Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические указания'
Для определения знаков коэффициентов перевести две (или три) младшие цифры номера зачетной книжки в двоичный код. Начиная с младшего разряда, биты исп...полностью>>
'Документ'
Разработка и реализация концепций, стратегий, программ и плановмероприятий по социально-экономическому развитию Навашинского района наперспективу, оп...полностью>>
'Документ'
В центе – выставка «Песня русской души», посвященная творчеству поэта. В центре выставки портрет Н. Рубцова, перед ним свеча. На выставке – стихи и ф...полностью>>
'Контрольная работа'
Раскольников: «Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, ростом выше среднего, тонок и строен Он был до того худо одет,...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Информация об исполнении мероприятий Концепции

развития сферы бытовых услуг в Сердобском районе за 2010 и текущий период 2011 года.

Необходимость разработки Концепции развития сферы бытовых услуг была продиктована сложившейся ситуацией на потребительском рынке Сердобского района: доля бытовых услуг в общем объеме платных услуг снизилась с 77,0% в 1991 году до 37,7% в 2007 году. В основном сократилось количество ателье, цехов и мастерских, осуществляющих ремонт и пошив обуви, ремонт и изготовление мебели, оказывающие услуги химчистки, прачечных и бань. Сфера бытового обслуживания имеет социальную значимость в поддержании нормальных жизненных условий для населения. В основном заказы в предприятия бытового обслуживания поступают со стороны населения, имеющего низкие денежные доходы. Большая часть потребителей обращается в предприятия бытового обслуживания за ремонтом одежды, обуви, бытовой техники, радио- и телеаппаратуры, по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Среди наиболее актуальных проблем сферы бытового обслуживания населения можно выделить:

- наличие «теневого» сектора экономики на рынке бытовых услуг, что приводит к отсутствию учета объемов выполненных работ и созданию недобросовестной конкуренции;

- недостаток квалифицированных кадров, особенно в сельской местности;

- несовершенство статистического учета оказываемых населению услуг, невозможность в связи с этим получить достоверную информацию о существующем положении сферы бытовых услуг в Сердобском районе.

В целях развития и устойчивого функционирования сферы бытовых услуг в районе, наиболее полного удовлетворения потребности населения в бытовых услугах с учетом реального спроса, насыщение рынка разнообразными видами бытовых услуг, повышение качества предлагаемых услуг и территориальной доступности бытового обслуживания, основываясь на методических рекомендациях Управления потребительского рынка Пензенской области была разработана «Концепция развития сферы бытовых услуг в Сердобском районе на 2008-2011 годы» утверждена Постановлением № 428 Главы администрации Сердобского района от 09.10.2008 г.(с последующими изменениями).

Мероприятия Концепции сгруппированы по четырем основным направлениям:

1. Формирование благоприятной среды для предпринимательской деятельности в

сфере бытовых услуг.

2. Совершенствование системы подготовки кадров.

3. Обеспечение доступности бытовых услуг.

4. Создание единого информационного поля.

1. Формирование благоприятной среды для предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг.

В условиях рыночной экономики возрастает роль предпринимательства на рынке бытовых услуг.

В рамках мероприятий по формированию благоприятной среды и для популяризации предпринимательской деятельности администрацией Сердобского района организовано:

Информационное сопровождение организации бизнеса в сфере оказания бытовых услуг:

-На Интернет- портале администрации района, в районной газете, в доступных для населения района местах размещен сводный методический материал о формах участия во всех региональных целевых программах по развитию предпринимательства.

-Главой администрации Сердобского района ежегодно утверждается план-график выездных консультаций по формам участия во всех региональных целевых программах.

-Сформирован и размещен на сайте Сердобского района перечень объектов недвижимости (пустующих помещений, земельных участков) муниципального района(14 помещений на 1.07.2011г.).

- Организована ежегодная информационно-разъяснительная работа по актуальным для населения вопросам, касающимся трудоустройства безработных граждан района, проведения опережающего обучения, получения временной работы, самозанятости населения(42 публикации, 16 телевизионных материалов за истекший период 2011 года).

