Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Программа вступительного собеседования составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта по направлению подготовки...полностью>>
'Реферат'
В многовековой литературе Древней Руси есть своя классика, есть произведения, которые мы с полным правом можем называть классическими, которые прекра...полностью>>
'Документ'
По плану РЦПИ 23 ноября 2011 года была проведена диагностика состояния уровня обученности по информатике учащихся 10 классов Кармаскалинского района....полностью>>
'Доклад'
Митоз. Мейоз» Учебник: стр.137-138 Тетрадь: стр. 9-71 10 класс Тема: «Формы размножения организмов....полностью>>

Главная > Программа дисциплины

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

«Государственный университет - Высшая школа экономики»

Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа дисциплины

Собственность и богатство в религиях мира

для направления 030700.62 «Международные отношения» подготовки бакалавра

Автор:
Коваль Т.Б., доктор исторических наук (e-mail: t.b.koval@gmail.com)
Рекомендована секцией УМС Одобрена на заседании кафедры факультета мировой экономики и мировой политики

мировой политики Зав. кафедрой Кортунов С.В.

Председатель Кудров В.М.

_________________________ ________________________

« 21 » октября 2010 г. «___»_____________ 20__ г.

Утверждена УС факультета мировой экономики

и мировой политики

_________________________

Ученый секретарь Вериго С.А.

_________________________

« 30 » ноября 2010 г.

Москва, 2010

Автор программы – д. ист.наук, проф. Т. Б. Коваль

Раздел 1. Организационно-методический

1.1. Место курса в образовательной программе

Курс предназначен для студентов-бакалавров, обучающихся на 3 курсе обучения по направлению «Международные отношения» в качестве лекционного по выбору. Курс позволяет бакалаврам свободно ориентироваться в религиозном многообразии современного мира, выявить общее и особенное в подходах различных религий к проблеме собственности и богатства, знать историю развития религиозной социальной мысли. Учитывая, что большинство бакалавров, обучающихся по направлению «Международные отношения», изучает США и страны Европы, представляется целесообразным выявить специфику христианской социальной этики по сравнению с другими религиями, а также особенности православного, католического и протестантского подходов к мотивации и этике труда, отношении этих христианских конфессий к материальным благам, земному благополучию, прибыли и богатству. Это необходимо современному выпускнику бакалавриата по направлению «Международные отношения» для работы в различных аналитических и практических организациях и центрах, а также в научной сфере.

1.2. Цели и задачи курса

Цель курса состоит, во-первых, в том, чтобы дать студентам общие представления о наиболее крупных и значимых религиях мира, их социальной этике и отношении к труду, собственности и богатству. Во-вторых, в том, чтобы познакомить их с эволюцией христианской социальной мысли и особенностями православного, католического и протестантского подходов к материальным благам. В-третьих, самостоятельная цель курса заключается в уяснении общей логики различных вероучений и вытекающих из нее представлений об экономической деятельности.

В задачи курса входит достижение у студентов следующих образовательных результатов:

- иметь представление о мировых религиях и их сакральных текстах, основных вероучительных постулатах;

- знать основы социально-экономической этики монотеистических религий (иудаизма, христианства и ислама), а также особенности в подходах к труду, собственности и богатству христианских конфессий (православия, католицизма и протестантизма);

- уметь ориентироваться в многообразии духовных и религиозных учений; вырабатывать свое собственное отношение к ним, уважительно и толерантно относится к религиозным или атеистическим убеждениям других людей;

- обладать навыками критической оценки различных религиозных текстов и проповедей, способностью отстаивать свои убеждения, самостоятельно мыслить.

1.3. Аннотация курса

Вопросы, связанные с трудом, собственностью и богатством, имеют непреходящее значение для судеб всей человеческой цивилизации. С ними связаны, с одной стороны, бесконечные конфликты, войны и революции, а с другой – поиски социального блага и справедливого устройства общества. Их этическое осмысление прослеживается уже в памятниках письменности древних цивилизаций Египта, Индии, Китая, сакральных текстах многих религий мира, в том числе Библии, сочинениях античных и средневековых авторов, не говоря уже о мыслителях нового и новейшего времени. Тем не менее, они остаются нерешенными и поныне. Не случайно одна из задач первостепенной важности состоит в преодолении бедности и нищеты. Об этом говорится в «Декларации тысячелетия» ООН и других документах мирового сообщества. Социальная и имущественная дифференциация приобрела к XXI в. огромные масштабы во всем мире, в том числе и России, где постепенное «привыкание» к частной собственности и рыночным отношениям не означает морального принятия неравенства. В условиях современного мирового кризиса этические аспекты социально-экономической реальности приобрели особый смысл и значение. В этом контексте важно обратиться к духовно-религиозному опыту, накопленному человечеством.

