Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Данный материал был найден в архивах НСДРП. Он был напечатан в Мюнхене в марте 1924 года, после смерти Дитриха Эккарта, умершего 26 декабря 1923 года...полностью>>
'Урок'
Кроме того, проект всецело обучает ребенка, а не только фокусируется на изучении ИЯ. В структуре и характере проектирования можно выделить элементы, ...полностью>>
'Доклад'
Интеллектуальные системы на основе искусственных нейронных сетей позволяют с успехом решать проблемы распознавания образов, выполнения прогнозов, опт...полностью>>
'Документ'
Задание 1 ТЗ 1 Экономическая теория - это наука о (об)… R использовании ограниченных ресурсов для создания различных товаров R отношениях при про...полностью>>

Главная > Рассказ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

АПРЕЛЬ

2 апреля 1805 года

Родился Ганс Христиан Андерсен, датский писатель-сказочник.

Андерсен Ганс Христиан - датский поэт, романист и автор сказочных рассказов.

Отец Андерсена был сапожником и в то же время, по воспоминаниям самого Андерсена, «богато одаренной поэтической натурой». Он и привил будущему литератору любовь к книгам. Для Ганса Христиана отец построил домашний кукольный театр, а пьесы его сын сочинял уже сам. К сожалению, башмачник Андерсен прожил недолго и умер, оставив жену, маленьких сына и дочь. Мать Андерсена происходила из бедной семьи. В своей автобиографии сказочник вспоминал рассказы матери о том, как в детстве ее выгоняли из дома, чтобы просить милостыню... После смерти мужа мать Андерсена стала работать прачкой.

Начальное образование Андерсен получил в школе для бедняков. Там преподавали только Закон Божий, письмо и арифметику. Учился Андерсен плохо, уроков почти не готовил. В 1819 году в возрасте 14 лет Ганс Христиан упросил мать отправить его учиться в Копенгаген. Он не смог реализовать свое намерение стать актером, однако его поэтическое творчество завоевало внимание такого щедрого покровителя, как Король Фредерик VI.

В 1829 его фантастика “Путешествие пешком из города Холмен через канал в восточную точку острова Амагер” была опубликована, в 1830 выходит очередной том стихов. Ганс Христиан посещает множество европейских стран, о которых пишет эскизы. Путешествует Андерсен на предоставленное ему пособие от короля.

Его первый роман, “Импровизатор” (1835), был хорошо принят критиками. На какое-то время сентиментальные романы стали «коньком» Андерсена. Однако работая над свое первой книгой сказок, “Эвентир (Eventyr)” (1835), он нашел такое средство выражения своих эмоций, которое позволило ему увековечить свою гениальность.

Андерсен был признан величайшим автором Дании, и как сказочник он в своем роде уникален. Его сказки зачастую были трагическими или имели страшный сюжет. Среди его многочисленных широко любимых историй можно выделить: “Ель”, “Девочка со спичками”, “Гадкий Утёнок”, “Снежная Королева”, “Маленькая Русалка”, “Красные Башмаки”.

2 апреля 1840 года

родился Эмиль Золя, французский писатель.

Золя Эмиль (1840-1902) - французский романист, глава натуралистической школы и автор теории экспериментального романа.

Родился в Париже. Ранняя смерть отца привела к тому, что Золя вырос в бедности, рано пошел работать (начинал клерком в издательстве); с 1865 года он зарабатывал на жизнь, публикуя стихи, рассказы и литературно-критические статьи.

В 1867 году увидел свет первый значительный роман Золя "Тереза Ракен". Этим романом Золя "основал" новое литературное направление - натурализм. Созданный им новый литературный жанр Золя называет "экспериментальным романом", желая этим подчеркнуть, что в своем художественном творчестве он пользуется научным методом точного наблюдения и объективного описания.

Основное произведение - 20-томная серия романов «Ругон-Маккары» (1871-93) история одной семьи в эпоху Второй империи. В длинной серии романов, в которых изображается история семьи Ругон-Маккаров, Золя развернул широкую картину разложения буржуазного общества в эпоху второй империи Наполеона III. Романы Золя проникнуты глубоко-пессимистическим настроением, только в последних произведениях (романы "Плодородие", "Справедливость", "Труд") взор писателя обращается от безотрадного настоящего к более светлому будущему человечества.

