Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В целях повышения квалификации поваров предприятий общественного питания области департаментом потребительского рынка Ростовской области совместно с М...полностью>>
'Вопросы к экзамену'
Критерии сегментации потребительских и промышленных товаров. Методы сегментации рынка. Построение товарно-рыночной матрицы . Позиционирование товара ...полностью>>
'Анализ'
Кадровая политика как инструмент политического управления Северо-Кавказским регионом. Различия в реализации кадровой политики в условиях унитарного ф...полностью>>
'Документ'
Джон объединяет усилия со Стивом Норрисом, разработчиком робототехники из Массачусетса, для строительства гигантского робота - "баскетбота"...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1187881

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ

.ua/1/art/tonkosti_strahovaniia__strahovanie_bankovskih_riskov_13401.html

http://news.finance.ua/ua/~/2/0/all/2009/06/16/163378

http://maanimo.com/news/analytics/4847-anomalnoe-strahovanie

http://project.ukrinform.ua/news/9884/

http://news.finance.ua/ua/~/2/0/all/2009/06/16/163378

Sobol .ua/?p=376

http://www.dedal.ua/dbm.php/news/6854/25330

Bigmir http://finance.bigmir.net/useful_articles/insurance/86452/

http://www.ricardo.com.ua/money/insurance/86452

Аномальное страхование

Банковские риски остановили падение рынка

Стагнация на страховом рынке в I квартале затронула практически все сегменты – только рынок страхования кредитов на случай невозвратов благодаря кризису вырос практически в три раза и стал вторым по объему привлеченных платежей. Розничные страховщики и банки уверяют, что они не занимались этим видом бизнеса, в котором очень высокие риски. А эксперты уверены, что рынок вырос благодаря восстановлению схемного страхования, которое бизнес начал использовать для минимизации налогообложения в условиях кризиса.

Рынок удивил

Страховые компании ожидали от I квартала падения рынка на 30%. Идентичный негативный прогноз, основанный на предварительном анализе финансовой отчетности страховщиков, в конце мая обнародовал и глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Но подсчитанные им спустя неделю данные показали снижение страховых премий в январе–марте всего на 12,7% (см. Ъ от 4 июня). Упали почти все сегменты, но больше всего пострадало от кризиса страхование финансовых рисков (падение на 47%) и грузов (на 45%). Рост был зафиксирован только в медицинском страховании (на 5,8%) и страховании кредитов (в том числе ответственности за непогашение кредита) – на 217,9%.

Резкий рост сегмента страхования кредитов вывел его в I квартале нынешнего года сразу на второе место – с седьмого по итогам I квартала 2008 года (см. справку). Объем собранных премий от страхования кредитов на случай невозврата вырос в три раза и достиг 793 млн грн, что всего на 50 млн грн меньше, чем крупнейший страховой сегмент – автострахование, которое упало на 28,7%. В результате, если доля страхования транспорта заняла 18% всех премий, то страхования кредитов – 17%. По расчетам Ъ, если бы рынок страхования кредитов не вырос, а упал на средний показатель 13%, то суммарно весь страховой рынок в первые три месяца года просел бы на 33%.

Такого роста премий от страхования кредитов не ожидали и в Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг, а поэтому не смогли объяснить высокий результат. "Все, что могу сказать – это одна строчка в статистике",– отметил Виктор Суслов. А источник в Госфинуслуг рассказал Ъ, что львиную долю этого сегмента заняло перестрахование. Чистые премии в I квартале составили 316,9 млн грн, тогда как год назад – 121,1 млн грн (рост на 261,7%). В результате доля чистых премий в структуре страхования кредитов упала с 48% до 40%. Аналогичный показатель по всему рынку намного выше – 62,7%.

Участники рынка говорят, что колоссальный прирост был достигнут, в частности, за счет страхования потребительских кредитов. "Многие кредиты не были застрахованы, и сейчас их достраховывают. Банки вызывают (заемщиков.–Ъ) и заставляют страховаться,– сказал Ъ директор СК 'Укоопгарант' Виктор Луцюк.– Страхование используется при реструктуризации кредитов, чтобы переложить риски невозвратов". По словам председателя правления СК "Украинская страховая группа" Павла Нельги, классические страховые компании не заключают договора страхования кредитов с декабря 2008 года, но высокий тариф делает его привлекательным для многих компаний. По словам одного из страховщиков, страховой тариф достигал и 10-15%. Схема выглядит следующим образом: заемщик, взявший в банке потребительский кредит, например, на сумму 25 тыс. грн, платит страховку в размере 2,5 тыс. грн, а взамен получает возможность не платить кредит при наступлении страхового случая – начиная от потери работы и заканчивая смертью.

