Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской...полностью>>
'Документ'
Воспроизводство кадрового потенциала науки, образования и инновационной сферы приобретает растущее значение и является важнейшей задачей для России в...полностью>>
'Документ'
На підставі вивчення сучасної науково-практичної літератури та дослідження особливостей і ролі методологічно-інформаційного інструментарію обліково-а...полностью>>
'Документ'
Із змінами і доповненнями, внесеними наказом Державного комітету України з питань технічного регулювання та споживчої політики від 26 лютого 2007 рок...полностью>>

И микроорганизмы-возбудители порчи, характеризующие безопасность, санитарно-гигиеническое состояние производства и стабильность продукции в хранении

Главная > Регламент
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Приложение 2

к техническому регламенту

Микробиологические нормативы безопасности

(условно патогенные)

В пищевых продуктах, вырабатываемых с использованием технологической и/или пробиотической микрофлоры, в том числе для детского питания, нормируется содержание и видовой состав молочнокислых и пробиотических микроорганизмов – таблица 1.

В пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания, подвергнутых переработке перед реализацией населению, нормируются условно-патогенные микроорганизмы, санитарно-показательные микроорганизмы и микроорганизмы-возбудители порчи, характеризующие безопасность, санитарно-гигиеническое состояние производства и стабильность продукции в хранении – таблица 2.

В пищевых консервированных продуктах, в том числе для детского питания, нормируются показатели соответствия промышленной стерильности – таблица 3.

Соответствие указанным показателям оценивается на стадии оборота пищевых продуктов в течение всего срока их годности.

Таблица 1

Требования к содержанию биотехнологических и пробиотических микроорганизмам в пищевых продуктах

1х1010

Закваски из чистых культур концентрированные (в т.ч. жидкие, замороженные); Закваски сухие концентрированные

Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/г, не менее

1х109

Закваски сухие;

1х108

Закваски из чистых культур и для кефира симбиотические жидкие, замороженные; закваски жидкие, изготовленные на молочных кухнях

1х107

Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе; Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт для для питания дошкольников и школьников; Детские сухие молочные смеси моментального приготовления (пресные, кисломолочные), с добавлением молочнокислых микроорганизмов после сушки

1х106

Творог и продукты на его основе, кроме выработанного с ультрафильтрацией, сепарированием, зернёного

1х102

Детские сухие молочные смеси моментального приготовления (пресные, кисломолочные), без добавления молочнокислых микроорганизмов после сушки

Бифидобактерии и/или др. пробиотические микроорганизмы (родов Lactobacillus, Propionibacterium), КОЕ/г, не менее

105

БАД на основе чистых веществ и на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца: таблетированные, капсулированные, порошкообразные с добавлением микроорганизмов – пробиотиков;

1х106

Кисломолочные продукты ДМК, неасептического розлива, Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями для для питания дошкольников и школьников

Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие, обогащенные бифидобактериями и др. пробиотическими микроорганизмами

Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка: жидкие продукты кисломолочные и на сквашенной соевой основе для беременных и кормящих женщин; Сухие молочные смеси моментального приготовления с добавлением пробиотиков,

БАД – жидкие на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов неконцентрированные;

107

Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка: жидкие продукты кисломолочные и на сквашенной соевой основе для беременных и кормящих женщин; Жидкие кисломолочные смеси асептического розлива, в т.ч. с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий

108

БАД – сухие на основе чистых культур микроорганизмов с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно-, ди- и олигосахаридов и т.д.);

109

БАД – сухие на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов;

1010

БАД – жидкие на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов концентрированные;

Количество микроорганизмов технологической микрофлоры, КОЕ/г(см3), не менее

1010

Концентраты стартовых культур лиофильно высушенных (для производства ферментированных мясных продуктов)

109

Стартовые культуры лиофильно высушенные (для производства ферментированных мясных продуктов)

Наличие живых клеток продуцента в 1,0 г

не допускаются

Биомасса одноклеточных растений, дрожжей для промпереработки

Таблица 2

Требования к условно-патогенным и санитарно-показательным микроорганизмам в пищевых продуктах

2.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки

Показатели

Допустимые уровни

Примечания

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г

10

Мясо (всех видов убойных животных) парное

100

Яйцо куриное, перепелиное диетическое

1х103

Мясо (всех видов убойных животных) подмороженное, охлажденное;

Изделия колбасные вареные, в том числе из мяса птицы, в том числе нарезанные; Продукты мясные вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные; Паштеты, в т.ч. в оболочках; тушки и части тушек птицы и изделия из них запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; в том числе рубленые

