Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Решение'
неконвертируемые процентные документарные облигации на предъявителя серии 02 с обязательным централизованным хранением в количестве 2 500 штук номина...полностью>>
'Документ'
Автоматизация проектирования – одна из наиболее перспективных областей науки и техники, включающая методы и средства создания проектов сложных технич...полностью>>
'Документ'
Свідомість - одна з центральних категорій філософії і валеології. Багатовимірність і багатоаспектність свідомості. Топографія поля свідомості. Несвід...полностью>>
'Урок'
- способствовать развитию культуры речи, формировать в каждом ученике творческого читателя, внимательного к отдельным деталям, чуткого к поэтическому ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Литературно-музыкальная композиция

«Как прекрасен мир цветной, разноцветный шар земной». Оборудование: магнитола, мультимедийный экран.

Оформление: зал украшен цветами, детские рисунки с изображением цветов.

Здравствуйте, дорогие ребята! Добрый день, уважаемые гости!

А день сегодня, действительно, добрый. Наконец-то настало долгожданное тепло, ярко светит солнце и напоминает нам о скором, всеми любимом празднике 1 Мая.

-А как, ребята, называется этот праздник?

-День весны и труда.

-Правильно. И сегодня к нам в гости пришла красавица весна. Встречайте.

Танец.

- А, кроме красивой музыки и танцев, чем нас радует весна?

-Цветами.

Да, щедра весна на подарки. Всех одарила: яркие летние шубки появились у зверей, разноцветные кафтаны надели птицы, а на ещё не прогретую землю лёг ковёр цветов мать-и-мачехи.

И у нас сегодня в классе целый ковёр цветов, созданный руками учащихся 5 класса.

(Обратиться к рисункам учащихся)

1 слайд.

Свидание с цветами всегда поднимает настроение. Цветы - удивительное лекарство для души. Убедительно говорил об этом писатель Борис Лавренюк. (слова на экране) Из вазы берётся цветок, читаются слова.

«Попробуйте взглянуть на яркий и стройный цветок - и искренняя ласка появится в ваших глазах. Вдохните глубже упоительное благоухание - и светлые чувства заполнят в ваше сердце».

Великий сказочник Андерсен писал: «Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок». А вот что сказал известный итальянский поэт Данте:

Я шёл вперёд, но всюду замедлялись

Мои шаги при взгляде на цветы... (2 слайд) Учитель:

На земле произрастают десятки тысяч растений (3 слайд). Но у людей особое, благоговейное отношение к цветам. Мы так сроднились с цветами, что даже не задумываемся порой, насколько удивительным и совершенным творением они являются (4 слайд). А ведь в самом крошечном лютике или одуванчике, затерянном во ржи васильке заложена великая сила, которая заставляет человека радоваться или грустить, переживать, волноваться или вспоминать о чём-то своём. И не мог бы, наверное, человек без них глубоко чувствовать и любить, потому что его сердце не ведало бы подлинной красоты (5 слайд)

А сейчас послушайте несколько историй о цветах.

Сообщения учащихся.

(Вика)

Ещё за 3 тыс. лет до н.э. садовники Египта и Сирии разводили розы, маки, ландыши. Когда в XX в. была вскрыта гробница египетского фараона Тутанхамона, археологи увидели многочисленные драгоценности, украшавшие мумию. Но поверх всех украшений лежал скромный букетик увядших полевых цветов (6 слайд), и, казалось, они сохранили свой аромат. Не золото, не рубины, а цветы были последним знаком любви молодой вдовы к ушедшему супругу. ( Максим)

Декабристам выращивание цветов скрашивало ссылку в суровой Сибири. А узники Шлиссельбургской крепости объявили голодовку, требуя от тюремного начальства разрешения пользоваться библиотекой и выращивать цветы (7 слайд). (Даша)

«У меня на окне всегда цветы», - писал своей соседке по имению Осиповой сосланный в Михайловское Пушкин. Он подарил ей стихотворение «Цветы последние» (чтение стихотворения) Учитель:

Да, цветы вдохновляли, восхищали и волновали и поэтов, и художников, и музыкантов, и писателей.

Давайте вместе попытаемся вспомнить названия сказок, где говорится о цветах. (Снежная королева» Андерсена, «12 месяцев» Маршака, «Аленький цветочек» Аксакова, «Неизвестный цветок» Платонова, «Цветик-семицветик», Сказы Бажова о каменном цветке).

О цветах сложены целые легенды, давайте послушаем их.