Банки поделились рисками

Отказ крупных розничных компаний от страхования кредитов страховщики объясняют нежеланием постоянно повышать тарифы. Еще в начале 2008 года доля невозвратов в кредитных портфелях банков составляла 2-3%, и страховые компании устанавливали тариф на уровне 3,5%, выборочно страхуя банковских заемщиков. Однако в связи с кризисом, начавшимся осенью, когда в отдельных банках уровень невозвратов превысил 15-20%, риск-менеджмент классических компаний пересмотрел свою политику. "В нынешней ситуации просчитать кредитоспособность заемщика невозможно даже в банке. Кто-то берет кредит, а мы должны отвечать?– отмечает председатель правления 'Страховой группы 'ТАС'' Дмитрий Грицута.– Если раньше можно было 'поиграться', то сейчас уже не то время. Если сейчас такие риски массово страховать, то выплаты пойдут по всем".

Зампред правления "Брокбизнесстрахование" Ирина Маркевич сообщила Ъ, что их компании значительно сократили портфель по страхованию кредитов: "Это связано с тем, что портфель составляют договора страхования невозврата потребительских кредитов". "Даже в часы бума кредитования мы не брали на себя риски страхования непогашения потребительских кредитов, и в очень небольшом количестве страховали финансовые риски банков",– заявила Ъ начальник управления работы с банками НАСК "Оранта" Наталья Бигун.

В Госфинуслуг не разглашают объемы сбора премий конкретных компаний. Но страховщики неофициально говорят, что в 2008 году среди лидеров по сбору премий от страхования кредитов были замечены "Ингосстрах", "Днипро-полис", "Кредо", "Догмат-страхование", "Вексель" и "Авторитет". Они собрали по итогам года премии в пределах от 60 млн грн до 520 млн грн. По словам председателя правления СК "Ингосстрах" Алексея Туривного, от страхования кредитов в нынешнем году они отказываться не намерены. "Мы не страхуем абсолютно всех. В банке клиенты проходят скоринг. Мы же не даем гарантию возврата кредита непонятно кем. Если нормально подходить к этому виду страхования с точки зрения безопасности, то это нормальный бизнес",– добавил он. "Когда заемщик страхует свой невозврат, то это не классическое страхование. Думаю, что у нас его можно применять только в определенных случаях, да и то нужно рассчитывать большой тариф",– говорит директор по банковскому страхованию СК "Дженерали Гарант Страхование" Алексей Шульженко.

Схемный бизнес

Финансовый аналитик ИК Astrum Investment Ярослав Стецик говорит, что страхование кредитов является неклассическим, а рыночные сделки заключаются в небольших объемах. По его словам, когда у страховщика и банка один владелец, то этот вид страхования используется с целью уменьшить резервирование банка под проблемные кредиты. "Когда у банка большой процент просрочки, то ему нужно формировать больше резервов. И чтобы скрыть эту проблему от Нацбанка, банк перевешивает риски на страховую компанию",– объясняет господин Стецик. "В случае чего актив банка в виде страховой компании легче списать, – банк более тяжеловесный. Это не бизнес, а оптимизация портфеля. Банк должен отчитываться регулятору каждый день, а страховщик – раз в квартал. За это время поддерживается ликвидность страховой компании",– отмечает господин Грицута.

По словам руководителя одной из компаний с иностранным капиталом, если у банка есть невозвращенные кредиты на 50 млн грн, а он хочет их списать так, чтобы не было проблем с НБУ, то банк страхует эту сумму в страховой компании, платит тариф в 1 млн грн за услуги, получает полную сумму выплаты, и "вычищает свой баланс". "У банка уже не будет просроченных кредитов,– говорит собеседник Ъ.– Иначе это влияет на нормативы, платежеспособность и требования к капиталу". Но в I квартале выплат по этому виду страхования почти не было – всего 6,4% от собранных премий.

