Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В настоящее время представители различных теоретических ориентаций сходятся в признании патогенного влияния физического и психологического насилия, в ...полностью>>
'Урок'
а) методы устного изложения знаний учителем и активизации познавательной деятельности учащихся: рассказ, объяснение, беседа; метод иллюстрации и демо...полностью>>
'Документ'
1-й день. Путь на Ниагару проходит по всей территории штата Нью-Йорк с востока на запад через высокие и красивые Адирондакские горы. В течение многих ...полностью>>
'Документ'
Педагогические сочинения. Том 2: Общие вопросы педагогики; Организация народного образования в СССР [Под ред. Н.К.Гончарова, И.А.Каирова, Н.А.Констан...полностью>>

А. А., Г. Челябинск Приобщение дошкольников к традиционной семейной культуре основных народов, населяющих Южный Урал

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мальтиникова Н.П., Лебедева А.А.,

Г.Челябинск

Приобщение дошкольников к традиционной семейной культуре основных народов, населяющих Южный Урал

Существенным аспектом функционирования семьи во всех человеческих обществах является не только социальное и культурное обучение детей, но и упорядочение полоролевых отношений взрослых, их статусов в отношении нового поколения. По поводу этих важнейших человеческих функций каждый народ создаёт собственную однородную систему ценностей, норм и механизмов социального регулирования. В последнее время интерес к истории человечества и отдельных народов усилился. Этот интерес порожден стремлением людей понять место своего народа в общем историческом процессе, осознать своеобразие его культуры, традиции, особенности национального характера, приоткрыть завесу будущего. Принципиально важным при этом является установление исторической национальной самобытности времен и народов. В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года отмечается приоритетность воспитания, интегрированного в общий процесс развития. Среди важнейших задач воспитания – воспитание духовности и культуры, толерантности и культурного самоопределения детей. В этом контексте, на наш взгляд, особо значимыми являются ориентация детей в разнообразии культурных моделей и приобщение к традициям собственной культуры.

Южный Урал издревле служил своего рода коридором, по которому в далеком прошлом осуществлялось «великое переселение народов», а впоследствии прошли накатом волны миграции. Это и обусловило этническую неоднородность состава населения южноуральского края. Согласно итогам последней переписи в Челябинской области проживают 130 народов, из них 82,3% — русские, 5,7% — татары, 4,6% — башкиры. Традиционная великорусская культура впитала в себя традиции и культуру народов, населяющих Южный Урал. Примеры тому мы можем видеть в соотношении праздничных календарей русских и башкир, в обиходном обращении, в песнях жители Южного Урала русские слова смешивают с татаро-башкирскими: «Баю-бай, мой внучоночек, А как по матушке ты – русачоночек, А по батюшке-то – кыргызеночек».

Полиэтничность, многоконфессиональность, веротерпимость явились социокультурными детерминантами, определившими характер связей народов Южного Урала. Произведения национальных культур, достижения и самобытные идеи разных народов через русскую культуру, русский язык, становились достоянием миллионов других народов. Опыт Урала, как и всей России, показывает, насколько туго народы повязаны историей и культурой. Веками, тысячелетиями формировались народы, расселялись на огромном пространстве. Они никогда не жили разобщено, изолированно друг от друга и сохраняли в то же время свои традиции, свои корни.

Воспитательные традиции народов изучаются и систематизируются этнопедагогикой, сравнительно молодой наукой, достижения которой помогают глубже понять специфику исторического развития наро­дов, обычаи и традиции, семейные устои, в условиях которых происходило воспитание и развитие личности каждого ребенка. Но не менее важным, на наш взгляд, является изучение роли семейных ценностей и семейных традиций в жизнедеятельности общества. Сегодня, когда наше общество ощущает духовную немощь, демографически и нравственно вырождается, вопрос о формировании столь важных для человеческого сообщества качествах: любви к предкам и отчему дому, является, по сути, основой семейной культуры развивающегося общества. Исходя из актуальности института семьи и необходимости формирования здоровых семейно-родовых отношений, современной науке необходимо открыть и объяснить те тонкие механизмы содержания семейной жизни, которые доселе не замечались или считались не важными или слишком простыми. Традиционная семейная культура широко представлена в продуктах народного творчества.

Поговорки и пословицы – один из самых активных и широко распространенных памятников устного народного поэтического творчества. Как правило, они имеют афористическую форму и поучительное содержание, выражают думы и чаяния народа, его взгляды на явления общественной жизни. Конечной целью пословиц и поговорок всегда было воспитание, они с древнейших времен выступали как педагогические средства. В них получили отражение педагогические идеи, касающиеся рождения детей, их места в жизни народа, целей, средств и методов воспитания, содержания обучения.

Загадки – наиболее значимый компонент обучения и воспитания детей, в которых исторически вкладывался смысл отношений между членами семьи. Загадки представляют собой комбинированные средства воздействия на сознание, имеющие своей целью осуществление умственного воспитания в единстве со всеми другими сторонами формирования личности. Они развивают мышление детей, приучают их анализировать предметы и явления из различных областей окружающей действительности.

Песни – наиболее эффективные методы музыкального развития детей во всем мире основываются на народной песне. Она в простой и доступной ребенку форме передает высокие ценности искусства и национальной культуры. Ученые доказали благотворную роль нежной песни в психическом развитии ребенка в утробе матери. Колыбельные песни не только усыпляют младенца, но и ласкают его, успокаивают, доставляют радость. Благодаря поэтическим словам и красивым мелодиям, они оказывают на чувства и сознание детей сильное вияние и надолго сохраняются в их памяти.