5 апреля 1920 года

родился Артур Хейли, американский писатель

Артур Хейли (1920 – 2004) родился в городе Лутон (Англия). С 1952 года, Артур стал жителем Канады, однако его до сих пор считают американским писателем, так как все его крупные произведения были опубликованы в США. Хейли не получил законченного образования, и служил в резерве ВВС в годы войны. После службы в ВВС, сменив несколько профессий, начал писать книги. В 1956 году стал профессиональным писателем, начав работать на телеканал CBC для драмы «Опасный полёт» (в печати «Взлётная полоса 08»). После успеха романа «Отель» в 1965 Хейли переехал в Калифорнию, а в 1969 – на Багамы.

Хейли имел свободную стилистику написания книг, он сочетал в своих произведениях многоплановость изображения, обсуждение социальных вопросов и критику буржуазной реальности. Среди самых знаменитых произведений этого автора "Окончательный диагноз"; "Сильное лекарство"; "Отель"; "Колеса"; "Перегрузка"; "Аэропорт".

В этих произведениях, автор затрагивает различные проблемы современной ему американской жизни: расовую дискриминацию, недостатки здравоохранения, об экономический и энергетический кризис. При создании своих лучших романов Артур Хейли использовал многочисленные журналистские репортажи, поэтому его книги так реалистичны. В середины 1970-х годов, произведения Хейли, стали более консервативными. Артур относился к идеям социализма с явной антипатией, его роман "В высоких сферах", отчетливо это показывает.

Многие критики, говорили о том, что успех Артура, зависел от использования многочисленных литературных клише, называли его стиль «кризисом среднего характера, который вызван беспокойством и скачками настроения». В любом случае, книги Хейли долгое время оставались мировыми бестселлерами и до сих пор интересны читателю. Известный писатель скончался 24 ноября 2004 года на Багамах.

15 апреля 1933 года

родился Борис Натанович Стругацкий, русский писатель-фантаст.

Борис Натанович Стругацкий, писатель-фантаст, переводчик. Романы, написанные им в соавторстве с братом Аркадием Стругацким, стали настольными книгами для нескольких поколений.

Борис Натанович окончил механико-математический факультет Ленинградского университета, работал в Пулковской обсерватории.

Совместную литературную деятельность братья начали в 1957. В 1959 — 1960 годах выходят в свет их первые научно-фантастические повести "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", сборник рассказов "Шесть спичек", вызвавшие огромный интерес читателей. Затем последовали: цикл новелл "Возвращение" (1962); повести — "Трудно быть богом" (1964), "Хищные вещи века" (1965), "Улитка на склоне" (1966 — 68), "Второе нашествие марсиан" (1967). Каждое новое произведение, появляющееся в печати, было большим событием для многочисленных почитателей фантастики в нашей стране. В 1980-е были опубликованы "Жук в муравейнике" (1983), "Волны гасят ветер" (1985 — 1986), "Град обреченный" (1988 — 1989). Один из последних романов — "Отягощенные злом, или Сорок лет спустя" (1988).

Особой популярностью пользовались повести "Пикник на обочине" (ее сюжет послужил основой сценария знаменитого фильма А.Тарковского "Сталкер"), "Отель "У погибшего альпиниста" (экранизирована режиссером Г.Кромановым на киностудии "Таллиннфильм" в 1979).

Аркадий Стругацкий умер 12 октября 1991. Борис Стругацкий живет и работает в Петербурге.

15 апреля 1886 года

родился Николай Степанович Гумилев, русский поэт.

Николай Степанович Гумилёв (1886 - 1921) – русский поэт. Детство Гумилёва прошло в Царском селе. В 1903 году он поступил в Царскосельскую гимназию. Окончив ее, уезжает в Париж.