- В районной газете постоянно публикуются ответы на вопросы жителей района, связанные с развитием малого и среднего бизнеса, созданием новых рабочих мест; информация об успешном развитии того или иного МП, кооператива, И.П., востребованности бытовых услуг у населения.

- Совместно с налоговой инспекцией оформлены стационарные информационные стенды по «Системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход», по «Упрощенной системе налогообложения», «Патент»; определен график организации тематических семинаров, посвященных специальным налоговым режимам.

Проведение совместно с органами службы занятости населения Сердобского района работы по обучению и переобучению граждан в сфере бытовых услуг, в рамках мероприятий содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

Переобучение через Центр занятости населения в 2009 году прошли 50 человек, создано 6 кооперативов и 2 и.п., сумма государственной поддержки составила 3 млн. 174 тыс.руб.

За 2010 год – прошли обучение 75 человек, создано 8 кооперативов и 15 индивидуальных предпринимателей (бухг. услуги, автосервис, ремонт бытового оборудования, инновационный, услуги по установке дверей, парикмахерские услуги, пошив одежды и гол. уборов, услуги салонов красоты). Общая сумма поддержки составила по итогам года - 4млн.410 тыс.руб.(Всего по району -22 млн.руб).

За текущий период 2011 года 41 человек, выбравшие направление- оказание бытовых услуг населению, воспользовались этим видом государственной поддержки. Создано 2 кооператива и 11 ИП( парикмахерские услуги, ремонт автотранспорта, ремонт помещений и др.). 10 дополнительных рабочих мест в ранее созданных кооперативах.

Сумма поддержки составила 2,4 млн.руб.. До конца года это направление будет активно отрабатываться. Уже проведена предварительная работа по созданию еще 6 кооперативов и 6 ИП( ремонт жилья, пошив одежды, парикмахерские, ремонт автомобилей и др.).

МУП «Агентство» оказывает помощь в подготовке уставных и др. необходимых документов для регистрации вновь создаваемых субъектов предпринимательства с целью снижения временных и материальных затрат.

Отделом имущественных и земельных отношений администрации Сердобского района оказывается содействие субъектам малого предпринимательства в обеспечении их необходимыми площадями и земельными участками.

С целью оказания помощи субъектам малого предпринимательства создан кооператив СОПК «ПБУ», оказывающий бухгалтерские услуги, написание и сопровождение бизнес- проектов на получение грантов.

В целях нивелирования негативного влияния финансового кризиса на развитие сферы бытовых услуг в 2009-2010 годах и на 2011г. Собранием Представителей Сердобского района принимались решения о не увеличении коэффициента К-2 для субъектов малого предпринимательства, занимающихся оказанием бытовых услуг населению.

Поступление ЕНВД за 2010 год составило 113%( 13,1 млн.руб) к аналогичному периоду прошлого года. За первое полугодие 2011 года – 106%(6,6 млн.руб). Рост поступлений обеспечен за счет прироста числа субъектов малого предпринимательства в сфере бытовых услуг.

Поддержка субъектов малого предпринимательства в сфере бытовых услуг на конкурсной основе бизнес- проектов за счет средств областного бюджета.

Предприятия бытового обслуживания имеют слабую материально-техническую базу, что связано с отсутствием современного оборудования и передовых технологий. Для дальнейшего развития отрасли необходимо привлечение инвестиций, однако низкий уровень рентабельности предприятий, длительные сроки окупаемости являются основными проблемами.

Администрацией Сердобского района оказана помощь в подготовке заявок в получении поддержки в виде грантов. В 2010 году получены Гранты 13 субъектами малого предпринимательства в сфере бытовых услуг:

1. ПК «Алиса» - пошив одежды.

2. ПК «Детский мир» - предоставление услуг по организации детского досуга.

3. ПК «Орбита» - автосервис.

4. И/п Алиева – расширение спектра услуг по придорожному сервису.

5. ПК «Сервис-центр» - автосервис.

6. И/п Шалаев - автосервис

7. ПК «Наше кино».

8. ООО «Домовой»- утепление зданий по инновационной технологии.