Учитывая большую роль религиозного фактора в современной мировой политике, а также формировании этно-национальной и культурной идентичности, учащимся необходимо иметь представление о различных религиях, их отношении к социальной реальности и экономическому развитию.

1.4. Предмет курса составляют социальные учения мировых религий, взгляды их основоположников и духовных лидеров на проблему труда, бедности и богатства, а также современные воззрения православной, католической и протестантских церквей на проблему труда, собственности и богатства.

1.5. Методология

Преподавание строится на сочетании методов исторической науки, сравнительного религиоведения, этнологии и социологии. Это предполагает выяснение особенностей различных духовных и религиозных традиций и сопоставление их между собой, а также выявление общих этических подходов к социально-экономической деятельности.

1.6. Новизна курса

Предлагаемый курс – новый для ГУ-ВШЭ. Впервые ставится задача познакомить студентов не просто с историей мировых религий, но рассмотреть в широком историческом диапазоне основные тенденции развития социально-этической мысли человечества, проследить эволюцию воззрений на собственность и богатство в различных религиях, выявить, с одной стороны их особенности, а с другой стороны- универсальные нравственные принципы, общие для всех. Предлагаемый учебный курс предполагает научную объективность и толерантное отношение ко всем религиозным традициям. Многие из рассматриваемых в курсе тем носят дискуссионный характер, поэтому в рекомендованной литературе представлены разные точки зрения.

1.7. Требования к уровню освоения курса

Подразумевается, что в соответствии с бакалаврской программой все студенты уже овладели материалами курса по истории мировых религий и философии.

1.8. Компетенции студентов, формируемые в ходе курса

В ходе курса студенты приобретут следующие профессиональные компетенции:

КОМПЕТЕНЦИИ

А. Аналитические компетенции

Студенты, успешно окончившие программу обучения, приобретут:

1. Способность к сравнительному анализу и синтезу (компаративистика) благодаря анализу подходов различных религий к проблеме собственности и богатства, социальной этике в целом;

2. Знание особенностей вероучений мировых религий и особенностей их социальной этики;

3. Учет влияния религиозного фактора на современное цивилизационное развитие;

Методы учения/преподавания

Лекционные занятия; обсуждение эссе студентов.

Работа на лекционных занятиях, которые обязательно проводятся в интерактивном режиме (в частности, на лекциях студентам предлагается отстоять свою точку зрения и высказать самостоятельные суждения по рассматривающимся вопросам). 

Индивидуальные и групповые консультации; 

Написание аналитического эссе.

Работа в составе группы:

Коллективное обсуждение эссе

В. Системные компетенции

Студенты по итогам курса смогут развить:

1. Владение навыками проведения индивидуальных и коллективных научных исследований

3. Глобальное видение

 

Методы учения/преподавания

Поиск данных в Интернет ресурсах, библиотеках, базах данных,  у экспертов;

Работа с научной литературой и информацией;

Проведение дискуссий.

С. Коммуникационные компетенции

В ходе обучения студенты получат возможность развить следующие компетенции:

2. Обеспечение привлекательности и живости дискуссий внутри сообщества в режиме реального времени

Методы учения/преподавания

Презентации эссе по группам

Организация дебатов (группа разбивается на подгруппы и отстаивает различные точки зрения на проблему) 
 
 
 

 
 

 

Раздел 2. Тематический план, базовый учебник и формы контроля

2. 1. Тематический план курса

Курс состоит из 17 тематических разделов. В каждом из них предусмотрены лекционные занятия. В ходе курса студенты пишут эссе и сдают зачет в соответствии с требованиями ГУ-ВШЭ.

№ п/п

Название темы

лекции

семинары

Самостоятельная работа

Всего часов

1

Введение в предмет. Религия и экономика. Основные подходы к собственности и богатству.