2х103

Колбасы кровяные, ливерные, зельцы, сальтисоны;

Желированные продукты из мяса и птицы; паштеты из мяса птицы;

2,5х103

Изделия колбасные вареные: второго, третьего сорта, в том числе нарезанные

5х103

Паштеты из птичьей печени; Ливерные колбасы из мяса птицы и субпродуктов; Фарш куриный тепловой сушки; Яйцо куриное столовое и др. видов птицы

1х104

Мясо замороженное; охлажденное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу; Блюда готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса животных и птицы (без соусов), жареные, отварные; Тушки и мясо птицы охлажденное; Сушеные продукты из мяса птицы, в том числе фарш цыплят; белок яичный сублимационной сушки

2х104

Блюда и из рубленого мяса и птицы готовые, быстрозамороженные, в том числе с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов

2,5х104

Альбумин пищевой; Концентраты пищевые из мяса и субпродуктов сухие

5х104

Сухой концентрат плазмы крови; Яичный порошок, меланж для продуктов энтерального питания; желток яичный сублимационной сушки

1х105

Тушки и мясо птицы замороженное; яичные продукты жидкие: фильтрованные пастеризованные;

Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: мясокостные, бескостные без панировки

5х105

Блоки из мяса жилованного замороженные; Полуфабрикаты мясные бескостные маринованные: крупнокусковые; кровь пищевая; Тушки и мясо птицы фасованное; Яичные продукты жидкие; замороженные

1х106

Полуфабрикаты мясные бескостные мелкокусковые и из мяса птицы натуральные и рубленые, в том числе мясокостные, бескостные в панировке, со специями, соусом, маринованные; мясо кусковое бескостное в блоках; Мясо птицы механической обвалки, костный остаток, полуфабрикат костный; Кожа птицы; Субпродукты птицы и полуфабрикаты из них.

2х106

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, в том числе в тестовой оболочке, фаршированные

5х106

Мясо замороженное и мясная масса после дообвалки костей убойных животных:; полуфабрикаты мясные рубленые и фарш из мяса убойных животных; полуфабрикаты мясокостные.

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), - не допускаются в массе продукта (г)

В 1,0 г

Мясо (всех видов животных) парное; Колбасные изделия, в том числе из мяса птицы, полукопченые, варенокопченые; варено-копченые, полукопченые, вареные; в том числе нарезанные, Продукты мясные вареные; копчено-вареные; копчено-запеченные, запеченные, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы; Колбасы кровяные; ливерные; Паштеты из печени и (или) мяса; Концентраты пищевые из мяса и субпродуктов сухие; Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; Кулинарные изделия из рубленого мяса

В 0,1 г

Мясо (всех видов животных) подмороженное; Кровь пищевая и продукты её переработки сухие: альбумин, концентрат плазмы; Колбасы и продукты из мяса и птицы сырокопченые и сыровяленые; Желированные продукты из мяса и птицы; Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы;

Паштеты и ливерные колбасы из мяса и субпродуктов птицы. Продукты сушеные из мяса птицы;

Яйцо куриное, перепелиное диетическое; Яичные продукты жидкие пастеризованные; замороженные; сухие, смеси для омлета

В 0,01 г

Мясо (всех видов животных)охлажденное и замороженное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу; Мясные блюда готовые, быстрозамороженные; Фарш цыплят сублимационной сушки;

Яйцо столовое, Яичные продукты сублимационной сушки:

В 0,001 г

Мясо замороженное, в том числе блочное, жилованное; Полуфабрикаты мясные бескостные

В 0,0001 г

Мясо замороженное после дообвалки костей; Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие и из мяса птицы мясокостные, рубленые, в т.ч. панированные, в тестовой оболочке, фаршированные; фарши

E.coli не допускается в массе продукта (г)

В 1,0 г

Колбасы и продукты из мяса и птицы сырокопченые и сыровяленые, в т. ч. нарезанные и упакованные под вакуумом;

S.aureus не допускается в массе продукта (г)

В 1,0 г

Кровь пищевая; колбасы и продукты из мяса и птицы вареные, запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые, колбасы кровяные; ливерные, в том числе из мяса птицы и субпродуктов; Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы; Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы: жареные, отварные, из рубленого мяса с соусами и гарнирами; Паштеты из мяса птицы, в т.ч. с использованием потрохов; Желированные продукты из птицы; Яичные продукты жидкие пастеризованные, замороженные; сухие, смеси для омлета;

