Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
На Коллегии 3 июня 2011 года по теме: «День эколога и вопросы развития экологического образования, просвещения, и экологической культуры в Московской...полностью>>
'Программа курса'
Программа курса по истории России (1917-1990-е гг.) составлена с учетом требований, вытекающих из профессиональной характеристики специалиста — учите...полностью>>
'Документ'
Эта книга, конечно же, не развлекательное чтение. Это то, что называется «интеллектуальный бестселлер». Чем, собственно, занимается современная физик...полностью>>
'Рабочая программа'
Рабочая программа составлена на основе ГОС по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм», утвержденного , и РАССМОТРЕНА и ОДОБРЕНА на...полностью>>

Главная > Урок

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Педагогические чтения «Гармония 2010»

Технологии деятельностно-компетентностного подхода, применяемые на уроках химии в старших классах.

Учитель химии МОУ «СОШ №3» г. Гая

Оренбургской области Яковлева Л.А.,

высшая квалификационная категория.


«Три качества - обширные знания,

привычка мыслить и благородство чувств -

необходимы для того, чтобы человек

был образованным в полном смысле этого слова»

Н.Г. Чернышевский

В настоящее время в Российском образовании идет процесс перехода к стандартам нового поколения, при этом определяется роль информатизации и подтверждается факт вхождения человечества в эпоху глобализации информационных процессов.

Стандарты второго поколения: преемственность и инновационность. Впервые объектом модернизации становится не сфера образования, не образовательная среда, а образовательное пространство как совокупность институтов социализации, определяющих социально-экономическое развитие государства.

Требования задаются в деятельностной форме и определяют, что в результате изучения химии учащиеся должны знать, уметь использовать в практической деятельности и повседневной жизни.

Требования служат основой для разработки контрольно-измерительных материалов по химии, которые используются при государственной аттестации выпускников образовательных учреждений, реализующих программы основного общего и среднего (полного) общего образования.

Новизну подходов к разработке государственных образовательных стандартов по химии определил учет научного и социального аспектов химии, современных тенденций совершенствования содержания образования - усиление его личностной ориентации и практической направленности , повышение развивающего и воспитывающего потенциала всех его компонентов.

Образовательный стандарт по химии ориентирует учителя на организацию учебного процесса, в котором ведущая роль отводится самостоятельной познавательной деятельности учащихся.

Согласно теории развивающего обучения, не всякая деятельность ученика на уроке – учебная.

Учебной считается деятельность, связанная с решением учебных задач.

Текст задачи содержит указание на способ учебной деятельности, например: «проклассифицируйте и укажите основание для классификации»; «сравните»; «обобщите объекты»; «продолжите ряд, фразу»; «дополните ряд, определение»; «определите лишний элемент в данном ряду, объясните причину выбора»; «установите соответствие между процессами, явлениями»; «установите последовательность этапов, процессов, явлений».

Основная функция учебных задач – формирование и развитие приемов обучения, учебной деятельности и мотивация учащихся на сам процесс обучения, на процесс познания.

Для осуществления процесса обучения и реализации поставленных задач используются различные виды уроков: проблемные, урок-исследование, урок - деловая игра, урок-путешествие, урок-лекция, урок-семинар.

Данные уроки обогащаются разнообразными видами экологической деятельности, которые способствуют соединению фундаментальных и прикладных знаний учащихся.

Organization Chart 5

Цели разноуровневой дифференцации

1.Обеспечение достижения всеми учащимися базового уровня подготовки по предметам;

2.Создание условий учащимся, проявляющим интерес и способности к предмету для усвоения материала на более высоком уровне.

В изучении нового материала в старшей школе мы используем лекции, семинарские занятия, одновременно используя

многочисленные образовательные диски и ресурсы Интернет.

В основе их содержания — подача материала блоками. Главный итог их работы — тематический зачет.

Каждый зачет составляется в виде тестов с выбором ответа, но не исключаются и традиционные задания (вопросы, цепочки превращений, расчетные задачи и т. д.)

