Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Положения концепции Нового международного экономического порядка в вопросах международно-правовой регламентации инвестиционных отношений. Хартия экон...полностью>>
'Документ'
Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумаг...полностью>>
'Документ'
Береговая Т. А. пригласила заведующего кафедрой прикладной физики БФУ им. И. Канта доцента Н. М. Никулина, который прочитал лекцию для учащихся 7-8 к...полностью>>
'Документ'
леев) Показатели/ Срок Итого доходы, в том числе: Налоговые доходы Неналоговые поступления Специальные средства публичных организаций Доходы специаль...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кампания ЕАЗА 2012 г.

Животные Юго-Восточной Азии.

Юго-Восточной Азии включает в себя страны ASEAN.

ASEAN или Ассоциация Юго-восточных Азиатских Государств, которая представляет политическую группировку, имеющую много общего с Евросоюзом.

Она была основана в 1967 г. С подписанием Декларации Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Филиппинами и Таиландом. Сегодня в ASEAN входят 10 государств, к ним за последние 30 лет присоединились Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Манмар и Брюнет. 10 членов – государств имеют свыше 500 млн. граждан, что прямо сравнимо с населением 27 членов Евросоюза.

Юго-восточная Азия – один из регионов с самым большим биоразнообразием на Земле, населенный наиболее узнаваемыми и очень любимыми видами на планете, включая суматранского тигра, азиатского слона и орангутана. Но эта кампания будет сфокусирована на самых таинственных видах, которые могут быть найдены в разных средах обитания юго-восточной Азии. Это такие виды, как почти мифическая Саола, носорог Азии, обезьяна носач, черепаха со змееподобной шеей с острова Roti, эффектная гигантская рыба в величественных реках данного региона и драконы.

Крупные животные Азии проиндентифицированы, как находящиеся в группе особого риска из-за браконьерства и потерь сред обитания. Такие виды как Саола вероятно насчитывают не более нескольких сотен животных, однако мы можем и должны спасти эти виды до того, как это станет слишком поздно. Эти виды играют важную роль в сохранении хорошего состояния экосистем, которые они населяют, помогают сохранить уверенность в том, что тропические леса, легкие нашего мира, здоровы и функционируют нормально.

Цели кампании:

- Повысить понимание европейской публики, европейских учреждений и европейского делового сообщества в необычайности этих видов животных в Юго-восточной Азии, и в угрозе их исчезновении;

- Создать фонд в размере 750 000 евро для осуществления проектов по консервации этих видов Юго-восточной Азии;

- Поддержать деятельность по сокращению торговли этими видами и ограничение охоты на них, как находящихся в группе риска;

- Повлиять на поведение европейского потребителя, демонстрируя, как положительно это может повлиять на ситуацию по консервации этих животных.

Эта кампания будет заниматься всеми видами, вес которых выше 1 кг и находящихся в группе риска исчезновения в Юго-восточной Азии. Это будет достигаться путем повышения осознанности в Европе угрозы для этих видов; путем лоббирования Евросоюза и других организаций способных повлиять на решения, приводящие к выживанию редких и исчезающих видов в Юго-Восточной Азии; увеличения денежных фондов на проведение мероприятий по консервации редких видов животных при помощи Европейской общественности, корпораций и отдельных лиц; благодаря партнерству с рядом организаций, имеющих сходные цели.

Проекты

Часть денег, собранных в ходе кампании ЕАЗА будут потрачены на поддержку следующих проектов:

- Спасение Саола и других исчезающих животных в Аннамских горах (горная система в восточном Индокитае).

- Защита природного заповедника в долине Hukaung.

- Усиление защиты и управление Национальным парком Way Kambas, Индонезия, место обитания носрогов.

- Консервация биоразнообразия в бассейне реки Mekong.

- Проект исследования и управления консервацией Калао Валдена (Aceros waldeni)..

- Консервация влажных земель Mesangat, Muaro Ancolong, Восточный Калимантан.

Угрозы для существования животных

Большинство крупных животных Юго-Восточной Азии находятся под угрозой вымирания в той или иной степени. Эти угрозы имеют разные причины и происходят между видами, между средами обитания и между различными частями региона. Угрозы делятся на следующие группы:

- Незаконная торговля (излишняя ловля взрослых, молодых животных или изъятие яиц; путем активного преследования или пассивной охоты посредством ловушек).

- Потеря среды обитания (консервация, деградация и фрагментация).

- Загрязнение, заселение инвазийных видов.