В 0,1 г не допускается

Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса без соусов, жареные, отварные, из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п.; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках; Желированные мясные продукты; Колбасные изделия из мяса птицы полукопченые; Паштеты из птичьей печени, Фарш куриный сублимационной и тепловой сушки

В 0,01 г не допускается

Сушеные продукты из мяса птицы

Бактерии рода Proteus

В 1,0 г не допускаются

Мясо (все виды животных): охлажденное - для детского, диетического питания; альбумин пищевой;

Фарш куриный сублимационной и тепловой сушки; Сушеные продукты из мяса птицы; Яичные продукты жидкие: фильтрованные, пастеризованные; яичные продукты сухие, смеси для омлета

В 0,1 г не допускаются

Мясо (все виды животных): охлажденное со сроком годности более 7 суток

Сульфитредуцирующие клостридии

В 1,0 г не допускаются

Кровь пищевая, альбумин; сухой концентрат плазмы крови; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках.

В 0,1 г не допускаются

Колбасные изделия из мяса и птицы варено-копченые, полукопченые; вареные, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы; Продукты мясные вареные, копчено-вареные; копчено-запеченные, запеченные, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы

Колбасы кровяные, ливерные, в том числе из мяса птицы и субпродуктов; паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. птиц; Желированные продукты мясные и из птицы; тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые. сырокопченые, сыровяленые; Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы;

В 0,01 г не допускаются

Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, колбасные изделия полукопченые и варено-копченые; вареные; из мяса птицы сыровяленые, сырокопченые, полукопченые ;

Продукты мясные копчено-вареные; Колбасы кровяные, ливерные.

Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г

1 х 103

Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные/ из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные/ из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п.

1 х 104

Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы:

Плесени, КОЕ/г

500

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые панированные, в тестовой оболочке, фаршированные, со сроком годности более 1 месяца

100

Концентраты пищевые из мяса субпродуктов сухие

2.2. Молоко и молочные продукты

Показатели

Допустимые уровни

Примечания

Содержание соматических клеток в 1 см3(г)

2х105

молоко сырое высший сорт

1х106

молоко сырое 1 сорта, 2 сорта

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов не допускаются в массе продукта (г)

100

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре ультрапастеризованные (без асептического розлива)

1 х103

Сахар молочный рафинированный; концентрат лактулозы; масло топленое; молочный жир

2,5х103

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре топленые; концентраты альбумина и казеина

5х103

Сыры плавленые без компонентов

1х104

Белок и сахар молочные; сыры и сырные продукты плавленые, копченые; масло из коровьего молока марочное; препараты молокосвертывающие животные;

2х104

Молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре

3х104

Жидкие смеси для мягкого мороженого

3,5х104

Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром

4х104

Молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре

5х104

Пахта, сыворотка сгущенная; Продукты молочные, молочные составные, концентраты белковые сывороточные, питательные среды для заквасок, сыры, сырные продукты сухие; Ферментные препараты молокосвертывающие растительные и микробные;

7х104

Сливки сухие и сливки сухие с сахаром

1х105

молоко сырое высший сорт; Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые, взбитые в потребительской таре пастеризованные; Молоко обезжиренное для промпереработки, напитки молочные, сыворотка, продукты кисломолочные, масло сливочное сухие; спред, топленые смеси; мороженое закаленное и мягкое

2х105

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые пастеризованные во флягах и цистернах; масса из альбумина и продукты на ее основе, кроме сквашенных; паста масляная

5х105

молоко сырое 1 сорт, Сливки сырые высший сорт

4х106

молоко сырое 2 сорт, Сливки сырые 1 сорт

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г)

10 г

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре ультрапастеризованные (без асептического розлива); закваски из чистых культур жидкие, замороженные;

3,0 г

Закваски для кефира симбиотические (жидкие);

1,0 г

сквашенные молочные и молочные составные продукты;

Молоко, сливки, пахта, сыворотка сгущенные; какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром; концентраты сывороточные, альбуминовые, казеиновые, белок, сахар молочные, казеин; концентрат лактулозы; сыры, сырные продукты сухие; масло топленое; молочный жир; закваски сухие; ферменты молокосвертывающие;

0,1 г

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре, топленые; взбитые; подукты кисломолочные жидкие, сметана и продукты на их основе, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами, со сроком годности более 72 час; масса из альбумина, продукты на ее основе, кроме сквашенных; продукты молочные, молочные составные, кисломолочные сухие; казеинаты пищевые; сыры и сырные продукты плавленые, копченые;

Масло из коровьего молока: марочное, Паста масляная без компонентов;

