Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диплом'
Гаврилина Ирина Александровна – заместитель начальника Управления социальной защиты населения Департамента социальной политики и здравоохранения Орлов...полностью>>
'Литература'
Для участия в конференции необходимо до 5 апреля 2012 г. направить оргкомитету текст доклада и заявку с обязательным указанием следующих сведений об ...полностью>>
'Программа'
Программа разработана Институтом истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН совместно с историками и философами математики Московского Г...полностью>>
'Документ'
Инновационные процессы, идущие в системе образования наиболее остро ставят вопрос о поисках резервов совершенствования подготовки высокообразованной, ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

О новой форме обучения, при которой можно, не выходя из дома, получить образование в престижном вузе, стало известно совсем недавно. Многие считают, такое образование не совсем надёжный способ получить знания и диплом? Я предлагаю рассмотреть тему дистанционного образования с позиции вопрос-ответ и самому решить, как учиться.

Прежде всего, дистанционное образование для Вас, если:

  • Вы живёте далеко от вуза и у Вас нет ни возможности, ни желания переезжать в другой город.

  • Есть желание заниматься в оптимальном личном графике, не подстраиваясь под общий ритм группы. Обучаясь дистанционно, появляется возможность выбирать, сколько времени потратить на ознакомление с материалом.

  • У Вас не очень удобный график работы или частые командировки.

  • Вы не желаете терять время и планируете учиться ещё в нескольких местах

Что такое дистанционное обучение?

Прежде всего, стоит рассматривать дистанционное обучение как новую организованную форму заочного обучения, а заочное обучение всегда строилось по следующей методике:

  • студенту определяют сроки прохождения курса;

  • пересылается учебный план, методические пособия и задания для самостоятельного выполнения;

  • студент выполняет контрольные задания и, в конце обучения сдает квалификационную работу или экзамен.

Дистанционное обучение - это модернизированное заочное обучение, плюс общение с преподавателем через Интернет. В процессе обучения вы получаете учебные материалы и задания на свой компьютер, выполняете тесты и контрольные работы и отправляете их преподавателю. Вы знаете своего преподавателя и методиста, можете задавать им вопросы и своевременно получаете на них ответы.

Чем дистанционно обучение отличается от традиционного заочного обучения?

Заочное обучение главным образом базируется на самостоятельной работе студента. При этом общение происходит только между студентом и его преподавателем, причем зачастую в письменной форме. Дистанционное обучение делает акцент прежде всего на методе совместного обучения в группах. Совместные групповые семинары, дискуссии и диалоги обеспечивают поддержу и понимание каждому члену группы. При этом полностью исчезает изолированность, которая характерна для заочного обучения.

Метод обучения в дистанционных группах также способствует накоплению знаний, так как студенты постоянно обмениваются информацией. Для этого существуют специальные форумы, чаты, интернет-конференции, где можно спросить совета или подискутировать со студентами, которые изучают курс одновременно с Вами. В виртуальной группе собираются люди, которые пришли сюда научиться работать, повысить свою профессиональный уровень знаний, получить новую квалификацию, новые навыки, необходимые для Вашего дальнейшего профессионального совершенствования.

У всех студентов дистанционных групп есть одинаковые возможности для активного участия в семинарских занятиях. Дискриминация по расовым или половым признакам полностью исчезает в атмосфере интерактивного общения. В результате мнение каждого студента учитывается и привлекает всеобщее внимание. Нет необходимости ездить на сессии и консультации. Бесспорным преимуществом дистанционного обучения является возможность регулярных консультаций с преподавателем в режиме онлайн и индивидуальный подход преподавателя к каждому студенту.

