Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
ВНИМАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ Без ночных переездов!Львов - Прага - Мюнхен - Лихтейнштейн - Цюрих - Базель.Люцерн - Берн - Интерлакен - Веве - Монтре...полностью>>
'Документ'
нет) * Условия работы конвейера Место установки, отапливаемое, не отапливаемое помещение, вне помещения Температура окружающего воздуха, °С Влажность...полностью>>
'Документ'
Предварительная работа: чтение литературных произведений о пожарах и пожарных: С. Маршак «Пожар», «Кошкин дом», «Рассказ о неизвестном герое»; К. Чук...полностью>>
'Программа дисциплины'
Дисциплина «Глобальные проблемы человечества» является составной частью глобальной географии, которая получила широкое признание в Мире как быстро ра...полностью>>

Главная > Закон

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Выступление

Председателя Счетной палаты

Республики Татарстан

по проекту бюджета Республики Татарстан

на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Уважаемый Фарид Хайруллович!

Уважаемые депутаты Государственного Совета!

Счетной палатой в соответствии с бюджетным законодательством проведена экспертиза проекта закона «О бюджете Республики Татарстан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

По результатам экспертизы подготовлено Заключение, которое в регламентные сроки представлено в Государственный Совет.

Принятые при формировании проекта бюджета основные макроэкономические показатели определены с учетом складывающихся тенденций развития экономики республики и установленных на федеральном уровне сценарных условий умеренно-оптимистичного варианта развития.

Информация о поступлениях по видам доходов и их анализ представлены в Заключении Счетной палаты.

Виды доходов и нормативы зачисления в бюджет Республики Татарстан по налоговым поступлениям соответствуют положениям бюджетного и налогового законодательства.

Налоговые доходы по сравнению с уточненными в течение года и законодательно утвержденными показателями прогнозируются с определенным ростом. Планируется увеличение поступлений по налогу на доходы физических лиц – на 10,6 %, по налогам на совокупный доход – на 14,6 %, по налогу на имущество организаций – на 28,1 %.

Прогноз поступления дивидендов по акциям, принадлежащим республике, платежей от государственных унитарных предприятий на 2012 год составлен на основании требований, установленных в текстовой части Законопроекта, согласно которым норматив отчислений предусматривается, как и в предыдущие годы, на уровне 30% от чистой прибыли.

Результаты контрольных мероприятий, проводимых Счетной палатой, свидетельствуют о наличии значительных резервов повышения эффективности деятельности государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ с долей республики в уставном капитале.

Эти субъекты хозяйственной деятельности обладают гораздо большей самостоятельностью по сравнению с государственными учреждениями.

Например, в ходе только одной из плановых проверок в ОАО «Таткоммунпромкомплект», находящемся в отраслевой принадлежности Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики, выявлена значительная просроченная дебиторская задолженность по средствам республиканского лизингового фонда. По итогам контрольного мероприятия восстановлено более 200  миллионов рублей.

Учитывая, что финансовые результаты акционерных обществ с долей государства и отраслевых унитарных предприятий влияют на объемы соответствующих поступлений в бюджет республики, министерствам следует усилить контроль за их деятельностью.

В 2012 году в бюджет республики должны поступать средства от уплаты процентов по кредитам, предоставленным в предыдущие годы.

В доходной части бюджета соответствующие поступления не планируются.

По мнению Счетной палаты, есть основания для включения указанных поступлений в доходы бюджета.

Бюджет республики на 2012 год и плановый период сформирован в условиях отсутствия распределения по регионам значительного объема межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. В этой связи, прогнозируемый Законопроектом объем поступлений из федерального бюджета составляет 24,6 % от аналогичного показателя, утвержденного на текущий год.

Поступление дополнительных целевых средств в течение года соответственно увеличит и расходную часть бюджета республики.

Отдельные показатели по объемам федеральных средств, закрепляемых Законопроектом, требуют уточнения ко второму чтению.

