Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Среди серьезнейших проблем, с которыми сталкивается сегодняшняя Россия, одно из первых мест занимают алкоголизм и наркомания. Распадаются семьи, остаю...полностью>>
'Документ'
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 372 "О мерах по обеспечению безопасности при перевозке опа...полностью>>
'Документ'
В педагогической науке в последние два десятилетия готовился теоретически и методологически переход к новому качеству обучения, в котором понятия «са...полностью>>
'Документ'
Согласованы: Госгортехнадзором России от 21.08.92 г. № 03-35/171 Центральным комитетом профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Важность применения методологии управления проектами в сфере информационных технологий

Автор: Иван Севостьянов
Источник: /

Информационные технологии и интернет активно вторгаются в нашу жизнь. Сегодня все большее и большее количество компаний используют возможности информационных технологий и, в частности, глобальной сети интернет. Эффективное исользование возможностей сети интернет представляется невозможным без наличия у компании собственного представительства в сети - интернет-сайта. Бурное развитие возможностей глобальной сети "Интернет" и использование сети в качестве инструмента ведения бизнеса предъявило новые требования к созданию web-сайтов и использованию технологии управления проектами при разработке интернет-сайтов. Таким образом, была вызвана к жизни новая область методологии управления проектами - управление web-проектами.

Понятие "управление web-проектом", прежде всего, подразумевает комплекс действий по подготовке, проектированию, разработке, тестированию, внедрению, эксплуатации и развитию интернет сайта в рамках методологии управления проектами. При управлении интернет-проектом используются методы и принципы, применяемые в рамках методологии управления проектами: жизненный цикл проекта, управление качеством, временем, стоимостью, ресурсами, рисками и.т.п. Управление web-проектом является более узкой областью методологии управления проектом и имеет свою специфику.

Специфика обусловлена рядом факторов:

  1. Особой предметной областью интернет-проектов.

Как известно, предметная область проекта - это те продукты или услуги, которые должны быть произведены в результате успешного осуществления проекта. Предметной областью любого интернет-проекта является качественный интернет-ресурс, способный решать бизнес задачи фирмы (осуществлять торговлю), одновременно являясь хорошим рекламным каналом и средством общения с потенциальными клиентами фирмы.

  1. Особым составом исполнителей и участников проекта.

Для любого интернет-проекта характерен особый состав лиц, задействованных в нем.

  1. Существенными временными и финансовыми ограничениями.

Как правило, время зачастую является критическим ресурсом при создании интернет-проекта.

Это обуславливается тем, что заказчик не может позволить себе ждать открытия интернет-представительства своей организации на протяжении длительного промежутка времени (года и более). Поэтому время, отпущенное на реализацию интернет-проекта, должно исчисляться не годами, а месяцами. В противном случае заказчик рискует получить продукт "вчерашнего дня". Зачастую большинство интернет-проектов осуществляется в условиях жестких финансовых ограничений. Если некоторые иностранные компании могут позволить себе значительные инвестиции в интернет-проекты (доходящие до нескольких миллионов долларов), то отечественные компании могут инвестировать в интернет-проекты гораздо более скромные средства.

По оценкам отечественных специалистов в области интернет-проектов бюджет крупного интернет-проекта составляет 50-60 тыс. долл. в год, средним бюджетом считается 25-30 тыс. долл. в год, малым - до 12 тыс. долл. в год. Однако на практике часто возникают случаи, когда на интернет-проект выделяются куда более скромные суммы - от нескольких сотен долларов. Конечно, имеется и ряд исключений, например, проект "" на создание которого было потрачено несколько сотен тысяч долларов.

  1. Особыми требованиями, предъявляемыми к менеджеру интернет-проектов.

Менеджер интернет-проекта должен, помимо владения знаниями в области методологии управления проектами, обладать и множеством знаний в области интернет-технологий: разбираться в существующих технологиях создания интернет-ресурсов, знать этапы проектирования интернет-сайтов, разбираться в документации по проектированию, знать методы тестирования, внедрения и развития интернет-ресурса.

Интернет-проекты, несмотря на свою специфику, имеют много сходств с обычными проектами. Например, для интернет-проектов характерны такие же признаки, как и для других проектов: наличие цели, уникальность, изменение состояния системы, ограничения по ресурсам. Кроме того, управление интернет-проектом, являясь частью методологии управления проектом, использует понятия, инструментарий и методы, характерные для обычных проектов.

Управление интернет-проектами, как область знаний, находится пока в зачаточном состоянии. Специалистов в этой области в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Также немногочисленны и публикации в области интернет-проектов. Однако профессия менеджера интернет-проектов востребована в нашей стране. Спрос на специалистов в области интернет-проектов будет расти, и рост этот будет продиктован бурным развитием интернет-технологий в нашей стране.

Материалы взяты с сайта



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методика, Автор Источник Дети Постановка диагноза Диагностические критерии по классификации dsm IV заваденко Н. Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте. М., 2005

    Документ
    Первые симптомы постоянно сохраняются на протяжении как минимум 6 месяцев в такой степени выраженности, которая свидетельствует о плохой адаптации ребенка.
  2. Источник: www zrd spb ru Олег Гусев

    Документ
    Интерес к этой книге со стороны читателей и общественных организаций, искренне переживающих за судьбу России, превзошел все ожидания. При их моральной и финансовой поддержке осуществляется ее второе издание - исправленное и адаптированное
  3. Geistlicher Herzen Bavngart иего источники Специальность 10. 02. 04 германские языки диссертация

    Диссертация
    В центре нашего исследования находится анонимный средневерхненемецкий трактат последней трети XIII в. “Geistlicher Herzen Bavngart” (“Сад духовных сердец”)1.
  4. Исторический источник является основным средством в процессе обучения истории в школе

    Реферат
    Исторический источник является основным средством в процессе обучения истории в школе. Однако его значение в методической науке и практике до сих пор не определено однозначно.
  5. Тема: Использование исторических источников в обучении истории

    Урок
    Для своей аттестационной работы я выбрала тему: «Использование исторических источников в обучении истории». Я считаю, что эта тема достаточно актуальна в методике преподавания истории во все времена.

Другие похожие документы..