Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Памятка'
Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю информацию о своей организации и об оказываемых услугах (выполняемых работах) в наглядной и...полностью>>
'Документ'
В целях совершенствования деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, ...полностью>>
'Руководство'
Министерства иностранных дел РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки ...полностью>>
'Документ'
знать теоретические основы экологического мониторинга, нормирования и снижения загрязнения окружающей среды, техногенных систем и экологического риск...полностью>>

Главная > Курсовая

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. М.В. Ломоносова

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра финансов и кредита

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: “Последствия воображаемого падения цен на нефть до $1 за баррель”

Выполнена студентом 210 группы Гневшевой А.Н.

Научный руководитель: доцент

кафедры финансов и кредита Яндиев М.И.

Москва

2006

План:

  1. Вступление.

  2. История моей работы.

  3. Предпосылки модели.

  4. Данные: зависимость от цен на нефть. Выводы о характере этой зависимости

  5. Зависимость от цен на нефть: микроэкономическая и макроэкономическая.

  6. Анализ влияния снижения цены на нефть на деятельность и финансовые показатели ОАО «ЛУКОЙЛ».

  7. Сумма экономии, на которую может рассчитывать ОАО «ЛУКОЙЛ».

  8. Последствия

  9. Заключение

  10. Приложения

Вступление.

Цель и тема данной работы совпадают и состоят в том, чтобы определить последствия для РФ воображаемого падения цен нефти до доллара за баррель. Может показаться, что в силу все повышающегося спроса на этот ресурс и сокращения его запасов, такая ситуация невозможна. Однако значительные падения цен уже случались, и это крайне негативно сказывалось на мировой экономике, а в частности на российской (Приложение 1). К тому же все чаще появляются сообщения о том, что широкомасштабное использование альтернативного топлива не за горами. Самым перспективным из них является гелий-3, запасы которого в верхних слоях поверхности Луны достигают около 500 млн. тонн. Академик Российской академии наук (РАН), член бюро Совета по космосу РАН Эрик Галимов рассказывает, что необходимо лишь два-три полета космических кораблей грузоподъемностью в 10 тонн, которые доставят гелий-3 с Луны, чтобы обеспечить на год все человечество энергией. Затраты на межпланетную доставку будут в десятки раз меньше, чем стоимость вырабатываемой сейчас электроэнергии на атомных электростанциях1. Поэтому полезно и интересно рассмотреть влияние практически полного обесценивания «черного золота» на нашу экономику.

Среди прочих ресурсов, которыми богата наша страна, нефть занимает одно из центральных мест. На сегодняшний день мировому производству требуется огромное количество этого вида сырья, и его потребление возрастает высокими темпами. В этом смысле, можно сказать, что страны, экспортирующие нефть, обладают некоторой властью как собственники востребованного ресурса. Однако в этом же и заключается их слабость: в основной своей массе государства, поставляющие нефть на рынок, относятся к типу развивающихся, то есть главной доходной статьей их торгового баланса выступает продажа сырья. А следовательно, доходы бюджета этих стран во многом зависят от мировых цен на данный вид сырья (нефть в нашем случае).

Россия в этом плане не является исключением. Профицит бюджета в последние несколько лет (в работе будет рассмотрен период с 2001 по 2006 года) и создание стабилизационного фонда стали возможны только благодаря высоким ценам на нефть - пока что необходимому условию сохранения положительного сальдо торгового баланса.

Снижение мировых цен на углеводородное сырье («нефтяной шок») окажет системное воздействие на российскую экономику, а тем более такое глобальное падение цен до 1$ за баррель нефти, что значительно ниже себестоимости добычи нефти в РФ (Г.В. Выгон: Себестоимость по странам Персидского залива: 0.5 – 2$; в РФ до девальвации рубля: 7-8$, после девальвации: 3- 5$.). Падение цен скажется, в первую очередь, на дефицит бюджета, сальдо торгового баланса, на динамике стабилизационного фонда, на величине ВВП, уровне инфляции, а также на курсе национальной валюты.

Так как экономика функционирует как единое целое, то будут затронуты в большей или меньшей степени все ее субъекты (государство, компании, занятые в нефтяном бизнесе, отрасли, зависящие от нефтяной промышленности), и нам важно определить, как они поведут себя в новых неблагоприятных условиях. Основываясь на линии поведения экономических субъектов, станет возможным определить последствия падения цен нефти до этой катастрофической отметки в 1$.

История моей работы.

Для достижения цели моей работы я решила сначала подтвердить высокую зависимость от цен на нефть макроэкономических (государство) и микроэкономических (нефтедобывающие компании) субъектов РФ. Для этого я проанализировала данные по ценам на нефть, по динамике ВВП, динамике чистой прибыли ОАО «ЛУКОЙЛ»2 за 1998-2005 гг. и посчитала корреляцию между этими величинами.

Затем научный руководитель посоветовал посчитать долю налогов от нефтяного бизнеса в доходах бюджета, что тоже подтвердило все возрастающую зависимость российской экономики от нефтянки.

