Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1 РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским и проектным институтом строительных металлоконструкций им. Н.П.Мельникова (ЦНИИПСК) Российской Феде...полностью>>
'Документ'
Важными направлениями научных исследований в рамках данной специальности являются предмет конституционного и муниципального правового регулирования, ...полностью>>
'Самостоятельная работа'
Самостоятельная работа по « Комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности» для студентов 5 курса ИЭФ по специальности «Бухгалтерский ...полностью>>
'Документ'
Россия имеет относительно недолгую, но достаточно своеобразную историю развития суверенных фондов. Начав в 2004 году с одного фонда – Стабилизационно...полностью>>

Главная > Лекция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция 8. Микроэкономика, (С) Черкасова Татьяна Павловна, к.э.н, 2006г.

Лекция 8 «ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ»

  1. Стратегия рыночных реформ в России и пути ее реализации.

  2. Приватизация в РФ: этапы, цели, результаты.

  3. Либерализация экономики и формирование рыночной среды.

  1. Стратегия рыночных реформ в России и пути ее реализации

В конце 1980-х годов перед Россией (точнее, перед СССР) встали четыре масштабных исторические проблемы, которые и предопределили развитие страны на протяжении 1990-х голов.

1. Страна столкнулась с вызовом постиндустриальной эпохи. Выход за рамки индустриального общества сопровождается тяжелыми структурным и макроэкономическим кризисами.

2. В российском обществе протекали процессы собственно посткоммунистической трансформации. Это был уникальный эксперимент перехода от тотально огосударствленной экономики к рыночной.

3. Россия столкнулась с масштабным макроэкономическим кризисом, ставшим результатом популистской экономической политики (начиная со второй половины 1980-х годов), что привело к развалу бюджетной и денежной системы, к исключительно высоким темпам инфляции, к падению производства.

4. К началу переходного периода разрушенными оказались практически все институты государственной власти, и их восстановление было, по сути, центральной политической задачей первого десятилетия реформ.

Точкой отсчета рыночных реформ в России принято считать 1991 г., когда российское правительство после подавления августовского путча 1991 г. и распада СССР приступило к радикальным преобразованиям общественно-политического устройства и экономики нашей страны.

Переходный период в экономике – это исторически непродолжительный отрезок времени, в течение которого завершается демонтаж административно-командной системы и формируется система основных рыночных институтов. Этот отрезок времени часто называют еще периодом постсоциалистической, или посткоммунистической, трансформации.

В теории и практике проведения рыночных реформ сложились две противостоящие друг другу концепции:

1. Градуализм – это экономическая концепция, которая предполагает проведение медленных, последовательных реформ и отводит государству главную роль в формировании рынка.

Сторонники этой концепции считают, что для создания рынка государство должно постепенно заменять элементы командно-административной экономики рыночными отношениями, что позволит смягчить процессы преобразований и избежать резкого снижения производства и жизненного уровня населения. Яркий образец градуализма – реформы в Китае.

2. "Шоковая терапия" - это экономическая концепция, которая считает инструментом формирования рынка и антиинфляционной политики одномоментную либерализацию цен, резкое сокращение государственных расходов и достижение бездефицитного бюджета. Этим путем пошла Россия.

Эта концепция основана на идеях монетаризма, современного варианта либеральной рыночной теории, который был разработан ам. экономистом М. Фридманом и его последователями.

Монетаризм исходит из того, что рынок – это самая эффективная форма функционирования экономики. Рынок способен к саморегуляции, поэтому преобразования переходного периода должны происходить с минимальным участием государства. Исходя из этого, монетаристы делают большой упор на либерализацию экономики полагая, что это обеспечит самоорганизацию рынка.

Элементами "шоковой терапии" в экономике являются:

- либерализация цен и переход к структуре цен мирового рынка;

- либерализация внешней торговли, в т.ч. обеспечение хотя бы частичной конвертируемости валют;

- дерегулирование экономики; отмена субсидий;

- резкое сокращение бюджетного дефицита;

- жесткая кредитно-денежная политика,

- быстрая приватизация.

