Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Внеклассное мероприятие'
Ведущий. Сегодня большой праздник. Сегодня день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Каждый год наш народ отмечает его день рождения. Са...полностью>>
'Конкурс'
1.Развивать умение учащихся систематизировать учебный материал и использовать его на практике, самостоятельно делать выводы и аргументировать свои от...полностью>>
'Документ'
Машина - механич. устройство с согласованно работающими частями и осуществляющее целесообразное движение для преобразования энергии, материалов и инф...полностью>>
'Документ'
Спосіб навчання: аудиторне Необхідні обов’язкові попередні і наступні модулі: Історія мистецтв Основи методики дизайну Зміст навчального модуля: Поня...полностью>>

Главная > Учебно-методическое пособие

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Методическое пособие по разработке бизнес-плана инвестиционного проекта

СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА Титульный лист бизнес-плана проекта

  1. Краткий обзор (резюме) проекта

  2. Инициатор проекта

  1. Общие данные

  2. Учредители (акционеры)

  3. Виды и объемы деятельности

  4. Финансовое состояние

  5. Информация о руководителях

3. Существо предлагаемого проекта

  1. Местонахождение объекта

  2. Описание продукта (услуги)

  3. Технология производства продукта (оказания услуги)

  4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)

  5. Экологические вопросы производства

  1. Анализ положения дел в отрасли

  2. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

  1. Рынок сырья, материалов и комплектующих

  2. Конкуренция на рынке сбыта

  3. Потенциальная емкость рынка сбыта

  4. Маркетинговая стратегия проекта

6. Организационный план

  1. Организационно-правовая форма реализации проекта

  2. Основные партнеры

  3. График реализации проекта

  4. Правовые вопросы осуществления проекта

7. Финансовый план

  1. Условия и допущения, принятые для расчета

  2. Исходные данные

  1. Налоговое окружение

  2. Номенклатура и цены продукции (услуг)

  3. План производства

  4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

  5. Калькуляция прямых материальных затрат

  6. Численность персонала и заработная плата

  7. Накладные расходы

  8. Капитальные затраты и амортизация

  9. Нормы оборота текущих активов и пассивов

  1. Калькуляция себестоимости продукции (услуг)

  2. Расчет выручки

  3. Потребность в первоначальных оборотных средствах

  4. Инвестиционные издержки

  5. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков

  6. Источники, формы и условия финансирования

  7. Оценка экономической эффективности проекта

8. Оценка рисков

  1. Анализ чувствительности

  2. Уровень безубыточности

  3. Варианты проекта

  4. Оценка проектных рисков

9. Обеспечение

Приложение. Таблицы, графики, варианты расчетов, документы.

Для оформления бизнес-плана рекомендуется использовать приводимое ниже его описание с комментариями.

титульный лист бизнес-плана проекта

Наименование предприятия - инициатора проекта.

Наименование проекта.

Утверждающая подпись руководителя предприятия - инициатора проекта.

Год и месяц составления бизнес-плана.

1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ) ПРОЕКТА

(основные положения бизнес-плана для представления руководству Банка)

Наименование проекта. Инициатор проекта. Местонахождение проекта.

Организационно-правовая форма реализации проекта. Суть проекта:

  • цель проекта: объем продаж (доля рынка), прибыль (рентабельность), которые
    планируется достигнуть;

  • тип проекта: модернизация оборудования, реконструкция, новое строительство;

  • способ достижения цели; снижение себестоимости производства выпускаемой продукции,
    расширение действующего производства, разработка и выпуск новой конкурентоспособной
    продукции, освоение новой технологии производства (инновации), выход на новые рынки
    сбыта и т. п.

Сроки и этапы реализации проекта, в том числе выполненные работы по проекту Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта:

  • общая стоимость проекта;

  • объем выполненных работ;

  • потребность в финансировании.
    Схема финансирования:

  • соотношение собственных и заемных средств;

  • объем кредита;

  • процентная ставка;

  • график предоставления и возврата кредита.
    Оценка экономической эффективности проекта:

  • срок окупаемости - PEP;

  • принятая ставка дисконтирования - D;

  • дисконтированный срок окупаемости - DPBP;

  • чистая приведенная стоимость - NPV;

  • внутренняя норма доходности - IRR;

  • точка безубыточности проекта - ВЕР;
    - срок возврата заемных средств - RP;

  • коэффициент покрытия ссудной задолженности.
    Оценка рисков проекта.

