Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Расположен в центральном районе города Лысьвы по адресу: ул. Репина, 29. Введён в эксплуатацию в 1982 году. В 1991 году проведён капитальный ремонт. ...полностью>>
'Документ'
   Важнейший символ духа Нового времени — издававшаяся Дидро и Д'Аламбером «Энциклопедия» («Епсусlopédie, ou Dictionnaire Raisonné des Sciences, des A...полностью>>
'Документ'
красное полотнище с надписью «РСФСР» в левом верхнем углу 4. красное полотнище с серпом и молотом и пятиконечной звездой 5. триколор + жёлтый квадрат...полностью>>
'Рассказ'
Летняя ночь подходит к концу; молодая женщина отослала всех слуг. Скоро рассветет. Осталась только одна большущая неподвижная звезда, она мерцает ряд...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Колобок и современность. ___________________________________________________________________________

Колобок и современность.

Мы часто не замечаем очевидного. Ставшее привычным, кажется незначительным и мало полезным.

Я говорю про русские сказки, которые мы знаем с самого детства, но, как правило, совершенно не вдумываемся в их смысл.

А между тем, даже самые простые сказки таят в своей глубине важнейшие мысли и мудрость.

Каждая сказка - это совет, который наши предки, убеленные сединой и прошедшие огонь и воду, оставили нам, своим потомкам в назидание.

А своим потомкам не оставляют всякого барахла.

Через сказки они передавали нам с вами самое дорогое, что у них есть - свой опыт, свое знание жизни, рецепты счастливой благополучной жизни.

Опыт, переданный через сказки - это надежда предыдущих поколений на то, что мы, их потомки, их дети и внуки, будем жить в мире, радости и довольстве.

Поэтому давайте внимательно всмотримся в ту сказку, которую обычно рассказывают маленьким детям самой первой - сказку о Колобке. Эту сказку обычно помещают в сборник "Мои первые сказки".

Мы, уже став взрослыми, не видим в ней никакого смысла. Какой, казалось бы, может быть глубокий смысл во всей этой истории о Колобке, который сбежал от любящих бабушки с дедушкой и был в итоге съеден хитрой лисой?

Смысл есть. Я вижу в этой сказке два важнейших послания, оставленных нам нашими прадедами.

1. Колобок сбежал вовсе не от доброй бабушки с дедушкой. Колобок изначально приговорен к смерти, его испекли, чтобы тут же съесть. Колобок обречен. А на окошко его положили только для того, чтобы он остыл - горячий хлеб есть неудобно.

Но обреченный на смерть колобок не сдается, а делает нестандартный ход, которого от него никто не ожидает - он сбегает.

Колобок не ведет себя, как овечка, отданная на заклание, не смиряется со своей судьбой. Даже в этой, казалось бы безнадежной ситуации, он проявляет активность и берет судьбу в свои руки. Он сбегает.

Вывод первый: безвыходных ситуаций не бывает.

Если вам кажется, что все вокруг плохо и беспросветно - вспомните Колобка и его побег. Уж у Колобка была ситуация куда безнадежнее. Но даже эта простая булка смогла взять ситуацию в свои руки, выбрать момент и укатиться от опасности.

Вы можете сделать то же самое - взять любую ситуацию в свои руки.

Давайте посмотрим на те, ситуации, которые зачастую выглядят безнадежными.

Вам не нравятся отношения в Вашей семье? К Вам плохо относятся на работе? Это значит, что Вы не взяли ситуацию в свои руки и не проявили должной активности. Вы забыли про важную игру, под названием "Доброжелательность".

У этой игры есть очень интересное свойство - если Вы начинаете реагировать на окружающих людей только доброжелательно, то автоматически вынуждает их играть с вами только в одну игру - в доброжелательность.

Доброжелательность по отношению к другим людям - прямая и быстрая дорога к собственному счастью. Когда вы перестаете осуждать человека, начинаете игнорировать его недостатки и ценить его достоинства, он будет чувствовать свою востребованность, чувствовать себя нужным. Это настолько приятно, что один ваш вид будет вызывать у него чувство восторга, а это значит, что и вы получите свою порцию востребованности и радости.

Вас волнуют вопросы здоровья? Вам кажется, что в вашей конкретной ситуации нет выхода?

Это значит, что Вы выпустили ситуацию из своих рук и не торопитесь взять ответственность за поиск выхода на себя. Выход всегда есть. Даже Колобок, обреченный на неминуемую смерть, смог его найти.

Любой врач знает - на ход лечения заболеваний ничто так сильное не влияет, как уверенность пациента в излечении.

Человек, который свято уверен в своем выздоровлении - будет в итоге здоровым.

Хочу в этой связи рассказать одну маленькую историю.

Мой знакомый после института очень хотел попасть в одну государственную спецслужбу.

Однако, когда он пришел на собеседование, ему откровенно ответили, что шансов нет, т.к. мой знакомый имел слабое зрение (близорукость, -2дптр), ходил в институте в очках.

Мой знакомый не послушал совета и все-таки взял направление на медкомиссию. И дальше произошло неожиданное - он очень хотел попасть на эту службу и смог себя так настроить, что за одну ночь его зрение исправилось! На медкомиссии он увидел не только все строчки, но и типографскую надпись, которую ставят на проверочных таблицах. И до сих пор (а уже прошло 12 лет), у него зрение остается прекрасным.