(Вика)

Латинское название этого цветка «галактус» происходит от греч. «гала» - молоко и «актус» - цветок, т.е. молочно-белый цветок.

Древняя легенда гласит: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, на Земле шёл сильный снег, и Еве было холодно. Тогда, чтобы согреть её и как-то успокоить, несколько снежинок превратились в цветы. Поэтому этот цветок - символ надежды. Как цветок называется? (подснежник - 8 слайд) Учитель:

Этот цветок сыграл немаловажную роль в судьбе героев сказки Маршака. Предлагаем вашему вниманию небольшую сценку из данной пьесы.

(Инсценировка)

А теперь послушаем следующую легенду и постараемся узнать, о каком цветке идёт речь. (Алина )

Её Родина - Персия. Существует поэтическая легенда. Однажды в апреле богиня цветов и юности Флора в сопровождении Солнца и радуги Ириды спустилась на Землю. Перемешав все краски и цвета радуги, они начали осыпать ими луга и леса. Дойдя до северных уголков Земли, богиня обнаружила, что все краски истрачены, осталась только фиолетовая. Тогда Флора брызнула лиловой краской на кусты, и выросла роскошная... (сирень - 9 слайд) Учитель:

Вот какие стихи посвятила этому растению русская поэтесса Бекетова:

Саша, беря в руку ветку сирени:

Поутру на заре по росистой траве

Я пойду свежим утром дышать.

И в душистую тень, где теснится сирень,

Я пойду своё счастье искать. В жизни счастье одно мне найти суждено,

И то счастье в сирени живёт, На зелёных ветвях, на душистых кистях

Моё нежное счастье цветёт.

Это растение вдохновило известного художника Кончаловского написать картину «Сирень в корзине» (10 слайд}.

А теперь приготовьтесь послушать ещё одну легенду.

( Максим.)

В Англии этот цветок воспет поэтами, в сказках он служит колыбелью для маленьких детей и нежных эльфов. Его Родина — Персия, откуда он перекочевал в Турцию, а в XIX в. попал в Европу. В Голландии существовал культ этого цветка. В Амстердаме за 3 луковицы были куплены 2 каменных дома. (Тюльпан -11 слайд). (Настя)

Старинная славянская легенда рассказывает: удалого Садко любила водяная царица. Однажды в лунном сиянии она увидела своего возлюбленного в объятиях земной девушки Любавы. Отвернулась гордая царица и ушла. А из прекрасных глаз покатились слезы, и только луна была свидетелем того, как эти чистые слезы превращаются в нежные цветы, унизанные волшебными жемчужинами. С тех пор этот цветок считается символом чистой и нежной любви. (Ландыш —12 слайд)

Ландыш - любимый цветок П.И. Чайковского. Может быть, именно ландыш вдохновил музыканта написать великолепный вальс цветов (звучит вальс, 13-20 слайды).

Песни и стихи слагались и о всеми нами любимых полевых и луговых цветах (21 слайд). Эти нежные, неприхотливые цветы чаруют своим изяществом, неброской красотой. Глядишь на них, и кажется, что у этих цветов есть душа, наивная, открытая, доверчивая к людям.

А теперь отгадайте, о каких полевых цветах идёт речь.

1. На поляне у реки

Гордо держат стебельки,

Как фарфоровые чашки, Белоснежные... (ромашки) - 22 слайд. 2.Вот шершавый стебелёк, В середине уголёк. Лепестки блестят, как лак, Распустился красный... (мак)

3. Если летом на болоте Нежные цветы найдёте, Не теряйте ни минутки, Собирайте... (незабудки)

4. Синенький звонок висит,

Никогда он не звенит (колокольчик)

Мы поговорили о многих известных вам цветах.

А знаете ли вы, что... (Кирилл)

Самым большим цветком является раффлезия арнольда, растущая в лесах Суматры. Цветок имеет в диаметре 1 м и весит 10 кг. (Арсен)

Самая короткая в мире жизнь цветов у амазонского лотоса (23 слайд). Его нежные жёлтые цветы распускаются на рассвете, но через полчаса уже увядают. (Володя.) Самая продолжительная жизнь у орхидеи - 80 дней.

А знаете ли вы, какой цветок называют царицей цветов? (Роза)

Царицей цветов её назвала поэтесса Др.Греции Сафо, жившая в VI в. до н.э.

Гомер называл розу богиней утренней зари.

