Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
За прошедшее десятилетие Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества снискала себе авторитет важной региональной международно...полностью>>
'Документ'
В системе непрерывного образования каникулы в целом, а летние в особенности, играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей ...полностью>>
'Задача'
1. Агентство Республики Казахстан по статистике, г. Астана, Левый берег, здание «Дом министерств», дом 2, подъезд 4, провел закупки услуг по сопровож...полностью>>
'Документ'
Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Мать его Нина Максимовна - переводчица с немецкого языка. Отец, Семен Владимирович ...полностью>>

Главная > Методические рекомендации

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.3. Прием материальных ценностей резерва и контроль их состояния

Прием материалов является одной из основных операций общего технологического процесса работы склада и включает количественную и качественную проверку материалов и документальное оформление приема. Проверка количества поступивших материалов должна предшествовать проверке их качества.

При проведении приема необходимо руководствоваться действующими методическими и нормативно-техническими документами, устанавливающими порядок проведения входного контроля (Входной контроль материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Общие положения ГОСТ В20.57.501–77; Основные и вспомогательные материалы. Порядок допуска в производство ОСТ В84–185–76).

Задачами входного контроля являются:

  • проверка наличия сопроводительной документации, удостоверяющей количество и качество материала;

  • контроль соответствия количества материала данным, указанным в сопроводительной документации;

  • контроль соответствия качества материала требованиям нормативно-технической документации.

Прием по количеству заключается в проверке соответствия количества поступившего материала данным, указанным в транспортных и сопроводительных документах поставщика (транспортная накладная, счет-фактура и т.п.). Одновременно проверяется наличие и состояние пломб, клеймения, тары.

Выявленная при проверке техническая неисправность вагона, нарушение или отсутствие пломб, неясность оттисков на них, наличие пломб промежуточных станций, несоответствие санитарного состояния вагонов оформляются актами общей формы, предусмотренными Правилами перевозок грузов (если не требуется составление коммерческого акта).

Проверка количества должна производиться в единицах измерения, указанных в сопроводительных документах, а также способами и средствами, указанными в государственных стандартах и технических условиях на соответствующие материалы.

На выявленную недостачу продукции или количества мест составляется коммерческий акт в установленном порядке.

Проверку качества поступившего на склад материала производят лаборатория, группа входного контроля или другие уполномоченные подразделения предприятия.

Сущность приемки заключается в проверке соответствия качества поступившего материала (контролируемых параметров) требованиям государственных стандартов и технических условий.

Материалы допускаются к входному контролю качества только при наличии оформленной в установленном порядке сопроводительной документации (паспорт, сертификат и др.). Материалы, поступившие в организацию без сопроводительных документов или с неправильно оформленными документами, на входной контроль не допускаются.

При несоответствии поступивших материалов по количеству и качеству, а также при отсутствии сопроводительных документов или неправильном их оформлении составляется и высылается в установленном порядке поставщику рекламационный акт.

Материалы, поступившие в организацию без сопроводительной документации об их качестве (паспорт, сертификат и т.д.) или с неправильно оформленной документацией, а также забракованные по качеству на входном контроле, должны храниться отдельно от остальных материалов и учитываться за балансом по стоимости поставщика как товаро-материальные ценности, принятые на временное хранение с начислением платы за услуги по хранению за эксплуатируемую складскую площадь. Поставщик в месячный срок с момента получения акта браковки обязан поставить равное количество доброкачественного товара, взамен забракованного.

Для организации четкого порядка хранения и оперативного учета материалов размещение их должно производиться по номенклатурам, сортам, размерам, партиям, плавкам и т.п.; сам процесс хранения следует отражать с учетом особенностей отдельных видов материалов.

3.4. Хранение продовольствия

Замороженное мясо и масло хранятся в холодильниках при минусовых температурах.

Конструкции холодильников должны обеспечивать поддержание заданного температурно-влажностного режима и соответствующие санитарные условия хранения масла и мяса.

