Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
накомство студентов с основами педагогики и ее основными разделами, необходимыми для общепрофессиональной подготовки специалиста по социальной работе...полностью>>
'Документ'
Всероссийская научно-практическая конференция по итогам прошедшего сезона «Инновационные технологии в зимних видах спорта (прыжки на лыжах с трамплин...полностью>>
'Документ'
Лето не обещало быть веселым. Родителям нужно было срочно уехать в командировку на месяц (они у меня археологи), младшую сестру отправляли в лагерь, ...полностью>>
'Инструкция'
-Кратковременная потеря сознания (не более 3–4 минут). Потере сознания предшествуют: резкая слабость, головокружение, звон в ушах и потемнение в глаз...полностью>>

Конспект 1 части «Божественной комедии»

Главная > Конспект
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Конспект 1 части «Божественной комедии»

АД,

Над входом в Ад надпись, отнимающая всякую надежду у входящих(за входом стонут жалкие души не творивших при жизни ни добра ни зла, река Ахерон, Харон перевозит на лодке мертвецов.

1 КРУГ — Лимб(томятся души некрещеных младенцев и славных язычников — воителей, мудрецов, поэтов (в их числе и Вергилия). Они не мучаются, а лишь скорбят, что им как нехристианам нет места в Раю. Мы с Вергилием примкнули к великим поэтам древности, первый из которых Гомер).

2 КРУГ -У спуска во демон Минос определяет, какого грешника в какое место Ада надлежит низвергнуть (уносимые адским вихрем души сладострастников (Клеопатра, Елена Прекрасная и др.). Среди них Франческа со своим любовником).

3 КРУГ -свирепствует пес Цербер. Вергилий усмирил и его. Здесь валяются в грязи, под тяжелым ливнем, души грешивших обжорством (мой земляк Чакко). Мы разговорились о судьбах родного города. Чакко попросил меня напомнить о нем живым людям, когда вернусь на землю.

4 КРУГ-Демон, охраняющий четвертый круг, где казнят расточителей и скупцов (среди последних много духовных лиц — папы, кардиналы), — Плутос. Вергилию тоже пришлось его осадить, чтобы отвязался.

5 КРУГ - где мучаются гневные и ленивые, погрязшие в болотах Стигийской низины. Подошли к какой-то башне. Это целая крепость, вокруг нее обширный водоем, в челне — гребец, демон Флегий. Перед нами адский город Дит Из одной гробницы вдруг выросла могучая фигура. Это Фарината, мои предки были его политическими противниками.

6 и 7 КРУГ - Близ спуска из шестого круга в седьмой, над могилой папы-еретика Анастасия, Вергилий объяснил мне устройство оставшихся трех кругов Ада, сужающихся книзу (к центру земли), и какие грехи в каком поясе какого круга караются.

7 КРУГ - сжат горами и охраняем демоном-полубыком Минотавром. Вергилий прикрикнул на него. Увидели кипящий кровью поток, в котором варятся тираны и разбойники, а с берега в них кентавры стреляют из луков. Кентавр Несс стал нашим провожатым, рассказал о казнимых насильниках и помог перейти кипящую реку вброд.

последних мучеников седьмого круга — ростовщиков, мающихся в вихре пылающей пыли. С их шей свисают разноцветные кошельки с разными гербами. Разговаривать я с ними не стал. В путь! Усаживаемся с Вергилием верхом на Гериона и — о ужас! — плавно летим в провал, к новым мукам. Спустились.

8 КРУГ - разделен на десять рвов, называемых Злопазухами.

1 ров - казнятся сводники и соблазнители женщин. Сводников зверски бичуют рогатые бесы

2 ров - льстецы. Льстецы сидят в жидкой массе смрадного кала — вонь нестерпимая. Кстати, одна шлюха наказана здесь не за то, что блудила, а за то, что льстила любовнику, говоря, что ей хорошо с ним.

3 ров - выложен камнем, пестреющим круглыми дырами, из которых торчат горящие ноги высокопоставленных духовных лиц, торговавших церковными должностями. Головы же и туловища их зажаты скважинами каменной стены. Их преемники, когда умрут, будут так же на их месте дрыгать пылающими ногами, полностью втеснив в камень своих предшественников. Так объяснил мне папа Орсини, поначалу приняв меня за своего преемника.

4 ров - мучаются прорицатели, звездочеты, колдуньи. У них скручены шеи так, что, рыдая, они орошают себе слезами не грудь, а зад. Я и сам зарыдал, увидев такое издевательство над людьми!

5 ров - залит кипящей смолой, в которую черти Злохваты, черные, крылатые, бросают взяточников и следят, чтобы те не высовывались, а не то подденут грешника крючьями и отделают самым жестоким образом. У чертей клички: Злохвост, Косокрылый и пр. Часть дальнейшего пути нам придется пройти в их жуткой компании. Мы идем с ними вдоль канавы, грешники ныряют в смолу — прячутся, а один замешкался, и его тут же вытащили крючьями, собираясь терзать, но позволили прежде нам побеседовать с ним.

