницу в возрасте, горький опыт родителей, детские страхи) он соединяет свою судьбу с Олей. Только эта хрупкая женщина может дать Петру счастье и сама быть счастливой от этого.

Сочинение хотелось бы завершить словами повести: «Каждый в жизни должен упасть, чтобы потом подняться и с уверенностью сказать: «Я все сделал правильно».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Нка" устами непосредственных участников, начиная со времен расцвета Фабрики Энди Уорхола в шестидесятые и до агонии в тисках "корпоративного рока" восьмидесятых

    Публичный отчет
    ”Прошу, убей меня” - первая подлинная история самого нигилистичного из всех поп-движений, всеобъемлющий отчет о разнузданной и взрывной “эре панка” устами непосредственных участников, начиная со времен расцвета Фабрики Энди Уорхола
  2. Перевод Антона Скобина, Макса Долгова Эта книга

    Книга
    Над «Прошу, убей меня» можно смело лить слезы из запаса «для непризнанных поэтов и наркоманов», но и посмеяться доведется вдоволь. Это честная, детально выписанная история, рассказанная участниками, без цензуры, полная мерзостей – но и очарования.
  3. Пло что-то черное, по форме вроде большой бабочки с раскрытыми крыльями… Вмерцающем свете люминесцентной лампы стало понятно: это темно-красное кровавое пятно

    Документ
    Я заметил, что на груди белой майки налипло что-то черное, по форме - вроде большой бабочки с раскрытыми крыльями… В мерцающем свете люминесцентной лампы стало понятно: это темно-красное кровавое пятно.
  4. Активный

    Изложение
    Остроумное изложение, образные примеры, легкость подачи оригинального материала, отображение современного состояния разговорного языка и деловой переписки делают издание совершенно необходимым преподавателям, студентам, учащимся и
  5. Майя-3 Твердые реки, мраморный ветер

    Документ
    Пыльная дорога безбожно виляла, подставляя под колеса ухабы, ручейки и каменюги, так что у Джейн непроизвольно вырывались возгласы удивления, когда старый, дребезжащий автомобиль все-таки успешно преодолевал очередное препятствие.

Другие похожие документы..