Перед загрузкой камеры холодильника вестибюли, платформы, другие помещения и оборудование приводятся в технически исправное состояние и эксплуатируются в строгом соответствии с «Санитарными правилами для холодильников» (СанПиН от 29.09.88, утверждены Минздравом СССР).

Все камеры оборудуются датчиками для дистанционного измерения температуры на центральном пульте, установленном в машинном отделении холодильника.

Кроме того, каждая камера холодильника обеспечивается проверенными измерительными приборами: одним термометром и одним прибором для измерения влажности воздуха.

Холодильники обеспечиваются противопожарным оборудованием и средствами тушения пожара по действующим нормам. Каждый этаж холодильника должен обеспечиваться необходимым количеством противогазов марки «К» или «КД».

На холодильниках температура воздуха в камерах хранения мяса и масла должна поддерживаться –25 оС, кроме существующих холодильников с паспортной температурой –18 оС.

Относительная влажность воздуха в камерах холодильников должна поддерживаться при хранении замороженного мяса 95-98 %, в камерах, оборудованных ледяными экранами, — близкой к 100 %, масла — 85-90 %.

Не допускается совместное хранение масла и мяса с другими товарами, имеющими специфический запах. Для каждого товара (мяса, масла) необходимо выделять отдельные камеры.

При хранении мяса и масла сроки хранения устанавливаются согласно требованиям стандарта и технологических инструкций соответствующих ведомств.

Выемка мяса и масла производится не менее чем за 4 месяца до истечения срока хранения.

Складирование замороженного мяса, масла должно производиться по заранее разработанным рациональным схемам размещения в плотные устойчивые штабели правильной формы на бруски или поддоны с учетом обеспечения сохранности товаров устойчивости штабелей, наиболее рационального использования холодильной емкости и создания удобств для производства работ по приемке и отпуску, наблюдению за качеством.

Замороженное мясо в тушах, полутушах, четвертинах укладывается в штабеля отдельно по видам (говядина, баранина, свинина) и по упитанности в соответствии с имеющимися клеймами.

Камеры холодильника должны загружаться до полного заполнения их грузового объема при плотной укладке мяса.

Масло укладывается в штабели вагонными партиями.

Масло в ящиках укладывается в штабели без зазора между пакетами. При поступлении масла в непакетированном виде формирование пакетов производится при выгрузке его из вагона на стандартных поддонах. При этом ящики укладываются трафаретом наружу. Высота штабеля определяется из условий максимального использования грузового объема камеры с учетом прочности тары и допустимой нагрузки на перекрытие.

При контроле за качественной сохранностью мяса и масла проводятся замеры температуры воздуха в камерах холодильника один раз в сутки. Данные измерения заносятся в журнал.

При появлении признаков ухудшения качества мяса и масла производится их освежение, независимо от установленного срока их хранения.

Для хранения муки и крупы используют неотапливаемые склады 2-й категории огнестойкости.

Складирование муки и крупы производится отдельными штабелями по разработанным и утвержденным рациональным схемам размещения с учетом: обеспечения устойчивости штабелей; количественной и качественной сохранности продукции и тары; наиболее эффективного использования складской площади и создания необходимых условий для производства погрузочно-разгрузочных работ или для приемки, подработки, отпуска и для наблюдения за состоянием качества в процессе хранения. При этом должны быть учтены особенности каждого склада, климатические условия и допустимые нагрузки на 1 кв.м складской площади.

Штабели крупы и муки формируются из одной или нескольких вагонных партий однородных по качеству, ассортименту, сорту, дате выработки или выбоя затаренных в мешки с одинаковой массой нетто, с одинаковыми гарантийными сроками хранения на поддонах одного размера и одной высоты.

Муку и крупу, для сохранности которых необходимо усиленное проветривание (трудно дегазируемые, с повышенной влажностью при поступлении), укладывают сквозной укладкой.