Готовим обычно четыре варианта, включающие обязательную и дополнительную части.
Все задания составлены по типу заданий ЕГЭ

Задания части А оценивается 1баллом (10заданий)

Задания части В оценивается 2 баллами (2 задания)

Задание части С оценивается 4 баллами (1 задание)

Зачет оценивается: «5»- если набрали 17-18 баллов,

«4»- если набрали 14-16 баллов,

«3»- если набрали 11-13баллов,

«2» - если набрали<11 баллов.

Элементы технологии уровневой дифференциации позволяют учащимся реально оценивать свои возможности, а также видеть достижения.

Проектная деятельность

Метод проектов совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся в процессе обучения и вне его, с обязательной презентацией результатов.

Педагогическая технология, которая включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов.

Метод проектов называют технологией четвертого поколения, реализующей личностно-деятельностный подход в обучении. Применение информационных технологий – необходимое и обязательное условие для реализации проектной деятельности.

Примеры проектов в 9классе по теме «Подгруппа углерода»»

  • Атмосферные изменения и их влияние на организм человека.

  • Химизм кислотных дождей, их влияние на организм человека.

  • Изменение содержания углекислого газа в атмосфере, его влияние на здоровье.

  • Изменение содержания кислорода в атмосфере, его влияние на здоровье.

  • Рациональный выбор топлива.

  • Интенсификация фотосинтеза.

  • Очистка промышленных выбросов от углекислого газа.

  • Почему углерод является «миллионером?»

Учащиеся самостоятельно знакомились с научно-популярной литературой по данной проблеме, искали обоснования данных подходов с точки зрения химии.

На обобщающем уроке-презентации каждая группа сообщила о результатах своей деятельности.

Представители групп аргументировано доказывали, почему их вариант решения проблемы разумен, подтверждали свое мнение проведением опытов.

Выбор эксперимента и разработку методики его проведения в ряде случаях осуществляли сами учащиеся.

Работа над проектом позволяет выстроить бесконфликтную педагогику, вместе с детьми вновь и вновь пережить вдохновение творчества, превратить образовательный процесс в результативную созидательную работу.

Для работы над проектом школьники и учителя химии могут найти в сети Интернет несколько сотен сайтов. Наиболее крупный источник химической информации в российском Интернете – – принадлежит химическому факультету МГУ им. М.В. Ломоносова. Наибольшее количество научно-популярной и «школьной» химической информации содержит портал , который курирует профессор кафедры неорганической химии МИТХТ Л.Ю. Аликберова.

Игровые технологии

На уроках химии уже много лет применяем интеллектуальные, дидактические и ролевые игры.

Игры-путешествия:
по Химграду (обобщение «Основные классы неорганических веществ» - 8 класс)
«В царстве Рыжего дьявола» (тема «Железо» - 9класс)

Игра «Счастливый случай» (тема «Теория электролитической диссоциации» - 9 класс, «Кислородсодержащие органические соединения» -11класс)

Ролевые игры:
суд над углекислым газом (9класс)
суд над этиловым спиртом (11класс), КВН и многие другие

Большой популярностью пользуются дидактические игры (кроссворды, лото, сказки, домино, игровые задания-крестики-нолики и д.р.).

В 8 классе после темы: «Основные классы неорганических веществ» проводим скоростную эстафету по рядам. Ученики каждого ряда по очереди подбегают к доске и пишут в столбик формулу задаваемого вещества. Победителей устанавливаем дважды. Первый раз, какой ряд быстрее, второй — какой химически грамотнее.

Дебаты

Интеллектуальная игра, представляющая собой особую форму дискуссии, которая ведётся по определённым правилам, по ограниченному времени. Суть дебатов заключается в том, что две команды выдвигают свои аргументы и контраргументы по поводу предложенного тезиса, чтобы убедить члена жюри (судью) в своей правоте.

Мы использовали дебаты по тезисам «Алюминиевая посуда лучшая на кухне». (10класс – тема «Алюминий»)

«Алкогольные напитки приносят вред здоровью человека»

(11класс - Обобщение по теме «Кислородсодержащие вещества» .