Обеспечение проекта.

Основные препятствия, способные помешать реализации проекта.

2. ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА

Инициатор проекта - юридическое лицо, подающее обращение в банк в связи с реализацией проекта, и, как правило, потенциальный Заемщик по проекту.

2.1. Общие данные

Организационно-правовая форма, наименование, адрес и дата регистрации (начала работы).

Руководитель: Ф.И.О. и должность.

Специалисты для контактов.

Телефон, факс, e-mail, internet.

Сфера деятельности и отраслевая принадлежность.

Филиалы и дочерние предприятия (основные виды их деятельности).

История развития предприятия: события, которые повлияли на развитие предприятия, главные

успехи и достижения компании в период до настоящего времени, Важные изменения в

структуре компании, управлении или собственности.

Опыт работы в сфере деятельности, связанной с предлагаемым проектом.

2.2. Учредители (акционеры)

Размер уставного (акционерного) капитала. Количество и номинал выпущенных акций, в том

числе обыкновенных и привилегированных.

Доля оплаченного капитала.

Количество и номинал объявленных акций.

Перечень основных учредителей (акционеров), с указанием их долей в капитале (имеющие

долю свыше 2%).

2.3. Виды и объемы деятельности

Основные виды выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Основные потребители.

Объем продаж, валовая прибыль, прибыль после уплаты налогов (за предыдущие три года, в

том числе за последние три квартала).

Численность персонала (общая, административный персонал, инженерно-технический персонал, рабочие, специалисты службы маркетинга и сбыта).

2.4. Информация о руководителях

Краткая характеристика лиц, ответственных зэ результаты работы предприятия и реализацию проекта:

  • фамилия, имя, отчество;
    - год рождения;

  • должность;

  • образование и квалификация;

  • трудовая деятельность за последние 10 лет.

3. Существо предлагаемого проекта

3.1. Местонахождение объекта

Обоснование выбора местоположения (при реализации проекта на новой площадке, а не на

действующем предприятии Инициатора проекта).

Доступность ресурсов. Близость к потребителям. Развитая инфраструктура. Близость к

действующему предприятию. Другое.

Наличие производственных площадей и инфраструктуры.

Основные здания и сооружения, их функциональное назначение, занимаемая площадь, площадь

земельного участка, права владения (собственность или аренда), стоимость (уровень арендных

платежей, условия аренды, сроки).

Состояние основного производственного оборудования, условия владения (собственность или

аренда), стоимость (уровень арендных платежей, условия аренды, сроки).

Наличие хранилищ, складов, транспортного и погрузочно-разгрузочного оборудования.

Энерго-, тепло- и водоснабжение, канализация.

Автомобильные и железные дороги, аэропорты, морские и речные порты, грузовые терминалы и

таможенные склады и т.п.

3.2. Описание продукта (услуги)

Функциональное назначение продукта (для каких целей он предназначен).

Характерные свойства продукта (уникальные если имеются).

Особые требования к качеству продукта.

Сравнение с конкурирующими (замещающими или альтернативными) продуктами.

Стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия,

действующее серийное производство).

Степень патентно-лицензионной защищенности продукта, наличие зарегистрированной

торговой марки.

Возможности дальнейшего развития продукта.

3.3. Технология производства продукта (оказания услуги)

Технологический уровень в отрасли.

Тенденции изменения и развития технологии (для проектов сельскохозяйственного

производства: технологии обработки земли, семян или посадочного материала, прогрессивный

севооборот; достижения племенного дела, условия содержания птицы или животных,

технологии и рационы кормления и т.п.).

Описание выбранном технологии производства (оказания услуг).

Основные технологические решения и процессы. Длительность технологического цикла. Схема

материальных потоков. Утилизация отходов.

