Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Програму з української мови і літератури 2012 року розроблено з урахуванням чинних програм з української мови та літератури для 5-11 класів і вказіво...полностью>>
'Документ'
Поделиться своим подходом к подготовке спортсменов при работе со сборными командами и отдельными спортсменами заставили просьбы ребят, с которыми рабо...полностью>>
'Документ'
Раздвигаю я ветви взглядов, и слова, как листва шуршат. Я туда, где мне будут рады, но встречать меня не спешат, и не ставят на стол закуски, и нельют...полностью>>
'Документ'
Для этого составить перечень ключевых факторов успеха в рассматриваемой отрасли (не более 5-6). Провести оценку компании и конкурентов по всем основн...полностью>>

Главная > Методические указания

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПЛАНИРОВАНИЕ

НА ПРЕДПРИЯТИИ

Методические указания по выполнению контрольных работ

для студентов 4 курса заочного отделения

специальности 080500 и для иностранных студентов

Тамбов 2009

УДК

Планирование на предприятии: Метод, указания / Сост. В.Д. Жарико, М.С.Теплякова, М.К. Кривенцева - Тамб. гос. техн. Ун-т. Тамбов, 2009.

Даны методические указания по выполнению контрольных ра­бот для студентов 4 курса заочного отделения специальности 080500 "Экономика и менеджмент"и для иностранных студентов.

Составители: В.Д. Жариков, М.С. Теплякова, М.К. Кривенцева

Утверждено редакционно издательским советом университета

Рецензент: Л.В. Пархоменко

ВВЕДЕНИЕ

Контрольная работа выполняется студентами для получения практических навыков в плановых расчетах. Студенты должны овладеть:

  • основными принципами и методами планирования;

  • планированием функционирования и развития предприятия;

  • выработкой стратегии выживания и экономичного роста на основе стратегического и долгосрочного планирования.

Контрольная работа выполняется в объеме 12 - 15 страниц (в ученической тетради) по вариантам задания и по данным пред­приятия, на котором работает студент. Каждый студент должен ответить на два теоретических вопроса и решить пять задач (для иностранных студентов две задачи).

Таблица 1

Варианты заданий для выбора теоретических вопросов

Номер варианта

Буква фамилии

Номер вопросов

Номер варианта

Буква фамилии

Номер вопросов

1

А

45,17

15

П

31,3

2

Б

44,16

16

Р

30,2

3

В

43,15

17

С

29,1

4

Г

42,14

18

Т

28,13

5

Д

41,13

19

У

27,15

6

Е

40,12

20

Ф

26,20

7

Ж

39,11

21

X

25,10

8

3

38,10

22

Ц

24,5

9

И

37,9

23

Ч

23,4

10

К

36,8

24

Ш

22,25

11

Л

35,7

25

Щ

21,2

12

М

34,6

26

Э

20,7

13

Н

33,5

27

Ю

19,30

14

О

32,46

28

Я

18,27

Таблица 2

Варианты заданий по решению задач

Номер

разделов

Номер

задач

№1

№2

№3

№4

Раздел I

Выполняют все студенты по одной задаче

Раздел II

2.1

АБВГДЕЖ

ЗИКЛМНО

ПРСТУФХ

ЦЧШЩЭЮЯ

2.2

ЗИКЛМНО

ПРСТУФХ

ЦЧШЩЭЮЯ

АБВГДЕЖ

2.3

ПРСТУФХ

ЦЧШЩЭЮЯ

АБВГДЕЖ

ЗИКЛМНО

2.4 .

ЦЧШЩЭЮЯ

АБВГДЕЖ

ЗИКЛМНО

ПРСТУФХ

Задачи №1 и №3 выбираются по первой букве фамилии, остальные по первой букве имени.

Перечень теоретических вопросов

  1. Сущность, принципы и методы планирования.

  2. Задачи и функции планирования в управлении.

  3. Показатели в плановых расчетах.

  4. Система планов предприятия и их взаимосвязь.

  5. Цели, содержание, сферы и стадии стратегического планирования.

  6. Экономический анализ по методу издержки-прибыль.

  7. Нормативный характер планирования. Нормы и нормативы на предприятии.

  8. Планирование ресурсного обеспечения.

  1. План по производству и сбыту продукции (работ, услуг).

  2. Планирование численности работающих.

  3. Планирование производительности труда.

  4. Планирование фонда оплаты труда.

  5. Внутризаводские нормы и нормативы.

  6. Договор - основа плана производства и сбыта продукции. Содержание и порядок заключения договоров.

  7. Планирование ремонтного хозяйства.

  8. Планирование транспортных услуг.

  9. План инструментального цеха.

  10. Планирование потребности в энергоресурсах.

  1. Планирование производственной мощности и ее загрузки.

  2. План технического перевооружения производства и обновления ОПФ.

  3. Организация процесса планирования на предприятии.

  1. Планирование сервисного обслуживания выпускаемой продукции.