7 ров - Труден был переход: скалистым путем — в седьмую пазуху. Тут обитают воры, кусаемые чудовищными ядовитыми змеями. От этих укусов они рассыпаются в прах, но тут же восстанавливаются в своем обличье. Среди них Ванни Фуччи, обокравший ризницу и сваливший вину на другого. Человек грубый и богохульствующий: Бога послал «на фиг», воздев кверху два кукиша. Тут же на него набросились змеи (люблю их за это).

8 ров - обитают коварные советчики. Среди них улисс (Одиссей), его душа заточена в пламя, способное говорить! Так, мы услышали рассказ Улисса о его гибели: жаждущий познать неведомое, он уплыл с горсткой смельчаков на другой конец света, потерпел кораблекрушение и вместе с друзьями утонул вдали от обитаемого людьми мира. Другой говорящий пламень, в котором скрыта душа не назвавшего себя по имени лукавого советчика, рассказал мне о своем грехе: этот советчик помог римскому папе в одном неправедном деле — рассчитывая на то, что папа отпустит ему его прегрешение. К простодушному грешнику небеса терпимее, чем к тем, кто надеется спастись покаянием.

9 ров - где казнят сеятелей смуты-зачинщики кровавых раздоров и религиозных смут. Дьявол увечит их тяжелым мечом, отсекает носы и уши, дробит черепа. Тут и Магомет, и побуждавший Цезаря к гражданской войне Курион, и обезглавленный воин-трубадур Бертран де Борн (голову в руке несет, как фонарь, а та восклицает: «Горе!» ). Далее я встретил моего родича, сердитого на меня за то, что его насильственная смерть осталась неотомщенной.

10 ров - где алхимики маятся вечным зудом. Один из них был сожжен за то, что шутя хвастался, будто умеет летать, — стал жертвой доноса. В Ад же попал не за это, а как алхимик. Здесь же казнятся те, кто выдавал себя за других людей, фальшивомонетчики и вообще лгуны. Двое из них подрались между собой и потом долго бранились (мастер Адам, подмешивавший медь в золотые монеты, и древний грек Синон, обманувший троянцев).

9 КРУГ - Там стоят древние гиганты, титаны. В их числе Немврод, злобно крикнувший нам что-то на непонятном языке, и Антей, который по просьбе Вергилия спустил на своей огромной ладони нас на дно колодца, а сам тут же распрямился. Итак, мы на дне вселенной, близ центра земного шара. Перед нами ледяное озеро, в него вмерзли предавшие своих родных. Одного я случайно задел ногою по голове, тот заорал, а себя назвать отказался. В центре земли вмерзший в лед властитель Ада Люцифер, низверженный с небес и продолбивший в падении бездну преисподней, обезображенный, трехликий. Из первой его пасти торчит Иуда, из второй Брут, из третьей Кассий, Он жует их и терзает когтями. Хуже всех приходится самому гнусному предателю — Иуде. От Люцифера тянется скважина, ведущая к поверхности противоположного земного полушария. Мы протиснулись в нее, поднялись на поверхность и увидели звезды.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Божественной комедии»

    Курсовая
    Величайший итальянский поэт переходной эпохи от Средневековья к Возрождению, создатель «Божественной комедии» («Ад», «Чистилище», «Рай») и других произведений.
  2. Конспект урока по химии в 8 классе Тема : " Митя, Дмитрий, Дмитрий Иванович"

    Урок
    Задачи образовательные: познакомить учащихся с научными исследованиями и достижениями Менделеева, развивать понятия о Периодической системе, о химическом элементе,
  3. Конспект лекций по культурологии Для студентов всех специальностей

    Конспект
    Слово “культура” происходит от латинского слова культивировать, или возделывать почву. В средние века это слово стало обозначать прогрессивный метод возделывания зерновых, таким образом возник термин agriculture или искусство земледелия.
  4. Конспект лекций москва 2006 г. Содержание калита С. П. Культура в жизни человека и общества калита С. П. Культурологические концепции

    Конспект
    В рамках реализации программы « Модернизация гуманитарного и социально-экономического высшего профессионального образования в России» Минобразования и науки РФ и концепции трансформации традиционных университетов в университет инновационного
  5. Конспект фауны земноводных (amphibia) чеченской республики 6 © 2008 г. А. М. Батхиев 11 зональность эколого-географических условий суши 11

    Конспект
    Амфибии – первый класс наземных позвоночных животных, существующий уже около 300 млн. лет. Отличительной чертой современных амфибий является тесная связь их жизненного цикла с водой.

Другие похожие документы..