Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические рекомендации'
Проблема раннего обнаружения нарушения слуха у детей очень важна, и ей уделяется огромное значение. Однако, после выявления нарушения слуховой функци...полностью>>
'Конкурс'
Это показало выполнение теста «Расписание». Ученикам было предложено составить расписание по своему усмотрению, затем было подсчитано, сколько раз в ...полностью>>
'Программа'
Целью дисциплины “Метрологическое обеспечение производства» является приобретение студентами знаний в области измерений физических величин, характериз...полностью>>
'Документ'
Проектирование конструкции отливки при получении ее в песчаной литейной форме для большинства видов форм, назовем их традиционными, предполагает разм...полностью>>

Главная > Исследовательская работа

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Областная научно-практическая конференция учащихся НПО
по краеведению

«Край родной навек любимый»

Поисково-исследовательская работа
по теме «Местные предания, легенды и сказки в прошлом и настоящем моей малой родины»

(секция «Литературное краеведение»)

Автор:

Семёнова Екатерина, учащаяся
1 курса ОГОУ НПО ПУ № 37

Руководитель работы:

Граф Анна Родионовна, преподаватель русского языка и литературы ОГОУ НПО ПУ № 37

Ангарск, 2008

Содержание

3

Памяти славного сына Иркутской области,
неутомимого труженика 4

I. Введение 4

II. Цели и задачи работы 5

III. Объект и предмет изучения 5

Список литературы 11

Памяти славного сына Иркутской области,
неутомимого труженика

Хомонова Михаила Петровича

посвящается

I. Введение

Устное народное творчество бурят –
достояние общечеловеческой культуры.

Многие бурятские сказки и предания, если их хорошо пересказать по-русски, будет жить у русских так же как и их собственные.

Е.Сороковиков-Магай

Нет народа на земле, который бы не сочинял сказки, легенды, былины. Кто не знает карело-финскую «Калевалу», киргизский «Манас», скандинавскую «Песнь о Нибелунгах», индийскую «Рамаяну!».

В нашей стране мало кто не слышал о «Слове о полку Игореве». Но для многих, в т.ч и для некоторых бурят, в новинку, что небольшой по численности народ в Сибири создал около 200 героических произведений! Кроме того, сказки, легенды и предания также заслуживают всяческого внимания. Это несомненный вклад в общемировую культуру.

Иметь представление о произведениях устного народного творчества весьма полезно для каждого из нас, для пополнения нашего культурного запаса.

Кому мы обязаны тем, что можем читать эти замечательные произведения глубокой старины? Конечно же, самим улигершинам (сказителям), которые, обладая феноменальной памятью, бережно хранили в своей памяти и передавали потомкам тысячи стихотворных строчек, воспевающих подвиги героев. Собиратели легенд, сказок и преданий записали их когда-то и донесли до нас.

Но бурятский язык теперь не знают и многие буряты. Тем, что мы можем читать эти замечательные произведения на русском языке, мы обязаны собирателям и переводчикам фольклора. Это очень кропотливый труд, не всегда заметный и отмечаемый наградами.

Мы хотим восстановить справедливость и посвятить наше исследование одному из них.

II. Цели и задачи работы

Цель исследования – изучение менее известного по сравнению с «Гэсэром» эпоса «Еренсей», расшифровка событий, нахождение современных параллелей в бурятском фольклоре.

Задача – восстановить справедливость в отношении творческого наследия М.П.Хомонова, получившуюся творческую работу представить в виде интересного экспоната для изучения посетителями создаваемого нами краеведческого музея.

1. Планирование деятельности:

  1. Сбор теоретического материала:

Теоретический материал, собранный для другой нашей совместной работы, был основой для этой. Конечно же, книги с фольклорным содержанием были в центре внимания (например, «Легенды и предания», «Мир бурятской сказки», книги о Гэсэре).

Существенную помощь нам оказали преподаватель Тарасинской средней школы Боханского района, родновед Гырылова Елизавета Жамбаловна, жительница с. Тараса Буяева Софья Иннокентьевна, племянница М.П.Хомонова Дадаева Анна Трофимовна.

  1. Поисковая деятельность:

Мы узнали, что многие учёные – буряты – выходцы из нашей области. Одна Тараса дала России оперного певца, народного артиста Бардамова, поэта Геннадия Дагурова, докторов наук братьев Сыреновых и др.

Конечно же, нас интересовало больше то, что связано с фольклором, с именем М.П.Хомонова. В Тарасе нам попала в руки чудом сохранившаяся книга «Еренсей», ровно 40 лет пролежавшая без внимания у пожилой жительницы села.

2. Подготовка исследовательской работы в качестве доступного экспоната для создаваемого краеведческого музея.