Однако эффективной "шоковая терапия" может быть только при условии проведения успешной институциональной и структурной политики.

"Шоковая терапия" в чистом виде начинается с либерализации цен. Это приводит к банкротству предприятий в промышленности и сельском хозяйстве, которые при новых ценах сохраниться не могут. Обанкротившиеся государственные предприятия "идут" на аукцион. Однако в таком виде данную схему в России применить было нельзя: либерализация цен и приватизация как долговременные процессы протекают параллельно, а не последовательно. Этап выявления несостоятельных предприятий и их продажи на аукционе начался спустя три года после объявления широкомасштабной приватизации.

Институциональная политика включает регулирование возникновения и развития социально-экономических субъектов рынка, в том числе и банков, инвестиционных компаний, холдингов, ФПГ, страховых компаний и т.п. Институциональные изменения происходят и на уровне предприятия: коммерциализация, акционирование, демонополизация.

Целью структурной политики является приведение структуры производства в соответствие со структурой спроса, привлечение инвестиций в перспективные сферы, ускоренное развитие инфраструктуры и потребительского сектора. Центр тяжести при ее осуществлении переносится на техническую реконструкцию, регулирование сокращения производства в одних отраслях и роста в других. Структурная и инвестиционная политика слабо реализуются в условиях высокой инфляции. Капитальные вложения в первые годы рыночных реформ сводятся к минимуму.

Нормальное функционирование рыночной экономики предполагает развитую инфраструктуру. Нельзя всерьез рассчитывать на деловую активность, не имея информационной индустрии, развитой сферы рекламы, систем сертификации или инструментов защиты от возможных посягательств недобросовестных партнеров.

Социальная политика в период рыночных реформ должна отражать приоритеты в отношениях с различными слоями населения. Система социальной поддержки должна позволить населению пережить переходный период, приспособиться к рыночным отношениям. Среди элементов этой системы - индексация доходов, пособия по безработице, новая организация трудоустройства и переподготовки, целевые дотации уязвимым слоям населения.

Исторически последовательность этапов экономической трансформации в России была следующей:

1991-93гг. – развал административной системы, становление основ рыночной экономики, т.е. создание политических и институциональных предпосылок;

1992 г. – либерализация экономики;

1992-1994 г. приватизация;

1994-95гг. – этап инфляционистской, протекционистской политики;

1996-97гг. – достижение финансовой стабилизации, структурная перестройка экономики, реструктуризация предприятий, остановка падения производства;

1998-99гг. – финансовый кризис и его последствия;

2000-2005гг. – выход на траекторию востановительного роста.

Вообще по характеру динамики макроэкономических показателей и процессов переходный период в России сообразно логики исследования следует делить на два крупных этапа: докризисный (1991-1998 гг. - отрицательная динамика основных макроэкономических показателей) и посткризисный (1999-2005 гг. – изменение в тенденции макропоказателей).

  1. Приватизация в РФ: этапы, цели, результаты

Советская экономика была самой огосударствленной и потому самой монополизированной. Становление рынка – это развитие конкуренции, которое осуществляется через демонополизацию путем разгосударствления (коммерциализации деятельности госпредприятий) и приватизации госсобственности.

По закону Федеральному закону "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ" под приватизацией понимается «возмездное отчуждение находящегося в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридических лиц».

Этапы приватизации:

  1. Доваучерная (до 1991 г.) – в форме выпуска арендного имущества.

  2. До 1 июля 1994 года – ваучерная приватизация.

  3. Денежная.

  4. Залоговые аукционы (1997 г.) – государство для покрытия бюджетного дефицита отдает в залог банкам пакеты акций приватизированных предприятий для получения кредита.