Укладка мешков производится на сухие чистые подтоварники высотой 25 - 30 см. В многоэтажных складах, начиная со 2 этажа, могут применяться подтоварники высотой до 15 см.

Запрещается: складирование муки и крупы вместе с зерном, отходами, отрубями, комбикормами, тарой, оборудованием и материалами, а также просеивание, перетаривание муки и крупы и очистка тары в складах, где хранится продукция.

Не допускается совместное хранение муки и крупы с другими товарами.

Для обеспечения сохранности муки и крупы, затаренных в мешки, необходимо поддерживать оптимальные условия хранения: температуру не более 10 оС и влажность воздуха до 70 %.

Хранение консервов мясных и рыбных осуществляется только в отапливаемых складах.

Для хранения консервов молочных в первую очередь используются сухие подвальные помещения холодильников, а при их отсутствии неотапливаемые кирпичные (железобетонные) складские помещения с утепленной кровлей.

Штабели консервов формируются из одной или нескольких вагонных партий, однородных по качеству, ассортименту и сортам, времени выработки (в пределах одного квартала для консервов мясных и рыбных и месяца для консервов молочных) в банках и ящиках одного типа и размера с одинаковыми гарантийными сроками хранения на поддонах одного размера и одной высоты.

В отапливаемых складах, занятых консервами, в зимнее время должна поддерживаться температура на уровне нижнего ряда ящиков +2 +4 оС, допускается повышение температуры до +6 +8оС и относительная влажность воздуха не выше 75 %.

Длительное воздействие высоких температур (свыше 20 оС) является нежелательным при хранении всех видов консервов.

3.5. Хранение вещевого имущества

Ткани хранятся в затемненных и вентилируемых помещениях. При их хранении необходимо учитывать, что излишняя влажность приводит к подогреванию нитей ткани и потере их прочности; излишняя сухость и действие солнечных лучей изменяют механические свойства тканей и обесцвечивают их.

Кипы и свертки шерстяных тканей необходимо укладывать вплотную друг к другу. Ткани на основе растительных волокон следует укладывать на полках стеллажей с промежутками для циркуляции воздуха. Шнуры капроновые, хлопчатобумажные, шелковые и пеньковые канаты надо хранить в бухтах (пучках, бобинах, мотках) и размещать в штабелях на решетчатых настилах, или на полках стеллажей. Между бухтами (пучками) оставляют промежутки.

Швейные изделия хранятся в сухих, хорошо вентилируемых помещениях в штабелях, высота которых не должна превышать 2 м. Для предупреждения порчи необходимо систематически их просматривать и перекладывать не менее двух раз в год (весной и осенью). При перекладке изделия, лежавшие снизу, следует укладывать наверх, а верхние – вниз. Перекладка имущества оформляется актом.

Шерстяные, пуховые и меховые изделия при укладке для предохранения от моли прокладываются нафталином в мешочках.

Войлок следует хранить как шерстяные ткани.

Обмундирование и теплые вещи хранятся на стеллажах в фабричной упаковке, уложенными в упаковочные мешки, коробки, ящики или пачки. Пачки плотно перевязываются тесьмой (шнуром, шпагатом). Упаковка должна обеспечивать сохранность внешнего вида изделий.

Шапки - ушанки (солдатские) хранятся в ящиках.

Куртки (без подкладки) укладываются в пачки по 10 шт.; пачки перевязываются крест-накрест. В упаковочный мешок укладывается по три пачки.

Рукавицы (перчатки) укладываются в расправленном виде по 20 пар в пачке. В упаковочный мешок укладывается двадцать пачек.

Брюки выкладываются в ящики по 50 штук.

Обувь валяная хранится рассортированной по размерам в клеточных стеллажах; валенки укладываются головками поочередно в разные стороны. Высота штабеля не должна превышать 1 м.

Обувь резиновая хранится в подвальных и полуподвальных помещениях, а при их отсутствии – в сухих, защищенных от солнечного света помещениях. Полы должны быть асфальтовые или деревянные. Относительная влажность в хранилищах должна быть 50–80 %.