Первым опубликованным стихотворением Гумилева стало «Я в лес бежал из городов». Пребывая в Париже, он пытался издавать изысканный по тем временам журнал «Сириус». Впервые сборник стихотворений Николая Гумилёва был издан в 1905 году («Путь конквистадоров») на собственные средства. В 1908 были опубликованы стихи Гумилева «Романтические цветы». В стихотворениях этого сборника нашли отражение чувства к Анне Ахматовой, с которой поэт познакомился еще в 1903 году.

В 1908 он возвращается из путешествий по европейским и африканским странам, уже сформировавшись литературно. В 1910 году издается книга «Жемчуга», включающая одно из самых известных к тому времени произведений Гумилева «Капитаны». В апреле этого же года Николай женится на поэтессе Анне Ахматовой, в 1912 году у них рождается сын.

С началом первой мировой войны Гумилев идет добровольцем на фронт, где за храбрость награждается Георгиевским крестом. Служа в Париже в 1917 году, поэт влюбляется в Елену дю Буше. Для Гумилева стихи сборника «К синей звезде» знаменуют собой наивысший расцвет любовной лирики. В августе 1918 года разводится с Ахматовой.

Некоторое время поэт работает в издательстве «Всемирная литература», преподает, выполняет переводы с английского, французского. В 1919 году женится на Анне Энгельгардт. Стихи Гумилёва из сборника «Огненный столп» (1921) посвящены второй жене.

В августе 1921 года Николай Гумилева был арестован по обвинению в участии в антиправительственном «таганцевском заговоре». Через три недели ему был вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение на следующий же день.

19 апреля 1902 года

родился Вениамин Александрович Каверин, русский писатель.

Каверин Вениамин Александрович родился в Пскове. Настоящая фамилия - Зильбер; творческий псевдоним взят в честь Петра Павловича Каверина — гусара, дуэлянта-забияки и разгульного кутилы, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин.

Окончил Институт восточных языков по отделению арабистики и историко-филологический факультет Ленинградского государственного университета. В 1929 защитил кандидатскую диссертацию «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского».

Во время войны Каверин работал корреспондентом газеты "Известия".

Первый рассказ «Хроника города Лейпцига за 18… год» опубликовал в 1922. В начале 1920-х годов входил в литературную группу «Серапионовы братья». Ранние рассказы написаны на фантастические сюжеты. Обращение к реальной жизни отразилось в романе «Девять десятых судьбы» (1926) и др. Роман «Исполнение желаний» (2 кн., 1935—1936) и роман-трилогия «Открытая книга» (1953—1956) посвящены изображению творческого труда, научным исканиям советской интеллигенции. Наибольшую известность приобрел приключенческий роман «Два капитана» (2 кн., 1940—1945, Сталинская премия, 1946), в котором показана советская молодежь. Романы «Открытая книга» и «Два капитана» были экранизированы.

21 апреля 1816 года

родилась Шарлотта Бронте, английская писательница.

Шарлотта Бронте (1816-1855) родилась в семье сельского священника в Йоркшире. Ее отец, Патрик Бронте, ирландец, был смолоду простым ткачом. В 1824 г. Шарлотта и три ее сестры были отданы отцом в сиротский приют для дочерей духовенства.

В 1837 Шарлотта посылает свои стихи на отзыв известному поэту-лауреату Роберту Саути. В ответ Саути отметил, что "посвящать себя исключительно поэзии — не женское дело".

В 1842 Шарлотта и её сестра Эмили едут в Брюссель, надеясь там овладеть французским. В 1846 сестры издают сборник стихов под именем братьев Белл. Критика с похвалой отозвалась о стихах. В 1847 под теми же именами девушки посылают в Лондон свою прозу. Романы Эмили были приняты, а роман Шарлотты «Учитель» отвергнут издательствами. В то же время издатели Смит и Элдер дали серьезную оценку рукописи «Учителя» и признали за автором литературный дар.

Шарлотта начинает работать над новым романом «Джейн Эйр». 24 августа 1847 Шарлотта Бронте выслала издателям Смиту и Элдеру рукопись «Джейн Эйр», и 16 октября ее роман увидел свет. Сочинение, написанное с искренностью и страстью, покорило читателей и принесло автору шумный успех. Роман был восторженно оценен передовой печатью.