  5. Конкурсные торги (в наст. время)

Цели приватизации:

  1. исходная – создание слоя частных собственников (через ваучеризацию в РФ);

  2. аккумулирование средств в госбюджет – основной мотив в странах с рыночной экономикой, т.е. фискальная цель;

  3. обеспечение экономической и имущественной самостоятельности;

  4. повышение эффективности экономики. Эффективный собственник - это физическое или юридическое лицо, обладающее всей полнотой прав собственности на предприятие, заинтересованное в его развитии и способное осуществлять необходимые для этого инвестиции.

Способы приватизации:

  1. Продажа акций АО, созданных в процессе приватизации.

  2. Продажа предприятий, не являющихся АО, по коммерческому конкурсу (в т.ч. с ограничением состава участников).

  3. Продажа пакетов акций АО по инвестиционному конкурсу.

  4. Продажа имущества действующих, ликвидированных и ликвидируемых предприятий по конкурсу и на аукционе.

  5. Выкуп имущества, сданного в аренду.

  6. Продажа долей, принадлежащих государству.

Способ приватизации выбирает трудовой коллектив, но должно быть соблюдено условие: при приватизации мелких предприятий с балансовой стоимостью основных фондов на 1 июля 1992 года не более 1 млн. р. трудовой коллектив мог избрать метод продажи – на аукционе или по инвестиционному конкурсу без ограничения состава участников, все остальные предприятия могли избрать любой из 6 способов приватизации.

Наиболее распространенный способ приватизации в РФ – акционирование, т.к. в России сложилось высококонцентрированное и централизованное производство. Например, в Ростовской области в 1993 г. было продано 192 объекта госсобственности путем выкупа арендованного имущества на сумму 486,6 млн. р. (13 – по конкурсу, 179 – аренда с выкупом), закрытой подписки на акции трудовых коллективов – на 382 предприятиях с уставным капиталом почти 4 трлн. р.

Преимущества акционерной формы приватизации:

  • возможность эффективного применения капиталов в отраслях с низкой рентабельностью;

  • гибкость использования аккумулированных средств;

  • универсальная применимость в любой сфере деловой активности;

  • возможность комбинирования и диверсификация, создание перекрестного владения акциями;

  • демократизация управления хозяйственной деятельностью.

Инсайдеры - члены трудового коллектива или администрации предприятия, реализующие права собственности во время приватизации и после нее.

Варианты льгот инсайдерам на чековом этапе приватизации при открытом акционировании:

  1. 25% привилегированных акций передаются безвозмездно трудовому коллективу, но не более 20 минимальных оплат на 1 работника; 10% (но не более 6 минимальных оплат) обыкновенных акций продаются по закрытой подписке членам трудового коллектива со скидкой 30%; 5% обыкновенных акций продаются по номиналу администрации, но не более 2000 минимальных оплат на 1 лицо.

  2. 51% обыкновенных акций продается по номиналу без льгот трудовому коллективу.

  3. Если инициативная группа берет на себя ответственность за выполнение плана приватизации, то ей продается 30% обыкновенных акций по номинальной стоимости, а всему коллективу – 20% обыкновенных акций.

Льготы после завершения продажи 80% акций за приватизационные чеки:

    • трудовой коллектив может начать выкуп акций из фонда акционирования работников предприятия (после 1.02.94 не создается) – 10% уставного капитала (из доли Фонда имущества) в случае выбора 1-го или 3-го варианта и 5% – если избран 2-й вариант;

    • выкупить земельный участок под предприятием.

Выделим два негативных результата приватизации, оказавших серьезное деструктивное влияние на российскую экономику: первичную раздачу значительной части общественного богатства «своим»; предоставление им же возможности приобретения новой собственности за бесценок.

Номенклатурная приватизация наложила специфический отпечаток на всю систему распределения результатов хозяйственной деятельности в отраслях, занятых добычей и первичной переработкой полезных ископаемых. Органы государственной власти в процессе приватизации предприятий добывающей промышленности юридически оформляли процедуру денационализации (через куплю-продажу, ваучерныe и залоговые аукционы и т.п.) объектов производственного назначения (как правило, по остаточной стоимости в ценах 1991 г.).