Сказки – в сказке зафиксированы неумирающие ценности человеческой жизни. Существенным достоинством сказки является её способность создавать мировоззренческие схемы. Дети воспринимают сказки буквально. Даже если они не верят в существование тех или иных персонажей, они напрямую усваивают ту картину мира, которую нашептывает сказка как бы между строк. Дети и сказка – неразделимы, они созданы друг для друга и поэтому знакомство со сказками своего народа должно обязательно входить в курс образования и воспитания каждого ребенка.

Игры - изучение детских игр дает представление об общественной организации жизни людей, об их законах и верованиях, о формах и методах передачи народной семейной культуры от поколения к поколению. В обществах, стоящих на низших уровнях развития производства и культуры, ребенок рано включался в производительный труд взрослых. Дети жили со взрослыми общей жизнью. Воспитание ребенка еще не выделялось как особая общественная функция. Все члены общества осуществляли воспитание детей. Основная задача воспитания – сделать детей участниками производительного общественного труда. А основное средство воспитания – непосредственное включение детей в трудовую деятельность взрослых. Вместе с постепенным усложнением форм производства происходит новое распределение трудовых обязанностей. Дети перестают принимать непосредственное участие в некоторых, наиболее сложных трудовых операциях. Но все больше разнообразных действий формируется у детей на уменьшенных копиях реальных предметов. Причем многие из этих предметов начинают утрачивать свою результативную производительную функцию. Игровые действия приобретают в группе детей соревновательный характер, возникают игры-соревнования, игры с правилами. Дальнейшее развитие производства, усложнение орудий труда, возникновение новых производственных отношений приводят к тому, что возможность включения детей в производительный труд осложняется, возникает производство специальных предметов для детей. Причем теперь это предметы не для формирования специальных профессиональных умений и навыков, а для развития некоторых общих зрительно-двигательных и других координаций. Возникают современные игрушки, и рождается сюжетно-ролевая игра. Возникновение игры связано не с действием каких-либо внутренних, врожденных инстинктивных сил, а с вполне определенными социальными условиями жизни ребенка в обществе. В период дошкольного детства игра становится ведущим видом деятельности. В ней дети овладевают новыми навыками и умениями, знаниями, осваивают правила человеческого общения. Вне игры не может быть достигнуто полноценное нравственное и культурное развитие ребенка, вне игры нет воспитания личности. Игра – практика развития. Различные формы серьезной деятельности взрослых служат образцами, которые воспроизводятся в игровой деятельности детей.

Таким образом, игры органически связаны со всей культурой народа; свое содержание они черпают из труда и быта окружающих. Игра подготовляет подрастающее поколение к продолжению дела старшего поколения, формируя, развивая в нем способности и качества, необходимые для той деятельности, которую им в будущем предстоит выполнять. Играя, ребенок живет жизнью, исполненной непосредственности, действенности и эмоциональности. Играя, он живет, и в игре и получает первую, совершенно специфическую подготовку к жизни. В игре проявляются и удовлетворяются первые человеческие потребности и интересы ребенка. Велико воспитательное значение игры еще и потому, что она хранит и передает по наследству огромную гамму духовных, эмоциональных ценностей человеческих проявлений. Традиционные формы досугово-игровой деятельности народа, сложившейся в культурах прошлого, практически выродились и иссякли. Но не будем забывать о том, что первая культура, которую создал человек, — это игровая культура, основанная на традициях труда, социальной деятель­ности. Таким образом, в воспитании детей можно и нужно найти место преобразующей игре, храня­щей духовный потенциал общечеловеческих ценностей.

Литература:

1. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV-XVII в.в. - М., 1985.

2. Трубецкой Е. «Иное царство» и его искатели в русской народной сказке // Литературная учеба, № 2, 1990. - С. 100–117.

3. Волков Г. Н. Этнопедагогика / Г.Н.Волков. – М.: «Академия», 1999.

4. Куликова Т. А. Семейная педагогика и домашнее воспитание / Т.А.Куликова. – М.: «Академия», 2000.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебное пособие по культуре Башкортостана (I часть) для учащихся

    Учебное пособие
    Данное учебное пособие по культуре Башкортостана предназначено для учителей и учащихся 10-х классов; составлено на основе программы для 1-10 классов, рекомендованной Министерством народного образования Республики Башкортостан для
  2. Чтение на евразийском перекрестке международный интеллектуальный форум 27-28 мая 2010 г материалы форума Челябинск 2010

    Документ
    Ч 69 Чтение на евразийском перекрестке. Интеллектуальный форум чтения : сб. материалов форума (27–28 мая 2010 г.) / сост.: В. Я. Аскарова, Ю. В. Гушул ; М-во культуры Челяб.
  3. Духовно-нравственные основы патриотического воспитания

    Документ
    Лушников В.И. – к.п.н., заведующий кафедрой педагогики и коррекционной работы ГОУ ДПО «Хакасский республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»
  4. Седьмая волна психологии

    Документ
    Книга адресована психологам, социальным работникам, психотерапевтам, практическим психологам и специалистам в области психологической и социальной работы с населением.
  5. Развитие физической культуры и спорта в современных условиях Материалы межрегиональной научно-практической конференции 28 мая 2010 г г. Стерлитамак Республика Башкортостан

    Документ
    Развитие физической культуры и спорта в современных условиях (Текст): материалы межрегиональной научно-практической конференции / Стерлитамакский институт физической культуры (филиал) ФГОУ ВПО «Уральский Государственный университет

Другие похожие документы..