Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Библиографический указатель'
Настоящий библиографический указатель составлен по заявке гуманитарного читального зала в помощь студентам. В указатель включены библиографические оп...полностью>>
'Документ'
Найважливішою концептуальною особливістю діючої навчальної програми з української мови є те, що вона створена на основі добре нам відомого Державного...полностью>>
'Документ'
Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом власти р...полностью>>
'Документ'
Розбудова правової держави є неможливою без створення гарантій захисту прав людини, без забезпечення механізму функціонування такого специфічного дем...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кавказ

(происхождение слова точно не установлено, возможно, оно связано с хеттским "каз-каз" - название народа, жившего на южном берегу Чёрного моря; впервые встречается у древнегреческого драматурга Эсхила в трагедии "Прикованный Прометей"), территория между Чёрным, Азовским и Каспийским морями, простирающаяся от Кумо-Манычской впадины на С. до границы СССР с Турцией и Ираном на Ю. Площадь 440 тыс. км2.

К. часто делят на Северный Кавказ и Закавказье, границу между которыми проводят по Главному, или Водораздельному, хребту Большого К. (см. Рельеф); западная оконечность Большого К. относят к Северному К. целиком. С физико-географической точки зрения эти понятия не считаются единицами территориального деления.

Рельеф. На К. господствует горный рельеф. От Таманского к Апшеронскому полуострову поперёк К. протягивается горная система Большой Кавказ. От её северного подножия до Кумо-Манычской впадины простирается Предкавказье с обширными равнинами и возвышенностями. К Ю. от Большого К. располагаются низменности: на З. Колхидская и на В. Кура-Араксинская. На Ю.-В. К. расположены складчатые Талышские горы (высотой до 2477 м) и прибрежная Ленкоранская низменность. В средней и западной частях юга К. находится обширное Закавказское нагорье, состоящее из краевых складчатых хребтов Малого К. и расположенного южнее вулканического Армянского (Джавахетско-Армянского) нагорья.

Западное Предкавказье большей частью равнинное (Кубано-Приазовская низменность к С. от Кубани, Прикубанская наклонная равнина к Ю. от неё). К дельте Кубани примыкает Таманский полуостров с невысокими широтными грядами с грязевыми сопками. В центре Предкавказья располагается Ставропольская возвышенность (высотой до 831 м), для которой характерны бронированные известняками и песчаниками трапециевидные в профиле плато, глубокие, большей частью асимметричные, долины. К Ю.-В. располагается группа лакколитов, поднимающихся среди равнины до высоты 1402 м (г. Бештау). К Ю. от Терека лежит Терско-Сунженская возвышенность с двумя антиклинальными хребтами - Терским и Сунженским (высотой до 926 м), разделёнными синклинальной долиной Алханчурт. С З. и Ю. к возвышенности примыкают Кабардинская, Осетинская и Чеченская наклонные равнины. Восточное Предкавказье занимает Терско-Кумская низменность (юго-западный край Прикаспийской низменность), сложенная осадками морских трансгрессий и дельтовых наносов (древних и современных); к С. от Терека расположен обширный массив Терско-Кумских песков с эоловыми формами рельефа.

Горная система Большого К. делится по длине на Западный (до Эльбруса), Центральный (между Эльбрусом и Казбеком) и Восточный (к В. от Казбека). В центральной части горная система сильно сжата, а на З. и В. расширена. Северный склон её положе, чем южный. Осевой зоне Большого К. соответствуют наиболее высокие хребты - Главный, или Водораздельный, и Боковой с вершинами более 4 и 5 тыс. м (в Западном К. Домбай-Ульген - 4046 м, в Центральном К. Эльбрус - 5642 м, Шхара - 5068 м, Дыхтау - 5203 м, Казбек - 5033 м, в Восточном К. Тебулосмта - 4493 м, Базардюзю - 4466 м). Передовые хребты и гряды на С. Западного и Центрального К. имеют характер куэст. В известняках местами сильно развит карст.

