Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Выполнено моделирование процесса генерации ультразвука пучком движущихся в воде протонов энергии 200 МэВ путем разбиения трека частиц на участки, рас...полностью>>
'Программа дисциплины'
Изучение теории по темам: механика, элементы релятивистской механики, колебания и волны; молекулярная физика. Развитие навыков решения задач по данным...полностью>>
'Документ'
Работа посвящена теории и практике многомерной визуализации. Разработана классификация методов визуальных представлений, изложены принципы создания с...полностью>>
'Документ'
По его словам, налоговая нагрузка в стране неравномерна: минимум у металлургов и нефтяников, а максимум – в обрабатывающей промышленности и строительс...полностью>>

Новые перспективы реабилитации детского церебрального паралича в условиях клинического санатория*

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА В УСЛОВИЯХ КЛИНИЧЕСКОГО САНАТОРИЯ*

Сиротюк М.В.

Евпаторийский Центральный детский клинический санаторий

Министерства обороны Украины

Детский церебральный паралич – заболевание особое и неоднозначное, к нему не может быть стандартных подходов. Оно включает в себя патологию мышечного тонуса различной степени выраженности, обусловленного влиянием нередуцированных тонических патологических рефлексов. В дальнейшем это приводит к развитию спастических установок и контрактур в суставах конечностей, что, в свою очередь, обуславливает патологический двигательный стереотип. Вместе с этим, отмечаются расстройства интеллекта, речевые нарушения, эпилептические припадки, гипертензионный синдром, гиперкинезы, атаксия и нарушения слуха. Но основополагающим является патология опорно-двигательного аппарата, в частности - формирование спастических сгибательных контрактур, ограничивающих самообслуживание ребенка и приводящих его к обездвиженности. в тяжелых случаях.

Евпаторийский Центральный детский клинический санаторий еще во времена Советского Союза по праву считался пионером в комплексной реабилитации детского церебрального паралича. Многолетний опыт работы позволил выработать стройную программу клинического санаторно-курортного лечения этой тяжелой инвалидизирующей патологии, состоящую из консервативных и нейро-ортопедических методов.

Консервативные методы состоят из более, чем 80 лечебных методик, в том числе: грязелечения, бальнеолечения, аппаратной физиотерапии высоко- и низкочастотной, рефлексотерапии и лазеротерапии, лечебной физкультуры с применением укладок, рефлекторно-нагрузочных устройств «Гравитон» и механотерапии, массажа, психотерапии, логопедической коррекции, иппотерапии и т.д.

Нейро-ортопедические методы лечения, проводимые в ЕЦДКС МО Украины, включают в себя хирургическое лечение, этапное гипсование и ортезирование.

С 2004 года в составе комплексной реабилитации детского церебрального паралича в условиях санатория активно применяется наш отечественный препарат «Цереброкурин», который можно по праву отнести к биологической заместительной терапии.

Достоинством препарата можно отнести еще то, что он появился вовремя. Наступает момент в медикаментозном лечении детского церебрального паралича, когда возникает разочарование в стимулирующей ноотропной терапии – повторные курсы уже не столь эффективны как первый, длительные приемы сопровождаются медикаментозной гепатопатией, а побочные действия от расторможенности, возбужденности до обострения или появления эпилептических припадков отталкивает данный вид терапии от дальнейшего применения. К тому же, основное действие ноотропной терапии связано с перевозбуждением и без того работающими с напряжением сохранившихся нейронов коры (на фоне органического клеточного дефицита), что подтверждается данными ЭЭГ с появлением гиперсинхронизации  - активности. Это, в свою очередь, служит причиной развития побочных эффектов.

«Цереброкурин» таким действием не обладает. Благодаря эмбриональным клеткам с большим содержанием пептидов и аминокислот, препарат не стимулирует и без того напряженно работающие оставшиеся нейроны коры, а оказывает для них протективное действие, обеспечивая метаболическую регуляцию. Помимо этого, сами эмбриональные клетки головного мозга способны хоть частично возместить органический корковый дефект, тем самым увеличивая рабочую поверхность коры, что дает более ранний клинический и продолжительный эффект. Такое свойство для медикаментозной ноотропной терапии недоступно.

