Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Решение'
- мини сочинения – ответы на вопросы, составление аналитических и обобщающих таблиц и схем учебников) по русскому языку и литературе, физике, химии, ...полностью>>
'Методические указания'
Методические указания предназначены для студентов юридического факультета. Указания включают описание порядка выбора темы курсовой работы, последоват...полностью>>
'Программа'
Переход к рыночным условиям хозяйствования способствует активизации коммерческой деятельности предприятий АПК, которая сейчас представляет область сл...полностью>>
'Документ'
Цель курса — обучение первоначальному чтению и письму на основе ознакомления учащихся с наиболее общими закономерностями устройства и функционировани...полностью>>

Справочная литература. Библиотечный урок. 6-7 класс. Цель

Главная > Литература
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Справочная литература.

Библиотечный урок. 6-7 класс.

Цель: Знакомство учащихся со справочным фондом библиотеки. Привитие навыков пользования.

Задачи: познакомить ребят с понятием: справочная литература (энциклопедии, словари, справочники), работать над формированием умения самостоятельно пользоваться справочной литературой для получения нужной информации, воспитывать любовь к книге, чтению.

Оборудование: книжная выставка: “Книги, которые помогут всем», карточки-задания для работы со справочной литературой.

Ход урока: 1. Изложение нового материала.

Виды справочной литературы. Рассказ с элементами беседы с использованием иллюстрационного материала.

2. Закрепление. Практическая работа: выполнение карточек - заданий.

3. Подведение итогов.

БИБЛИОТЕКАРЬ: ребята, вы растете, ваш кругозор расширяется. У вас возникают вопросы, на которые вы хотите найти ответ. Вы спрашиваете у взрослых, но бывает так, что родители, учителя не могут ответить на все вопросы. Что же делать? Да взять и обратиться к книгам, которые знают все. Всего на свете не знает никто – так много знаний накопилось у человечества. А знания хранятся в книгах. Но не такое уж легкое дело быстро найти нужную книгу среди многих других. Поэтому и создали люди книги, куда сложили в алфавитном порядке знания, накопленные человечеством за века.

Эти книги всегда занимают почетное место в библиотеке и относятся к справочному фонду (Обратить внимание на книжный шкаф «Справочная литература – ваш помощник в учебе»).

Тема нашего библиотечного урока “Справочная литература

Сложный путь прошла отечественная справочная литература: от древних летописных сводов, первых «азбуковников, толковавших непонятные слова, и «подорожников» - дорожных карт, до многотомных энциклопедий и разнообразных справочных трудов.

Справочный фонд литературы состоит из энциклопедий, словарей, справочников и других справочных изданий и содержит краткую и точную информацию о предметах и явлениях.

Пользуясь справочным фондом можно найти сведения о политических и общественных деятелях, выдающихся ученых, изобретателях, писателях, художниках, актерах, музыкантах; получить объяснение терминов и понятий политических, философских, технических; найти сведения по географии, истории, экономике, достижениям науки, техники, культуры, спорта; определить значение и написание того или иного слова; узнать происхождение слова и т.д.

Энциклопедия - это справочное издание, в котором содержится научная или научно-популярная информация по всем отраслям знаний (универсальные энциклопедии) или по отдельным отраслям знаний (отраслевые энциклопедии). Слово «энциклопедия» родилось на берегах древней Эллады. В переводе на русский язык оно означает «круг знаний».

А вот и Я

И без меня, никак нельзя!

Во мне:

Пять тысяч где,

Семь тысяч как,

Сто тысяч почему,

А как зовусь я ?

Энциклопедия - главный путеводитель по сокровищам человеческих знаний.

Первое универсальное справочное издание в нашей стране – это БСЭ.

Оно было предпринято в 1926-1947гг. Издание состоит из 66 томов.

Второе издание БСЭ, предпринятое в 1950-1958гг. состоит из 51

тома.

В БСЭ в алфавитном порядке помещено 96 000 статей. В каждом томе 500-600 иллюстраций, схем, карт.

В 1969-1978гг. осуществлено третье издание БСЗ в 30-ти томах.

С 2004 г. издается Большая Российская энциклопедия в 30 томах. 1 вводный том - «Россия». Вышли в свет 17 алфавитных томов "Большой Российской энциклопедии". Выход 18-го тома запланирован на первое полугодие 2011 года.

Кроме энциклопедий универсального содержания издаются энциклопедии, в которых более подробно освещаются понятия и термины той отрасли знаний, которой они посвящены. Эти энциклопедии могут быть однотомными и многотомными, например: математическая энциклопедия в 5 томах, «Школьная энциклопедия» по истории в 8 томах и т.д.; энциклопедии для детей «Аванта+» по литературе, искусству, химии, биологии, географии, технике и другие.