Низменности, расположенные к Ю. от Большого К., преимущественно аллювиальные. К Кура-Араксинской низменности примыкают юго-восточный Кобустан и Апшеронский полуостров с холмами и грязевыми сопками, Иорско-Аджиноурская полоса возвышенностей и Прикуринская наклонная равнина (у подножия Малого К.). К этой территории относятся также Внутреннекартлийская (Горийская) равнина и Алазань-Агричайская продольная долина (Алазань-Авторанская межгорная впадина). Малый К. достигает наибольшей высоты в хребте Муровдаг (гора Гямыш - 3724 м, восточнее озера Севан). Для Армянского нагорья (высшая точка гора Арагац - 4090 м)характерны потухшие вулканы, лавовые плато и равнины, поднятия, сложенные лавами и туфами, на Ю. - складчатые хребты (Айоцдзорский), крупные интрузивные массивы [южная часть Зангезурского хребта с горой Капутджух (Капыджик) - 3904 м]. Вдоль государственной границы тянется тектонический прогиб Среднеараксинской котловины.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Территория К. относится к Средиземноморскому геосинклинальному поясу. В его структуре в соответствии с главными орографическими единицами выделяются: молодая платформа (плита) Предкавказья, мегантиклинорий Большого К., Рионо-Куринская зона межгорных прогибов и мегантиклинорий Малого К.

В фундаменте Предкавказской плиты северо-западный участок (Ростовский выступ) представляет собой юго-восточное погружение докембрийского Украинского кристаллического массива, переходящего здесь в срединный массив палеозойской геосинклинальной области. На остальной территории Предкавказья развито среднепалеозойское складчатое основание. Накопление осадочного чехла в Предкавказье началось в среднем юре и продолжалось до миоцена включительно. В конце миоцена произошло поднятие Ставропольской возвышенности, отделившей Азово-Кубанскую впадину от Терско-Кумской. В конце плиоцена возникли антиклинальные зоны Терского и Сунженского хребта.

Северный склон центральной части Большого К. представляет собой окраину Предкавказской плиты, вовлечённую в новейшее воздымание. Южнее, отделяясь Пшекиш-Тырныаузской зоной разломов, протягивается зона интенсивной герцинской складчатости Бокового хребта. Ещё южнее, в зоне Главного хребта, выступает байкальский - раннегерцинский метаморфический комплекс, насыщенный герцинскими интрузнями гранитов. В приводораздельной полосе древние гранитно-метаморфические образования Главного хребта надвинуты на мезозой южного склона. К З. от верховьев р. Пшехи и к В. от долины р. Терек байкало-герцинское основание погружается под мощную глинисто-сланцевую формацию лейаса - доггера, которая образует на З. и В. Большого К. осевые антиклинории. Эта формация перекрыта флишем верхней юры - эоцена, смятым в изоклинальные складки и в ряде участков образующим тектонические покровы с амплитудой перемещения к Ю. до 20-25 км. На северном склоне флиш замещается известняками.

Фундаментом Рионско-Куринской зоны межгорных прогибов и мегантиклинория Малого К. служит метаморфический комплекс верхнего докембрия - нижнего кембрия, прорванный герцинскими гранитоидами, который выступает на поверхность в Дзирульском, Храмском, Локском, Арзаканском и Мегринском массивах. Межгорная зона разделена Дзирульским массивом (Сурамский хребет) на две впадины (межгорных прогиба) - Рионскую на З. и Куринскую на В., в которых распространены мощные отложения молассового типа (конец палеогена - антропоген).

Малый К. и Армянское нагорье отличаются наибольшей гетерогенностью строения. На С.-З. выделяется сложенная меловыми и палеогеновыми образованиями Аджаро-Триалетская зона. К Ю.-В. от Тбилиси её продолжением служит Сомхито-Карабахская зона пологоскладчатых вулканогенно-карбонатных толщ юры и мела. В пределах осевой Севано-Акеринской зоны широко

развиты внедрения ультраосновных магматических пород. Южнее распространены обширные покровы молодых лав Ахалкалакского, Гегамского, Варденисского вулканических нагорий.

К. богат залежами разнообразных полезных ископаемых. С девонскими вулканогенными толщами Бокового хребта, юрской сланцево-диабазовой формацией Главного хребта и южного склона Большого К., юрскими и меловыми вулканогенными толщами Малого К. связаны месторождения цветных металлов. Месторождения руд свинца и цинка известны в Северной Осетии и на южном склоне Большого К., в Грузии, меди и молибдена - в Кабардино-Балкарии (Тырныауз) и в Зангезуре (Армения), железных руд (магнетита) - в Азербайджане (Дашкесан); в том же районе - крупное месторождение алунитов (Заглик). Мировое значение имеет Чиатурское месторождение марганцевых руд. Имеются залежи каменного угля (Ткибули, Ткварчели). Нефть разрабатывается в восточном Азербайджане и в Чечено-Ингушетии, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестанской АССР. Большое значение приобрели газовые месторождения Краснодарского края и центрального Ставрополья. Богат К. и разнообразными минеральными водами, стройматериалами и др. полезными ископаемыми.

