Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Самостоятельная работа'
Самостоятельная работа студентов (СРС) в вузе является важным видом учебной и научной деятельности. Государственным стандартом отводится, как правило...полностью>>
'Документ'
Документація конкурсних торгів розроблена на виконання вимог Закону України від 01.06.2010 р. №2289-VI «Про здійснення державних закупівель». Терміни,...полностью>>
'Документ'
К моменту регистрации Общества оплачено 50 % уставного капитала. Остальные 50 % уставного капитала участники Общества вносят в течение 1 (одного) года...полностью>>

Президента Ассоциации «Защита» (1)

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Доклад Президента Ассоциации «Защита» В.С. Родина на конференции «От лицензирования к саморегулированию» 20 февраля 2009 года

Уважаемые участники конференции!

Сегодня, по сути, мы впервые на таком расширенном представительном форуме обсуждаем вопросы развития предпринимательской деятельности в области пожарной безопасности. В настоящее время в этой очень важной для страны отрасли экономики работает более 30 тысяч организаций. За последние 20 лет в этом бизнесе сформировались трудовые коллективы, имеющие в своем составе опытные квалифицированные кадры, обладающие знаниями и умением выполнять значительные объемы противопожарных работ на технически сложных и во многом уникальных объектах страны. В настоящее время российскими производителями выпускается множество изделий, техники и оборудования в области пожарной безопасности, огнезащитных составов, систем противопожарной защиты, которые по своим показателям не уступают аналогичной продукции зарубежного производства, а по отдельным показателям и превосходят их.

Однако по разным причинам, за последние годы, в этой отрасли экономики сложились и негативные ситуации, которые крайне отрицательно влияют на безопасность зданий и сооружений, и в конечном итоге на безопасность пребывающих в них людей. Профессиональный уровень специалистов отдельных организаций не отвечает современным требованиям. При производстве допускаются случаи несоблюдения установленных стандартов и требований, допускается нарушения технологических регламентов. К сожалению, существует практика создания, так называемых «фирм-однодневок». Когда образуется юридическое лицо под конкретный объем выполняемых работ, договариваясь с заказчиком. При этом работы выполняются некачественно и, как правило, с использованием на подряде других организаций, а потом фирма исчезает. Многие из здесь присутствующих руководителей предприятий, я думаю, принимали участие в устранении недостатков после деятельности таких «горе-организаций». Эти и другие подобные примеры, к сожалению, есть, и скрывать их нельзя. Здесь особенно необходимо четко представлять уровень последствий за неквалифицированно выполненные работы, напрямую влияющие на безопасность. Если организация плохо покрасит, допустим, фасад здания, то его владельцу в лучшем случаи через короткое время придется подобные работы проводить снова. Но если фирма неквалифицированно проведет огнезащитные работы по повышению требуемого предела огнестойкости, например несущих металлических конструкций здания с массовым пребыванием людей, то даже страшно представить какие катастрофические последствия могут наступить в этом здании впоследствии при возникновении пожара.

Более 2-х лет назад по инициативе ряда компаний города Москвы была организована Ассоциация предприятий выполняющих работы в области пожарной безопасности «Защита». Основным направлением деятельности которой является повышение качества оказываемых противопожарных услуг, возможность влияния на этот важный сектор экономики, его развитие, в том числе в условиях кризиса.

Саморегулируемые организации, которые создаются предприятиями и осуществляют свою деятельность под надзором государственного органа, являются своевременной и правильной формой государственно-частного партнерства по управлению безопасностью и контролем качества выполняемых услуг.

Государство впервые предложило бизнессообществу создавать саморегулируемые организации (СРО), определило процедуры создания и контроля за их деятельностью, установило порядок солидарной материальной ответственности членов этих организаций в виде формирования компенсационных фондов и страхования гражданской ответственности перед третьими лицами за причиненный ущерб.

Я считаю, что введение саморегулирования — это не прихоть реформаторов и не вид реформы, которую можно проводить или не проводить. Саморегулирование — это обязательный элемент экономики, основанной на рыночных, а не директивных принципах.

Наибольшие достижения эффективности саморегулирования, в частности в области пожарной безопасности, по сравнению с госрегулированием можно достичь при выполнении следующих условий:

− обязательность членства в саморегулируемой организации для функционирования в соответствующем сегменте рынка;

− обеспечение саморегулированием высоких стандартов функционирования бизнеса, что подразумевает наличие кодекса правил, систему контроля их соблюдения и систему адекватных санкций за нарушение правил;

− исключение в рамках саморегулирования механизмов противодействия эффективной конкуренции;

− наличие в рамках саморегулирования механизмов исключения преимущественного соблюдения интересов членов саморегулируемой организации в ущерб интересам общества.