В свое время в изучении клинического действия «Цереброкурина» принимали участие: 1) Институт геронтологии АМН Украины; 2) кафедра психиатрии Института усовершенствования врачей МОЗ Украины; 3) Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации детей с органическим заболеванием нервной системы; 4) кафедра детской и общей неврологии Донецкого медицинского университета; 5) Киевская клиническая офтальмологическая больница «Центр микрохирургии глаза»; 6) Ивано-Франковская областная детская клиническая больница; 7) Евпаторийский Центральный детский клинический санаторий Министерства обороны Украины.

Показания для клинического применения «Цереброкурина» при различной органической патологии центральной нервной системы разрабатывал Сергиенко А.Н. (2002), Евтушенко О.С. и Евтушенко С.К. (2002), Евтушенко С.К. (2002), Порошина Е.В., Евтушенко С.К., Евтушенко О.С. и др. (2003), Евтушенко С.К., Лисовский О.С., Евтушенко О.С. и др. (2004), Криштафович Я.Л. (2004), Сиротюк М.В. (2004).

В Евпаторийском Центральном детском клиническом санатории МО Украины «Цереброкурин» в составе комплексной терапии применен 82 больным с различной патологией центральной нервной системы, как детского, так и взрослого возраста. Детей в возрасте от 2-х до 16 лет было подавляющее большинство – 71 чел. (86,6%), остальные 11 – взрослые пациенты пожилого возраста от 55 до 62 лет (13,4%).

Основную патологию детского возраста составил детский церебральный паралич – 59 чел., 83,1%, остальные 12 детей, 16,9%, были с различной патологией нервной системы: эпилепсия, трисомия 8 пары хромосомы, постнаноксическая энцефалопатия, гипопаратиреоз, синдром Ретта, врожденная сообщающаяся открытая оперированная компенсированная гидроцефалия, генерализованный тик Жиля де ля Туретта.

В группе 59 детей с детским церебральным параличом преобладала спастическая диплегия тяжелой степени – 54 чел., 91,5%, 4 ребенка было с атоническо-астатической формой церебрального паралича, 6,8% и один – с гемипаретической формой, 1,7%.

Дети по возрасту распределились следующим образом: от 2-х до 7 лет было 34 ребенка, 47,9%, с 7 до 11 лет – 30 детей, 42,2% и остальные 7 больных в возрасте 11-16 лет, 9,9%.

Взрослые пациенты представлены также разнообразной патологией: последствия ишемического инсульта с формированием право- или левостороннего спастического гемипареза и мнестическими расстройствами, распространенный церебральный атеросклероз сосудов головного мозга с синдромом паркинсонизма, мнестическими расстройствами и атактическим синдромом.

Курс лечения состоял из 10 инъекций, проводимых внутримышечно ежедневно или через день, в зависимости от возраста ребенка.

В работах по клиническому изучению «Цереброкурина» авторами давались подробные данные по картине изменения, как клиники, так и нейрофизиологических исследований. Здесь же сделан акцент на анализ динамики патологии детей на время курса лечения препаратом со стороны родителей.

Во всех 59 исследованиях родители отмечали положительный эффект применения «Цереброкурина», появившийся как во время проведения инъекций, так и после них в течение первых 3-4 недель. Анализировалась оценка родителями динамики поведения ребенка, психики, речи и двигательного статуса.

В подавляющем большинстве случаев, независимо от возраста ребенка, родители, в первую очередь, обращали внимание на изменение эмоционального фона ребенка, которое начинало улучшаться от 3-ей и далее инъекции «Цереброкурина».

Дети становились эмоционально ровней, спокойней. Значительно уменьшались расторможенность и истероидные реакции, выражавшиеся капризами и требовательностью, снижалась раздражительность и нарушения сна в виде долгого укачивания. Менялся фон настроения в виде плохого настроения, плаксивости.