Модульная технология

Модульные уроки целесообразно включать в традиционную систему обучения, усиливая тем самым ее развивающий эффект.

Для создания модульной программы необходимо выбрать крупную тему или раздел, например «Водород», «Кислород»-8 класс; «Основания как электролиты», «Кислоты как электролиты»- 9класс

Затем следуют дидактические цели для каждого модуля и отбирается содержание учебных элементов (УЭ), на которые делится все содержание модуля.

При модульном обучении ученик обучается самостоятельно (полностью или частично), по индивидуальной целевой учебной программе.

Модульное обучение базируется полностью на деятельностном подходе к обучению. Только то учебное содержание осознанно и прочно усваивается учеником, которое становится предметом его активных действий.

Приёмы критического мышления

Синквейн- способ творческой рефлексии - “стихотворение”, написанное по определенным правилам:

1 строка - одно существительное,

2 строка - два прилагательных,

3 строка - три глагола,

4строка - крылатая фраза,

5 строка - одно существительное, которое выражает суть.

"Критическое мышление" можно смело отнести к инновационным технологиям, так как она соответствует основным параметрам инновационного обучения

  1. Водород.

  2. Бесцветный, легкий.

  3. Реагирует, восстанавливает, сгорает.

  4. В смеси с кислородом взрывоопасный.

  5. Газ

Приём «Толстые и тонкие вопросы»

Ключевые вопросы

Толстые вопросы

Тонкие вопросы

Дайте несколько объяснений, почему...?

Почему Вы считаете…?

В чем различие…?

Предположите, что будет, если…?

Что, если…?

Кто…?

Что…?

Когда…?

Может…?

Будет…?

Согласны ли Вы…?

Используем для организации взаимоопроса. После изучения темы учащимся предлагается сформулировать три «тонких» и три «толстых» вопроса, связанных с пройденным материалом. Затем они опрашивают друг друга, используя свои таблицы.

Для начала беседы по изучаемой теме. Если просто спросить: «Что вас интересует в данной теме?», есть вероятность, что вопросы окажутся необдуманными и скороспелыми.

Для определения вопросов, оставшихся без ответа после изучения темы. Часто учащиеся задают вопросы, не учитывая время, которое потребуется для ответа. Учителя такие вопросы могут называть неуместными и несвоевременными. Описанный прием развивает умение оценивать уместность того или иного вопроса, хотя бы по временному параметру.

Тонкие

Толстые

1. Как можно собрать водород и кислород?

1. Дайте объяснение, почему именно таким способом можно собрать водород и кислород.

2. Что мы должны помнить, когда собираем газ методом вытеснения воздуха?

2. В чем различия в способах собирания водорода и кислорода?

3. Как доказать наличие водорода и кислорода?

3. Предположите, что будет, если водород в смеси с кислородом поджечь?

4. Что лежит в основе обнаружения водорода и кислорода

4. Что произойдет, если стакан, заполненный водородом (кислородом), открыть?

Заключение

Деятельностной подход учитывает индивидуальные и психологические особенности учащихся.

Взаимодействие учителя и ученика в этом случае стимулирует самовыдвижение и саморазвитие обучающихся.

Значительно ускоряет процесс познания учащимися, предполагая развитие различных видов мышления через деятельность, моделирующую научную.

Помогает отследить ценностные ориентиры, которые выстраиваются в новое поколение стандартов российского образования.

МОУ «СОШ №3» г. Гай Оренбургской области



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Прикладная Юридическая Психология Часть I. закон

    Закон
    Общественный прогресси наука. Важнейшей тенденцией движения человеческой цивилизациейв будущее выступает создание обществ, основанных на законе. Все гуманистическиеидеи, ставящие интересы человека в центр общественных интересов, идеи
  2. Ибатуллин И. А. в 1956 г окончил Казанский государственный медицинский институт

    Документ
    Ибатуллин И.А. в 1956 г. окончил Казанский государственный медицинский институт. Доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, профессор Казанской государственной медицинской академии постдипломного образования

Другие похожие документы..