Саморегулирование имеет несколько преимуществ перед государственным регулированием. Нормы саморегулирования более гибкие, они легче адаптируются к изменяющимся обстоятельствам. У организаций саморегулирования лучше экспертные возможности и обратная связь с рынком. Участники рынка получают легальные возможности влиять на нормотворчество, а государство снижает свои расходы на регулирование.

В системе отношений между субъектами рынка саморегулирование должно занимать место посредника между органами государственной власти, профессиональными участниками и их клиентами. С одной стороны, саморегулируемая организация - представитель и выразитель интересов профучастников перед государством, с другой - квалифицированный агент государства как выразителя общих интересов в среде профессиональных участников. Объективно такая позиция позволяет использовать саморегулируемые организации как инструмент согласования интересов всех субъектов рынка с интересами государства.

Общим собранием членов Ассоциации принято решение о создании саморегулируемой организации в области пожарной безопасности. Поэтому здесь необходимо озвучить основные принципы, которые я считаю следует неуклонно соблюдаться при деятельности СРО.

Во-первых, принцип свободного доступа к документам СРО. Любое лицо, принявшее решение вступить в СРО, при условии, что оно соответствует предъявляемым к членам требованиям, должно иметь такую возможность. СРО не имеет права отказать в приеме нового члена. Совершенно очевидно, такое лицо должно иметь возможность свободного выхода из любого СРО. Можно говорить о принципе свободы выбора СРО. Это в свою очередь будет стимулом для СРО в «борьбе» за членов.

Во-вторых, все члены СРО должны иметь равные права и обязанности – должен соблюдаться принцип равенства членов.

В-третьих, саморегулируемые организации не должны заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью на одном поле со своими членами. Учитывая конкурентные возможности таких организаций, подобная деятельность носила бы дискриминационный характер для своих членов. Это недопустимо. Следовательно, должен соблюдаться принцип неучастия СРО в предпринимательской деятельности, являющейся предметом саморегулирования.

В-четвертых, за нарушение членами правил саморегулируемой организации санкцией может быть только привлечение к дисциплинарной ответственности. Таким образом, можно говорить о принципе ответственности членов в виде дисциплинарного взыскания.

В-пятых, саморегулирование подразумевает возможность самостоятельного достижения членами определенных (желаемых ими) результатов. Это достижение осуществимо либо непосредственно силами конкретного члена, либо сообща через органы управления СРО. Соответственно, эти органы управления должны быть подотчетными членам саморегулируемой организации. Один из основных элементов подотчетности – возможность воздействия на органы управления через их выборность. Таким образом, СРО должно соответствовать принципу выборности органов управления, и принципу участия членов СРО в выборных органах посредством принятых организацией выборных процедур.

В саморегулируемых организациях, должны быть и не выборные органы, например, исполнительная дирекция, бухгалтерия и т.п. Не подлежит сомнению, что лица, входящие в них, не должны иметь личной коммерческой заинтересованности ни в деятельности, относящейся к предмету саморегулирования, ни по отношению к кому-либо из членов, ни по отношению к кому-либо из заказчиков. Иными словами, принцип независимости исполнительных органов СРО от субъектов предпринимательской деятельности. С учетом равенства членов ни СРО, ни его органы управления не должны допускать возникновения конфликта интересов. Из вышесказанного я формулирую следующий принцип СРО: принцип равноудаленности от личных и (или) предпринимательских интересов членов СРО.

Одной из функций СРО является осуществление контроля деятельности членов. Всем понятно, что данный контроль должен быть объективным. То есть, ответственность любого члена должна быть равной ответственности другого члена за такие же нарушения. Не должно быть так, что одного близкого товарища председателя дисциплинарной комиссии СРО «осудили» одной мерой ответственности, а другого простого члена – другой мерой.

Функционирование любой организации сопряжено с определенным финансовым бюджетом. Его формирование, использование должно санкционироваться и контролироваться членами. Отсюда следует необходимость соблюдения принципа подотчетности органов СРО перед членами.

Кроме того, саморегулирование, в том числе саморегулирование в области пожарной безопасности, должно подразумевать наличие обратной связи между субъектами саморегулирования и потребителями их услуг (товара). В условиях рынка данная связь работает на общее повышение качества. Механизм обратной связи – реагирование на обращения потребителей. Исходя из этого - саморегулируемая организация должна удовлетворять следующим принципам:

- доступности для потребителей – все потребители должны иметь равные возможности на обращение в СРО, как по вопросам нарушения их прав, так и по вопросам совершенствования взаимоотношений;

- равенства потребителей для СРО – все потребители должны иметь равные возможности при рассмотрении их заявлений (и простая бабушка, и Газпром). Между СРО и потребителями не должно заключаться никаких соглашений, ущемляющих права других СРО в отношении этих потребителей;

- обязательности реагирования на обращения потребителей. При наличии такого принципа нет необходимости включения в органы управления представителей потребителей, что в итоге может привести к сращиванию функционеров СРО с функционерами потребителей (как правило, крупных). Результатом такого сращивания будет возникновение конфликта интересов внутри СРО, т.к. большая часть функционеров СРО будут являться субъектами саморегулирования.