9. 5 кооперативов- по изготовлению столярных строительных деталей и изделий.

Общая сумма поддержки составила 3млн.900 тыс.руб.

В текущем периоде 2011 года направлены проекты на Грант 500 тыс.руб 2 проекта: изготовление метизов(ИП Простов), ремонт автомобилей( ПК Орбита).

Грант 300 тыс.руб.- подготовлено 7 проектов ( шиномонтаж, индивидуальный пошив, услуги прачечной с элементами химчистки и др.).

Бизнес-инкубатор.

Одним из наиболее эффективных инструментов поддержки и развития предпринимательства в сфере бытовых услуг на местном уровне стало создание бизнес- инкубатора(2376,1 кв.м). Главная цель бизнес- инкубатора – содействие успешному развитию субъектов малого предпринимательства, которые в дальнейшем смогут оставить бизнес-инкубатор и работать без его поддержки.

Роль бизнес - инкубатора в создании новых МП на территории Сердобского района состоит не только в непосредственной инкубации, но и в том, что за счет профилирования бизнес - инкубатора и процедуры конкурсного отбора для размещения на его площадях, оказывает поддержку тем направлениям, которые соответствуют приоритетам развития территории. На заседаниях конкурсной комиссии Правительства Пензенской области (постановление Правительства Пензенской области от 25.08.2008 № 530-пП «О создании конкурсной комиссии при правительстве Пензенской области по отбору инвестиционных и инновационных проектов в сфере малого предпринимательства») защищено 22 бизнес - проекта молодых предпринимателей, из них в сфере бытового обслуживания на данный момент работают: производственный кооператив по пошиву одежды, производственный кооператив по ремонту бытовой техники и 5 индивидуальных предпринимателя(ремонт обуви, пошив штор, фотоуслуги, студия красоты, парикмахерская). Кроме того, бизнес - инкубатор выступает в качестве сервисной организации, оказывающей малым предприятиям на льготных условиях ряд услуг, включающих аренду офисных и производственных помещений, оснащенных соответствующими коммуникациями и оборудованием, обучение и различные бизнес - услуги (делопроизводство и ведение бухгалтерского учета, информационные, консалтинговые, юридические, маркетинговые услуги и т.д.). В 2011 году планируется открытие еще одного бизнес- инкубатора.

2. Совершенствование системы подготовки кадров.

Организация работы по повышению профессионального мастерства путем проведения семинаров.

В 2010 году на базе парикмахерских г. Сердобска проведено 7 семинаров «Мастер класс» по парикмахерскому искусству, с участием Московских мастеров и использованием профессиональной косметики. За текущий период 2011 года таких мероприятий с участием Пензенских мастеров проведено 4.

Администрацией Сердобского района постоянно организуются обучающие семинары с участием банковских структур, специалистов налоговой инспекции и специалистов администрации с представителями вновь организованных субъектов малого бизнеса. В 2010 году проведено 4 семинара. В текущем периоде 2011 года- 3.

Регулярно проводятся встречи с выпускниками школ и техникумов, на которых разъясняется информация о государственных поддержках малого бизнеса, подробно обсуждаются вопросы создания кооперативов, бизнес-планирование, налогообложение и другие актуальные вопросы, возникающие при открытии собственного дела в сфере бытовых услуг как более востребованного бизнеса в Сердобском районе в настоящий период времени. Приглашаются успешные предприниматели, которые делятся своим опытом становления. В МУ ОСШ№2 создан кооператив «Мастерица»(услуги пошива).

3. Обеспечение доступности бытовых услуг.

Мероприятия по обеспечению малоимущих слоев населения, в том числе пенсионеров, инвалидов, социально значимыми услугами.

Предприятия бытового обслуживания, в основном, находятся в г.Сердобске. Большинство сельских жителей лишено возможности пользоваться социально значимыми услугами по местожительству. Организация в сельских поселениях (особенно отдаленных) стационарных приемных пунктов обслуживания населения бытовыми услугами пока решается сложно. Тем не менее в 2010 году в сельских поселениях Сердобского района создано 17 субъектов малого предпринимательства, оказывающих бытовые услуги населению, в том числе:

Ремонт обуви- 1 (с. Карповка);

Парикмахерская -2 (с.Пригородное, с.Сазанье);

Пошив одежды- 1(с. Секретарка);

Ремонт жилья-3(с. Зеленовка, с. Пригородное)

Организован кооператив «Локон», оказывающий выездные парикмахерские услуги.