Климат. К. расположен по границе умеренного и субтропического климатических поясов. Горная система Большого К. обостряет границу между ними, затрудняя перенос холодных воздушных масс с С. на Ю., в Закавказье, и тёплых с Ю. на С., в Предкавказье. Горная преграда в виде Большого К. особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с С. и С.-В., а Закавказье защищено от их вторжения. Средние январские температуры составляют в Предкавказье -2, -5 ?С, в Западном Закавказье (Колхидская низменность) 4,5-6 ?С, в Восточном Закавказье (Кура-Араксинская и Ленкоранская низменности) 1-3,3 ?С. Летом температурные различия между северной и южной частями К. сглаживаются, более заметна разница в температурах западной (с более морским климатом) и восточной (континентальной) частей К. Средние июльские температуры на З. 23-24 ?С, на В. 25-29 ?С. Климат Западного Предкавказья умеренный континентальный, степной; Восточное Предкавказье имеет более континентальный и сухой, полупустынный климат. Колхидская низменность отличается влажным субтропическим климатом с мягкой зимой и большим количеством осадков (1200-1800 мм и более в год). Ленкоранская низменность имеет тоже влажный субтропический климат (осадков за год около 1200 мм), но с сухим сезоном в начале лета. Сухой субтропический климат Кура-Араксинской низменности (осадков за год 200-400 мм, а на В. менее 200 мм), с мягкой зимой и обилием солнечного тепла летом, благоприятен для культуры хлопчатника. Сходен с ним климат Среднеараксинской котловины в Армянском нагорье.

Горный рельеф Большого К. вызывает высотную климатическую поясность, выражающуюся в понижении температуры и сокращении вегетационного периода с высотой. На его горных склонах выпадает больше осадков, чем на соседних равнинах. С высоты около 2000 м преобладает западный перенос воздуха, в связи с чем усиливается влияние Атлантического океана и Средиземного моря. Благодаря расположению Большого К. под углом к западным воздушным потокам наибольшее количество осадков (до 2500 и даже 4000 мм) получает склон Западного и Центрального Кавказа, обращенный на Ю.-Ю.-З. Это наиболее влажный район всего К. и СССР. Средняя температура воздуха для Большого К. на высоте 2000 м в январе около -8 ?С, в августе (самый тёплый месяц) 13 ?С. Выше господствуют холодный высокогорный климат с большой влажностью и нивальный климат высоких гребней. В северной части Черноморского побережья К. (район Новороссийска - Геленджика) климат средиземноморского типа с влажной зимой и сухим летом.

Малый К. на внешних (по отношению к Закавказскому нагорью) склонах имеет климат, сходный с климатом противоположных склонов Большого К. на соответствующих высотах. На З. гораздо больше осадков, чем на В. На склонах Талышских гор климат влажный, с годовым количеством осадков до 1700 мм. Во внутренней области Закавказского нагорья (Армянское нагорье) климат гораздо более континентальный (на высоте 2 тыс. м средняя температура января -12 ?С, июля 18 ?С), чем на соответствующих высотах Большого К. Снежный покров держится 4-5 мес. Осадков за год выпадает 450-550 мм, максимум их весенний. Умеренно холодный континентальный климат нагорных степных плато на высоких хребтах и массивах сменяется более влажным высокогорным климатом с прохладным летом и продолжительной холодной зимой.

Оледенение широко распространено в области Большого К. Общее число ледников достигает 2200; они занимают 1430 км; Около 70% всех ледников и площади оледенения приходится на северный склон и 30% - на южный. Большая интенсивность оледенения северного склона объясняется его орографическими особенностями и большей заснеженностью в связи с метелевым переносом снега западными ветрами за гребень Водораздельного хребта В Западном и Центральном Кавказе оледенение значительнее, чем в Восточном, где климат континентальное. Наибольшие площади ледников приходятся на самый высокий Центральный К. Длина некоторых ледников здесь более 12 км (Дыхсу, Безенги и Караугом на северном склоне, Лекзири и Цанери - на южном). Мощным ледниковым узлом является Эльбрус; сходно, но менее мощно оледенение Казбека. В Закавказском нагорье современное оледенение ничтожно, небольшие ледники встречаются лишь на вершине Арагаца и в самой высокой части Зангезурского хребта.

