Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
У нотатник методисту: метод. поради. - Вип.8. Інформуємо. Радимо. Пропонуємо / [уклад. Л. Настояща, О. Чужа]; ОЮБ ім. О.М.Бойченка. - Кіровоград, 201...полностью>>
'Доклад'
представляет собой способ обеспечения информационной открытости и прозрачности деятельности муниципального учреждения для общественности города, родит...полностью>>
'Реферат'
Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% - от состояния окружающей среды, 8-12% - от уровня здравоохранени...полностью>>
'Биография'
1. (Mussolini) , [Амилькаре Андреа] (1883-1945) , основоположник итальянского фашизма, глава итальянской фашистской партии и правительства Италии в 19...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Приложение

к постановлению администрации города Орска

от __________ № _________

ПОЛОЖЕНИЕ

об объединенной системе оперативно-диспетчерского

управления муниципального образования «Город Орск»

1. Общие положения

1.1. Объединенная система оперативно-диспетчерского управления города Орска в чрезвычайных ситуациях (далее - ОСОДУ) представляет собой организационно-техническое объединение единой дежурно-диспетчерской службы (далее – ЕДДС) города Орска, являющейся центральным органом управления системы, и взаимодействующих с ней дежурно-диспетчерских служб (далее – ДДС) организаций, расположенных на территории города Орска, независимо от организационно-правовых форм.

1.2. ОСОДУ объединяет ЕДДС и ДДС предприятий и учреждений, организаций, осуществляющих экстренное реагирование на чрезвычайные ситуации (службы «01», «02», «03», «04», «050» и др.), выполняющих задачи по обеспечению условий жизнедеятельности населения города, а также эксплуатирующих потенциально опасные объекты и (или) имеющих важное экономическое значение.

Организация деятельности ОСОДУ не отменяет порядка приема от населения сообщений о происшествиях (по телефонам 01», «02», «03», «04», «050» и др.).

1.3. Главной задачей ОСОДУ является своевременный обмен информацией между ЕДДС и ДДС организаций в целях экстренного и эффективного реагирования Орского городского звена Оренбургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – городское звено РСЧС) на угрозу либо факт возникновения чрезвычайной ситуации.

2. Основные задачи, выполняемые ОСОДУ

2.1 Общие задачи ОСОДУ:

2.1.1. Прием от населения и организаций любых сообщений, несущих информацию об авариях, инцидентах, опасных природных явлениях, катастрофах, стихийных или иных бедствиях, нарушениях условий жизнедеятельности населения, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, утрату материальных и культурных ценностей, ущерб окружающей природной среде.

2.1.2. Обработка полученных сообщений и оценка информации об угрозе или факте возникновения ЧС, определение возможного масштаба и последствий ЧС, определение состава дежурных смен сил постоянной готовности городского звена РСЧС, необходимых для проведения мероприятий и работ по защите жизни и здоровья населения, сохранению материальных и культурных ценностей, восстановлению нарушенных условий жизнедеятельности населения.

2.1.3. Направление дежурных смен сил постоянной готовности городского звена РСЧС в район, на объект угрожаемой или произошедшей ЧС для экстренного оказания помощи населению, защиты материальных, культурных ценностей и экологии, восстановления нарушенных условий жизнедеятельности.

2.1.4. Оповещение должностных лиц администрации города Орска, персонала органов управления городского звена РСЧС, руководителей организаций, населения, расположенных в зоне ЧС, об обстановке на территории городского округа, выполняемых мероприятиях по защите населения и территории от поражающих факторов ЧС.

2.1.5. Прием и передача распоряжений на изменение режимов функционирования городского звена РСЧС, организаций при угрозе возникновения или возникновении ЧС, в ходе ликвидации ЧС.

2.1.6. Прием и передача сигналов и документов по управлению, оповещению гражданской обороны на территории города Орска.

2.1.7. Подготовка и представление вышестоящим органам управления РСЧС информации, донесений (докладов) об угрозе возникновения или возникновении ЧС, сложившейся обстановке, мерах по защите населения и территории, проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, силах и средствах, задействованных для ликвидации ЧС.

2.2 Задачи ЕДДС города Орска:

2.2.1. Прием от населения и организаций сообщений о любых чрезвычайных происшествиях, несущих информацию об угрозе или факте возникновения ЧС.

2.2.2. Анализ и оценка достоверности поступившей информации, доведение ее до дежурно-диспетчерских служб (далее ДДС), в компетенцию которых входит реагирование на принятое сообщение.