Палатки хранятся в фабричной упаковке разложенными на стеллажах, в штабелях и ящиках. Мягкие текстильные части палаток хранятся на стеллажах в свернутом виде, упакованными в брезент и перевязанными веревками. При укладке палаток на стеллажах между ними оставляются небольшие промежутки для проветривания. Веревочные оттяжки хранятся уложенными в такелажный мешок. Деревянные стойки, колья и гребни хранятся уложенными на стеллажах связанными в пачки.

Детали металлических каркасов, собранные в зажимы, хранятся на напольных стеллажах; металлические колья – в специальных ящиках фабричной упаковки.

Оконные рамы, подрамники и железные листы для дымоходов хранятся на поддонах уложенными в кассеты.

Ящики с металлическими кольями, кассеты с рамами, подрамниками и железными листами разрешается ставить один на другой штабелями высотой до 1,5 м. Кассеты с рамами должны ставиться всегда только вертикально.

Некоторые металлические части устройства для установки палаток и каркасов с целью их предохранения от коррозии окрашиваются.

Железные и чугунные печки для отопления палаток, искроуловители и трубы к ним очищаются от золы, сажи и ржавчины; для предохранения от коррозии они смазываются техническим вазелином, тавотом или олифой.

Печки хранятся уложенными комплектно в ящики или поставленными вертикально в собранном виде на полу или стеллажах.

Трубы и искроуловители укладываются на стеллажах. Трубы связываются и складываются покомплектно; они могут укладываться также вместе с искроуловителями.

3.6. Хранение строительных материалов

3.6.1. Металлопрокат

3.6.1.1. Прокат черных металлов

Хранение крупносортного рядового проката черных металлов (балок, швеллеров, углового железа, крупнопрофильной углеродистой стали низших марок) может осуществляться на открытых площадках. Под навесами могут храниться трубы средних диаметров, листовая сталь.

Хранение качественных сталей осуществляется в закрытых помещениях, в том числе легированных и калиброванных — в отапливаемых.

В зависимости от величины хранимого запаса, а также от размеров и массы, черные металлы хранятся в специальных стеллажах или в штабелях.

Длинномерный материал (трубы, профили, прутки) хранятся в стеллажах в горизонтальном или вертикальном положении. Прокат и трубы длиной до 3 м укладываются накатом в штабеля на специальных стойках или скобах.

Сталь угловую укладывают в штабеля и на стеллажи рядами, устойчивыми стопками, в елочку, углами вверх.

Штабель круглой стали формируется пирамидальной формы без прокладок или прямоугольной формы с прокладками, имеющими опоры на концах для предотвращения от раскатывания прутков.

Проволока в мотках хранится в штабелях или в стеллажах, а в бухтах хранится в штабелях в вертикальном положении с наклоном в сторону рядом стоящих бухт или на специальных крюках, обмотанных ветошью. Укладка или подвеска должна производиться так, чтобы бирка завода-поставщика была видна без перемещения бухты.

Лента хранится в рулонах с деревянными сердечниками на специальных стеллажах. Рулоны укладываются на опорные подставки, подложенные под выступающие концы сердечников. Лента может храниться и в штабелях на поддонах.

Канаты хранятся на барабанах (катушках), допускается также хранение канатов в бухтах и мотках.

Крупные стальные поковки и горячекатаные прутки больших размеров укладываются в стеллажах или в штабеля на подкладки.

Материалы, находящиеся на хранении, размещаются по маркам, а в пределах марки разделяются по партиям (плавкам), размерам, способам изготовления, состоянию поставки (чугун — повагонно, ферросплавы — по способам выплавки).

3.6.1.2. Прокат цветных металлов

Весь прокат цветных металлов должен храниться в закрытых складских помещениях.

В зависимости от размеров и массы прокат цветных металлов хранится в специальных стеллажах или в штабелях.

