Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
"Вид контролю: залік (3-й семестр), екзамен (4-й семестр), залік, курсова робота (5-й семестр), державний екзамен" замінити на "Вид кон...полностью>>
'Конкурс'
1.1 «Ярмарка библиографических пособий» - конкурс среди центральных районных библиотек области по подготовке и изданию библиографических пособий пров...полностью>>
'Документ'
Вступник за ОКР „Магістр" кафедри фізичної географії та геоекології має досконало знати сучасні фундаментальні положення фізичної географії та г...полностью>>
'Программа'
Прибытие в Гонконг в 06:00. Перелет в Мельбурн в 10:00, а/компанией Cathay Pacific. Прибытие в 21:15Встреча в аэропорту русскоязычным гидом, трансфер...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Минеральные соли ( клеточные электролиты )

  • в клетке находятся в диссоциированном на катионы и анионы состоянии ( могут быть в твёрдом состоянии )

Катионы - К+ , Na+ , Са2 +, Mg2+, Fe2 +,Сu2+ и др.

Анионы ( преимущественно слабых и амфотерных кислот ) – НСО3 - , Н2РО4- , Сl - , NO2- и др.

Общие биологические функции солей

  1. Сохранение кислотно-щелочного равновесие ( буферные свойства - карбонатный и фосфатный буфер )

Буферность - способность клетки сохранять определённую концентрацию водородных ионов - рН ( в клетке поддерживается слабощелочная реакция 7,2 )

2 . Активация ферментов ( через аллостерический центр фермента )

3 , Участие в создании мембранных потенциалов клеток и потенциалов действия ( ос-

нова раздражимости клетки )

4 . Участие в работе синапсов и проведении нервного импульса

5 . Осмотические явления в клетке

6 . Поддержание тургора

7 . Материал для синтеза металлорганических соединений (пигментов - хлорофилла , гемоглобина и др. )

8 . Образование внутреннего и наружного скелета ( раковины моллюсков , межклеточное вещество костной ткани , зубы )

  • важно не только содержание отдельных ионов , но и их пропорциональные соотношения

Биологические функции отдельных химических элементов

Na - ( примерное содержание 0 ,1 % ) - в клетке только в виде ионов Na+

  • регуляция частоты сердечных сокращений

  • синтез гормонов

К - ( 0 ,25 % ) - только в виде ионов К+

  • активизирует ферменты белкового синтеза

  • регуляция сердечной деятельности

  • участвует в процессах фотосинтеза

  • поступление веществ через мембрану клетки « калиевый насос»

  • проведение нервного импульса , создание мембранного потенциала

Са ( 2 , 5% ) - в виде ионов или кристаллов солей

  • образует межклеточное вещество и кристаллы в клетках растений

  • свёртывание крови

  • входит в состав костей , зубов , раковин , известковых скелетов коралловых полипов и животных

  • активирует сокращение мышечных волокон

  • функционирование межнейронных контактов ( синапсов )

Mg (0 , 07% ) - входит в состав молекул хлорофилла , костей , зубов

  • активирует энергетический обмен и синтез ДНК

Р ( 1 ,0% ) - входит в состав костной ткани и зубной эмали

  • входит в состав молекул нуклеиновых кислот ( ДНК ,РНК ) , АТФ , ферментов

  • входит в состав всех мембранных структур

S ( 0 , 25% ) - входит в состав аминокислот ( цистеина , цистина , метионина ) , витамина В1 , ферментов

I ( 0 , 01% ) - входит в состав гормонов щитовидной железы

Fe ( 0 , 01% ) - в составе многих ферментов , гемоглобина , миоглобина

  • участвует в синтезе хлорофилла ,процессе дыхания , фотосинтеза

Сu ( следы ) - входит в состав пигментов беспозвоночных ( гемоцианина ) , ферментов

  • участвует в кроветворении , фотосинтезе , синтезе гемоглобина

Cl ( 0 , 2% ) - преобладающий отрицательный ион в организме животных

  • компонент соляной кислоты в желудочном соке

Органические вещества клетки

Углеводы ( сахариды )