А теперь послушаем легенду о розе (24 слайд) (Даша )

Роза, по преданию греков, родилась вместе с Афродитой, богиней красоты и любви, из морской пены, и поначалу была белой, но от капельки крови богини, уколовшейся о шипы, стала алой. Розы очень ценил римский император Нерон. Он однажды заплатил бочку золота за розы, привезённые зимой из Александрии. Розы ставили на пиршествах. Желая поразить гостей, их осыпали розами. Венком из роз украшали невесту. Розы бросали к ногам воинов-победителей. В наших садах розы стали разводить при Петре I.

Стихи ( Катя.) (25-30 слайды)

Как хороши, как свежи были розы

В моём саду! Как взор прельщали мой!

Как я молил весенние морозы

Не трогать их холодною рукой.

Как я берёг, как я лелеял младость

Моих цветов заветных, дорогих,

Казалось мне, любовь дышала в них.

Но в мире мне явилась дева рая,

Прелестная, как ангел красоты.

Венка из роз искала молодая —

И я сорвал заветные цветы.

Остаться можно в памяти людской

Не циклами стихов и не томами прозы,

А лишь одной-единственной строкой:

«Как хороши, как свежи были розы!»

Как хороши, как свежи были розы... Да, и не только розы. Все цветы упоительно хороши. В них есть что-то мирное, доверчивое.

Насколько бедны мы оказались бы, не будь на земле цветов. Как говорил Маленький принц, герой знаменитой сказки А.Экзюпери, «…если исчезнут цветы, это всё равно, что все звёзды разом погаснут». Да, без цветов жизнь была бы пустой, следовательно, к ним, как и к природе вообще, надо относиться бережно, а мы порой ведём себя беззаботно и расточительно. Иной раз попадутся нам на глаза цветы - спешим сорвать их. Отправимся дальше, а на поляне цветы красивее прежних, рвём и их. Мы обижаем природу своим отношением к ней. Не забывайте о том, что цветы тоже могут плакать. Порой они просят помощи и защиты у людей. Некоторые цветы находятся на грани вымирания, они занесены в Красную книгу, например, ландыши и подснежники, о которых мы сегодня упоминали.

Пожалейте эти цветы! Остановитесь! (Артём )

Если я сорву цветок.

Если ты сорвёшь цветок,

Если мы сорвём цветы,

Опустеют все поляны

И не будет красоты. — 31 слайд

Вот букет: он брошен вместе с сором, Умирают, сжавшись, лепестки...

Это вы порвали без разбора

Беззащитные тугие стебельки.

Для чего вы рвали их, не знаю!

Быстро вянет нежный первоцвет —

Пусто, скучно стало на поляне: Вестников весны там больше нет!

Очень просто погубить живое,

Ведь цветы не могут нам сказать:

«Наслаждайтесь нашей красотою,

Только очень просим нас не рвать».

Да, вы должны помнить о цветах, занесённых в Красную книгу, цветах, которых становится всё меньше и меньше. Но вместе с тем в садах, теплицах, оранжереях мы выращиваем цветы не только с целью любоваться ими, но и дарить их друзьям, близким, родным. Народная мудрость гласит: «Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям; ведь цветы — лучший подарок».

И в заключении урока мы хотим преподнести всем гостям цветы - это маленькое чудо природы.

Звучит вальс цветов, вручаются цветы гостям.

Поздравляем всех с наступающим праздником весны - 1 Мая!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Литературно-музыкальная композиция (7)

    Сценарий
    Цели проведения: содействие эстетическому воспитанию школьников; расширение знаний об изучаемом предмете. Камерный характер мероприятия способствует созданию серьезного, эмоционального настроя.
  2. Литературно-музыкальная композиция (3)

    Документ
    Цели: учить детей любить природу, чувствовать её, оценивать место человека в ней, быть хозяевами своей Земли; воспитывать чувство ответственности за свои поступки в природе; чувство любви к Родине; бережное отношение ко всему живому.
  3. Литературно-музыкальная композиция (6)

    Документ
    О Сладковском голубоглазом крае слагают песни. Здесь сама природа сформировала характер жителей: поля – широту души и хозяйственную основательность, озёра – глубину чувств и кристальную чистоту мыслей, а небо – полёт фантазии и смелого, весёлого задора.
  4. Литературно-музыкальная композиция (8)

    Документ
    Ведущий 1. Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Дорогою ценой было завоевано счастье жить и трудиться под мирным небом. И память об этом живет в сердцах людей.
  5. Литературно-музыкальная композиция (9)

    Документ
    Чтец - Cергей Есенин – самый песенный поэт из великих. Григория Понамаренко мало кто знает, но его песни на стихи Есенина стали всенародными полвека назад.

Другие похожие документы..