После публикации романов сестры Бронте получили материальную независимость и славу, они могли оставить труд гувернанток и заняться любимым делом.

В романах Бронте отчетливо звучат темы женской эмансипации, ставшие знаменем феминистского движения, получившего развитие в 20 веке. Отстаивая чувство собственного достоинства, сознание своей эмоциональной и нравственной значимости, героини Бронте способны принимать самостоятельные решения, достигать поставленных целей, а также в полной мере нести ответственность за свои ошибки. Шарлотта Бронте показала обществу страдания женщины, для которой закрыты все жизненные пути, кроме единственного, указанного ей природой, но и на этом пути ее ждут беды и разочарования. Устами своих героинь писательницы призывали общество взглянуть на неприглядную участь женщин, на отсутствие возможностей для их развития как полноценных членов общества.

Шарлотта Бронте скончалась в возрасте 39 лет от скоротечной чахотки.

22 апреля 1899 года родился

Владимир Владимирович Набоков, писатель.

Владимир Владимирович Набоков (1899 - 1977) – писатель. Родился в Петербурге в семье известного политика. Аристократический семейный уклад в биографии Набокова благоприятствовал изучению иностранных языков с ранних лет. Сначала Владимир учился в Петербургском Тенишевском училище. Во время обучения писал стихи, увлекся изучением насекомых (энтомологией). Первый сборник стихотворений в биографии Владимира Набокова был издан на собственные деньги.

Дальнейшее образование Набоков получал в Кембридже, где кроме написания стихов занимался переводом. После убийства отца Владимир поселился в Берлине, начал публиковать свои рассказы. Первый роман был закончен в 1927 году («Машенька»). Позже вместе с женой Верой Слоним переезжает в Париж, а затем в США. После этого стал писать на английском языке. Набоков читал лекции в американских университетах, путешествовал. В 1955 – роман “ Lolita ” (Лолита), который отказались опубликовать четыре американских издательства, выходит в Париже в “Olympia Press”. В 1962 году по роману снимается фильм. Роман «Лолита» является наиболее известным из всех романов Набокова и показывает любовь писателя к сложной игре слов и описательным деталям, которые характерны для всех его работ. За его создание писатель был выдвинут на соискание Нобелевской премии. Роман «Лолита» был отмечен как № 4 в списке 100 Лучших Романов Новейшей Библиотеки.

После возвращения из США в Европу, Набоков остановился в Швейцарии. Там писатель создал последние свои произведения.

23 апреля 1564

родился Вильям Шекспир, английский драматург.

Вильям Шекспир (1564-1616) – известный английский драматург. Отец Вильяма Шекспира, Джон, был ремесленником, купцом (торговал шерстью), а в 1568 году стал мэром Стрэтфорда. Мать Вильяма, Мария Арденн, была дочерью фермера из Вилмкота.

Известно, что Вильям Шекспир учился в грамматической школе, где овладел латинским и древнегреческим языками. 1582 год – Вильям Шекспир женится на Энн Хэтэвей. Впоследствии Энн родила ему троих детей: дочь Сюзанну и двойняшек Хэмнета и Джудит.

Середина 1580-х годов – Шекспир с семьей переезжает в Лондон. По сохранившимся данным, в этом городе у него не было ни друзей, ни знакомых. Шекспир зарабатывал тем, что сторожил у театра лошадей, пока их владельцы смотрели представления. За этой должностью последовала закулисная работа в театре: переписывание ролей, отслеживание выхода актеров, суфлерство… Только через несколько лет Вильям Шекспир получил свою первую маленькую роль.

Шекспиру не суждено было стать хорошим актером, гораздо лучше у него получалось писать пьесы. Первые комедии («Много шума из ничего», «Укрощение строптивой», «Сон в летнюю ночь», «Комедия ошибок», «Двенадцатая ночь») были написаны в период с 1593 по 1600 год.

1594 год – Шекспир пишет свою первую трагедию «Ромео и Джульетта». В этом же году драматург стал пайщиком театральной труппы «Слуги лорда камергера».1599 год – в театре «Глобус» состоялось первое представление Вильяма Шекспира, это была постановка пьесы «Юлий Цезарь». В этом же году Шекспир становится совладельцем «Глобуса».