  • Общая формула Сx ( H2O )y , где x и y могут иметь разные значения

( чаще Сn (H2O )n , где n - число С - атомов )

  • Самое распространённое в природе органическое вещество ( входят в состав клеток всех царств живой природы )

  • Больше всего содержится в клетках растений - до 90% сухой массы (клубни картофеля , семена ) , в животных клетках не более 2 - 5%

  • Молекулы построены из трёх элементов С , Н , О

  • Все углеводы являются либо альдегидами , либо кетонами ( в их молекулах всегда имеются ОН - группы , определяющие их химические свойства )

  • Разделяются на два класса - моносахариды и полисахариды

Моносахариды (монозы , простые сахара )

  • Общая формула ( СН2О ) n или Сn ( H2 O )n , где n-целое число С-атомов от 3 до 9

  • Бесцветные , твёрдые , сладкие , гидрофильные , кристаллизуются , имеют постоянную молекулярную массу

  • Нельзя подвергнуть гидролизу

  • имеют большое структурное разнообразие и высокую химическую активность , относятся к группе редуцирующих ( восстанавливающих ) сахаров

  • способны к ферментативной полимеризации ( конденсации ) путём удаления молекулы воды с образованием ди - , три - тетра - и др . полисахаридов

  • присуща структурная и пространственная изомерия в зависимости от положения ОН группы у пятого С атома ( 2 формы - D и L )

  • В зависимости от содержания С - атомов имеют названия :

  • триозы ( С3 Н6 О3 ) - глицерин и его производные ( молочная кислота , пировиноградная кислота -ПВК - играют роль промежуточных продуктов в процессе дыхания , фотосинтезе , углеводном обмене )

  • тетрозы ( С4 Н 8 О4 ) - эритроза и др . ( встречаются в природе редко , главным образом у бактерий )

  • пентозы ( С5 Н10 О5 ) - ксилоза , арабиноза , рибоза , рибулоза , дезоксирибоза ( молекулы способны к образованию циклических структур ) - участвуют в синтезе нуклеиновых кислот , коферментов - НАД , НАДФ , ФАД , синтезе АТФ , полисахаридов , акцептор СО2 при фотосинтезе

  • гексозы ( С6 Н12 О6 ) - глюкоза ,фруктоза , галактоза , манноза (все гексозы являются по отношению друг к другу структурными изомерами , молекулы образуют циклические структуры : - и  - изомеры )

- наиболее распространённые моносахариды

- дыхательный субстрат , служат первичными источниками энергии , освобождаемой при дыхании

- участвуют в синтезе олиго - и полисахаридов ( гексозанов )

Производные моносахаридов

1. Сахарные спирты :

  • глицерол (глицерин ) - используется при синтезе липидов (жиров )

  • маннитол - запасная форма углеводов в некоторых плодах

2.Сахарные кислоты :

  • витамин С (аскорбиновая кислота )

  • глюкуроновая кислота - входит в состав смолы , слизи , клеточных стенок

3. Аминосахара :

  • глюкозамин - используется в синтезе хитина , входит в состав полисахаридов

  • галактозамин - используется при образовании хряща

Полисахариды I порядка ( олигосахариды )

  • образуются в результате реакции конденсации между моносахаридами ( обычно гексозами )

  • связь между остатками моносахаридов в полисахаридах называют гликозидной связью

  • содержат от 2 до 9 остатков моносахаридов, соединённых гликозидной связью

  • бесцветные, кристаллические, сладкие на вкус, гидрофильные, имеют постоянную молекулярную массу

  • способны к гидролизу с образованием простых сахаров ( чаще всего глюкозы и фруктозы )

  • в зависимости от содержания моноз различают ди - , три - , тетра - , пента - и т. д олигосахариды

Дисахариды ( сахароза , мальтоза , лактоза )

  • Общая формула С

Глюкоза + Фруктоза = Сахароза ( тростниковый сахар )

