Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Решение'
В целях повышения эффективности функционирования электроэнергетики, обеспечения бесперебойного снабжения отраслей экономики и населения электрической...полностью>>
'Тезисы'
На научно-практической конференции (НПК) предполагается заслушать доклады и сообщения по широкому кругу вопросов, соответствующих научной направленно...полностью>>
'Литература'
Цели: познакомить с биографией Тютчева, пейзажной лирикой поэта; совершенствовать умение анализировать поэтический текст, давать развернутые ответы н...полностью>>
'Документ'
D(y): x R D(y): xR исключая одно или несколько значений. Область определения задаётся неравенство. y = x + x – y = , x≠0 y = ; x ≥ 0 y = – x +3 y =, ...полностью>>

Главная > Лекция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция по теме сущность экономического анализа в управлении экономической безопасностью: организационно-методический аспект.

Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Сам термин «анализ» происходит от греческого «analyzis», что в переводе означает разделяю, расчленяю. Следовательно, анализ в узком понимании этого слова означает расчленение явления или предмета на составные части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучении предмета или явления. Чем детальнее расчленение, тем глубже знания об изучаемом явлении.

Расчленение не может быть бесконечным. Глубина расчленения определяется целью. Довольно часто изучение явлений невозможно без обратной направленности изучения. То есть, когда изучая частные связи. Соединяют их в единое целое, выделяя ведущее звено. В данном случае используется метод синтеза.

Под анализом в широком смысле понимают способы познания предметов и явлений окружающей среды во всем многообразии связей и зависимостей.

Экономический анализ в отличии от других видов – химического, физического, технического и др. относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений. Изучая экономические явления исследователь оперирует абстрактными понятиями. Например: прибыль, себестоимость, торговый доход, основные средства, оборотные активы, собственный капитал и т.д.

Находясь на пересечении учета, планирования, информационного обеспечения, контроля анализ занимает особое место в управлении государством. Он связывает воедино все функции управления, интегрирует и координирует их, причем не подменяет собой управление предприятием, а лишь переводит его на качественно новый уровень.

Следует отметить, что основные функции управления выполняет управляющая подсистема системы управления. В свою очередь система управления представляет собой замкнутый контур, по которому движется информация. В системе управления информация подразделяется на два вида: 1) информация состояния и 2) командную. Именно командную информацию вырабатывает управляющая подсистема. Командная информация указывает что, где, когда и как должно осуществляться, то или иное явление в управляемой подсистеме.

Мониторинг специальной литературы показал, что разные авторы (специалисты) выделяют различное число функций управления в управляющей подсистеме. Их число варьирует от 4 до 22. Однако, большинство авторов анализ выделяют, как основную функцию управления. Именно анализ способствует превращению информации состояния в командную информацию, обеспечивая прямую и обратную связь в контуре управления.

Для преобразования информации состояния в аналитическую и затем в командную исследователь должен обладать широким кругозором в области экономики, управления, финансов, права и т.д., иметь способность мыслить аналитически.

Не существует готовых решений всех проблем, с которыми может столкнуться предприятие. Реальные экономические проблемы всегда нестандартны и запутаны, а времени и исходной информации для их решения обычно недостаточно. Необходимо комбинировать различные подходы, применять весь накопленный опыт и знания для поиска креативных (творческих) решений в условиях неопределенности и недостаточности информации.

Одной из таких проблем в условиях рыночной экономики является обеспечение экономической безопасности. Решению этой проблемы во многом способствует выполнение функции анализа в управлении предприятием.

Аналитические способности человека проявились давно и совершенствовались веками. Но особого расцвета достигли в ХХ веке. Когда на помощь аналитикам пришла техника.

Развитие производительных сил, производственных отношений, наращивание объемов производства, расширение обмена содействовали выделению экономического анализа, как самостоятельной отрасли науки.

Следует особо отметить общетеоретический экономический анализ. Который изучает экономические явления на макро уровне, то есть на уровне общественно-экономической информации, на государственном уровне национальной экономики в целом и ее отдельных отраслей и конкретно – экономический анализ на микро уровне, который применяется для изучения экономики отдельных предприятий. Анализ на макро уровне имеет более древнюю историю, чем на микро уровне. Возникновению анализа на микро уровне обусловлено общими объективными требованиями и условиями, свойственными возникновению любой новой отрасли знаний. В частности предприятия стали более самостоятельными, крупными, для принятия управленческих решений необходимо экономическое обоснование, которое и представляет экономический анализ. Это связано с развитием экономической науки вообще. А, как известно, с развитием любой науки происходит ее дифференциация.