1601 – 1608 годы – созданы трагедии «Король Лир», «Гамлет», «Отелло», «Макбет». В 1603 году Шекспир оставляет сцену. 1608 – 1612 годы – последний этап творчества Вильяма Шекспира. Для его драматургии этого времени характерны сказочные мотивы и образы: «Перикл», «Буря», «Зимняя сказка».

В 1612 году Шекспир приобретает себе дворянский титул, покупает дом в своем родном городе Стрэдфорд-на-Эйвэн и переезжает туда. Умер Вильям Шекспир 23 апреля 1616 года – в день своего рождения в своем доме в Стрэдфорде-на-Эйвэн.

30 апреля 1883

родился Ярослав Гашек, чешский писатель.

Ярослав Гашек (1883 - 1923) - знаменитый чешский писатель-сатирик. Родился в Праге. Ранняя смерть отца заставила его бросить гимназию в 13 лет и пойти работать в аптекарский магазин. По окончании коммерческого училища он покинул дом и отправился странствовать. Посетил многие страны Европы, участвовал в первой мировой войне в составе трех армий.

Примкнув после Октябрьской революции к Красной Армии, долгое время жил на территории России, принимая участие в боевых действиях на стороне большевиков. В 1918 вступил в РКП(б). В 1918-1920 гг. служил в Красной Армии на Восточном фронте, был членом Иркутского совдепа. В 1920 вернулся в Чехословакию.

В довоенные годы Гашек написал множество рассказов, памфлетов, статей, наполненных едкой сатирой, но вершиной его творчества стал роман "Похождение бравого солдата Швейка во время мировой войны", написанный в 1921-1922 годах. В его основу лег опыт, полученный писателем за время его насыщенной событиями жизни. Потратив на его написание два года, он так и не успел его закончить. Книгу с восторгом встретили во всем мире. Изречения персонажей "Швейка" прочно вошли в обиход книголюбов, а начиная с 30-х годов Гашека цитировали на многих широтах, в том числе и в России. Писатель не скрывал, что почти все персонажи его книги имеют либо своих прототипов, либо вообще описаны под родными фамилиями. Пересказываемые устами Швейка армейские анекдоты на самом деле знали многие чешские мужчины. Гашек ничего не выдумал, он просто внимательно перечитал полковые истории. Роман неоднократно переиздавался, инсценировался и экранизировался.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Виталий Валентинович Бианки (1894 1959). Аесли говорить о природоведческой книге для маленьких, то он родоначальник ее. Наверно, уж так я устроен, что мне и до старости кажется: вся жизнь сказка

    Сказка
    Одним из зачинателей советской детской литературы является Виталий Валентинович Бианки (1894 — 1959). А если говорить о природоведческой книге для маленьких, то он — родоначальник ее.
  2. Иванов Г. В., Калюжная Л. С

    Документ
    который, мечтая стать образованным, отравлял жизнь библиотекарю, бесконечно приставая с вопросом: что ему читать? В конце концов, чтобы отвязаться, библиотекарь заявил, что сведения "обо всем решительно" имеются в Словаре
  3. Роман Белоусов Из родословной героев книг

    Документ
    Русская и мировая литература создала галерею бессмертных образов. Мечтатель Сирано де Бержерак и тираноборец Карл Моор, ученый-борец капитан Немо и болгарский патриот Инсаров Как рождались образы этих героев, в какой связи с историческими
  4. Андрей Белый Между двух революций Воспоминания в 3-х книгах

    Книга
    Станислав Пшибышевский Франк Ведекинд Бегство из Мюнхена Париж Я - в пансиончике Жан Жорес На экране (Манасевич-Мануйлов, Гумилев, Минский, Александр Бенуа) Болезнь Предотъездные дни Глава четвертая.
  5. Министерство культуры Свердловской области Государственное учреждение культуры Свердловской области

    Документ
    Начало 30-х годов. С военного завода одного из портовых городов идет утечка информации. Для раскрытия фашистско-шпионской организации сюда прибывает советский разведчик Каротин и вместе с молодым помощником проводит тщательное расследование.

Другие похожие документы..