  • наиболее распространена в растениях , транспортируется по флоэме

  • откладывается в качестве запасного питательного вещества

  • метаболически инертна

Глюкоза + Глюкоза = Мальтоза (солодовый сахар ) , образуется из крахмала в процессе его переваривания под действием фермента гликозидазы или при прорастании семян

Глюкоза + Галактоза = Лактоза ( молочный сахар ) содержится только в молоке

Трисахариды - раффиноза

Тетрасахарид - стахиоза

Полисахариды ( полиозы )

  • высокомолекулярные полимеры моносахаридов ( более 10 мономерных звеньев ) , имеют огромную молекулярную массу - несколько миллионов дальтон (их цепи могут компактно свёртываться )

  • мономерами являются моносахариды ( чаще гексозы , очень редко пентозы ) соединеные гликозидными связями

  • практически нерастворимы в воде ( образуют коллоидный раствор ) , не имеют сладкого вкуса

  • способны гидролизоваться до олиго - и моносахаридов под действием гидролаз ( гликозидазы )

  • не оказывают на клетку ни осмотического , ни химического влияния

  • полимеры пентоз - ( пентозаны ) - арабаны , ксиланы ( входят в состав камедей )

полимеры гексоз( гексозаны ) - глюкозаны , инулин , гемицеллюлоза

полимеры , построенные из остатков глюкозы - глюкозаны (крахмал ,гликоген,

целлюлоза , каллоза )

  • различают гомополисахариды - состоят из одинаковых остатков моносахаридов

гетерополисахариды - состоят из остатков разных моносахаридов

Крахмал - полимер глюкозы

  • молекула состоит из двух компонентов - амилозы и амилопектина

  • амилоза - линейные цепи из нескольких тысяч остатков глюкозы , свёрнутые в спиральную форму - окрашивается йодом в синий цвет

  • амилопектин - состоит из вдвое большего количества остатков глюкозы , чем амилоза ( цепи интенсивно ветвятся ) - окрашивается йодом в красно-фиолетовый цвет

  • крахмал запасается в клетках в виде крахмальных зёрен ( в хлоропластах листьев , клубнях картофеля , семенах злаков и бобовых )

  • функционально является главным резервным полисахаридом растительных клеток

Гликоген - гомополисахарид глюкозы (глюкозан )

  • цепи очень сильно ветвятся

  • синтезируется из излишков глюкозы поглощенной пищи в животных организмах (встречается в клетках многих грибов )

  • содержится в печени и мышцах ( местах высокой метаболической активности )

  • способен к быстрому превращению в глюкозу под действием адреналина и глюкагона

  • в клетках отлагается в виде крошечных гранул в ЭПС

  • функционально является резервным полисахаридом животных и грибов ( источник глюкозы , используемой в процессе дыхания )

Целлюлоза ( клетчатка )- гомополисахарид глюкозы ( глюкозан )

  • занимает первое место среди всех органических соединений на Земле

  • содержит 50% всего углерода биосферы

  • всю целлюлозу на Земле поставляют растения ( может быть у некоторых беспозвоночных и грибов оомицетов )

  • целлюлозные волокна представляют длинные цепи из 10 000 остатков глюкозы , объединённые поперечными водородными связями в микрофибриллы , погружённые в цементирующий матрикс из других полисахаридов ( легко пропускают воду с растворёнными в ней веществами )

  • гидролизуется до глюкозы под действием фермента целлюлазы ( очень редко встречается в природе , отсутствует у животных , человека и высших растений )

  • при неполном расщеплении образуется дисахарид целлобиоза

  • повторное вовлечение целлюлозы в круговорот углерода возможно только с участием микроорганизмов и грибов (эндосимбионты кишечника фито- и полифагов )

  • функционально является важнейшим структурным компонентом растительных клеточных оболочек ( до 40% )

  • служит пищей для фитофагов , бактерий и грибов

Гемицеллюлоза - гетерополисахарид из разных гексоз ( глюкоза , манноза , галактоза ) и пентоз (ксилоза , арабиноза )

