Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Этот остров, котрый по праву считается одним из самых красивейших во всём мире, удивит вас своим мягким климатом, непревзойдённой красоты природой, ра...полностью>>
'Конкурс'
Великие подвиги героев, всех тех, кто ковал победу, запечатлены в книгах, которые составляют летопись событий этой жестокой войны. Именно на их подви...полностью>>
'Программа дисциплины'
Цели дисциплины: ознакомить студентов, обучающиеся по специальности 022500 – «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (адапт...полностью>>
'Документ'
АКУЛИЧ Мария Михайловна - доктор социологических наук, профессор, руководитель представительства Тюменского государственного университета в г. Тоболь...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Медицина катастроф

Основные понятия, термины и определения

Содержание

1. Определения

2. Государственная система ЧС

3. Правовое положение граждан

4.Меры по ликвидации ЧС

5.Силы и средства ликвидации ЧС

6.Ликвидация чрезвычайных ситуаций

7.Организация работ в чрезвычайных ситуациях

Определения

Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций - комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций - проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций аварийно-спасательные и другие неотложные работы, направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Зона чрезвычайной ситуации - территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.

Катастрофа - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и разрушение или уничтожение объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей среде.

Авария - опасное происшествие на промышленном объекте или на транспорте, создающее угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению производственных помещений и сооружений, повреждению или уничтожению оборудования, механизмов, транспортных средств, сырья и готовой продукции, к нарушению производственного процесса и нанесению ущерба окружающей среде.

Потенциально опасный объект - производственный или иной объект, функционирование которого сопряжено с риском возникновения аварий, катастроф (чрезвычайных ситуаций) и (или) отнесенный в установленном законом порядке к категории опасных.

Декларация безопасности - документ, содержащий перечень и показатели опасности возникновения возможных аварий, катастроф, проявления угроз жизни и (или) здоровью работающего персонала и (или) населения прилегающих к объекту территорий.

Стандарты безопасности в чрезвычайных ситуациях - нормативно-технические документы, утверждаемые уполномоченными на то органами исполнительной власти и устанавливающие комплекс норм, правил, требований безопасности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) - это централизованная система защиты населения и территорий Республики Беларусь от чрезвычайных ситуаций, организованная по территориально-производственному принципу, при котором планирование и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется как по линии органов государственной власти и местного самоуправления, так и через организации, осуществляющие производственную и хозяйственную деятельность.

ГСЧС объединяет органы управления, силы и средства республиканского подчинения, органов местного самоуправления, организаций, расположенных на территории области, района, города, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, организационно состоит из территориальных и функциональных звеньев.

Информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций составляют сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, их последствиях, о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях.

Информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является гласной и открытой, если иное не предусмотрено законодательством РБ.

Порядок обеспечения такой информацией населения, органов власти города и организаций определяется нормативными актами.

Правовое положение граждан в области защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций

Права и обязанности граждан в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Граждане имеют право:

- на защиту жизни, здоровья и личного имущества;

- быть информированными о риске, которому они могут подвергнуться в определенных местах пребывания на территории города, и о мерах необходимой безопасности;

- обращаться лично, а также направлять в государственные органы и органы местного самоуправления индивидуальные и коллективные обращения по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

- участвовать в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, используя средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество организаций предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;

- на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций;

Меры по ликвидации чрезвычайных ситуаций

Готовность потенциально опасных объектов и территорий к действиям в чрезвычайных ситуациях

Каждый потенциально опасный объект либо объект, находящийся в зоне возможного влияния от других потенциально опасных объектов, должен быть подготовлен к действиям по локализации или ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

Показатели готовности объектов и территорий к такого рода действиям устанавливаются органами управления ГСЧС и отражаются в планах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций заранее разрабатываемых для каждого такого объекта, территории.

На каждом объекте, территории, опасных по вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, создаются локальные системы организации наблюдения, контроля и оповещения за состоянием природной среды и потенциально опасных объектов, деятельность которых организуют руководители объектов и соответствующих территориальных органов исполнительной власти.