За текущий период 2011 года в сельских поселениях организована деятельность 18 субъектов малого предпринимательства в сфере бытовых услуг, в числе которых:

Ремонт обуви- 1 (с. Пригородное);

Парикмахерская -2 (с.Куракино, с.Сазанье);

Ремонт автомобилей- 3(с. Пригородное, с. Карповка);

Ремонт жилья-7(с. Байка, с. Пригородное, с. Мещерское, с. Куракино).

Муниципальное учреждение «Сердобский районный комплексный центр социального обслуживания населения» оказывает на дому бытовые услуги в отдаленных селах (бригады с парикмахером и портным – мелкий ремонт одежды - выезжают на обслуживание 3 раза в месяц).

4. Создание единого информационного поля сферы бытовых услуг.

Администрацией Сердобского района ведется учет субъектов, оказывающих бытовые услуги населению на территории Сердобского района. Ежегодно обновляются данные дислокации объектов. Вносятся необходимые коррективы в Концепцию развития сферы бытовых услуг, которая продлена до 2014 года.

Состояние сферы бытовых услуг населения в Сердобском районе

В 2010 году открыты:

-12 парикмахерских,

-5 пошивочных мастерских,

- 7 мастерских по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств,

- 1 мастерская по ремонту обуви,

- 4 мастерских по ремонту бытовой технике,

- 8 предоставление прочих услуг.

В текущем периоде 2011 года открыты:

-7 парикмахерских;

-5 мастерских по ремонту и изготовлению металлоизделий;

-1 пошивочная мастерская;

-7 ремонт жилья;

- 7 мастерских по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств;

- 1 мастерская по ремонту обуви;

- 1 химчистка;

- 2 фотоателье;

-2 производство и ремонт мебели;

- 1 мастерская по ремонту офисной техники;

- 8 предоставление прочих услуг.

В настоящее время на территории Сердобского района в сфере оказания бытовых услуг населению работают более 100 предприятий и индивидуальных предпринимателей, в том числе: 25 парикмахерских, 9 мастерских по ремонту обуви, 5 мастерских по ремонту сложной бытовой техники, 15 станций по ремонту автомобилей, 7 фотолабораторий, баня, прачечная, 5 мастерских по ремонту и пошиву одежды, штор и другие. Индивидуальные предприниматели оказывают новые виды услуг: замена и установка пластиковых труб, окон, дверей.

Объем платных услуг за 1 полугодие 2011 года составил – 221,7 млн. руб. или 108,4 % к уровню соответствующего периода прошлого года в действующих ценах.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Итие рыночной инфраструктуры отрасли, создание условий для ее совершенствования на базе предпринимательской инициативы, повышение эффективности функционирования

    Документ
    Деятельность Управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области в период января-сентября 2011 года была направлена на решение главных системных задач – развитие рыночной инфраструктуры
  2. Закон Пензенской области от 10 октября 2007 г. N 1369-зпо "о программе экономического и социального развития Пензенской области на 2008-2012 годы"

    Закон
    1) Закон Пензенской области от 28 июня 2004 года N 642-ЗПО "О Программе экономического и социального развития Пензенской области на 2003-2008 годы" (Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области,
  3. Закон пензенской области об инвестиционной стратегии пензенской области

    Закон
    Инвестиционная стратегия Пензенской области является официальным документом Правительства Пензенской области, разработанным совместно с группой консультантов и экспертов Национального агентства прямых инвестиций.
  4. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за март 2010 года

    Информационный бюллетень
    Об этом заявил Первый заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор милиции Андрей Лапин. По словам Лапина, сокращение числа проверок произошло благодаря принятому федеральному закону, ограничивающему
  5. Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г

    Документ
    “Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,

Другие похожие документы..