Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекции'
И все же, как ни тесно сплетены в жизни и искусстве трагическое и комическое, каждая из этих эстетических категорий имеет свои особенности. Трагическ...полностью>>
'Литература'
В массовой практике обучения неповторимость творчества и жизненного пути писателя осваивается в стандартной форме традиционного урока, что снижает эф...полностью>>
'Реферат'
В наши дни, на пороге нового тысячелетия, в мире все еще много непознанного. Как и в древние времена, Непознанное пугает людей, но и влечет их. Темно...полностью>>
'Документ'
Автори: професор Голосніченко І.П. - гл.1(за винятком #3) ГЛ. 2; #1. 2. З, гл. 6; гл. 7. гл.8; гл.9; #1.2 глЛІ; кандидат юридичних 'наук Шакун В.І. -...полностью>>

Главная > Урок

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Музейный урок «Геральдические символы Белгородской области»

Цель урока:

1. Дать представление о науке геральдике и ее символах;

2. Познакомиться с историей возникновения российских символов: герба, флага, гимна;

3. Популяризировать символику Белгородской области, воспитывая у учащихся чувства патриотизма, любви к родному краю, гордости за свою область.

Задачи урока:

1. Популяризировать и пропагандировать символику области и города;

2. Воспитывать у учащихся чувства патриотизма, любви к родному краю, гордости за свою область.

Методы и приемы: рассказ-показ.

Оборудование:

- символика государства, области, района;

- гербы Белгородской области и Белгородского района.

План урока:

1. Вступление

2. Основная часть

Учебные вопросы:

А). История геральдики:

- герб, геральдика;

- геральдические символы;

- формы щитов;

- городские гербы.

Б). История флага Белгородского полка и герба губернии:

- история флага Белгородского полка;

- история герба Белгородской губернии;

- гербы уездных городов Белгородского края.

В). Символика Белгородской области:

- герб Белгородской области;

- флаг Белгородской области.

Г). Символика районов Белгородской области

3. Заключение:

Подведение итогов урока.

Ход урока.

I. История геральдики

Впервые гербы возникли в Западной Европе в XI – XII вв. Закованные в доспехи рыцари во время сражений почти не отличались друг от друга. Поэтому каждый избирал себе какой-нибудь знак-символ и помещал его на щите, на знамени, на шлеме. По этим условным изображениям без труда можно было узнать, кто скрывался под тяжелым вооружением. В дальнейшем эти знаки стали называть «гербами».

Таким образом, герб – это отличительный знак государства, города, сословия, рода и т. д., изображаемый на флагах монетах печатях и т. п. Вместе с гербами стала развиваться наука – геральдика.

Геральдика – это вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов. Она упорядочила правила составления герба, систематизировала употребление различных фигур и ввела для них свои названия и обозначения.

Полный герб состоит из щита и внешней части.

1. Щит

Щит имеет различную форму, несет на себе одно или несколько изображений (фигур). Каждая фигура и цвет имеет символическое значение.

Формы гербовых щитов были различными. Наиболее распространенными формами щитов являются: треугольный (или варяжский), овальный – итальянский, квадратный с округлением внизу – испанский, четырехугольный с заострением внизу – французский.

В земельных гербах дореволюционной России использовалась французская форма щита. Высота такого щита составляет 9/8 его ширины.

В русской геральдике вошло в обычай в гербовые щиты уездных городов вводить герб губернаторского города. Вначале он помещался в верхней половине щита, а в XIX веке его стали изображать в так называемой «вольной части» - четырехугольнике в правом верхнем углу щита. Правую и левую стороны было принято определять от лица, якобы несущего щит, т. е. обратно зрителю. Правая (геральдическая) сторона щита считается передней: когда щит с гербом закрывал левый бок рыцаря. Поэтому живые существа и оружие обычно не принято изображать повернутыми влево, как бы отступающими.

2. Внешняя часть

Внешняя часть состоит из:

А) шлема;

Б) нашламника;

В) намета (украшения шлема);

Г) короны (в зависимости от титула владельца герба);

Д) мантии (накидки, ниспадающей из-под короны);

Е) щитодержателей (фигур людей и животных, мифических существ, поддерживающих щит по бокам);

Ж) девиза (лозунга хозяина герба).

3. Значение цветов

Серебряный (белый) – символ чистоты, доброты, благородства;

Красный – символ мужества, геройства, храбрости;

Голубой – символ чести, красоты, истины, величия;

Зеленый - символ надежды, радости, изобилия;

Пурпурный – символ достоинства, силы и мужества;

Черный – печаль, благоразумие, смирение;

Белый – власть, чистота;

Золото (желтый) – символ высшей ценности, величия, прочности, богатства.

4. Значение фигур

Лев – древние признавали его сильнейшим зверем. В геральдике он считается символом отважности, силы, храбрости, мужества, гнева, а иногда милости и великодушия. Изображения его служили также эмблемой доброго устройства страны и процветающего земледелия. Но, поверженный, побитый или мертвый лев означал низвергнутое могущество, бессилие, и презрение.

Орел – является символом храбрости, силы, победы, веры, величия, прозорливости.

Рыба – геральдический знак, символизирующий определенный вид рыб, обитающий преимущественно в данном районе.

Ворон – долголетие.

Фигуры животных могут быть: идущими, восстающими, стоящими, лежащими, сидящими, скачущими. Орел и изображался фронтально (только голова в профиль), распростершим и воздевшим крылья.