Схема приватизации в добывающих отраслях практически не отличалась от применяемой в обрабатывающей промышленности.

Приватизация привела к глубоким изменениям в структуре собственности. Если раньше все материальные богатства страны, за небольшим исключением, принадлежали государству, то теперь основной стала частная собственность. Возникли и новые формы собственности. Это муниципальная собственность, то есть имущество, принадлежащее городским и сельским поселениям, собственность общественных организаций, смешанная, иностранная и другие/

  1. Либерализация экономики и формирование рыночной среды

Либерализация экономики (1992 г.) предполагала свободу торговли, внешнеэкономической деятельности, отказ от централизованного планирования.

Реформа ценообразования предполагает введение свободных цен и их доминирование в большинстве секторов экономики. Государственное регулирование цен сводится к минимуму, определяемому социальными требованиями. Оно остается там, где рынок должным образом не срабатывает.

На рынке цены формируются под воздействием спроса и предложения. Механизм свободного ценообразования сориентирует производителей, что, в каком количестве и как следует производить, на каких рынках продавать. В результате предприятия избавляются от огромных потерь и растранжиривания ресурсов, преодолевается дефицит.

Либерализация цен в России в начале переходного периода привела к их резкому росту. Предприятия и население несли тяготы по сокращению дефицита бюджета, избыточной эмиссии денег.

Постепенно платежеспособный спрос потребителей превращается в регулятор производства. Это свидетельство усиления рыночных начал в экономике. Становится все сложнее переносить любое удорожание затрат на цену готовой продукции, т.е. на плечи потребителей.

Либерализация цен не означает, что не остается мест контролю над ценами на ряд товаров. Например, над ценами предприятий монополистов. Регулируется также ряд тарифов на коммунальные услуги.

Укрепление рыночной дисциплины цен означает борьбу с ценовой дискриминацией (продажей различным покупателям по неодинаковым ценам), усиление ответственности за соблюдение условий контракта, введение в ряде случаев обязательного предварительного декларирования цен.

Либерализация внешнеэкономической деятельности усугубила ситуацию тем, что неконкурентоспособные российские товары начали замещаться более дешевыми импортными аналогами. Все это привело к еще большему сокращению ВВП. Продолжающееся в течении 8 лет падение производства и ВВП обуславливает снижение жизненного уровня населения через конфискацию накопленных доходов, инфляцию, рост безработицы(или ее подавленный характер) и углубление дифференциации населения по уровню получаемых доходов.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Черкасова Татьяна Павловна, к э. н, 2006г лекция (1)

    Лекция
    Экономические факторы (ресурсы) имеют своих собственников. Те сами их потребляют или, что чаще бывает, продают на рынках факторов (ресурсов) и получают за это плату в виде доходов.
  2. Черкасова Татьяна Павловна, к э. н, 2006г лекция (2)

    Лекция
    Общественное производство характеризуется множеством признаков, что и позволяет дать множество «историй» его развития. Сегодня в зависимости от избранного признака различают «формационную», «индустриальную» и «товарную» истории общественного
  3. Черкасова Татьяна Павловна, к э. н, 2006г лекция (4)

    Лекция
    Хозяйственная система – особым образом упорядоченная система связи между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ. Выделяют две хозяйственных системы:
  4. Черкасова Татьяна Павловна, к э. н, 2006г лекция (5)

    Лекция
    Главным экономическим мотивом и принципом деятельности фирмы выступает возможность получения не просто прибыли, а достижения ее максимальной величины.
  5. Черкасова Татьяна Павловна, к э. н, 2006г лекция (6)

    Лекция
    Экономисты создали теорию потребительского поведения, основанную на гипотезе о сопоставимости полезности самых разных благ. Было принято, что при заданных ценах покупатель стремится так распределить свои средства на покупку различных

Другие похожие документы..