Кроме того, страхование все еще используется бизнесом для минимизации налогообложения. "Многие готовятся к выборам, и через канал страхования может осуществляться оптимизация налогообложения, ведь в страховании взимается 3% налога, а с прибыли предприятий – 25%. Страхование кредитных и финансовых рисков позволяет сэкономить 22%. А в условиях кризиса экономят все",– сказали в одной из компаний.

Тесные связи

Банки отрицают сотрудничество со страховыми компаниями в решении проблем возврата кредитов. "Я слабо верю в такой вид страхования. Это далеко от классического страхования, и мне кажется, что это ближе к системным решениям, нежели к реальному страховому бизнесу",– говорит председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков. "В конце прошлого года стало модным страховать депозиты, а страхование от неуплаты кредитов не применялось с конца 90-х годов",– заверил Ъ один из сотрудников банка "Хрещатик".

"Банк не будет через суд требовать от страховой возмещений в связи с тем, что они не платят по кредитам. Половина портфеля компании и так вернется в банк наличными или безналичными платежами. А кредиты банк будет выбивать через коллекторов",– говорит руководитель одного из брокеров. Часть аффилированных с банками компаний может ожидать банкротство. "Такие игроки не могут оценить потенциальные риски, и в итоге получат огромные убытки",– считает господин Стецик. Исправить ситуацию может внесение изменений в налоговое законодательство в части перевода страховых компаний на уплату 25-процентного налога на прибыль (сейчас налог составляет 3% от премий), уверен господин Нельга.

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК, Руслан Ъ-Черный

"Это страхование на сто процентов рисковое"

генеральный директор СК "Вексель" Василий Фурман

В 2008 году СК "Вексель" вошла в первую пятерку компаний по объему привлеченных премий от страхования кредитов. За счет чего вы достигли такого результата?

– Мы очень активно страховали потребительские кредиты различных банков. Это рисковое страхование: страховался риск невозврата банку кредита физическим лицом.

Какие случаи невозврата кредита страховались?

– В одном случае предусматривалась невозможность вернуть кредит по любой причине, в другом учитывались конкретные обстоятельства, такие как смерть заемщика, потеря работы, присвоение первой или второй группы инвалидности, несчастный случай. Для каждого банка нами была разработана индивидуальная программа. Это страхование очень рисковое, из-за чего мы сильно страдаем.

Почему компания пострадала?

– Экономический кризис отразился на доходах людей. Многих уволили с работы, многим не выплачивают своевременно заработную плату, а некоторым ее уменьшили. Такие заемщики не способны вовремя погашать взятые в банках кредиты. И страховая компания, выполняя обязательства перед банком, по сути, погашает ссуду за своего клиента.

Какова динамика страховых премий по этому сегменту страхования у вашей компании в текущем году?

– В этом году мы почти не работаем со страхованием кредитов, поэтому наши показатели невелики.

По какой причине вы решили отказаться от этого вида страхования?

– В связи со значительным ухудшением экономической ситуации в стране.

Много ли было обращений по страховым случаям?

– Да, были, но немного. Хотя нужно понимать, что когда страхуется юридическое лицо, то могут быть достаточно большие суммы ответственности. И, возможно, достаточно одного такого обращения, чтобы обанкротить страховую компанию.

Сколько стоит такая страховка?

– Все зависит от набора рисков. Страховка может стоить от 0,5% до 10% суммы кредита. Как правило, если на рынке страхуются риски невозврата кредита, то для физического лица это 3-6% от его суммы, а для юридического лица – 6-7%. Сумма может быть и меньше, если рисковая составляющая связана с личными видами страхования, например, с определенным видом несчастного случая. В такой ситуации страховые выплаты будут проходить только при наступлении этого события.

Назовите самые распространенные причины выплат.

– Чаще всего это смерть заемщика, присвоение группы инвалидности, а также банкротство предприятий.

Наблюдался ли рост выплат осенью, когда предприятия начали сокращать штат и зарплаты сотрудников?