Есть мнение, что когда учишься дистанционно, легко писать работы и сдавать экзамены - списал и прислал. Этим больше страдает традиционное заочное обучение. В дистанционных же курсах нет работ, предполагающих списывание. Если же прислана работа, которая списана (это очень легко определяется), то она не принимается. Это специально оговорено в инструкции. При сдаче экзаменов студентам-дистанционникам нет смысла списывать, так как традиционных билетов здесь нет. В дистанционных программах наиболее распространены тесты и профессионально-ориентированные задачи, при решении которых учебником и дополнительными материалами пользоваться даже рекомендуется. На тесты же, особенно итоговые, часто предлагается отвечать в режиме реального времени, причем каждый вопрос "висит" на экране строго определенное время. Не уложился, полез в учебник или лекции - вопрос исчез и считается не отвеченным. И какой смысл в списывании? Вы хотите получить образование, а не бумажку. Дистанционное образование ориентировано на людей, желающих получить именно образование, а не корочку.

В чем преимущества дистанционного образования:

Дистанционное образование отвечает принципу гуманистичности, согласно которому никто не должен быть лишен возможности учиться по причине бедности, географической или временной изолированности, социальной незащищенности и невозможности посещать образовательные учреждения в силу физических недостатков или занятости производственными и личными делами.

  • образование доступно всем слоям населения без ограничения по состоянию здоровья.

  • дистанционное обучение дешевле традиционного;

  • обучение эффективнее - Вы сами устанавливаете график занятий, темп обучения;

  • дистанционное обучение доступно из любой точки мира - достаточно только иметь компьютер и доступ в Интернет;

  • дистанционное обучение перспективно - доля дистанционных технологий в образовании растет год от года!

  • дистанционное образование предоставляет возможность учиться, одновременно работая, т.е. применяя свои знания на практике.

  • для дистанционного обучения предоставляются самые полные и новейшие материалы.

  • дистанционное образование предполагает составление удобного для Вас индивидуально расписания.

В чем специфика Дистанционного обучения?

Студентам - дистанционникам предлагаются практические курсы по доступной цене. Все они независимы друг от друга. Вы не изучаете, как в случае традиционной учебы, совершенно не нужные предметы. Вместо этого Вы сконцентрированы только на том, что Вам действительно необходимо.

Предлагаемые электронные учебные материалы оформлены в виде "коротких" курсов, ориентированных на изучение конкретной задачи, получение конкретных навыков. И имеют строгую структурность. Какие это дает преимущества? Во-первых, для всех дисциплин структуризация типовая, единая. Дисциплины делятся на 3-5 модулей (тем). Каждый модуль делился на 3-5 блоков (разделов). В каждом разделе рассматриваются десятки вопросов. Все дисциплины сопровождаются методическими инструкциями, позволяющими быстро ориентироваться в содержании учебника для его лучшего усвоения. Как правило, электронные версии курсов дополняются интерактивными и мультимедийными приложениями, анимацией, флэш - презентациями, видео - и телеконференциями. Всё это делает материал более наглядным и лёгким для усвоения. В таких самообучающих пособиях, студент быстро ориентируется и использует для самоконтроля знаний многочисленные контрольные вопросы, тесты, кейсы и т.п.

Предлагаемая методика обучения на дистанционных курсах по своему уникальна, так как Вы будете учиться только тому, чего Вы еще не знаете и только тому, что захотели изучить. Вы можете выбрать один, необходимый Вам в данный момент курс обучения или несколько курсов, но на каждом курсе с Вами будут работать индивидуально. Дистанционные курсы ограничены во времени. Существуют определенные даты начала и завершения каждого курса, сдачи домашних заданий, а также специально отведенное время для проведения семинарских занятий. Эти временные требования отражены в программе курсов, а также будут еженедельно подтверждаться вашим преподавателем. Сертификат об окончании курсов высылается по почте после итогового тестирования, которое проводится дистанционно через Интернет.

Как проходит процесс обучения?

Обычно, в начале недели преподаватель пересылает предварительную информацию о тематике на предстоящую неделю и утверждает индивидуальные задания, дает устные и письменные работы. Преподаватель также пересылает небольшую лекцию или просто уточняет материал, запланированный на неделю, и предлагает вопросы по данной тематике.