  • цепи не кристаллизуются и не образуют фибриллярных структур (часто образуют гели )

  • являются структурным и частично запасным полисахаридом матрикса клеточной оболочки растений

Инулин - монополисахарид фруктозы

  • играет роль резервного вещества в корнях и клубнях растений ( георгины )

Каллоза - аморфный полимер глюкозы

  • образуется в ответ на повреждение или неблагоприятное воздействие в разных частях растений

  • функционально связана с флоэмой ( ситовидными трубками )

Вещества полисахаридной природы

  • Мукополисахариды - молекулы включают моносахариды и их производные

( сахарные спирты и кислоты ) , основной компонент хряща , костной ткани , входит в состав роговицы

  • Хитин - нерастворимый в воде линейный гомополимер , главный волокнистый компонент клеточной стенки многих грибов , внешних покровов членистоногих.

  • Пектины - разветвлённые полимеры , образующие прочные комплексы с ионами тяжёлых металлов , что используется в медицине для выведения из организма токсинов

  • Муреин - глюкопептид ,образующий одну гигантскую мешковидную молекулу , выполняющую функцию опорного каркаса клеточной стенки бактерий и сине -зелёных водорослей

  • Гепарин - ингибитор свертывания крови млекопитающих

  • Камеди и слизи - в воде набухают , образуют вязкие гели в ответ на повреждение в виде блестящих экскудатов

  • Гликопротеины - соединения полисахаридов с белками , определяют антигенные свойства клеток

  • Гликолипиды - соединения полисахаридов с липидами ( служат межклеточной смазкой )

Функции углеводов

  1. Энергетическая - основная функция углеводов ( источник энергии в клетке )

  • при окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 к Дж энергии

  • реализуется , в основном , за счёт окисления простых сахаров , особенно глюкозы

  1. Запасающая - крахмал и гликоген ( полисахариды ) играют роль резервных источников глюкозы

  • крахмал и гликоген нерастворимы в воде , не оказывают на клетку химического и осмотического влияния

  • имеют твёрдое обезвоженное состояние (экономия объёма клетки )

  • недоступны бактериям и грибам в силу нерастворимости полисахаридов

  • легко гидролизуются в простые сахара

  1. Опорно - строительная ( структурная )

  • выполняется полисахаридами ( целлюлоза , хитин , муреин - структурные компоненты клеточных стенок про- и эукариотических клеток , надмембранный комплекс клеток животных - гликокаликс )

  • входят в состав нуклеотидов - мономеров нуклеиновых кислот ( ДНК , РНК ) - моносахариды - рибоза и дезоксирибоза

  • При дефиците углеводов в клетке и организме они образуются из жиров

  • При избытке моно- и полисахаридов ( гликогена ) в организме они трансформируются в жиры и запасаются в органических депо

Аминокислоты . Белки

Аминокислоты .

  • Относительно низкомолекулярные органические соединения , включающие углерод , кислород , водород , азот и , иногда - серу

  • Твёрдые , кристаллические , бесцветные , обладают вкусом ( м. б. безвкусные ) , обычно растворимые в воде и нерастворимые в органических растворителях ( есть слабо и совсем нерастворимые в воде )

  • Обладают амфотерными свойствами ( в растворах действуют как буферы - препятствуют изменениям рН )

  • В состав молекулы входят :

а ) NH3 - аминогруппа ( придаёт основные свойства , определяет способность взаимодействовать с кислотами )

б ) СООН - карбоксильная группа ( придаёт кислотные свойства , определяет способность взаимодействия со щелочами

в) R - радикал , в состав которого могут входить гидроксильная группа ( ОН - ) , сульфгидрильная группа ( SH - ) и другие соединения ( определяет химическую структуру , растворимость в воде , физические , химические и биологические свойства аминокислот , полипептидов и белков )

Общая формула

R

СООН - С – NH2

Н

  • существуют :