  2. Планирование рекламного обеспечения и затрат на рекламу.

  3. Содержание и порядок составления план-сметы затрат на производство.

  1. Планирование (нормирование) запасов оборотных фондов.

  2. Планирование потребности в оборудовании.

  3. Планирование сокращения численности работающих и роста производительности труда.

  4. Планирование себестоимости продукции и ее снижения.

  5. Планирование финансовых ресурсов. Финансовый план предприятия.

  6. Бизнес-план: задачи, содержание, порядок составления.

  7. Бизнес-план: цели и порядок составления его разделов.

  1. Задачи и этапы оперативного планирования.

  2. Сетевые графики в планировании.

  3. Календарное планирование в различных типах производства.

  4. Порядок разработки межцеховых и цеховых планов.

  5. Учет и контроль выполнения плана. Диспетчирование производства.

  6. Учет внутренних возможностей и внешних факторов в планировании.

  7. Планирование цен на новые товары.

  8. Планирование маркетинга и его компонентов.

  9. Планирование НИ ОКР (создания новых технологий и товаров).

  1. Планирование оптимальных серий производимой продукции, обеспечивающих безубыточность производства.

  2. Планирование потребности предприятия в производственных площадях.

1. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Продукция в производственной программе может выражаться следующими измерителями:

  • натуральными (штуки, тонны, литры и др.),

  • ценностными (оптовые цены предприятия, плановая себестоимость, фактическая себестоимость),

  • трудоемкость (нормо-часы, фактические часы).

Объем производства предприятия характеризуется показателя­ми: товарная продукция, продукция в действующих оптовых ценах, реализуемая валовая продукция.

Товарная продукция рассчитывается для каждого вида изде­лий:


где Ni - объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении. Цi-оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб

Общий объем товарной продукции,


Sy - стоимость производственных услуг сторонним организациям и капитальному строительству, руб. Sкр - объем, выполненных средних и капитальных ремонтов, руб.

Реализуемая продукция предприятия, Np включает в себя про­дукцию, поставленную потребителям и оплаченную

где NPH, NPK - остатки готовой продукции на начало и конец года,

руб.

Валовая - вся продукция, произведенная предприятием за пла­нируемый период независимо от степени ее готовности

,

где Nвал - объем валовой продукции в руб., WK, WH - объем незавершенного производства соответственно на конец и начало планового периода, руб.

Планируемый объем незавершенного производства в штуках можно найти по формуле


где d - среднесуточный выпуск продукции, определяемый на конец планируемого года

где F - число рабочих дней в планируемом периоде, дни. ТЦ - длительность производственного цикла изготовления изделия, дни.

Задача 1. Завод в планируемом году должен реализовать основной продукции на 3,5 млрд. рублей, кроме того запланирова­ны услуги на сторону на сумму 800 млн. рублей. Полуфабрикатов будет выпущено на 420 млн. рублей, из них потреблено в производстве - на 380 млн. рублей, остальные реализуются на сторону. Размер незавершенного производства на конец года предполагается снизить на 42 млн. рублей. Определить показатели годового плана.

Задача 2. Составить производственную программу завода и определить рост выпуска реализуемой продукции в плановом году по следующим данным:

Объем заключенных договоров на плановый год с поставкой заказчикам с предварительной оплатой, млн. рублей

Объем

производ-ства, шт

Плановая себестои-мость

Оптовая цена пред приятия

45

130

161

145

42

40

63

84

85

71

85

93

12

5

6

Продукция



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очного и заочного отделения по специальностям i-25 01 04 «Финансы и кредит»

    Методические указания
    Современные тенденции в развитии экономики диктуют необходимость повышения качества подготовки специалистов соответствующего профиля. Это требует от студента высокого уровня общетеоретической и профессиональной подготовки.
  2. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов дневного и заочного отделения специальность 351300 «Коммерция»

    Методические указания
    Наряду с лекциями, семинарами и выполнением контрольных работ написание курсовой работы способствует углублению знаний студентов по дисциплине. Курсовая работа выполняется в течение семестра, когда проводятся аудиторные занятия по
  3. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов

    Методические указания
    Общий объем работы не принципиален. Объем ответа на теоретический вопрос - 3-5 страниц стандартного формата листа А4. Текст контрольной работы может быть рукописным, выполненным на печатной машинке или ПК (поля слева – не менее 35мм.
  4. Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения Дисциплина «История менеджмента»

    Методические указания
    Изучение дисциплины «История менеджмента» является необходимым условием для получения квалификационного образования при подготовке менеджеров-профессионалов и формированию ими собственных взглядов для эффективного решения как сегодняшних,
  5. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 080301 Коммерция (торговое дело) Новосибирск 2011 (3)

    Методические указания
    Товароведение и экспертиза товаров: Методические указания по выполнению курсовой работы дисциплины / Грицанова В.К., Решедько Л.В. – Новосибирск: НФ РГТЭУ, 2011.

Другие похожие документы..