Помимо этого, дети более заинтересованно начали заниматься лечебной физкультурой, что сразу отметили инструктора ЛФК. Результаты занятий оказали положительное влияние на изменение патологического двигательного стереотипа детей с церебральным параличом.

Улучшение памяти выражалось в том, что дети лучше стали запоминать стихи, а при прослушивании сказки говорили или пальцем показывали место, которое их наиболее заинтересовало. По прочтении родителями этого места через некоторое время дети листали книгу и снова пальцем указывали это место. Интересно то, что данный фрагмент текста не был связан с какой-то иллюстрацией или картинкой как опознавательный знак. У детей – дошкольников на фоне лечения появились вопросы: «А что это?», «Почему это?». Значительно уменьшился ранее существовавший фобический синдром на животных, насекомых. При одевании ребенка у него появились замечания типа: «Ты мне носок одела не на ту ногу». В части случаев у детей – инвалидов начинал формироваться позыв на мочеиспускание вплоть до того, что некоторые из них обходились уже без памперсов. Особенно родителей заинтересовал тот факт, что дети начинают внимательно прислушиваться, когда их ругают. Нарушения ночного сна в виде веселого смеха или раннего пробуждения с активностью отмечались у 6 детей – дошкольников с тяжелой спастической диплегией, (10,2%). Но данное нарушение не потребовало применения снотворных или седативных средств.

Динамика речевого развития детей, отмечаемая родителями, зависит от исходного уровня: ребенок неговорящий и ребенок плохо говорящий со значительно сниженным словарным запасом. У неговорящих детей с церебральным параличом на фоне препарата «Цереброкурин» и занятий логопеда речь, как правило, начинала появляться к 4 неделе от окончания курса инъекций. Это были отдельные простые слова, но они произносились осознанно, дифференцированно. Динамика речевого развития у плохо говорящих детей начинала проявляться гораздо раньше – на 8-10 инъекции, а в одном случае у ребенка со спастической диплегией уже со 2-ой инъекции увеличилась утренняя активность говорить, при этом первые две буквы слова он произносил правильно. В дальнейшем у этой группы детей увеличился словарный запас и правильность построения фраз, улучшилось общение с родными. Появилась потребность говорить простыми предложениями. Дети начинают связывать предложения в логический строй.

Динамику двигательного статуса родители детей с церебральным параличом отмечали позже, чем динамику психической сферы и, как правило, она начинала проявляться к концу курса лечения. В подавляющем большинстве случаев родители вначале говорят о повышении физической выносливости ребенка. Значительно снизилась выраженность асимметричного шейного тонического рефлекса и шейного тонического рефлекса у детей – дошкольников с тяжелой спастической диплегией. В результате этого дети правильно удерживали голову, лежа на животе, старались ползти, опираясь на руки и приподнимая ягодицы, при сидении спину старались держать прямо. С поддержкой за руки стояли, но раскачиваясь, шаг был пока автоматизированный.

Дети, которые ранее передвигались с помощью, стали прямо сидеть в стульчике без спинки, самостоятельно поднимались из положения «полулежа», сидели с прямыми ногами. Увеличилась продолжительность ходьбы за коляской. У детей с атоническо-астатической формой родители обратили внимание на уменьшение неустойчивости, улучшение тонкой моторики. При наличии сопутствующих гиперкинезов при спастической диплегии у детей – школьников лучшей реабилитации поддаются хореические непроизвольные движения.

На основании анализа положительной динамики в лечении органической патологии центральной нервной системы препаратом «Цереброкурин» предварительно сделан вывод, что в первую очередь у детей с церебральными параличами улучшение отмечается со стороны психоэмоциональной сферы. По-видимому, это связано с влиянием «Цереброкурина» на состояние лимбической системы головного мозга в плане ее коррекции. Т.е. в первую очередь проявляется нейромодуляторный эффект «Цереброкурина», проявляющегося улучшением поведенческих реакций, памяти и обучаемости детей с различными формами церебрального паралича.

ВЫВОДЫ:

1. Препарат «Цереброкурин» обладает неоспоримыми преимуществами перед ноотропными препаратами, как по механизму действия, точке приложения, клинической эффективности и отсутствию побочных реакций, свойственных этой группе медикаментов.