2.2.3. Сбор от ДДС, служб контроля и наблюдения за окружающей средой (систем мониторинга) и распространение между ДДС города полученной информации об угрозе или факте возникновения ЧС, сложившейся обстановке и действиях сил и средств по ликвидации ЧС.

2.2.4. Обработка и анализ данных о ЧС, определение ее масштаба и уточнение состава ДДС, привлекаемых для реагирования на ЧС, их оповещение о переводе в высшие режимы функционирования.

2.2.5. Обобщение, оценка и контроль данных обстановки, принятых мер по ликвидации чрезвычайной ситуации, подготовка и коррекция заранее разработанных и согласованных с городскими службами вариантов управленческих решений по ликвидации ЧС, принятие экстренных мер и необходимых решений (в пределах установленных вышестоящими органами полномочий).

2.2.6. Информирование ДДС, привлекаемых к ликвидации ЧС, подчиненных сил постоянной готовности об обстановке, принятых и рекомендуемых мерах.

2.2.7. Представление докладов (донесений) об угрозе или возникновении ЧС, сложившейся обстановке, возможных вариантах решений и действиях по ликвидации ЧС (на основе ранее подготовленных и согласованных планов) вышестоящим органом управления по подчиненности.

2.2.8. Доведение задач, поставленных вышестоящими органами РСЧС, до ДДС и подчиненных сил постоянной готовности, контроль их выполнения и организация взаимодействия.

2.2.9. Обобщение информации о произошедших ЧС (за сутки дежурства), ходе работ по их ликвидации и представление соответствующих докладов по подчиненности.

3. Режимы функционирования ОСОДУ и порядок выполнения задач

3.1. ЕДДС города Орска и ДДС организаций выполняют свои задачи в трех режимах функционирования РСЧС:

- режим повседневной деятельности;

- режим повышенной готовности (при угрозе возникновения ЧС);

- режим ЧС (при возникновении и в ходе ликвидации ЧС).

3.2. В режиме повседневной деятельности ЕДДС и ДДС организаций выполняют свои задачи в соответствии с ведомственными инструкциями. В установленное время ДДС организаций информируют ЕДДС города об устойчивости функционирования потенциально опасных объектов, объектов, обеспечивающих условия жизнедеятельности населения, а также о планируемых ремонтных и профилактических работах на объектах, обеспечивающих условия жизнедеятельности населения города.

Полученные сообщения о ЧС, происшествиях или инцидентах, которые не относятся к сфере деятельности принявшей их ДДС организации, незамедлительно передаются в ЕДДС и ДДС организации, в компетенцию которых входит ликвидация произошедших ЧС, происшествий или инцидентов. Сообщения, которые ДДС организации идентифицирует как сообщения об угрозе или факте возникновения ЧС, в первоочередном порядке передаются в ЕДДС.

3.3. При угрозе или факте возникновения ЧС на территории города Орска решением главы города ЕДДС и привлекаемые к ликвидации ЧС ДДС организаций, входящие в ОСОДУ, дежурные смены сил постоянной готовности организаций переводятся в высшие режимы функционирования - повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (по обстановке). В этих режимах функционирования они действуют в соответствии с Положением о городском звене РСЧС, ведомственными инструкциями ДДС организаций.

Распоряжения главы города доводятся до ДДС организаций дежурной сменой ЕДДС.

3.4. В режиме функционирования повышенной готовности или режиме ЧС информирование взаимодействующих ДДС организаций осуществляется через ЕДДС. Для этого в ЕДДС от взаимодействующих ДДС организаций в обязательном первоочередном порядке передается информация:

- об угрозе или факте возникновения ЧС;

- о сложившейся обстановке в районе, на объекте ЧС;

- о принятых мерах по защите населения и персонала организации, материальных и культурных ценностей, экологии в районе или на объекте ЧС;

- о задействованных силах и средствах организации на локализацию и ликвидацию ЧС, требуемых дополнительных силах и средствах.

3.5. Поступающая в ЕДДС информация о выполняемых мероприятиях и работах по предупреждению или ликвидации ЧС передается во все заинтересованные ДДС организаций.

3.6. Информация обрабатывается, обобщается и документируется в ЕДДС или ДДС организации, непосредственно ее принявшей. В зависимости от поступившего документа (сообщения), масштаба ЧС, характера принятых мер и высказанных предложениях (просьбах) по каждому принятому документу (сообщению) разрабатываются или принимаются (уточняются ранее принятые) необходимые решения.