Силы и средства для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Для осуществления на территории города наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются силы и средства ГСЧС, включающие в себя органы управления, системы связи, оповещения и информирования, аварийно-спасательные службы, профессиональные, нештатные и общественные аварийно-спасательные формирования, создаваемые органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями города, которые находятся в едином оперативном подчинении органа, специально уполномоченного на решение задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В состав этих сил в обязательном порядке входят аварийно-спасательные формирования, укомплектованные с учетом необходимой достаточности для выполнения аварийно-спасательных работ. Создание аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных и общественных аварийно-спасательных формирований осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Порядок подготовки, поддержания в готовности и использования указанных сил и средств определяется Положением о ГСЧС.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций

В целях обеспечения необходимых условий для успешного осуществления работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций органы управления ГСЧС в пределах своей компетенции:

- проводят мобилизацию необходимых материально-технических ресурсов (фондов, сырья, материалов, транспортных средств, производственной продукции) организаций независимо от их принадлежности и форм собственности с последующей компенсацией нанесенного ущерба;

- изменяют режим работы организаций независимо от их принадлежности и форм собственности, производят иные изменения производственной (хозяйственной и иной) деятельности, необходимые для достижения цели по ликвидации чрезвычайной ситуации;

- прекращают либо приостанавливают функционирование организаций любой формы собственности, на которых возникла чрезвычайная ситуация или деятельность которых может усугубить возможные вредные последствия;

- объявляют карантин или особое положение с указанием необходимых ограничений;

- проводят временную эвакуацию населения из зон, подвергшихся опасному воздействию чрезвычайных ситуаций, угрожающему жизни и здоровью населения.

Организация работ в чрезвычайных ситуациях

Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами организаций, административно-территориальных единиц города, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация, под непосредственным руководством соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям.

Непосредственное руководство всеми силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайной ситуации, и организацию их взаимодействия осуществляет руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации, определяемый в соответствии с действующим законодательством или планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций либо назначаемый решениями соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления, руководителей организаций, к компетенции которых отнесено решение данных вопросов.

Решения руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций, направленные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, если иное не предусмотрено законодательством РБ.

Первоначальные действия по локализации и ликвидации возникшей чрезвычайной ситуации организуются согласно заранее разработанному плану. Если масштабы чрезвычайной ситуации таковы, что имеющимися силами и средствами локализовать или ликвидировать ее невозможно, то руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации обращается за помощью к вышестоящей комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вышестоящая комиссия по чрезвычайным ситуациям (района, области) может взять на себя координацию или руководство ликвидацией этой чрезвычайной ситуации и оказать необходимую помощь.

Организация и ведение аварийно-спасательных работ аварийно-спасательными службами и спасателями на объекте или территории осуществляются в соответствии с законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лекции №1-4 для иностранных студентов Тема: «Введение. Основы безопасности жизнедеятельности, основные понятия, термины и определения»

    Лекции
    Человек от рождения имеет неотъемлемые права на жизнь, свободу и стремление к счастью. Свои права на жизнь, на отдых, на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду, на труд в условиях, отвечающих требо­ваниям безопасности
  2. Основные понятия, термины и единицы измерения

    Документ
    Полная коллективная эффективная эквивалентная доза - коллективная эффективная эквивалентная доза, которую получат поколения людей от какого-либо источника за все время его дальнейшего существования.
  3. Опорный конспект лекций Основные понятия, термины, законы, схемы Для студентов заочной и дистанционной форм обучения

    Конспект
    Настоящее издание предназначено прежде всего для студентов заочной и дистанционной форм обучения СПбГПУ, изучающих курс «Экология». Оно также может быть полезно для студентов очно-заочной и очной форм обучения, изучающих данный курс.
  4. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (35)

    Основная образовательная программа
    Примерная основная образовательная программа (ПООП) бакалавриата по направлению «Техносферная безопасность» разработана на основе требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования
  5. Основная образовательная программа 220400. 62 Управление в технических системах Уровень подготовки бакалавр

    Основная образовательная программа
    Разработка и предоставление образовательных услуг в области среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, послевузовского образования; воспитательная и научно-исследовательская работа сертифицированы DQS и ГОСТ Р по ISO 9001:2008

Другие похожие документы..