Загрязнение, инвазийные виды (виды, заселенные из других частей света)

Эта угроза пока не имеет такое большое значение для уничтожения видов животных в Юго-Восточной Азии, но, тем не менее, уже есть примеры негативного воздействия этой угрозы:

Бантенг (дикая корова) широко распространенная на континентальной территории Юго-Восточной Азии, в некоторых районах Борнео и Явы был уничтожен на большей части ее ареала обитания. Национальный парк Baluran (Ява) раньше содержал крупную и устойчивую популяцию, даже во время 90-х годов, когда большинство других популяций находились в состоянии неконтролируемого уменьшения количества; однако привезенное из Африки дерево Acacia hilotica заняло большую часть среды обитания бантенгов, изменив ландшафт и тем самым вытеснив их с этих территорий.

Грифы были раньше среди наиболее распространенных птиц тропической Азии. Но за последние несколько десятилетий эти птицы стали редкостью. Прямое преследование самих грифов, интенсивная охота на диких травоядных животных привело к сокращению численности грифов. Но они еще оставались в большом количестве в Индии пока в 90-х годах не произошло внезапное и очень быстрое уменьшение поголовья. Это продолжающееся уменьшение численности произошло в результате случайного отравления остатками ветеринарных лекарств (в Юго-Восточной Азии не существует медицинской ответственности). Грифы в Юго-Восточной Азии - сейчас бесценный ресурс в случае, если популяции в Индии исчезнут до того, как будет решен вопрос о ветеринарном загрязнении.

Однако эти примеры являются большим исключением по сравнению с общими моделями высокого риска исчезновения из-за охоты с целью торговли и потери среды обитания.

Браконьерство.

Шкуры животных шли в продажу веками и Европа была одна из наиболее крупных рынков для продажи некоторых Азиатских видов, таких как пятнистые полосатые кошки и крупные рептилии для изготовления одежды, сумок, кошельков и т.д.. Потребность в шкурах вызвала большое уменьшение численности этих животных на большей части островов Юго-Восточной Азии. Животных также отлавливают для продажи в качестве питомцев для жизни в неволе (чаще это рыбы и рептилии). Крупные опасные животные уничтожаются и части их тел (головы, рога) продаются в качестве трофеев. Определенные животных идут на изготовление экстрактов для лекарственных препаратов. Но самый большой объем животных перевозимых в разные страны из Юго-Восточной Азии используется для торговли как мясо. Считается, что мясо диких животных придает силу тому, кто его ест. Таким образом, это торговля имеет эелементы медицинского использования.

Многие виды млекопитающих и рептилий имеют особо преимущественное значение в этой «тонической» (для бодрости) торговле (черепахи, панголины, тигры, медведи и.т.д.). Общий объем торговли вырос за последние три десятилетия и относительная популярность отдельных видов вынужденно изменилась из-за быстрого их исчезновения. Некоторые виды животных становятся настолько редкими, что они становятся недоступными для потребителей и другие виды занимают их место. Обозревая рынки рептилий в Южной части Китая был замечен сдвиг в видах с течением лет: страны – источники этих видов становятся все более удаленными от рынков, тогда как более ближние районы опустошаются в результате охоты.

Если в некоторых других частях света (например в Африке) мясо диких животных рассматривается как еда бедного человека и продается на рынках по более низкой цене, то в большой части Юго-Восточной Азии мясо диких животных стоит гораздо дороже мяса домашних животных, используется в пищу большим процентом населения и охотой и торговлей мясом диких животных заняты люди, значительно более обеспеченные чем их соседи.

Потребность в торговле диким мясом имеет особенно разрушительное влияние на дикую природу в Юго-Восточной Азии по нескольким причинам:

1) Основные рынки сбыта располагаются относительно близко географически и имеют сильные связи с основной экономикой. Китай с населением более тысячи миллионов людей и огромной потребностью в продуктах питания является главным стимулом для охоты на продажу. Кроме того, в Юго-Восточной Азии значительно выше плотность населения, чем в других частях света и значительно меньше удаленных недоступных мест.

2) Политическая поддержка для проведения консервации дикой природы очень низка. Анализ показал, что самая крупная финансовая поддержка была осуществлена в Индии при сохранении тигра и нет никакой подобной кампании для других видов животных в Юго-Восточной Азии. Такой или более серьезной тенденцией является принимать решения относительно использования обширных земель в пользу краткосрочной экономической выгоды, а не в пользу долгосрочного развития; слабые усилия для искоренения коррупции и неэффективное давление на преступную деятельность в дикой природе.

3) Эндемическое человеческое понятие «достаточно – никогда недостаточно». Некоторые виды животных малочисленны в природе и настолько востребованы на международных рынках, что стоимость их результате всего доходит до несколько сотен долларов. И моральная ответственность в данной ситуации является единственным фактором, который может удержать человека от соблазна поймать (убить) и продать это животное.