Следующим моим шагом было изучение отчета о деятельности за 2004 год ОАО «ЛУКОЙЛ». Я изучила структуру доходов и расходов компании, систему цен на нефть и нефтепродукты. Моей задачей было установление цены, которая обнулила бы чистую прибыль компании. Эту цену мы найдем как результат приравнивания расходов компании к ее выручке. В случае, если цена опустится до этого критического уровня, компания будет вынуждена сократить по возможности расходы. Будет приостановлена благотворительность, будут урезаны затраты на геолого-разведочные работы, а также вследствие сокращения производства в условиях низких цен компания уволит значительную часть управленческого персонала и отправит в бессрочный отпуск часть работников, занятых в производстве. С учетом сокращения затрат на посчитанную сумму можно будет установить уровень цены, падение ниже которого будет уже грозить не только отсутствием прибыли у компании, но и ростом задолженности по налогам перед государством и по дивидендам перед акционерами, невыполнением договорных обязательств перед партнерами.

Далее в моей работе я постаралась отразить последствия падения цены нефти с точки зрения государства и населения, и способность Стабилизационного фонда оказать поддержку российской экономике.

В подтверждение актуальности выбранной темы, привожу историческую справку, указывающую на то, что падения цен на нефть уже случались.

Предпосылки описываемой модели.

  1. Цена нефти задана извне, она сформирована мировым соотношением спроса и предложения. Для России такая цена воспринимается как заданная величина.

  2. На выбор производителей и потребителей нефти о производстве и потреблении соответственно ничто не влияет (государство не заставляет компании добывать нефть, если им это невыгодно).

  3. Потребители и производители нефти являются рациональными экономическими агентами (нефтедобывающие компании не станут, например, увеличивать добычу при падении цены на нефть).

  4. Предполагаем, что ОАО «ЛУКОЙЛ» является репрезентативной фирмой в нефтяной отрасли и что таких фирм в отрасли действует 6.

  5. Мы полагаем, что фонд оплаты труда компании «ЛУКОЙЛ» принимается равным 1/3 от себестоимости.

  6. Расходы на выплату акцизов и экспортных пошлин считаются равными среднему из значений, рассчитанных при разных ставках, действующих в разных интервалах цен на нефть.

Зависимость от цен на нефть: микроэкономическая и макроэкономическая.

Для того чтобы определить, в какой степени наша экономика зависит от нефти, проведем анализ взаимосвязей между ценой на нефть, налогами, поступающими от экспорта нефти, и различными экономическими показателями. Хронологию мировых цен на нефть можно посмотреть в Приложении.

Начнем с анализа отчетов об исполнении федерального бюджета, возьмем период с 2002 года по 2005. Как видно из отчетов, начиная с 2002 года, сальдо бюджета у нас положительное. Это оказалось возможным благодаря достаточно высоким ценам на нефть. Для сравнения в 1998 году в результате крайне низких цен на нефть, образовался дефицит.

Также можно проанализировать динамику ВВП и, например, предлагаю рассмотреть динамику чистой прибыли ОАО «ЛУКОЙЛ». Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Динамика цен на нефть, чистой прибыли ОАО «ЛУКОЙЛ», ВВП РФ.

Год

средняя цена на нефть

Чистая прибыль ОАО "ЛУКОЙЛ" (в млн. долл. США)

Величина ВВП РФ, млрд. руб., в текущих ценах

1998

$12,20

12

2 629,60

1999

$19,00

1252

4 823,20

2000

$28,00

3424

7 305,60

2001

$26,50

2109

8 943,60

2002

$23,00

1843

10 817,50

2003

$27,50

3701

13 201,10

2004

$40,75

4248

16 778,80

2005

$56,75

6401

21 665,00

Источники:

  1. Данные о чистой прибыли ОАО «ЛУКОЙЛ» взяты из годовых отчетов на / . На 2005 год взяты прогнозные данные за неимением фактической информации.

  2. Данные о динамике ВВП взяты на www.gks.ru

Построим на основе таблицы графики, отображающие динамику вышеуказанных показателей. См. график 1, 2, 3.

На основе табличных данных можно рассчитать коэффициент корреляции, определяющий тесноту связи между различными параметрами.

  1. Коэффициент корреляции для цены нефти и величины чистой прибыли ОАО «ЛУКОЙЛ» составляет 0,96. То есть степень связи очень высокая. То же и для коэффициента корреляции, связывающего цену на нефть и величину ВВП, который составляет 0,943.

График 1.

График 2.

График 3.

Налогообложение в нефтяной отрасли.

Большую долю в структуре доходов федерального бюджета составляют налоги на природные ресурсы, где налоги на нефтяной бизнес имеют ключевое значение. В период с 1999 по 2005 год произошли серьезные изменения в системе налогообложения.

До 2002 года законом устанавливались акцизы на нефть и газовый конденсат; ставки определялись постановлениями Правительства РФ “Об установлении дифференцированных ставок акциза на нефть, добываемую на территории Российской Федерации” для каждой добывающей компании.

В 2002 году нефть и стабильный газовый конденсат были исключены из списка подакцизного минерального сырья. С 1 января 2002 года введена в действие гл. 26 Налогового кодекса РФ “Налог на добычу полезных ископаемых”, устанавливающая налог на добычу полезных ископаемых взамен платы за пользование недрами, отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциза на нефть и стабильный газовый конденсат. (Таблица 2).