Реки и озёра. Реки К. принадлежат к бассейну Каспийского (Кура с Араксом, Сулак, Терек, Кума), Чёрного (Риони, Ингури и др.) и Азовского (Кубань) морей. Распределение стока и режим рек зависят главным образом от климатических условий и рельефа. Для Большого К. характерны реки с длительным (около 6 мес.) половодьем в тёплую часть года; в питании их участвуют вечные снега и льды и поздно стаивающий в высокогорье сезонный снег. Близок к этому типу режим рек, начинающихся в наиболее высоких хребтах и массивах Закавказского нагорья (Арагац, Зангезурский хребет, Муровдаг) и в тех участках южного склона Большого К., где нет ледников. Для остальных рек Закавказского нагорья характерно весеннее половодье. На реках южного склона Большого К. наряду с весенним половодьем характерны летние паводки. Реки Предкавказья, за исключением текущих с Большого К., имеют весеннее половодье и зимний ледостав, летом сильно мелеют, частью пересыхают. Ставрополье искусственно обводнено из р. Кубань. Для рек К., начинающихся в районах без устойчивого снежного покрова, характерны паводки от ливневых дождей и быстрого стаивания снега. Дополнительным источником их питания служат подземные воды. Паводки случаются в течение всего года (Черноморское побережье южнее Сочи, Колхидская низменность и др.), в тёплый сезон (в передовых хребтах северного склона Большого К., в бассейне Терека) и в холодное полугодие (западная оконечность Большого К. и северная часть Черноморского побережья). Для многих рек Восточной и части Центрального Кавказа характерны сели. Передовые известняковые хребты Большого К. имеют карстовые реки, местами исчезающие под землёй и вновь появляющиеся на поверхность. Режим их, как и рек вулканической области Армянского нагорья, зарегулирован за счёт большого участия в питании подземных вод. Крупные реки, получающие притоки из разных областей, имеют комбинированный режим. Большинство крупных рек К. в верховьях имеют горный характер и протекают в троговых долинах и ущельях, а в низовьях текут спокойнее в широких долинах.

Низовья Куры, Кубани и Риони судоходны. Воды многих рек используются для орошения засушливых районов Предкавказья, Куринской впадины и Среднеараксинской котловины. На реках К. сооружено много ГЭС (Мингечаурская и Земо-Авчальская на Куре, Храмская, Рионская, ряд ГЭС на реках Большого К.).

Из озёр К. наибольшее - Севан, воды которого стекают по р. Раздан и используются для энергетики (Севанский каскад гидроэлектростанций) и орошения земель на Ю. Армянской ССР. В высокогорной области Большого К. много каровых озёр; есть также завальные, карстовые и др. озёра. На побережьях морей - лиманные озёра. Большинство озёр пресные, но в засушливых областях восточной части К. - солёные.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Кавказ (2)

    Урок
    Кавказ – самый маленький из всех пр.районов. Площадь его около 260 тыс.кв.км. Самые высокие горы РФ ( самая высокая вершина ?). Расположен на ю-з окраине Евразийской лит.
  2. Кавказе Сохранение «проблемы нациестроительства и интеграции страны»

    Документ
    Сохранение «проблемы нациестроительства и интеграции страны» в актуальной политической повестке современной России – свидетельство того, что этот великий русский проект остается открытым.
  3. Кавказа давно была традиционной для русской романтической поэзии. Вспомним «Кавказский пленник» Пушкина, кавказские повести Бестужева-Марлинского. Чем же -привлекал романтиков этот край? Почему не Сибирь с се бескрайними просторами, не широкое раздолье Волги? Видимо, для романтиков было очень важно,

    Поэма
    Среди русских поэтов Лермонтов занимает особое место. Поэтический мир Лермонтова — стихия мощного человеческого духа, отвергающего пошлую мелочность повседневности.
  4. История Северного Кавказа в печатных изданиях. Библиографический справочник

    Справочник
    – 1 . - № 39. Главнейшие узаконения и распоряжения за 189 -1893 гг. – СПб.,1894. Дедюлин С.А. Недостатки порядка отчуждения земель на государственные и общественные надобности (Приложение к Сборнику Узаконений по отчуждению земель).
  5. Гражданская война 1917 -1920 гг на Северном Кавказе: социально-политический аспект

    Диссертация
    Институциональная политика противоборствующих сторон. 103 lb. § 1. Формирование советской государственности на Северном Кавказе 103 § , Принципы государственного устройства и организация власти белого движения 151 ГЛАВА Ш.

Другие похожие документы..