Издание, в котором собраны сведения научного, производственного и прикладного характера по определенному вопросу, называется справочником. Сведения могут располагаться в алфавитном, систематическом, хронологическом порядке («Справочник школьника», «Страны мира» и т.д.)

Словарь – издание, содержащее собрание (иногда словосочетаний), систематизированных в алфавитном порядке или по другому признаку, с пояснениями, толкованиями или переводами на другой язык. Словари бывают филологические и терминологические и выполняют две функции: нормативную, т.е. фиксируют значение и употребление слов, и информативную - отражают знания и практическую деятельность человека, культуру общества в определенную эпоху («Иллюстрированный энциклопедический словарь», «Словарь по этике», «Философский словарь» и т.д.).

В нашей стране предпринято издание большой группы словарей

научно-популярного характера для молодежи. Эти словари изданы по различным отраслям знаний: энциклопедический словарь юного астронома, техника, художника, спортсмена и т.д.

Еще одна большая группа словарей - это языковые словари. Они содействуют нормализации живой литературной речи, являются ценным пособием для повышения культуры речи, пополнения словарного запаса.

Языковые словари бывают: орфографические, толковые, двуязычные (многоязычные).

орфографические - в них дается правильное написание слова и его произношение (ударение)

Допустим Федька – карапуз

Не знает, как писать «Арбуз».

Меня открыл он, полистал.

Ему я сразу подсказал,

Как это слово пишется,

Что на конце не «С» писать,

Хотя она и слышится.

Толковые - в них дается толкование каждого слова;

Я словарь Толковый,

И многим вам знакомый,

Меня вы спросите опять,

Как слово правильно писать,

Откуда родом это слово?

Что заменить его готово?

Двуязычные словари помогают овладеть иностранными языками, служат незаменимым пособием для перевода с одного языка на другой.

Все слова, как правило, расположены в алфавитном порядке («Словарь русского языка», «Словарь иностранных слов», «Толковый словарь русского языка»)

Различные справочные издания.

Специальным видом справочников являются путеводители, в которых можно найти описание страны, города, области, музеев. Они содержат исторические, географические и другие сведения, например:

туристические маршруты - справочник содержит перечень туристических маршрутов, в том числе теплоходных, железнодорожных, самолетных, автобусных. Интересны путеводители по музеям и выставкам - они дают возможность глубже познакомиться с искусством, понять творчество художников, узнать историю музея, его экспонаты.

Справочными изданиями являются справочники об учебных заведениях: ПТУ, техникумах, институтах. Они выходят ежегодно, в них даны сведения об условиях приема, факультетах, специальностях, сроках учебы, указанны адреса учебных заведений.

Очень полезными могут быть и такие справочные издания, как адресные и телефонные книги, атласы автомобильных, железных дорог и т. д.

К справочной литературе относятся также сборники крылатых слов,

афоризмов, изречений, литературных цитат (например, сборник «Слово о

книге»).

«Электронные» справочные издания

В 80-х годах нашего века издание энциклопедий приобретает новую форму

– электронный формат. В начале 1980-х «Академическая Американская

энциклопедия», изданная «Грольер», становится доступной пользователям

некоторых информационных служб – пользователи с помощью компьютеров через телефонные линии подключались к Американской Академической базе данных.

С середины 80-х начинают издаваться энциклопедии на лазерных компакт

дисках. Первой такую энциклопедию издала «Грольер» в 1985 году. В 1989 году

была выпущена «Мультимедийная энциклопедия Комптона», которая включала в себя звуковые файлы, картинки, анимацию и текст. Такого рода издания и получили название мультимедийные CD-ROM.

Кроме энциклопедий, на компакт-дисках для персональных компьютеров

издаются различные словари и справочники.

В России за последние 10 лет также изданы различные электронные

энциклопедии, справочники и словари. (Большая энциклопедия Кирилла и

Мефодия; Семейство электронных словарей (двуязычных) Мультилекс, Лингво; базы данных содержащие юридическую информацию «Консультант плюс» и др.).

Основные преимущества электронных справочных изданий:

1. Компактность – многотомные бумажные издания помещаются на один

компакт-диск.

2. Наличие звуковой, видео информации.

3. Удобный поиск (по слову, сочетанию слов, тематический и т.п.). При

этом поиск ведется во всем объеме электронного издания, а не только

по алфавиту или предметно-именному указателю.

4. Наличие гиперссылок, позволяющих при чтении статьи, мгновенно

получать толкование, содержащихся в ней терминов, получать

развернутую информацию по затрагиваемой теме данной статьи.

5. Возможность непосредственно копировать информацию из справочного

издания и редактировать ее, с последующей распечаткой.

6. Возможность получения оперативной информации (регулярное обновление баз данных (новые постановления правительства, законы, курсы валют и т.п.), ежегодные обновления энциклопедий доступны через

компьютерные сети).