  • нейтральные аминокислоты - имеют одну кислотную группу - ( СООН - ) и одну основную группу – ( NH2 - )

  • основные аминокислоты - имеют более чем одну аминогруппу

  • кислые аминокислоты - с более чем одной карбоксильгой группой

  • Каждая аминокислота характеризуется определённым значением рН ( изоэлектрическая точка )

  • В нейтральных средах существуют в виде биполярных ионов ( диполей )

  • Имеют оптическую и стереоизомерию ( все аминокислоты , встречающиеся в белках ,относятся к L - ряду )

  • В клетках и тканях встречается свыше 170 различных аминокислот , в составе белков обнаруживаются 26 из них ; обычными компонентами белков являются только 20 ( протеиогенные )

  • Растения синтезируют все необходимые им аминокислоты из более простых веществ

  • Животные могут синтезировать только 11 аминокислот ( заменимые ) ; 9 - не могут синтезироваться в организме и должны непременно поступать из внешней среды с пищей ( незаменимые - триптофан , метионин , лизин , валин , лейцин , изолейцин , гистидин , фенилаланин , триптофан ) ; при их недостатке развиваются негативные для организма последствия (нарушение биосинтеза клеточных белков)

  • Наиболее характерное свойство аминокислот - способность их молекул соединятся между собой пептидными связями с образованием пептидов ( за счёт NH2 - и СООН - групп соседних аминокислот с выделением молекулы воды - реакция конденсации )

Образование пептидной связи

Н О Н Н О H Н

Н2N - C - C - ОН + Н - N - С - СООН => Н2N- С - С ---- N - С - СООН

R 1 Н R R1 R2

( - NН --- СО - ) - ковалентная азот - углеродная связь ( пептидная связь ) ; (- NH ) – иминогруппа , (- СО ) – карбонильная группа

  • в результате образуется т. н. дипептид ( может присоединять к себе много других аминокислот с образованием полипептида )

  • Аминокислоты могут образовывать :

а ) ионные связи - при взаимодействии ионизированных NH3 - и СООН - групп соседних аминокислот

б ) дисульфидные связи - между атомами S в радикалах соседних аминокислот цистеина

в ) водородные связи - между остатком карбоксильной группы С=О - карбонильной группой и остатком аминогруппы - NН - имминогруппой

  • кроме 20 белокобразующих аминокислот , в растениях обнаружено ещё более 50 соединений аминокислотного характера , которые не входят в состав белков - непротеиногенные )

Пептиды

  • Пептиды - вещества , состоящие из двух или более аминокислотных остатков , связанных пептидными связями

  • Разделяются на :

  • олигопептиды ( от 2 до 10 аминокислотных остатков ) ; дипептид - карнизон , трипептид - глутатион , некоторые гормоны - окситоцин , вазопрессин , серотонин

  • полипептиды - ( от10 до 100 аминокислотных остатков ) ; инсулин , многие антибиотики , важнейшие гормоны человека , противоопухолевые препараты, вакцины и т. д.

  • белки - (более 100 аминокислотных остатков )

  • Гидролизуются под действием протеолитических ферментов ( протеаз ) до аминокислот

Белки

  • Полипептиды , состоящие из соединившихся в определённой последовательности не менее 100 аминокислотных остатков ( может быть более 30 000 остатков )

  • Являются нециклическими , информационными биополимерами :

А1 - А6 - А18 - А20 - А4 - ... и т. д . ( где Аn - остатки аминокислот в полипептидной цепи

  • Имеют огромную молекулярную массу от нескольких тысяч до нескольких миллионов ( макромолекулы )

  • Обладают видовой и индивидуальной специфичностью

  • Специфичность белков определяется количеством и последовательностью расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи ( генетически контролируется , т. е. закодирована в ДНК )

  • Потенциальное разнообразие белков безгранично ( количество различных комбинаций из 20 разных аминокислот оценивается в 10130 )

  • Белки определяют все функциональные , химические и морфологические свойства клеток ( на долю белков в протоплазме клеток приходится 50 - 70 % от общей массы органических веществ )