Сегодня много говорят о том, что система саморегулирования не подходит для России. Да, необходимо признать, что введение саморегулирования возможно только в зрелых секторах рынка. Если какие-то производители, сообщества производителей считают, что им не подходит закон о саморегулировании, то это значит, что они не разобрались в данном вопросе и заблуждаются, или недостаточно добросовестны в своей деятельности.

Тот, кто выбирает саморегулирование и начинает самоорганизацию, обычно преследует две цели. Первая — снижение излишнего контроля государства. Вторая — очистка рынка от недобросовестных производителей.

Что нужно делать, что запустить этот процесс в нашей стране? Первый шаг уже сделан — принят рамочный закон, теперь дело за самими участниками рынка. Сообществу производителей или профессионалов необходимо собраться и понять, какие у них цели, выстроить концепцию своей СРО и её структуру, найти профильный закон, внести в него поправки, которые обеспечат отказ государства от контроля в этой сфере. Не будет никаких приемо-передаточных актов между государством и саморегулируемой организацией, часть контролирующих функций государства передается СРО только в силу закона, в котором будет написано, что саморегулируемым организациям этот закон поручает, а государство в определенной части лишается этой функции.

Сегодня все, кто кричат об излишнем давлении государства, о засоренности рынка недобросовестными производителями и ничего не делает, на самом деле, пособники того, о чем они сами кричат. После принятия закона о СРО в России созданы практически все условия для того, чтобы сам бизнес мог отказаться от излишнего контроля государства. Бездействие в нынешних условиях можно рассматривать, как саботаж самого бизнеса.

В настоящее время Ассоциацией предприятий «Защита» организована работа по подготовке к приобретению статуса саморегулируемой организации в области пожарной безопасности. Однако приобретение такого статуса на законных основаниях возможно только после внесения соответствующих сведений в реестр саморегулируемых организаций. Это введение института саморегулирования в законные рамки тормозится тем, что Правительством Российской Федерации до сих пор не определен орган, ведущий реестр саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности и выполняющий функции надзора в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Мы считаем, что таким уполномоченным федеральным органом должно быть Министерство ЧС РФ, определяющим политику государства в области пожарной безопасности, а также обладающее высококвалифицированными кадрами способными эффективно решать поставленные задачи. Кроме этого для закрепления правоустанавливающих позиций саморегулирования в области пожарной безопасности, необходимо внести некоторые дополнения в Федеральный Закон «О пожарной безопасности». Решения указанных предложений позволит создать основополагающую завершенную систему, определяющую порядок создания саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности, их эффективного функционирования и контроля со стороны государства.

Спасибо за внимание.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Президента Ассоциации «Защита» (2)

    Доклад
    Более 3-х лет Ассоциация предприятий «Защита» и общественное объединение ОПОРА РОССИИ пытаются добиться принятия изменений в законодательство о создании в стране системы саморегулирования в области пожарной безопасности.
  2. Шешко Галина Федоровна советник Президента Ассоциации строителей России, член рабочей группы по подготовке Жилищного кодекс

    Кодекс
    Шешко Галина Федоровна - советник Президента Ассоциации строителей России, член рабочей группы по подготовке Жилищного кодекса Российской Федерации, разработчик нормативных правовых актов федерального уровня, Заслуженный юрист Российской Федерации.
  3. Отчет Президента Ассоциации о деятельности Всероссийской общественной организации «Ассоциации детских кардиологов России» в 2010 году

    Публичный отчет
    Всероссийская общественная организация «Ассоциация детских кардиологов России» в 2010 году плодотворно работала по многим направлениям, среди которых: дальнейшее развитие специальности «детский кардиолог», широкое обсуждение и содействие
  4. Аксаков Анатолий Геннадьевич, Президент Ассоциации региональных банков России Турбанов Александр Владимирович, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов 10. 20 10. 50 доклад

    Доклад
    Модератор: Позоров Дмитрий Алексеевич, член Правления Ассоциации юристов России, руководитель рабочей группы по развитию института финансового омбудсмена в России.
  5. Ассоциация юридический центр судебная практика

    Книга
    Прецеденты Европейского Суда по правам человека. Руководящие принципы судебной практики, относящейся к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Другие похожие документы..