7. Двуязычные словари позволяют вести перевод в «обе стороны»,

распознавать слова и выражения во всех грамматических формах,

искать идиомы, выражения, примеры употребления.

Единственным реальным недостатком электронных справочных изданий

является тот, что для их использования нужен персональный компьютер,

желательно подключенный к сети Интернет, и наличие электричества.

Что такое ключ.

Справочная литература служит для первого знакомства с темой, предметом, наукой. Можно сказать, что справочная литература дает вам в руки ниточку от волшебного клубка знаний. А вам предстоит разматывать этот клубочек всю свою жизнь, если вы хотите стать профессионалом своего дела. А на помощь нам придет ключ. Ключ есть во многих справочных изданиях, и называется он алфавитный указатель, алфавитно-предметный указатель, алфавит. По сути, ключ – указатель дорожных знаков, улиц и домов Страны знаний. Правила работы с ключом доступны каждому любознательному человеку, знающему алфавит.

Правила работы с ключом

1. Сформулировать вопрос.
2. Определить тему вопроса.
3. Подобрать ключевое (главное) слово-запрос.
4. Найти соответствующие издания.
5. Найти ключ.
6. Искать ключевое слово по алфавиту.
7. Открыть рекомендованную страницу.

2. Закрепление. Вопросы для повторения. Практическая работа: поиск информации для выполнения карточек-заданий. (Работа в группах)

Вопросы для повторения:

1. Из чего состоит фонд справочной литературы?
2. Что такое словарь?
3. Что такое энциклопедия?
4. Что такое справочник?
5. В чем разница между словарем и энциклопедией?
7. Для чего нужен ключ?
8. Как можно читать справочную литературу: подряд без пропусков, выборочно, по интересу, по заданию учителя?
9. Для чего необходима справочная литература?

3. Подведение итогов.

Волшебником может быть любой человек, если будет терпелив, настойчив, любознателен.
Ставьте вопросы, как паруса, и пусть справочная литература будет вашим кораблем в бескрайнем океане знаний.

Практическая работа.

Карточка – задание №1

1.Объясните значение фразы «держать язык за зубами»

2. Подберите синонимы к слову уважение

3.Скажите правильно.

Алфавит, баловать, досуг.

4. «Используем энциклопедии!»

Азбуковники - это

Карточка – задание №2

1.Подобрать синонимы к слову доброта

2. Скажите правильно.

Цемент, каталог, звонит.

3. Объяснить значение фразы «толочь воду в ступе»

4.«Используем энциклопедии!»

Берестяные грамоты – это

Карточка – задание №3

1. Скажите правильно.

Камбала, кулинария, творог.

2. Объяснить значение фразы «зарубить на носу»

3. Подобрать синонимы к слову вежливость

4.«Используем энциклопедии!»

Лирика - это

Список литературы.

  1. Универсальный словарь русского языка для школьников.- М.: АСТ МОСКВА; Екатеринбург: У-Фактория, 2008.

  2. Библиотечные уроки. Выпуск 3. Формирование информационной грамотности учащихся в школьной библиотеке. Методическое пособие / В.Б. Антипова.- М.: Глобус, 2009.

  3. Брауде Л. Р., Чеснокова О.В. Основы библиотечно-библиографических знаний, М.: Высшая школа, 1987.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Урок в 1 классе. Тема: Посвящение первоклассников в читатели

    Урок
    Цель: Знакомство с библиотекой, формирование интереса к книге. Содержание темы: Путешествие по библиотеке. Знакомство с" книжным домом" Понятия - читатель, библиотекарь, абонемент, читальный зал.
  2. План про проведення акції «Живи, книго!» на 2009-2010н р Бібліотечний урок «Знайомство з бібліотекою»

    Урок
    Відповідно до наказу Міністерство освіти і науки України від 21 жовтня 2009 №956 «Про затвердження умов організації та щорічної Всеукраїнської акції «Живи, книго!», на виконання наказу управління освіти і науки Донецької обласної
  3. Остров периодики Девиз газеты есть новость. Девиз журнала – основательность известий Цели

    Урок
    Библиотекарь: Здравствуйте, ребята! Я рада новой встрече с вами. Сегодня мы поговорим о периодических изданиях для детей. А что же такое периодические издания или периодика?
  4. Информационный отчет Муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотечная система Тбилисского района»

    Публичный отчет
    Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотечная система Тбилисского района» объединяет 16 библиотек: Межпоселенческая центральная районная библиотека (МЦРБ), выполняющая функции головного учреждения, центральная
  5. Название цбс (точно по Уставу) (3)

    Документ
    Проанализировав сложившуюся демографическую ситуацию в селах района, статистические сведения по всем библиотекам ЦБС, ярко прослеживается отток молодежи в город.

Другие похожие документы..