  • Могут превращаться в животном организме в жиры и углеводы

Классификация белков

I . Простые белки ( протеины ) - состоят только из аминокислот , молекулярная масса от 8000 до 300 000

  • альбумины - нейтральные , растворимы в воде и разбавленных солевых растворах ( яичный белок , белок молока , некоторые белки крови , белки семян злаков и бобовых )

  • глобулины - нейтральные , нерастворимы в воде , растворимы в водных растворах некоторых солей , находятся в клетке вместе с альбуминами ( фибрин , антитела крови )

  • гистоны - основные , растворимы в воде ( связаны с нуклеиновыми кислотами в нуклеопротеидах клетки )

  • склеропротеины - нерастворимы в воде и других растворителях ( кератин волос , кожи , перьев ; коллаген сухожилий и межклеточного вещества костной ткани , эластин связок

  • проламины - нерастворимы в воде

II . Сложные белки ( протеиды ) - состоят из глобулярных белков и небелкового компонента - простетической группы

  • В качестве простетической группы могут выступать органические вещества ( например витамины ) , некоторые ионы углеводы , липиды , пигменты , нуклеиновые кислоты , металлы , фосфорная кислота и т. д .

  • фосфопротеины - ( простетическая группа - фосфорная кислота ) - казеин молока белок яичного белка

  • гликопротеины - ( простетическая группа - углеводы ) - муцин ( компонент слюны ) , белки плазмы крови

  • нуклеопротеины - ( простетическая группа - нуклеиновая кислота ) - хромосомы , рибосомы , компоненты вирусов

  • хромопротеины - ( простетическая группа - пигмент ) - гемоглобин , фитохром , цитохром ( дыхательный пигмент )

  • липопротеины - (простетическая группа - липиды ) - компоненты мембран , транспортная форма липидов в крови

  • металлопротеины - ( простетическая группа - металлы ) - некоторые ферменты

Конечные продукты азотистого обмена ( белкового )

В зависимости от химической природы выделяемых азотистых веществ все живые организмы разделяются на три группы :

I . Аммонотелические организмы :

  • выделяют в среду в качестве конечного продукта белкового обмена аммиак ( в виде иона NH4+ ) , диффундирующий через дыхательные полости , омываемые водой

  • аммиак очень токсичен и его использование в качестве конечного продукта возможно только у организмов , получающих воду в неограниченном количестве ( большинство водных беспозвоночных , много пресноводных и часть костистых морских рыб , личинки амфибий и проч. )

II . Уреотелические животные :

  • главный конечный продукт белкового обмена - мочевина , образующаяся в печени из NH3 ( хрящевые рыбы , амфибии , млекопитающие , в том числе человек )

  • мочевина менее токсична чем аммиак и требует небольшого количества воды для удаления из организма

III . Урикотелические животные :

  • в качестве конечного продукта обмена аминокислот и белков выводят мочевую кислоту ( практически не токсична и нерастворима в воде , не изменяет осмотических свойств среды )

  • характерна для животных живущих в условиях острого дефицита влаги ( птицы , ящерицы , змеи , насекомые , наземные моллюски )

  • наиболее эффективный способ сохранить воду при экскреции в условиях наземного существования

Структура белка

  • В очень малом объёме клетки находится огромное число белковых молекул с огромной молекулярной массой

  • Каждому белку присуща своя особая геометрическая форма , или конформация (структура )

  • Структурированность белковых молекул обеспечивает необходимую компактизацию и функциональную активность

  • Структура белков стабилизируется двумя видами прочных ковалентных связей (пептидными и дисульфидными ) и тремя видами слабых связей (Н- связями , гидрофобными и ионными - электростатическими )

  • Установлено , что белки имеют 4 уровня или структуры организации :

Первичная структура белковой молекулы

  • представляет линейную последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи ( линейный биополимер )

  • каждый вид белка характеризуется строго определённой последовательностью и количеством аминокислотных остатков