Основной причиной усиления охоты с целью продажи является не бедность; фактически причиной является богатство. Это доказано драматическим ростом объемов торговли за последние несколько десятилетий, который отражает взрывной рост экономической мощи Китая и некоторых государств Юго-Восточной Азии. Наилучшим решением этого вопроса является требование приостановления охоты. Для того чтобы общественность привыкла к этому требованию потребуется длительный период времени. И существует большой риск того, что ко времени когда торговля будет под контролем, многие виды исчезнут с лица земли.

Одним из способов решения этой проблемы является создание так называемых «защищенных районов»: район дикой природы охраняемый государством, частные природные заповедники, районы подконтрольные местной общественности, лесные хозяйства с эффективным управлением. В этих зонах охота будет или вообще запрещена или проводиться селективно, с запретом для самых уязвимых видов животных. Настоящее положение дел не дает даже этого минимума. По простому говоря, нужны «крепости» в дикой природе, в ключевых местах по всему региону.

Потеря мест обитания.

До сих пор в Юго-Восточной Азии существуют районы до которых не дошла лихорадка охоты на животных с целью продажи. Такие животные как носороги, которые в течение многих десятилетий продавались по высоким ценам (приносили большой доход), встречались даже в самых отдаленных районах Юго-Восточной Азии. Т.к. охота в отдаленных районах оставалась экономически невыгодной. Но когда животные будут уменьшаться в количестве вид за видом, охота в отдаленных районах будет становится более вероятной. Этот предсказуемый результат может значительно ускориться из-за облегчения и расширения доступа к отдаленным районам – это дороги для автомобилей, мотоциклов, улучшение проходимости рек на лодках в результате возведения дамбы.

Одной из главных причин сокращения численности животных является потеря мест обитания, что становится особенно заметно в Юго-Восточной Азии с 1960-х годов, когда в некоторых районах были вырублены старинные леса для создания плантаций с целью получения пальмового масла. Но все же большинство Юго-Восточных стран в Азии имеют более высокий процент природных или почти природных сред обитания, чем большинство Европейских стран (из-за невысокой интенсивности экономического развития) и поэтому предотвращение вымирания животных опять возвращается к контролю над незаконной охотой.

Исключением из этого являются Филиппины: на каждом острове этого архипелага живут виды, которых нигде больше нет (эндемики) и их ареал обитания очень мал, часто ограничивается одним островом. Поэтому незначительное опустошения ареала обитания этих животных может привести вымиранию этих видов.

Особый случай изменения среды обитания связан с крупными рыбами больших рек этого региона. Многие виды Меконга и других крупных рек тех частей Юго-Восточной Азии, где наблюдается периодическая смена засушливого сезона и сезона дождей, являются мигрирующими и стимулом начала миграции могут быть экстремальные уровни воды. При регуляции потока путем использования дамб в притоках и истоках, существует риск, что миграция будет приостановлена. Печальный пример соседнего Китая – три дамбы реки Яндзы привели к исчезновению одной из самых крупных пресноводных рыб Китая Paddlefish и Дельфина реки Яндзы. В настоящее время предполагается развитие системы дамб на реке Меконг, где имеются сообщества гигантских рыб, на которых естественно это окажет негативное воздействие.

Влажные площади.

В отличие от лесных площадей не лесистые места обитания, такие как свободные пастбища, заливные луга, большие некультивируемые пространства не имеют никакой консервативной защиты. В то время как эти места являются местом обитания некоторых редких исчезающих видов животных и в Юго-Восточной Азии занимают небольшой процент площадей.

Предприниматели до сих пор рассматривают свободные от леса пространства как удобные места для фермерства.

Возможно существует только одна большая затапливаемая равнина в тропической центральной части Азии, которая до сих пор существует в естественном процессе, в долине Hukaung (Myanmar). Другие ранее существующие большие равнины, такие как нижняя центральная равнина в Таиланде, дельта Красной реки (Вьетнам), Дельта реки Меконг (Камбоджа/Вьетнам) и дельта Irrawaddy сейчас большей частью или целиком обработаны под сельскохозяйственные культуры. Процесс преобразования все сильнее отодвигает последние остатки природной среды обитания на более мелкие долины. И соответственно численность животных влажных лугов неизменно падает (это такие обитатели равнин как носороги, свиной олень), а некоторые виды исчезли с лица земли, (вымерший олень Шомбурга, обитавший ранее на нижней центральной равнине Таиланда).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Україна на шляху до Європи

    Книга
    В. І. Головчєпісо, доктор політичних наук, професор: В. В. Лизанчук, доктор філологічних наук, професор; В. В. Різуп, доктор філологічних наук, професор; І.

Другие похожие документы..