Таблица 2. Изменение законодательства о налогообложении природных ресурсов в 2002 году.

Налоговый Кодекс РФ
(действующее законодательство)

Закон РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” (утратил силу)

Федеральные налоги и сборы обложения минеральных ресурсов

Налог на добычу полезных ископаемых

Налог на дополнительный доход от добычи углеводородов

Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы

Платежи за пользование природными ресурсами

Акцизы на нефть и стабильный газовый конденсат

Источник: К.Л. Астапов Налогообложение природных ресурсов до 2002 года. Журнал “Финансы и кредит” № 22, 2002

Таким образом, на основе данных о поступлении доходов федеральный бюджет, можно определить долю налогов на нефтяной бизнес в структуре бюджета РФ.

В период с 1999 года по 2001 учтем:

  • Акцизы на нефть и стабильный газовый конденсат

  • Платежи за пользование недрами

  • Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы

Начиная с 2002 года:

  • Налог на добычу полезных ископаемых

  • Задолженности по акцизам, отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы, платежам за пользование недрами

Процесс вычисления суммы налогов приведен в Приложении 2 (НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В БЮДЖЕТ в период с 1999 по 2005 гг.).

Далее приводятся результаты подсчета суммарных налоговых поступлений.

Таблица 3. Результаты подсчета суммарных налоговых поступлений.

Налоговые поступления

1999

2000

2002

2003

2004

2005

Итого, в млрд. руб

22,04

28,19

178,85

183,13

355,10

761,30

Источники:

Данные взяты из следующих источников

www.nalog.ru

www.budgetrf.ru

К.Л. Астапов Налогообложение природных ресурсов до 2002 года. Журнал “Финансы и кредит” № 22, 2002

На основе таблицы построим график 4, отражающий динамику налоговых поступлений, млн. руб.

График 4. Динамика налоговых поступлений.

Посмотрим теперь, какую долю налоги на нефтяной бизнес занимают в доходах федерального бюджета по соответствующим годам (См. таблицу 4).

Таблица 4. Доля налогов на нефтяной бизнес в доходах федерального бюджета.

Налоги на нефтяной бизнес, млрд. руб.

Доходы федерального бюджета, млрд. руб.

Доля налогов в федеральном бюджете, %

1999

22,04

611,7

3,60

2000

28,19

1121,9

2,51

2001

46,32

1592,3

2,91

2002

178,85

2204,8

8,11

2003

183,13

2583,2

7,09

2004

355,10

3422,2601

10,38

2005

761,30

5120,9836

14,87

 

Источники: www.lukoil.ru

www.budgetrf.ru

www.

Как видно, доля налогов от нефти в доходах федерального бюджета стремительно растет, растет зависимость страны от нефтянки.

На рисунке 1 приведена диаграмма рассеяния налоговых доходов федерального бюджета в % ВВП, без ЕСН и мировых цен на нефть марки UK Brent.

 

Рисунок 1.

Зависимость налоговых доходов федерального бюджета (без ЕСН) от мировых цен на нефть

4

Представленный рисунок отражает неблагоприятный год для российской экономики: в 1998 году доля налоговых доходов самая низкая.

Однако, исходя из приведенного выше рисунка, видно, что поведение экономики нестабильное. Например, в 2002 году доля налоговых доходов в процентах к ВВП снизилась, несмотря на то, что цена на нефть возросла по отношению к 2001 году. В 2003 году, несмотря на значительное повышение цены, доля налоговых доходов практически не изменилась.

Таким образом, нельзя дать гарантии, что экономика будет продолжать развиваться стабильно в том плане, что доля доходов будет расти при увеличении цены.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. М. В. Ломоносова экономический факультет кафедра финансов и кредита курсовая (3)

    Курсовая
    Появившись в России 17 лет назад, финансовые рынки приобретают всё большее значение, что, конечно, логично, ни одна рыночная экономика немыслима без финансовых рынков.
  2. М. В. Ломоносова экономический факультет кафедра финансов и кредита курсовая (4)

    Курсовая
    На протяжении последних нескольких лет можно было наблюдать значительное возрастание интереса к изучению бренда и брендинга как в научных, так и в бизнес кругах.
  3. М. В. Ломоносова экономический факультет кафедра финансов и кредита курсовая (2)

    Курсовая
    Вопросы брендинга в настоящее время представляют большой интерес как с теоретической, так и с практической точки зрения. Причем существенным в данной связи является отсутствие в литературе однозначных, универсальных подходов как к
  4. М. В. Ломоносова Экономический факультет

    Документ
    На рубеже первых двух десятилетия XXI века мировой экономический кризис продолжает оставаться главной проблемой обсуждения в научных и политических кругах на национальном и международном уровнях.
  5. Ценообразование долгосрочных финансовых активов

    Документ
    Актуальность темы исследования. Исследователей-экономистов всегда привлекала сфера экономики, касающаяся методов оценки активов, так как эта область непосредственно связана с практикой и помимо того, что дает возможность проверить

Другие похожие документы..