Каждый вид проката необходимо хранить в отдельных штабелях, на разных полках (ячейках) стеллажей во избежание их взаимодействия, приводящего к ускорению возникновения коррозии. Хранение осуществляется по маркам, партиям (плавкам) и размерам проката.

Листовой материал хранится в специальных стеллажах, где устанавливается на ребро или стопками в упаковке поставщика. Укладка листов разных размеров (во избежание царапин) вместе не допускается.

Трубы и профили хранятся на полках специальных стеллажей, укладка их допускается накатом в несколько рядов с обязательными прокладками из сухого дерева между рядами. Допускается хранение этих материалов в пирамидальных стойках вертикально, если позволяет высота склада.

Проволока и лента в бухтах хранятся в штабелях на полках стеллажей горизонтального или вертикального хранения.

Сетка в рулонах с деревянными сердечниками хранится на полках специальных стеллажей. Рулоны обматываются бумагой и укладываются на опорные подставки, подложенные под выступающие концы сердечников. При ширине полотен до 1 м допускается хранение их в штабелях вертикально.

Листовой свинец и свинцовые трубы хранятся на полках стеллажей или в штабелях в один ряд (во избежание перегибания).

3.6.2. Провода, кабельная, резинотехническая и асбестовая продукция, электроды

Кабельные изделия, провода, шнуры с резиновой изоляцией и из термопластичной пластмассы, а также резинотехнические изделия рекомендуется хранить в затемненных, хорошо вентилируемых помещениях.

Кабельные изделия и провода группируются для хранения по своему назначению, типу, размеру, количеству жил и характеру изоляции.

Тяжелые кабельные изделия хранятся в штабелях на подкладках (настиле); кабельные изделия средней и легкой массы — в специальных стеллажах, разделенных на ячейки (гнезда) или в специальных шкафах.

Кабели, провода и шнуры (обернутые влагозащитной парафинированной оберточной бумагой или пергаментом) хранятся в упаковке завода-поставщика на барабанах, в катушках или бухтах, которые могут размещаться в ящиках. Масса брутто должна быть в пределах 50 - 80 кг.

Барабаны мелких размеров размещаются на полках стеллажей в специально приспособленных гнездах. Барабаны диаметром более 0,75 м хранятся в штабелях. Катушки размещаются на верхних полках стеллажей или в специальных шкафах. Тяжелые бухты размещаются на нижних полках, а легкие на верхних полках. Бухты, хранящиеся без ящиков, располагаются в ячейках полок стеллажей в горизонтальном положении на ребре (допускается в несколько ярусов). Между ярусами должны быть прокладки из досок.

Барабаны с кабелем размещают так, чтобы имелась возможность без кантовки производить их технический осмотр, электрические измерения, проверку герметичности свинцовых оболочек и состояния изоляции.

Кабели и провода, имеющие изоляцию из резины и полимерных материалов, способных выделять летучие компоненты, должны храниться в изолированных отделениях склада, отдельно от кабельных изделий, не изолированных и с изоляцией из металлических материалов.

Все виды кабельных и резинотехнических изделий должны храниться отдельно от кислот, щелочей, солей и пылеемких материалов. Появление в хранилищах грызунов не допустимо.

Прорезиненные ткани, транспортную ленту и резину техническую пластинчатую толщиной менее 10 мм следует хранить в рулонах в штабелях или на полках стеллажей, пластины толщиной свыше 10 мм - в развернутом виде на стеллажах или в штабелях стопками высотой не более 0,75 м.

Лента изоляционная хранится скатанной в круги и упакованной в ящики деревянные или из гофрированного картона, масса брутто не более 50 кг. Допускается упаковывание в тканевые или бумажные мешки.

Картон асбестовый марки КАП хранится в бумажных мешках. Масса нетто одной упаковки не более 40 кг. Листы картона марки КАОН-1 и КАОН-2 хранятся в полиэтиленовых мешках, уложенных в деревянные ящики (обрешетки).