Получившуюся в итоге нашего совместного труда творческую работу мы хотим видеть интересной, нужной. Что у нас вышло, представляем на суд читателей.

III. Объект и предмет изучения

1. Улигеры – вершина народной поэзии бурят.

Не спеша старик согбенный

Нам рассказывает сказку,

Как в семье простой и бедной

Смелый воин вырастает

И врагов земли рассветной

Он бесстрашно побеждает.

Мы сидим, в душе ликуя,

Всё за правду принимаем.

На всю жизнь свою земную

Сказку ту запоминаем,

Словно нам она открыла

Веру в суть добра и света,

Как давно всё это было,

Как чудесно было это.

Б.Сыренов

Фольклор – один из древнейших и наиболее ярких видов духовной культуры бурят. Основные его жанры – мифы, легенды, предания, героический эпос, сказки, песни, загадки, пословицы и поговорки. В том, что они дошли до нас из глубины веков, мы обязаны сотням безымянных сказителей. Их стараниями до XX века не обрывалась связь времен, они помогали людям верить в доброе и светлое.

Широко были распространены и любимы в народе этические сказания – улигеры, например, «Аламжи Мэргэн», «Алтан Шаргай», «Айдуурай Мэргэн», «Шоно Батор» и другие. Среди этих известных эпосов вершинное народно-поэтическое творение – эпос «Гэсэр». Имя Гэсэра, богатыря-поборника добра и справедливости, звучит как символ нравственных ценностей для многих народов, населяющих территорию от Байкала до Гималаев. Недаром «Гэсэр» называют Илиадой Центральной Азии, насчитывающей десятки тысяч стихотворных строк.

Наверное, недаром буряты были всегда патриотичны, ведь в их среде родились подобные строчки:

Возвращается человек к воде,

Которую в детстве пил,

Возвращается человек в земле,

На которой маленьким жил.

Собирайтесь-ка все в дорогу,

Мы поедем к родному порогу.

(«Гэсэр»)

Мы же поделимся тем, что узнали в поезде на родину фольклориста М.П.Хомонова.

2. Вклад М.П.Хомонова в дело сохранения памятников устного народного творчества.

Михаил Петрович Хомонов родился в с. Тараса Боханского теперь района в семье крестьянина. Был старшим в семье. С детства отличался любовью к чтению, филологии, истории.

Много препятствий на жизненном пути ему пришлось преодолевать из-за того, что его отца признали кулаком и сослали на 10 лет как врага народа (кстати, Пётр Хомонов – единственный из репрессированных односельчан, вернувшихся домой из ГУЛАГа). Тем не менее Михаил Петрович закончил Петербургский университет, стал филологом-этнографом. Участвовал в боях под Ленинградом. Много лет своей жизни он провёл в бесчисленных поездках по деревням и сёлам Иркутской области (именно здесь народная поэзия лучше сохранилась, менее испытала монгольское влияние, поэтому наши края были настоящим кладом для собирателей народного творчества).

Пятно сына кулака отравляло большую часть жизни ученого: дважды его «срезали» при защите кандидатской диссертации. Но у Михаила Петровича не было цели сделать карьеру. В скромной должности кандидата наук СО АН СССР он трудился многие годы, занимаясь литературной обработкой фольклора, переводами на русский язык, написанием книг (например, сборник «Серебряная коновязь»). В последние годы, после его смерти, понимающие люди, коллеги Михаила Петровича, стали говорить о том, что оставленное им заслуживает не одной докторской диссертации. Жаль, что очень поздно пришло признание. Мы хотим восстановить справедливость и рассказать о его большом вкладе в нашу культуру – о героическом эпосе «Еренсей» (перевод и литературная обработка были сделаны М.П.Хомоновым).

3. Сюжет эпоса «Еренсей».

Как и в любом мифе, в этом эпосе трудно понять, где вымысел и где правда. Тем не менее краткое содержание знаменитого эпоса, сохранившегося в единственном экземпляре благодаря пересказу улигершина Маншута Имегенова ещё в 1905 году, в том, что старец-богатырь Еренсей, победив злого мангадхая (Змея Горыныча по-русски), не стал его сжигать, а бросил в поле. Но его коварная жена Унтан Дурай Абхай оживила чудовище, и отсюда начинаются все бедствия.

Сын Еренсея Ханхан-Согте, родившийся у Еренсея под старость лет, выживший вместе с сестрой благодаря верному коню Еренсея, вершит справедливый суд над злом, побеждает (по законам всех сказочных сюжетов) зло в этом мире, которого так много на земле. И помогает ему в этом сам Эсэгэ Малан (верховный бог у бурят).

Сюжет, как видим, простой, но сколько поэзии и очарования в этом эпосе!