Позже я читал у знаменитого российского гипнотизера  Михаила Шойфета, что люди под гипнозом начинали видеть в 3 раза лучше обычных людей.

Такова сила внушения и самовнушения.

Если Вы имеете лишний вес и недовольны своим телом, то и тут не стоит сидеть, сложа руки. Нужно вспомнить Колобка, вспомнить о том, что безвыходных ситуаций не бывает и всегда все можно изменить, и после этого заняться собой. Но стоит подойти к этому правильно.

Похудение - это не просто "меньше ешь и больше двигайся". Все знают эту фразу, но не все замечают, что и "меньше ешь" и "больше двигайся" - это не вопросы медицины, диетологии или спортивной физиологии.

"Меньше ешь и больше двигайся" - это вопросы психологии! На самом деле этот вопрос лучше ставить несколько иначе: "Надо сделать так, чтобы было ПРИЯТНО меньше есть, и было ПРИЯТНО больше двигаться"!

А этого вполне возможно добиться некоторыми психологическими методами. Поэтому имейте в виду, что тот, кто начинает процесс похудения с диет, голодания и пробежек, тот идет ошибочным путем. Начинать надо с изменения психологических установок, с работы со своей головой. Только тогда похудение будет комфортным и долгосрочным.

Итак, первый вывод, который мы можем сделать из сказки о Колобке: безвыходных ситуаций не бывает. Всегда все можно кардинально изменить.

2. Колобок проявил активность и сбежал от бабушки, затем он сбежал от зайца, волка, медведя, но был съеден лисой, которая сказала ему: "Колобок, я тебя плохо слышу. Сядь ко мне на нос, и скажи еще раз."

Когда колобок сел лисе на нос, лиса его схватила и съела.

Вывод, который мы можем сделать из конца этой сказки такой: мало быть активным, даже активного человека подстерегает опасность в виде стереотипов социального поведения. И это смертельная опасность.

Почему Колобок сел лисе на нос? Потому что по правилам вежливости нужно помочь человеку, который плохо слышит, вот Колобок и сел ей на нос, рискуя жизнью.

Колобок попался на социальный стереотип.

Социальный стереотип стал для Колобка важнее жизни.

Итак, второй важнейший вывод, который мы можем сделать из этой простой детской сказки таков: бойся социальных стереотипов.

И это правда.

Социальные стереотипы чрезвычайно губительны для нас. Все вредные привычки появляются у нас только за счет социальных стереотипов.

Например, много молодых парней начинают курить в армии, "на перекурах". Они действуют по стереотипу: все курят - и я покурю. Никто в это время не думает об опасности, которое курение может принести жизни. Так же и Колобок не думал об опасности, когда садился лисе на нос. За что и бы съеден.

Примерно таким же путем зарождается и культивируется пьянство: раз пришли гости, то непременно надо с ними выпить. Никто, как правило, не думает о том, как бы сделать приход гостей более насыщенным и праздничным, на стол просто выставляется бутылка, собирается какая-то еда и начинается процесс вливания в себя алкоголя.

В результате по статистике причиной половины смертей всего трудоспособного населения России является алкоголь.

Этот стереотип (непременный алкоголь с гостями и по праздникам) губит не только наши жизни, но и всю нацию.

Совет, который дают наши предки, изображая гибель Колобка, очень прост: избегайте социальных стереотипов, которые могут нанести вред здоровью - такие стереотипы чрезвычайно опасны и могут погубить жизнь даже активного и деятельного человека.

Можно только удивляться мудрости наших прадедов, которые в такую простую сказку, сказку, которую читают малышам возрастом в один годик, смогли вместить такой глубокий смысл. Смысл, который как никогда актуален в наше безумное время перемен.

Итак:

- безвыходных ситуаций не бывает; если Вы чем-то недовольны, то всегда есть возможность это изменить!

- не поддавайтесь на социальные стереотипы, вредные для здоровья!

________________________________________________________________________________________________

Курсы «Похудение и Оздоровление» и «Набор веса» 4

djuldin@yandex.ru

tel. +49 4261 971386



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Современные проблемы музыкального образования младших школьников

    Документ
    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И. Я. ЯКОВЛЕВА»
  2. «Современная художественная литература в круге чтения подростка»

    Литература
    Когда-то наша страна была самой читающей в мире. Сейчас, к сожалению, между человеком и книгой властно встали компьютеры, мобильные телефоны, телевидение, отодвинув замечательное изобретение - печатную книгу на второй план.
  3. Современные коммуникативные технологии в языковом образовании Хабаровск 2008

    Документ
    Современные коммуникативные технологии в языковом С568 образовании : материалы международной науч.-практ. конф., Хабаровск, 1 дек. 2008 г. – Хабаровск : Изд-во Тихоокеан.
  4. «колобок» (2)

    Сказка
    Поскольку сказки, равно как и многие художественные произведения, не в полной мере используются в семье и в системе общественного дошкольного воспитания для развития детей, нами разработана специальная универсальная схема, помогающая
  5. Приоритетные направления программы Укрепление и сохранение здоровья детей. Развитие воспитательного потенциала с использованием традиций, современного опыта и инноваций. Создание условий для получения качественного образования

    Документ
    Проблема школы: развитие социальной поддержки и защиты детей, сохранение и укрепление их здоровья, обеспечение их безопасности, сохранение, дальнейшее развитие и модернизацию системы образования и воспитания учащихся, способствующей

Другие похожие документы..