Ткани асбестовые хранятся в рулонах, обернутых плотной бумагой или полиэтиленовой пленкой.

Резинотканевые и резиновые рукава во избежание образования на них изломов и трещин следует хранить в расправленном состоянии. Если помещение склада этого не позволяет, то рукава свертываются спирально в круги возможно большего диаметра.

Всасывающие (гофрированные) рукава диаметром свыше 50 мм раскладывают на полках стеллажа во всю длину рукава в один ряд, без свисания концов.

3.6.3. Лесоматериалы

Место хранения лесоматериалов должно иметь достаточную площадь, располагаться на хорошо проветриваемом участке местности, обеспечивающем сток дождевых и малых вод.

Размещение лесоматериалов должно обеспечивать предохранение их от отсырения, загнивания и порчи вредителями, а также исключать слишком быстрое высыхание, вызывающее искривление и растрескивание древесины.

Лесоматериалы следует размещать по породам, сортам и размерам, пиломатериалы, кроме того, по способам обработки и профилю.

Хранение осуществляется в штабелях, оборудованных подштабельным основанием, например, в деревянных клетках или бетонных блоках, на которые укладываются прогоны из сухих брусков. Расстояние от поверхности земли до нижнего ряда лесоматериалов в штабеле должно быть не менее 50 см (в местностях с максимальным уровнем снежного покрова более 50 см, на площадках с высоким уровнем грунтовых вод и влажной почвой не менее 75 см).

Круглый лесоматериал, чтобы не было искривления штабеля, в каждом ряду следует укладывать комлями в разные стороны.

Круглый лесоматериал хранят в окоренном виде. Окорка должна быть произведена до полного удаления коры.

Пиломатериалы следует укладывать в штабель сердцевинной стороной вверх, каждый ряд перекладывать несколькими поперечными прокладками (на расстоянии 50-150 см друг от друга) для свободного доступа воздуха. Интервал между укладываемыми пиломатериалами должны составлять для сырых 50 %, для воздушно-сухих 35 % ширины пиломатериала. Размеры штабелей зависят от размеров лесоматериалов, однако по длине и ширине они не должны превышать 10 м.

Над штабелем сооружается временная разборная крыша из досок толщиной 22 - 25 мм с наклоном 10 - 12 см на 1 погонный метр ее длины с направлением ската в проезды.

Крыша должна выступать за торцы штабеля на 0,5 - 0,75 м.

Фанера размещается на хранение в штабелях на подкладках. Фанера должна быть упакована в пачки по породам дерева, размерам, сортам, виду обработки поверхностей рубашек и маркам. На каждой пачке должен быть соответствующий ярлык.

Масса пачки не должна превышать 80 кг. Лицевые стороны фанеры должны быть обращены внутрь пачки. Пачки стягиваются металлической лентой или проволокой с применением деревянных прокладочных планок на всех боковых сторонах пачек.

При оборудовании территории, предназначенной для длительного хранения лесоматериалов, особое внимание надо обращать на выполнение требований органов пожарного надзора.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996 года №1340 «О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», закон

    Закон
    Об утверждении Порядка создания, хранения, использования, восполнения, номенклатуры и объема местного резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Кунгура
  2. Методические рекомендации организации представляют материалы в Госдоклад в рамках своей компетенции

    Методические рекомендации
    сведения, характеризующие деятельность организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в сравнении с аналогичными показателями
  3. Методические рекомендации органам местного самоуправления по реализации федерального закона от 6 октября 2003 Г. N 131-фз

    Методические рекомендации
    Настоящие Методические рекомендации разработаны на основании Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" для оказания содействия органам
  4. Ш. В. Кара-оол 2011 года. Государственный доклад

    Доклад
    Государственный надзор и контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах
  5. Ведомственная целевая программа защита населения и территорий красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного

    Программа
    Целью программы является создание эффективной системы защиты населения и территорий края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Другие похожие документы..