4. Страницы эпоса глазами современного читателя.

«Сказка ложь, да в ней намёк», - слышали все мы с детства. Правильно уловить намёк – это уже так много.

Ведь если бы немецкий археолог не читал внимательно «Илиаду» и «Одиссею», наверное, легендарная Троя так и осталась мифом. Что же, какие намёки на существовавшее на самом деле увидели мы?

В эпосе часто упоминается Алтай. Это говорит о том, что буряты очень неоднородны, скорее всего это объединение потомков разных племён и родов. Великое переселение не обошло и Сибирь, на этой огромной территории кочевали предки современных сибирских народов. Поэтому бурятский язык относят к алтайской семье языков. Алтай в эпосе богат, щедр пастбищами, как и сейчас.

Герой бурятских эпосов – всегда всадник, что не удивительно, конь – верный друг, советник, помощник (как и конёк--горбунок, между прочим, в сказке П.Ершова). Много раз встречается имя быка Ергая: кроме лошадей, в качестве транспорта использовали и быков.

Безымянные авторы в эпосе упоминают море. Откуда оно у степного народа? В газете «Угай зам» («Путь предков») строится предположение о древних связях предков бурят с морем, с водой (сохранились наскальные рисунки, изображающие людей в лодках-катамаранах). Да и Байкал всегда был в центре внимания бурят.

Неожиданной нам показалась неверность жены старцы Еренсея Унтан Дурай Абхай – бурятские жёны считались надёжными, верными подругами своих мужей-героев.

Многоголовый мангадхай – чудовище напоминает нам поганого Змея-Горыныча в русских сказках.

Коварное заточение богатыря Еренсея в железную бочку, выкинутую в море, опять же похоже на «Сказку о царе Салтане». Юный Ханхан-Согто так же меток в стрельбе из лука, как Гвидон.

Восхищает благородство древних: юного героя, борющегося с врагом, учат не убивать противника в его же доме, не кичиться заслугами.

Много раз упоминается серебряный цвет – очень почитаемый у бурят.

Готовя другую исследовательскую работу, мы узнали, что у всего, что есть на земле, и у самой земли есть хозяева, поэтому нам понятно выражение «Орьел Богдо - отец, хозяин лесов».

В общем этот эпос представился нам как борьба зла с добром, где добро побеждает.

IV. Методика исследования

Методика подчинена цели работы и плану её выполнения.

На дополнительных занятиях по литературе мы вначале просто читали эту замечательную большую поэму, разбирались в непонятных словах. Расшифровку этих слов мы нашли в тех книгах, которые до этого нашли в результате поиска.

Интересно было видеть, какие картины получаются у наших рисующих ребят, что они смогли представить, знакомясь с устным народным творчеством бурят, - необычные, очень яркие и красочные.

Среди нас выявились умеющие писать (это достаточно трудно) и рисовать, фотографировать, беседовать с людьми и т.д.

V. Описание процесса исследования

1. Поиск любых материалов, связанных с темой исследования.

То, что мы смогли найти редкие книги (жаль, что только на время, ими с нами поделились люди, имеющие отношение к бурятской культуре, о них мы уже упоминали).

Очень интересные, увлечённые трудным делом сохранения бурятского этноса люди (Березовская Е.В. и Агжитова И.Г.) так доходчиво рассказывают людям об уникальности бурятской литературы, об угрозе исчезновения языка и всего того ценного, что с ним связано.

Кроме того, неоценимую помощь нам оказала племянница М.П.Хомонова Дадаева А.Т., сотрудник национального архива Бурятии, которая отправила нам копии из фонда № 362 М.Маласагаева, собирателя устного народного творчества. К сожалению, в этом архиве нет оставшихся трудов Михаила Петровича.

Много интересного о передвижении кочевников, о географии старого времени мы узнали из этих записей (см.приложение).

2. Доставка.

Все, связанное с нашими исследованиями, что удавалось найти, поставлялось руководителям поиска. Они отбирали нужное и распределяли согласно темам (что относится к религиозной теме и что к литературной). Например, словарь из книги «Бурятский слог» очень нам пригодился.

3. Предварительное изучение районов поездки.

Перед тем, как ехать в Тарасу, мы читали об особенностях Боханского района, о его достопримечательностях. Узнали, что в с.Шунта жил знаменитый бурятский Гомер, сказитель «Гэсэра» и других эпосов, знаменитый Аполлон Тороев.

Школа в Тарасе носит имя очень талантливого человека, полпреда России в Монголии Никиты Бутуханова. Здесь есть богатый краеведческий музей, созданный стараниями преподавателя истории Хомоновой Т.П., сестры ученого.