3.7. Поступившая из различных источников и обобщенная в ЕДДС информация, подготовленные рекомендации по совместным действиям ДДС организаций доводятся до привлекаемых к ликвидации ЧС ДДС организаций, а также до взаимодействующих органов управления РСЧС и организаций.

3.8. При угрозе возникновения или возникновении ЧС ЕДДС по решению главы города (в случае необходимости) проводит оповещение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города (далее – КЧС), Управление по делам ГО, ПБ и ЧС, ДДС организаций, привлекаемых к выполнению мероприятий по предупреждению или ликвидации ЧС (по обстановке).

3.9. Члены КЧС города, сотрудники управления по делам ГО, ПБ и ЧС прибывают (в составе, определенном руководителями) на пункт управления и берут на себя управление дальнейшими действиями органов управления и сил городского звена РСЧС по предупреждению и ликвидации ЧС. ЕДДС обеспечивает сбор, обработку и представление информации в КЧС города. Под руководством КЧС города ЕДДС осуществляет оперативное управление действиями сил городского звена РСЧС через ДДС организаций, а также подготовку и доведение информации, докладов (донесений) в вышестоящие органы управления РСЧС.

4. Обработка и передача информации

4.1. Все сообщения, поступающие в ЕДДС от ДДС организаций, должны быть документированы. В случае поступления сообщения об угрозе или факте возникновения ЧС от населения, документирование сообщения осуществляется принимающей его ЕДДС или ДДС организации, в компетенцию которой входит ликвидация произошедшей ЧС.

Конкретный состав информационных показателей, форм информации и порядок их представления определяется нормативно-правовыми актами, ведомственными инструкциями, соглашениями и иными правовыми актами в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

Для обработки, формирования, приема и передачи сообщений используются средства автоматизированной информационно-управляющей системы. Допускается передача (прием) сообщений в телефонном режиме.

5. Состав ОСОДУ

5.1. В состав ОСОДУ организационно входят:

5.1.1. Единая дежурно-диспетчерская служба города.

5.1.2. ЦППС ГУ «5 отряд Федеральной противопожарной службы по Оренбургской области» (по согласованию).

5.1.3. Дежурная служба Управления внутренних дел по муниципальному образованию «Город Орск» (по согласованию).

5.1.4. МЛУ «Станция скорой медицинской помощи г. Орска».

5.1.5. Аварийно-диспетчерская служба Трест «Орскмежрайгаз» ОАО «Оренбургоблгаз» (по согласованию).

5.1.6. Диспетчерская служба Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Орска.

5.1.7. Дежурно-диспетчерские (диспетчерские) службы предприятий, эксплуатирующие химически опасные объекты:

- ОАО «Орскнефтеоргсинтез» (по согласованию);

- ООО «Пивоваренный завод Орский» (по согласованию);

- ЗАО «Орский мясокомбинат» (по согласованию);

- Орский производственный участок Дирекции по тепловодоснабжению ЮУЖД – филиала ОАО «РЖД» (по согласованию);

- ООО «Водоканал города Орска» (по согласованию».

5.1.8. Дежурно-диспетчерские службы предприятий, эксплуатирующие потенциально-опасные объекты:

- Орская ТЭЦ-1 (по согласованию);

- ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» (по согласованию);

- ОАО «Орский элеватор» (по согласованию);

- ОАО «Орское карьероуправление» (по согласованию);

- линейный эксплуатационно-призводственный сдаточный участок Туймазинского нефтепроводного управления ОАО «Уралсибнефтепровод» (по согласованию);

- ЗАО «Завод синтетического спирта» (по согласованию);

- железнодорожная станция Орск.

5.1.9. Дежурно-диспетчерские службы объектов систем жизнеобеспечения населения:

- Производственное отделение «Восточные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» (по согласованию);

- Производственное отделение «Орские городские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» (по согласованию);

- Предприятие «Орские коммунальные электрические сети»

ГУП «Оренбургкоммун-электросеть» (по согласованию);

- МУП «Пассажирская транспортная компания «Орскгортранс»;

- Орский филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (по согласованию);

- Линейно-технический цех города Орска Оренбургских телекоммуникационных сетей Оренбургского филиала ОАО «ВолгаТелеком» (по согласованию);

- МУП «Аэропорт Орск»;

- авиационная метеорологическая станция в аэропорту г. Орска (по согласованию);

- военный комиссариат г. Орска (по согласованию).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Всоответствии с федеральными законами от 21. 12. 1994 г

    Закон
    В соответствии с федеральными законами от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера-, от 21.

Другие похожие документы..