Производственная мощность.

Годовая проектная мощность предприятия (для проектов сельскохозяйственного производства -

урожайность с учетом климатических условий, состава почв, технологии обработки,

севооборота, качества семян или посадочного материала, наличия минеральных и органических

удобрений, средств защиты растений и животных, кормов и т.п.).

3.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)

Поставщики оборудования (техники).

коммерческих оборудованием

Сравнение технических параметров оборудования (техники). Анализ

предложений по критерию цен а/качество, Совместимость с имеющимся

(техникой).

Требования к персоналу.

Требования к производственным площадям.

Требования к энерго-, тепло- и водоснабжению, канализации,

Требования к сырью, комплектующим и материалам.

Организация ремонта.

Безопасность производства.

Парафированные или подписанные договора (контракты) на закупаемое оборудование

(технику) - привести в Приложениях к бизнес-плану.

3.5. Экологические вопросы производства

Влияние проекта на окружающую среду, в том числе:

  • факторы воздействия на окружающую среду (по видам и объектам воздействия);

  • затраты на обеспечение экологической безопасности проекта.

Подверженность проекта негативным воздействиям окружающей среды. Охарактеризуйте климатические условия, их влияние на проект (для проектов сельскохозяйственного производства обязательно).

Наличие соответствующей экологической экспертизы проекта (Федеральный Закон «Об экологической экспертизе» от 15.04.1998 N 65-ФЗ).

4. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

(характер отрасли: развивающаяся, стабильная, стагнирующая; зависимость от импорта)

Масштаб отраслевого рынка (локальный, региональный, национальный, международный).

Размер рынка, общий годовой объем продаж (по отрасли в целом; по регионам; в натуральном и

стоимостном выражении).

Тенденции изменения рынка, ожидаемый будущий объем рынка, опубликованные прогнозы

относительно будущего развития рынка.

Сезонность рынка.

Специфические особенности рынка (например, трудности доступа к операциям на рынке).

Основные предприятия - участники рынка, оценка их доли продаж на рынке.

Доля импортной продукции на рынке, наличие возможностей по импортозамещению.

Государственная политика в области регулирования отраслевого рынка и защиты

отечественного производителя.

5. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ

5.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих

Перечень необходимого сырья, комплектующих и материалов, в том числе импортных.

Требуемые объемы и качество, доступность, цены (в рублях или соответствующей валюте),

условия приобретения, возможность получения специальных скидок или льготных условий

поставки (с отсрочкой платежа, либо его доли).

Влияние конкурентов на условия закупок сырья, материалов и комплектующих.

Основные поставщики. Их надежность. Наличие альтернативных поставщиков.

Наличие договоров на закупку сырья, материалов, комплектующих - привести в Приложениях к

бизнес-плану.

5.2. Конкуренция на рынке сбыта

Перечень предприятий - основных конкурентов. Сильные и слабые стороны основных конкурентов. Удельный вес конкурентов в обороте рынка, Технологический уровень предприятий - конкурентов-Цены конкурентной продукции и используемые конкурентами способы стимулирования сбыта, Реакция конкурентов на появление на рынке продукта, производимого в рамках данного проекта.

5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта

Размер сегмента рынка, на котором работает или предполагает работать предприятие (общий годовой объем продаж в натуральном и стоимостном выражении); Характеристика групп потребителей продукта:

  • тип потребителя (физические лица, предприятия, единичные потребители);

  • географическое расположение потребителей;

  • мнение потребителей о продукте;

  • зависимость потребительского спроса от цены.
    Характеристика имеющихся основных потребителей.
    Характеристика потенциальных потребителей.

Наиболее перспективные потребители (в порядке убывания).

Рыночная доля предприятия (текущая и планируемая на период реализации проекта).

Наличие договоров на сбыт продукции - привести в Приложениях к бизнес-плану.