II. История флага Белгородского полка и герба губернии.

1. История знамен Белгородского пехотного полка.

В 1712 году в Оружейной палате было изготовлено полковое знамя с изображением золотого льва и над ним одноглавого орла. Это было связано с достойным участием воинов Белгородского армейского (полевого) пехотного полка в сражениях первых тяжелых лет Северной войны и проявленным мужеством и отвагой пехотинцев-белгродцев (фузилеров и гренадеров) в Полтавской битве 27 июня 1709 года, окончившимся полным разгромом шведов. За «Полтавскую баталию» командир Белгородского армейского пехотного полка Савва Айгустов был пожалован в генерал-майоры, а всем офицерам и солдатам полка были предоставлены отпуска на месяц.

Впервые белгородский символ, изображающий золотого льва и парящего над ним орла, появились на ротных знаменах Белгородского армейского пехотного полка, пожалованных Петром I и изготовленных в Оружейной палате в 1712 году, а затем и на ротных знаменах Белгородского гарнизонного полка.

Руководством для создания эмблем служила книга «Символы и эмблематы», привезенная в 1705 году из Амстердама. Эмблема, выбранная для Белгородского полка, в этой книге числилась под номерами 336 и 410. На них изображен бегущий лев, а над ним – петух. Петух – это традиционный галльский символ, поэтому он был заменен орлом. Орел – символ России – парит над убегающим львом – символ Швеции.

Выбор эмблем обусловлен двумя причинами:

1. За мужество и героизм, проявленные солдатами Белгородского полка в Полтавской битве, Петр I 12 раз выражал свое «милостивое» слово.

2. Особую роль сыграли девизы Белгородских полков – пехотного и драгунского – «Приключаю к сильнейшему трясению» и «Приехал, увидел, победил».

С 1712 года эта эмблема стала эмблемой Белгородского полка, а затем послужила прототипом герба г. Белгорода.

2. Символика Белгородской губернии (1727 – 1779 гг.)

1 марта 1727 г. была создана Белгородская губерния. Она охватывала территорию современных Белгородской, Курской, Орловской и частично Брянской областей России и Харьковской области Украины.

В 1730 году Белгородская губерния состояла из трех провинций: Белгородской, Орловской и Совской, в которую входили 35 городов. Кроме этого были приписаны значительные воинские формирования – слободские казачьи полки с центрами в Харькове, Сумах, Ахтырке, Изюме и Рыбинской слободе под Острогожском, а затем часть населенных пунктов Украинской линии. Население губернии составляло 1 млн. 146 тыс. человек.

Глава губернии – губернатор, назначаемый Сенатом (военные вопросы и судебно-апелляционные дела).

Первым белгородским губернатором стал князь, генерал-майор Юрий Юрьевич Трубецкой (1668 – 1739 гг.), потомок старинного рода, ведущего свое начало от внука великого литовского князя Гедимина – князя Дмитрия Ольгердовича Брянского, Черниговского и Трубчевского. В молодости он был комнатным стольником (придворный сан). Вместе с сыновьями владел поместьями во многих уездах Белгородского края.

Фактически одновременно с утверждением губернии г. Белгород получил свой первый герб. Он был разработан в 1728 году и утвержден 3 марта 1730 года. Эмблема герба выглядела так: «В золотом щите на голубом поле желтый лев, на зеленой земле, и над ним одноглавый черный орел». Это старейший герб земли Белгородской. Согласно геральдическим правилам все животные должны изображаться не вполне согласно их природным видом, а орнаментально. По внешнему содержанию он был похож на эмблему Белгородского полка, но было и существенное отличие: лев лежал.

Эмблема изменилась в связи с переосмыслением канонов геральдической символики. Распространенной древней эмблемой являлся орел, что означало храбрость, силу, победу, веру, божественность, величие, власть, прозорливость, вдохновение, духовный подъем, гордость, великодушие. Лежащий золотой лев – справедливость, милосердие, смирение. Черный орел – благоразумие, осторожность, постоянство, скромность, печаль, покой. Зеленое поле – надежда, изобилие. Синее небо – красота, величие. Новая спокойная поза льва объяснялась тем, что лев, олицетворяя собой могущество, уже не символизировал Швецию, как это было на полковой эмблеме. Шведское королевство к этому времени уже утратило свой политический вес в Европе. Данный герб в своем содержании указывал на широкое экономическое основание края и подчеркивал ратные заслуги белгородцев.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. История отечества с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды
  2. Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского? Этим и многим другим вопросам белорусской истории посвящена эта книга

    Книга
    Автор выражает огромную благодарность Владимиру Орлову, а также Михасю Чернявскому и Олегу Хмуровичу за бесценную помощь, оказанную при написании этой книги.
  3. Отечественная история (2)

    Учебно-методическое пособие
    О82 Отечественная история : учеб.-методич. пособие для студентов неисторических специальностей / С. В. Левин, Т. В. Платонова, И. М. Самсонов ; под ред.
  4. Учебные стандарты школ России (государственные общеобразовательные стандарты начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования)

    Документ
    Учебные стандарты школ России (государственные общеобразовательные стандарты начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования).
  5. История государства и права России

    Документ
    Раздел I. Предмет истории государства и права России. Задачи исторического изучения права Глава 2. Историография истории государства и права России РАЗДЕЛ II.

Другие похожие документы..