Значительный вклад в развитие методологии анализа на микро уровне внесли такие ученые-экономисты, как Баканов М.И., Барнгольц С.Б., Палий В.Ф., Поклад И.И., Савичев П.И., Карагоз И.И., Маргулис А.Ш., Самборский В.И., Дембинский Н.В., а в настоящее время – Кравченко Л.И., Майданчик Б.И., Шеремет А.Д., Ковалев В.В. и многие другие.

Экономический анализ – это функция управления, обеспечивающая научность принятия решений. Ни одно организационное, техническое, технологическое мероприятие не может и не должно осуществляться до тех пор пока не обоснована его экономическая целесообразность.

Решения в условиях жесткой конкуренции должны быть научно обоснованными, мотивированными, оптимальными, экономичными.

Недооценка роли экономического анализа, ошибки в планах и управленческих решениях в современных условиях приносят чувствительные потери, приводят к экономической нестабильности и несостоятельности.

Рационально организованный анализ приносит высокую экономическую эффективность, предприятие обеспечивает себе экономическую безопасность.

Особая роль микро экономическому анализу отводится в части определения и использования резервов повышения эффективности производства.

Целью экономического анализа – обеспечить обоснованность планов, выживаемость предприятия, отслеживание движения предприятия к достижению целей развития.

Обеспечивая цели анализа, следует учитывать не только внутренние, но и внешние факторы. Необходимо анализировать, как внутреннюю, так и внешнюю среду функционирования субъекта хозяйствования, что обеспечивает комплексный подход к решению проблем. Следует отметить, что, выполняя функцию анализа, управляющая подсистема должна его соответствующим образом организовать.

В специальной литературе отмечено, что можно выделить три формы организации экономического анализа на предприятии:

  • Создание специальной службы;

  • Распределение работ по анализу между различными службами;

  • Использование услуг аудиторских и консалтинговых фирм.

Наиболее оптимальным является выделение службы анализа на предприятии. И с этим можно вполне согласиться. Однако, практика свидетельствует об обратном. На большинстве предприятий таких служб нет.

Особое место отводится анализу контролирующими органами.

Савицкая Г.В., Баканов М.И. уделяют большое внимание планированию анализа и это вполне закономерно.

Если методически вопросы анализа разработаны и в какой-то степени законодательно регламентированы (есть методические указания по анализу для банков, налоговых служб, Региональных отделений по вопросам банкротства, имеются программы анализа для использования ПК), то по организационным вопросам – нет. Этот вакуум не замедлил сказаться, – на большинстве предприятий официально нет служб и материалов анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Соответственно проведение экономического анализа всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия с учетом влияния внутренней и внешней среды позволяет субъекту хозяйствования «уловить» сигналы экономической опасности и разработать систему мер ее предупреждения.

Председатель «Службы экономической безопасности»

Александр Кузнецов



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономический анализ»

    Учебно-методический комплекс
    Целью преподавания данной дисциплины является изучение организации аналитической работы в области состояния субъектов хозяйствования. Данный курс предусматривает изучение содержание экономического анализа, его роли и значения для
  2. Экономический анализ (1)

    Учебное пособие
    Краткий курс лекций разработан в соответствии с требованиями основной образовательной программы подготовки экономистов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Государственного образовательного стандарта высшего профессионального
  3. Основная образовательная программа направление подготовки 080100 Экономика (2)

    Основная образовательная программа
    Направление подготовки бакалавров 080100.62 «Экономика» установлено Федеральным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 080100.
  4. «Экономика» (5)

    Основная образовательная программа
    Федеральный Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 080100 Экономика утвержден 21 декабря 2009 г.
  5. Основная образовательная программа направление подготовки 080100 Экономика (1)

    Основная образовательная программа
    Направление подготовки бакалавров 080100.62 «Экономика» установлено Федеральным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 080100.

Другие похожие документы..