Мороженое мягкое и десерты из него, смеси, глазурь для мягкого мороженого;

0,01 г

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые пастеризованные; продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, со сроком годности не более 72 часов; творог и продукты на его основе со сроком годности более 72 часов; напитки сухие молочные;

Масло сливочное, масло сухое; Спреды, топленая смесь; мороженое закалённое и десерты из него, смеси, глазурь для мороженого закаленного; питательные среды для заквасок сухие

0,001 г

Сметана; творог и продукты на его основе, со сроком годности не более 72 часов; сыры, сырные продукты; паста масляная с компонентами;

E.coli не допускается в массе продукта (г)

25 г

Ферментные препараты молокосвертывающие;

S.aureus и другие коагулазоположительные стафилококки не допускаются в массе продукта (г)

10 г

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые ультрапастеризованные (без асептического розлива); закваски жидкие, замороженные;

1,0 г

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре, пастеризованные; продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами,

сквашенные молочные и молочные составные продукты термические обработанные,

какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром;

продукты молочные, молочные составные, в том числе кисломолочные сухие; концентраты лактулозы, сывороточный белковый, альбумина и казеина; белок и сахар молочные, казеины; мороженое и десерты из него, смеси, глазурь для мороженого; закваски сухие;

0,1 г

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые, взбитые пастеризованные, во флягах, цистернах; творог и продукты на его основе, со сроком годности не более 72 часов; масса из альбумина и продукты на ее основе, кроме сквашенных; маслосливочное; масло сухое; паста масляная; спреды, топленая смесь.

0,001 г

Сыры, сырные продукты

Плесени, КОЕ/г, не более

5 (в сумме с дрожжами)

Закваски

50

Продукты кисломолочные жидкие, сметана, творог и продукты на их основе, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами со сроком годности более 72 часов;

сквашенные молочные и молочные составные продукты; масса из альбумина, продукты на ее основе, кроме сквашенных; напитки сухие молочные; белок молочный, казеины; сыры плавленые без компонентов; масло сливочное марочное;

100

(*- в сумме с дрожжами)

Продукты кисломолочные,сыворотка, пахта, заменитель цельного молока сухие; сахар молочный; концентрат лактулозы; сыры и сырные продукты плавленые с компонентами; масло сливочное без компонентов; масло сухое*; паста масляная; спреды, топленая смесь.

200

Масло топленое; Молочный жир;

Дрожжи, КОЕ/г, не более

10

Белок молочный, казеины;

50

Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами со сроком годности более 72 часов; сквашенные молочные и молочные составные продукты, термически обработанные; сыворотка, продукты кисломолочные, пахта, заменитель цельного молока сухие; сахар молочный; концентрат лактулозы;

сыры плавленые без компонентов;

100

Сметана, творог и продукты на их основе со сроком годности более 72 часов; творог и продукты на его основе со сроком годности не более 72 часов с компонентами; масса из альбумина и продукты на ее основе, кроме сквашенных; сыры плавленые с компонентами; сырные продукты плавленые; масло сливочное с компонентами; паста масляная; спреды, топленая смесь.

Сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в массе продукта (г)

0,01 г

Белок молочный, казеины; питательные среды для заквасок; ферментные препараты молокосвертывающие животные;



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебное пособие Кемерово 2003 удк: [641: 613. 26] : 579 (075)

    Учебное пособие
    Микробиология продуктов растительного происхождения. Учебное пособие/ И.А. Еремина, Н.И. Лузина, О.В. Кригер. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.
  2. 1. введение в микробиологию > 1 Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов

    Документ
    Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ 1.1 Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов Микробиология (от греч. «mikros» – малый, «bios» – жизнь, «logos» – учение) – наука, изучающая мир мельчайших живых существ – микроорганизмов
  3. Н. С. Юрченко Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий Владивосток 2004

    Учебное пособие
    канд. техн. наук, доцент кафедры «Биотехнология продуктов животного про­исхождения» Дальневосточного государственного технического рыбохозяй-ственногоуниверситета С.
  4. Министерство обороны российской федерации

    Документ
    Авторский коллектив: Аксенов И.В.; канд. мед. наук, доцент Александров А.С.; д-р мед. наук, профессор Ардашев В.Н.; Багаев Ю.П.; канд. мед. наук Бобылев В.
  5. И. А. Ерёмина микробиология молока и молочных продуктов учебное пособие

    Учебное пособие
    Учебное пособие составлено в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования направления 6556900 – «Технология сырья и продуктов животного происхождения» для специальности 271100 «Технология

Другие похожие документы..