2. Во время лечения детского церебрального паралича в первую очередь проявляется нейромодуляторный эффект «Цереброкурина».

3. Препарат «Цереброкурин» необходимо ввести в комплекс реабилитации детского церебрального паралича, независимо от его формы и возраста ребенка.

NEW PROSPECTS OF REHABILITATION OF CHILD'S CEREBRAL PARALYSIS IN THE CONDITIONS OF CLINICAL SANATORIUM

Sirotyuk M.V.

The Central child's clinical sanatorium of Ukranain Defense Department

Eupatoria

Keywords: child's cerebral paralysis, «Cerebrocurin».

The supervisions of parents are in-process resulted on the effect of application of domestic preparation of «Cerebrocurin» to 59 children with the different forms of cerebral paralysis. A course consisted of 10 intramuscular injections for 2,0 ml daily or in a day, depending on age of child. The dynamics of conduct was estimated, psyche, speech and motive status of children with the different forms of cerebral paralysis. It is found out that by an early positive result on treatment of «Cerebrocurin» there are the changes of conduct, psyches and speeches. Conclusion is drawn about near-term influence of «Cerebrocurin» on limbic - system of children with cerebral paralyses.

НОВІ ПЕРСПЕКТИВИ РЕАБІЛІТАЦІЇ ДИТЯЧОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛІЧУ

В УМОВАХ КЛІНІЧНОГО САНАТОРІЮ

Сиротюк М.В.

Центральний дитячий клінічний санаторій Міністерства оборони України

м. Евпаторія

Ключові слова: дитячий церебральний параліч, «Цереброкурін».

У роботі приведені спостереження батьків по ефекту застосування вітчизняного препарату «Цереброкурін» 59 дітям з різними формами церебрального паралічу. Курс складався з 10 внутрішньом'язових ін'єкцій по 2,0 мл щодня або через день, залежно від віку дитини. Оцінювалася динаміка поведінки, психіки, мови і рухового статусу дітей з різними формами церебрального паралічу. З'ясовано, що раннім позитивним результатом на лікування «Цереброкуріна» є зміни поведінки, психіки і мови. Робиться висновок про першочергову дію «Цереброкуріна» на лимбичну систему дітей з церебральними паралічами.

*Сборник «Социальная педиатрия», вып. 3, Материалы VII Украинско-Баварского симпозиума. – Днепропетровск, 5-8 октября 2005. – С.222-224.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Опыт применения новых современных технологий в реабилитации органической патологии нервной системы в условиях специализированного санатория*

    Документ
    В течение последних 10-12 лет консервативное лечение детского церебрального паралича претерпело значительные изменения. Это связано с новыми технологиями, которые активно разрабатываются и внедряются в клиническую медицину.
  2. Детского церебрального паралича

    Реферат
    Глава I. Определения ДЦП. По существующим на сегодняшний день представлениям, разделяемым большинством ученых, paralysis cerebralis infantilis, детский церебральный паралич – ДЦП представляет собой группу центральных двигательных
  3. Разработка и оценка эффективности реабилитационных мероприятий при различных формах детского церебрального паралича 14. 00. 13 нервные болезни

    Автореферат
    Защита диссертации состоится «05» июля 2010 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета ОД 09.01.08 при Республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии МЗ РК по адресу: 050022, г.
  4. Министерство здравоохранения российской федерации государственный реестр новых медицинских технологий официальное издание 2 выпуск (по состоянию на 10 февраля 2001 года)

    Документ
    В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статья 43) в практике здравоохранения можно использовать только разрешенные к применению методы профилактики, диагностики и лечения.
  5. Приложение к журналу «Курортные ведомости» №5 (44) 2007

    Библиографический указатель
    В данном указателе размещены библиографические описания статей из Материалов Первого Всероссийского Съезда врачей восстановительной медицины Реаспомед 2007, Москва, 27 февраля – 1 марта, 2007.

Другие похожие документы..