– Конечно. Рост выплат наблюдается и сейчас, так как заемщикам не платят зарплаты или снижают их в два-три раза. Выплаты увеличились примерно на 20-30%. Такую тенденцию мы наблюдаем с осени прошлого года.

Интервью взял НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК

"Страхование кредитов в Украине не развивается"

заместитель генерального директора Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов

Какую динамику страхования кредитов ваша ассоциация зафиксировала в этом году?

– Сейчас этот вид страхования в Украине реально не развивается. Среди причин этого можно назвать то, что в нашей стране существует всего несколько бюро кредитных историй, вследствие чего проводится плохой анализ деятельности заемщиков. Отсутствие статистики по реальным платежам и платежеспособности клиентов приводит к ограничению данных для проведения актуарных расчетов (расчетов тарифов.–Ъ).

Крупные розничные банкиры заверяют Ъ, что вообще не страхуют кредиты. Это так?

– Банки как раз активно этим занимаются. Они скрывают, что проводят часть операций не по залогу страхования, а как кредитные риски.

У некоторых компаний в 2008 году выплаты по этому виду составляли более 250%, а многие вообще не выплачивали. С чем это связано?

– С перемещением капитала из одного сектора в другой. В качестве примера можно назвать большие выплаты.

Выгодно ли страховым компаниям тесно сотрудничать с банками при страховании кредитных рисков?

– Даже если страховщик несет большие убытки, он может таким образом закладывать будущее для других видов страхования в отношениях с клиентами. Поэтому в страховании показатель убыточности не всегда говорит о том, выгодно это или невыгодно. Например, автострахование во всем мире убыточно. Но почему все компании занимаются этим? Потому, что это позволяет расширить портфель за счет новых клиентов. Так же и в страховании кредитных рисков, это специфическая отрасль. В мире ее составляют специализированные компании, которые хорошо осведомлены о рынке кредитования. Они хорошо работают и в перестраховании. Но, к сожалению, я не слышал о программах перестрахования кредитных рисков из Украины на серьезных международных площадках. Вероятнее всего, в преддверии выборов будут попытки использовать этот вид страхования, который имеет несовершенное законодательное регулирование, с целью реализации финансовых схем, как это было в 1990-е годы.

Страхование кредитов пользовалось популярностью в 1990-х годах. Почему о нем забыли так надолго?

– Не имея серьезной статистической базы, специалистов по урегулированию и оценке убытков, компании шли на такое страхование. Но когда произошли инфляционные процессы, когда банки и финансовые учреждения активно банкротились, некоторые компании также "легли", занимаясь этим сегментом.

Сейчас ситуация повторяется?

– У нас предвыборный год. Страхованием кредитов активно занимались и в 2004 году. Поэтому у тех финансовых групп, которые имеют свои страховые компании или имеют контакты с компаниями, которые оказывают подобные услуги, возник спрос на такое страхование.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Травень 2009 (випуск 2) Моніторинг Економічна криза в Україні: наслідки та антикризова політика

    Документ
    Центр економічного розвитку з листопада 2008 р. розпочав моніторинг розвитку сучасної кризи в Україні та результатів перших антикризових дій з боку влади та бізнесу.
  2. Правительство рассмотрело

    Обзор
    Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства" разработан Минобрнауки России.
  3. О. Й. Пасхавер, Л. Т. Верховодова, К. М. Агеєва. Внадзаг.: Центр економічного розвитку. К.: "Міленіум", 2006. 00 с

    Документ
    Приватизація та реприватизація в Україні після "помаранчевої" революції / О.Й. Пасхавер, Л.Т. Верховодова, К.М. Агеєва. В надзаг.: Центр економічного розвитку.
  4. Политические преследования в современной Украине : 2010-2011

    Документ
    После президентских выборов 2010 года новая администрация постепенно перешла к политическим преследованиям своих оппонентов и критиков. Об этом постоянно сообщают средства массовой информации, зарубежные и отечественные эксперты.
  5. Програма реформ та інфраструктура їх реалізації. Соціальна політика. Державні фінанси

    Документ
    Традиційно консорціум незалежних аналітичних центрів здійснює моніторинг діяльності нової влади та оцінює результати її роботи. Такий моніторинг є комплексним аналізом кроків різних гілок влади та їх оцінкою з точки зору відповідності

Другие похожие документы..