Мы узнаем, что выпускница этой школы Соня Буяева в прошлом году на окружной олимпиаде по родному языку заняла I место в состязании по выявлению лучших знатоков бурятских загадок, пословиц, поговорок. Редко кто сейчас даже среди бурят знает своих предков до 7 поколения, как Соня (она без запинки называет их как по материнской, так и по отцовской линии: Мурак – Булак – Буя – Туглак – Федор – Родя – Соня;

Ату – Хомон – Петкап – Иннокентий – Сэсег – Наталья – Соня.)

4. Сбор письменных материалов и архивов.

То, что нам удалось собрать, мы классифицируем, аккуратно оформляем и готовим в качестве экспонатов для создаваемого краеведческого музея.

В нашем музее экспонаты можно будет брать в руки, читать, рассматривать. Поиск продолжается, мы не ограничиваемся тем, что удалось найти (хотя это очень трудно в современных условиях).

VI. Анализ результатов и выводы

В результате поиска и исследования нами проделана кропотливая, трудоёмкая, но нужная и интересная работа. Мы окунулись в мощный родник народной культуры, поняли, что очень мало знаем о родном крае, ощутили опасность исчезновения такого достояния, как бурятский язык. Ведь если это случится, мы потеряем очень много.

Но даже если мы это только поняли, это уже хорошо. Положено начало очень нужной работе. Хочется надеяться, что неутомимый труд учёных – энтузиастов, любителей, устного народного творчества, в том числе и Хомонова Михаила Петровича, не пропадёт.

Все желающие могут познакомиться с этой книгой, о которой мы постарались рассказать.

Список литературы

  1. Бабуева В.Д. Материальная и духовная культура бурят. – Улан-Удэ, 2004.

  2. Байкальские сказки – Иркутск, 1990.

  3. Бурятские народные сказки. Комментарии Дугарова Б.С.. – Улан-Удэ, 2002.

  4. Бурятский слог – сост. Бубнов Ю.Г., Михаленко И.А., Андреева И.Г., Булгатова А.Г. – Ангарск, 2006.

  5. Бурятский этнос «Еренсей» в обр. Хомонова М.П. – Улан-Удэ, 1968.

  6. Газета «Угай зам» («Путь предков»). Всебурятской ассоциации развития культуры. (вып. 16, 19, 20, 21, 22).

  7. Дамешек Л.М. и др. История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. – М., «Культура», 1995.

  8. Дугаров Б.С. Бурятские народные сказки. – Улан-Удэ, 2002.

  9. Егунов Н.П. Буряты до присоединения к России. – Улан-Удэ, 1980.

  10. Есипенок Н.И. Байкал – озера сказки. – Иркутск, 1988.

  11. Копии архивных документов из фонда № 362. Маласагаева М. – 34 л.

  12. Фотоальбом «Земля Гэсэра». – Иркутск, 1995.

  13. Хангалов М.Н. Собрание сочинений в 3-х т. – Улан-Удэ, 1958.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Влияние национальной культуры адыгов на географические названия города Сочи. Предания, легенды, сказки в прошлом и настоящем моей малой Родины. Топонимика (1)

    Литература
    Влияние национальной культуры адыгов на географические названия города Сочи. Предания, легенды, сказки в прошлом и настоящем моей малой Родины. Топонимика.
  2. Влияние национальной культуры адыгов на географические названия города Сочи. Предания, легенды, сказки в прошлом и настоящем моей малой Родины. Топонимика (2)

    Литература
    Влияние национальной культуры адыгов на географические названия города Сочи. Предания, легенды, сказки в прошлом и настоящем моей малой Родины. Топонимика.
  3. Тема: все новости Мониторинг и анализ сми в городе Киров Дата: 10. 04. 2011

    Документ
    но не всем хочется 17 Киселев ушел к эсерам 17 Бучнев уезжает в Марий-Эл 18 Концы в воду 18 Кто поверит полиграфу? 0 КОРОТКО О ВАЖНОМ 1 Весенняя премьера в «Гротеске» 1 «Я родила 8 марта» Теперь прогресс неотвратим 3 Вятка размывает
  4. «Пути совершенствования патриотического воспитания детей и подростков в условиях учреждения общего и дополнительного образования» Описание опыта работы по теме

    Документ
    Курсы повышения квалификации организаторов патриотического воспитания по теме: «Пути совершенствования патриотического воспитания детей и подростков в условиях учреждения общего и дополнительного образования»
  5. А. М. Горького Отдел научно-исследовательской и методической работы Экологическая культура и информация в интересах устойчивого развития Материалы VII краевого конкурс

    Конкурс
    Экологическая культура и информация в интересах устойчивого развития. Материалы VII краевого конкурса работы библиотек по экологическому просвещению / Перм.

Другие похожие документы..