  • поддерживается пептидными связями ковалентного типа , обеспечивающих относительную стабильность первичной структуры

  • линейные полипептидные цепи могут соединяться между собой дисульфидными связями ( - S - S - )

  • передаётся по наследству от материнской клетки к дочерней с помощью генетического кода нуклеиновых кислот -ДНК , РНК

  • определяет все последующие структуры белковой молекулы и её биологические функции

  • расшифрована для небольшого числа индивидуальных белков ( инсулин , рибонуклеаза , миоглобин , гемоглобин и др. )

в настоящее время работы по определению аминокислотных последовательностей автоматизирована и теперь первичная структура известна уже для нескольких сотен белков

Вторичная структура

  • представляет определённый характер спирализации полипептидной цепи ( первичной структуры )

  • поддерживается за счёт водородных связей , образующихся между кислородомкарбонильной группы ( СО = ) одного остатка аминокислоты и водородом иминогруппы (- NH ) другого остатка на расстоянии четырёх аминокислотных остатков (очень слабые связи , но в силу их большого количества дающих большую суммарную энергию взаимодействия - стабильность вторичной структуры )

  • термодинамически наиболее устойчивое состояние полипептидной цепи

  • характерны две формы вторичной структуры - спирального (α - структура ) или складчатого ( ß - конформация ) типа

α - структура : в виде спирали

 имеет вертикальное расположение водородных связей

 обладает большей прочностью

 чаще встречается в природе

 может переходить в ß - конформацию и обратно

ß - структура :  в виде гармошки складчатого типа

 имеет горизонтальное расположение водородных связей

 обладает меньшей прочностью

 редко встречается в природе

 переходит в α - структуру при перестройке Н - связей

  • несколько α - спиралей или ß - структур могут скручиваться вместе в параллельные цепи , скреплённые поперечными - S - S - связями , образуя класс фибриллярных белков ( имеют большую механическую прочность , нерастворимы в воде , образуют длинные волокна или слоистые структуры - белок волос , шерсти , ногтей , когтей , клюва , перьев и рогов - кератин , коллаген сухожилий и костной ткани , миозин мышц , фиброин шёлка и паутины , фибрин крови , эластин соединительной ткани )



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Жизнь Божественная" Sri Aurobindo "

    Книга
    Первейшее занятие пробудившегося мышления человека и, по-видимому, неизбежное и окончательное ведь оно пережило долгие периоды скептицизма и возвращалось после каждого изгнания является в то же время высочайшим, на которое способно
  2. Общее учение о болезни (нозология). Основные понятия о сущности жизни, здоровья и болезни животных

    Документ
    Нозология – учение о болезни, призванное устанавливать грань между нормальным состоянием – «здоровье» и ненормальным, определяемым термином «болезнь».
  3. Задачи биологии состоят в изучении всех биологических закономерностей и раскрытии сущности жизни. При этом в биологии используется ряд методов, характерных для естественных наук. Косновным методам биологии относятся: наблюдение

    Закон
    Биология – совокупность или система наук о живых системах. Понятие «живые системы» здесь важно подчеркнуть, поскольку жизнь не существует сама по себе, а является свойством определенных систем.
  4. Жизнь Гаутамы Будды Отправной точкой в рассмотрении буддизма для нас послу­жит личность его основоположника Будды. Надо сказать, что существуют как мифическая, так и реальная биография

    Биография
    Возникновение буддизма обусловлено духовным кризисом, который имел место в Индии в середине I тыс. до Р.Х. Господствовавшая тогда ведическо-брахманистская религия с ее принципом элитарности (кастовая система) стала порождать сомнения в обществе.
  5. Генрих Риккерт Философия жизни Номер страницы указан в конце страницы по изданию

    Реферат
    Содержание этой работы не предназначалось первоначально к опубликованию в виде отдельной книги. Оно должно было составить одну из глав более обширного труда, первый том которого, под названием “Общие основы философии”, я надеюсь вскоре

Другие похожие документы..