На протяжении семи дней Вы самостоятельно выполняете устные и письменные задания, также участвуете в семинарских занятиях группы. После завершения работы над домашними заданиями, вы пересылаете их преподавателю. Он оценивает ваши работы и возвращает обратно с комментариями.

Технические вопросы дистанционного обучения

Необходимым фактором для дистанционного обучения является наличие ПК и доступ к Интернету. Некоторые вузы и курсы отправляют материалы по электронной почте, некоторые высылают логин и пароль, введя которые Вы получаете доступ к ресурсам, размещённым на сайте. При зачислении в дистанционную группу Вы получаете специальный компьютерную программу, при помощи которой будете общаться с университетом, вашим преподавателем и сокурсниками. После её установки, перед Вами появится ознакомительная программа, где Вы узнаете узнать о работе данной системы. Если у Вас возникнут трудности с установкой, то Вам обязательно поможет служба технической поддержки.

При Дистанционном обучении не требуется постоянное подключение к Интернету. Большинство материалов Вы можете прочитывать порциями, сохраняя на свой компьютер и отключаться от сети. В то же время для прохождения on-line тестов Вам будет необходимо подключение к Интернету на время выполнения теста. Нет необходимости работать с компьютером в одно и то же определённое время каждый день. Вы выполняете все домашние задания самостоятельно и подключаетесь к сети только для того чтобы переслать или наоборот, получить нужные материалы.

Смогу ли я работать после дистанционных курсов?

Обучаясь дистанционно, Вы можете выбрать курсы переподготовки и повышения квалификации, высшее образование и второе высшее образование. Уровень изучения предмета, предлагаемый на курсах дистанционного обучения, рассчитан на то, что, в случае успешного изучения материала, решения всех контрольных работ и тестов, Вы будет готовы самостоятельно начать профессиональную деятельность по новой специальности. После окончания курсов Вы получаете Сертификат государственного образца.

Как можно оплатить обучение?

При заключении договора с вузом или образовательным центром на прохождение дистанционного обучения, заключается договор на оказание образовательных услуг. Обучение оплачивается в отделениях Сбербанка РФ в любом городе России. Для тех, кто не имеет возможности оплатить обучение на дистанционных курсах через Сбербанк РФ, есть возможность оплать через платежную систему Яндекс.Деньги.

Елена Скрабовская



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс по опд. Ф. 18 «Международное частное право» Направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Международное частное право» составлен на основании «Положения об учебно-методическом комплексе», утвержденного приказом ректора ГОУ ВПО ВолГУ от 7 апреля 2009г.
  2. Методические указания для самостоятельного изучения курса по экономической теории для студентов заочного отделения экономического факультета специальности

    Методические указания
    Утверждены на заседании методической комиссии заочного отделения УО «Гродненский государственный аграрный университет» (Протокол № 4 от 2 февраля 2006 г.
  3. Положение об организации учебного процесса по кредитной технологии обучения в кгутиИ им. Ш. Есенова Положение об оценке знаний обучающихся в кгутиИ им. Ш. Есенова

    Документ
    Сборник нормативных документов по кредитной технологии обучения: Положения [Текст] / Под общ. ред. Н.Р. Садыкова; авт. колл.: Ш.Г. Гиниятова, М.Н. Утебаев, К.
  4. М. В. Ломоносова Факультет журналистики Единый государственный экзамен белаякнига (1)

    Книга
    Книга «Единый государственный экзамен. Белая книга» составлена из материалов печати, радио и телевидения, посвященных злободневным проблемам реформы российского образования.
  5. М. В. Ломоносова Факультет журналистики Единый государственный экзамен белаякнига (2)

    Книга
    Книга «Единый государственный экзамен. Белая книга» составлена из материалов печати, радио и телевидения, посвященных злободневным проблемам реформы российского образования.

Другие похожие документы..