Информация о содержании расходной части бюджета, сравнительный анализ показателей Законопроекта с утвержденными бюджетными ассигнованиями на 2011 год представлены в Заключении Счетной палаты.

Внесенный проект бюджета в полной мере обеспечивает сохранение комплекса мер социальной поддержки граждан. Законопроектом предусмотрены ассигнования на исполнение всех публичных нормативных обязательств, подлежащих финансированию из бюджета республики. По ряду публичных нормативных обязательств, исполняемых за счет федеральных средств, объемы финансирования будут уточняться.

В Законопроекте бюджетные назначения в части расходов по разделу «Социальная политика» сформированы с учетом индексации размеров выплат, предоставляемых отдельным категориям граждан. Индекс инфляции принят на уровне 6%.

На 2012 год межбюджетные трансферты, предоставляемые из бюджета республики, предусмотрены в объеме 31 миллиард 785 миллионов рублей, из них муниципальным образованиям – 15 миллиардов 144 миллиона рублей. В общем объеме расходов бюджета доля трансфертов составляет 28,8%. Данный показатель не окончательный и будет корректироваться по мере поступления целевых средств.

Законопроектом закрепляются за муниципальными образованиями трансферты в объеме 90,6 % от их общей суммы. Оставшиеся средства будут распределяться, в том числе, с учетом объемов софинансирования из местных бюджетов.

Как отметил в своем докладе министр финансов, с 2012 года средства бюджета республики на страховые взносы на неработающее население будут направляться в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и составят согласно Законопроекту 5 миллиардов 684 миллиона рублей.

До утверждения бюджета федерального Фонда обязательного медицинского страхования необходимо обеспечить согласованность показателя взносов на неработающее население из бюджета республики, так как на сегодняшний день имеются расхождения по указанным объемам.

Уважаемые депутаты!

В Послании Президента Татарстана одной из стратегических задач дальнейшего развития республики определено энергоресурсосбережение.

Счетной палатой проведены два аудита эффективности по вопросам реализации политики ресурсо- и энергосбережения в отдельных отраслях бюджетной сферы.

Целью проводимых аудитов является выявление резервов повышения эффективности бюджетных расходов и их оптимизации, основное внимание уделяется оценке результативности и экономности расходов.

Нами «вскрыты» системные недостатки в деятельности бюджетополучателей, устранение которых в комплексе будет способствовать сокращению объемов потребления энергоресурсов и, соответственно, бюджетных расходов.

Так, в ходе аудита, проведенного в Министерстве образования и науки республики, установлена общая сумма неэффективного использования бюджетных средств в объеме более 141 миллиона рублей. Выявлены факты непроизводительных расходов, оплаты завышенного, по сравнению с нормативным, энергопотребления.

Из общего числа подведомственных учреждений приборами учета теплоэнергии оснащены только 57%. Из-за ненадлежащего технического состояния во многих случаях счетчики не используются.

Рекомендации по результатам аудита направлены в Правительство республики, что позволяет ожидать их реализации и практических результатов уже в 2012 году.

Уважаемые депутаты!

Счетной палатой проведена оценка доходов и обоснованность расходных статей бюджета, размера государственного долга и дефицита.

Представленный Законопроект соответствует требованиям к формированию проекта бюджета и его содержанию.

С учетом средств, привлекаемых из источников финансирования дефицита, бюджет сбалансирован.

Счетная палата поддерживает принятие данного Законопроекта в первом чтении.

Благодарю за внимание.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень выпуск 7 Казань, 2009 Вбюллетене опубликованы материалы Общественной палаты Республики Татарстан за Iполугодие 2009 года

    Информационный бюллетень
    1.6. Список членов Общественной палаты РТ, рекомендуемых для привлечения в качестве экспертов для проведения оценки материалов участников конкурса «Поддержка лучших учителей».
  2. Выступление Министра экономики рт м. Р

    Документ
    Формирование прогноза социально-экономического развития республики на 2012-2014 годы проходило в условиях нарастающей неопределенности на мировых рынках.

Другие похожие документы..