5.4. Маркетинговая стратегия проекта

Расчет и обоснование цены. Метод ценообразования, например:

1. Для нового на рынке продукта:

  • "снятие сливок" - установление с начала продвижения продукта на рынок высокой цены
    при готовности потребителя покупать его даже по этой цене из-за высоких
    потребительских качеств продукта;

  • цена за внедрение продукта на рынок - установление значительно более низкой цены,
    чем на имеющиеся на рынке аналогичные товары;

  • "психологическая" цена - чуть ниже какой-либо "круглой" цены (например, 9,95 руб.);

  • цена лидера на рынке или в отрасли - устанавливается в соответствии с ценой главного
    конкурента (как правило, ведущей фирмы отрасли);

  • цена с возмещением издержек производства - цена из расчета возмещения фактических
    издержек при средней норме прибыли по отрасли;

  • престижная цена - цена на изделия с особыми (уникальными) свойствами.

2. Для уже имеющегося на рынке продукта:

• скользящая падающая цена - устанавливается в зависимости от соотношения спроса и
предложения и снижается по мере насыщения рынка;

  • долговременная цена - не изменяющаяся в течение длительного времени;

  • цена потребительского сегмента рынка - цена, ориентированная на конкретный сегмент
    рынка (может существенно отличаться от средней);

  • эластичная (гибкая) цена - быстро реагирующая на соотношение спроса и
    предложения;

  • преимущественная цена - цена ниже средней устанавливается предприятием,
    занимающим доминирующее положение на рынке; возможно увеличение дохода и
    снижение издержек за счет увеличения объемов сбыта и экономии на расходах по
    реализации продукта ("экономия на масштабе");

  • цена на изделие, снятое с производства - ориентация на строго ограниченный круг
    потребителей, нуждающихся в том, чего уже нельзя найти на рынке; цена по этой
    причине гораздо выше обычной;

  • цена, устанавливаемая ниже, чем у большинства - льготные условия приобретения
    товара по сниженной цене (или, например, в кредит); обычно устанавливаются на
    определенный срок;

  • договорная цена - цена гарантирует значительную скидку при выполнении ряда условий
    при покупке (например, при покупке двух единиц товара третья предоставляется
    бесплатно).

Оптимальные размеры поставок и схема оплаты товара потребителем. Программа стимулирования сбыта:

  • ценовая политика;

  • специальные условия оплаты товара потребителем;

  • мотивация торговых агентов (комиссионное вознаграждение:, конкуренция, специальные
    поощрительные меры);

■ Другое.

Система распределения по географическим регионам и типам потребителей (каналы

продвижения и сбыта).

Реклама и представление продукта:

• использование торговых агентов;

■ средства массовой информации;

  • выставки-продажи;

  • использование почты;

  • семинары, презентации;

  • связи с общественностью.
    Сервисное обслуживание:

  • гарантийное обслуживание;

  • постгарантийное обслуживание;

  • стратегия в отношении выработавшего ресурс либо морально устаревшего продукта;

• учет стоимости запасных частей в продажах и прибылях (ценовая стратегия, калькуляция
затрат и доходов).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания по выполнению дипломных работ (проектов) для студентов заочной формы обучения по специальности 080502. 65 экономика и управление на предприятии (агропромышленного комплекса)

    Методические указания
    Методические указания составлены в соответствии с требованиями Федерального Закона «О высшем профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ, Государственного образовательного стандарта второго поколения по специальности 080502.
  2. Методическое пособие по разработке бизнес-плана инвестиционного проекта

    Учебно-методическое пособие
    способ достижения цели: снижение себестоимости производства выпускаемой продукции, расширение действующего производства, разработка и выпуск новой конкурентоспособной продукции, освоение новой технологии производства (инновации),
  3. Методические рекомендации по организации и практической деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по организации и практической деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) / под общей редакцией И.
  4. Методическое пособие по выполнению выпускной квалификационной (дипломной) работы для студентов (2)

    Учебно-методическое пособие
    Методическое пособие по выполнению выпускной квалификационной (дипломной) работы для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / Сост.
  5. Методическое пособие по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов

    Учебно-методическое пособие
    Методическое пособие по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / Сост.: Ожгибесова Е.

Другие похожие документы..