2

4

6

2

Социально-экономическая этика и религиозные представления архаических обществ и древних цивилизаций

4

6

10

3

Отношение к земной жизни и ее благам в духовных традициях Индии (индуизм, джайнизм, буддизм)

4

6

10

4

Китайские духовные традиции. Социально-экономические идеалы даосизма и конфуцианства

4

8

12

5

Философская этика античности о собственности и богатстве (Древняя Греция и Рим)

4

8

12

6

Зороастризм

2

4

6

7

Социальная этика в Библии. Ветхий Завет. Иудаизм

4

10

14

8

Бедные и богатые Нового Завета

2

4

6

9

Социально-экономическая тема в патристике

4

8

12

10

Русское православие о целях и ценностях земной жизни. Основные подходы к проблеме материальных благ (до ХХ в.)

4

8

12

11

Проблема собственности в русской религиозной философии «Серебряного века»

2

8

10

12

Православие в современной России. Социальное учение РПЦ

2

4

6

13

Католическое социальное учение в эпоху средневековья. Схоласты о частной собственности и общем благе

2

4

6

14

Католическая социальная доктрина. От «Рерум Новарум» до наших дней

4

4

8

15

Протестантизм. Вероучение и социальные воззрения М. Лютера и Ж. Кальвина. Разнообразие протестантских сект. Современная протестантская мысль о социальной справедливости

4

10

14

16

Экономическая и социальная этика в исламе

2

8

10

17

Новые религиозные движения. Религия и экономика в современном мире.

2

6

8

Всего

52

110

162

2.2. Базовый учебник.

Отсутствует.

В качестве обязательной и дополнительной литературы по каждой из тем приводятся главы из учебных пособий, книги и статьи на русском языке.

2.3. Формы контроля.

Эссе (объемом 3-5 стр.) и итоговый зачет.

Итоговая оценка складывается в следующей пропорции:

оценка за эссе (0,4);

оценка за зачет (0,5);

оценка за активное участие в дискуссиях при обсуждении докладов (0,1).

Разделы курса:

1 Введение в предмет. Религия и экономика. Основные подходы к собственности и богатству.

2 Социально-экономическая этика и религиозные представления архаических обществ и древних цивилизаций

3 Отношение к земной жизни и ее благам в духовных традициях Индии (индуизм, джайнизм, буддизм)

4 Китайские духовные традиции. Социально-экономические идеалы даосизма и конфуцианства

5 Философская этика античности о собственности и богатстве (Древняя Греция и Рим)

6 Зороастризм

7 Социальная этика в Библии. Ветхий Завет. Иудаизм

8 Бедные и богатые Нового Завета

9 Социально-экономическая тема в патристике

10 Русское православие о целях и ценностях земной жизни. Основные подходы к проблеме материальных благ (до ХХ в.)

11 Проблема собственности в русской религиозной философии «Серебряного века»

12 Православие в современной России. Социальное учение РПЦ

13 Католическое социальное учение в эпоху средневековья. Схоласты о частной собственности и общем благе

14 Католическая социальная доктрина. От «Рерум Новарум» до наших дней

15 Протестантизм. Вероучение и социальные воззрения М. Лютера и Ж. Кальвина. Разнообразие протестантских сект. Современная протестантская мысль о социальной справедливости

16 Экономическая и социальная этика в исламе

17 Новые религиозные движения. Религия и экономика в современном мире.

Тема 1. Введение в предмет. Религия и экономика. Основные подходы к собственности и богатству.

Цели и задачи курса. Особенности курса и его методология. Отличие религиоведческого подхода от богословского и атеистического. Основная проблема курса: релгия и экономика. Религиозное многообразие мира. Статистика и социология. М. Вебер о «мировых религиях». Типологии и классификации религий. Теория К. Ясперса об «осевом времени», ее сильные стороны и противоречия. Проблема взаимосвязи религии и этики.

Литература:

Фромм Э. Иметь или быть? М.: АСТ, 2000.

Ясперс К. Смысл и назначение истории. М.: Политиздат, 1991.

Тейлор Э. Б. Первобытная культура. М.: Политиздат, 1989.

Бергсон А. Два источника морали и религии. М: Канон, 1994.

Вебер М. Хозяйственная этика мировых религий // Избранное. Образ общества. М.: Юрист, 1994.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа вступительных испытаний по дисциплине «Иностранный язык (английский язык)» Направления: 031100. 62 (035700. 62)

    Программа
    От абитуриента требуется уровень, который предполагает хорошие знания английского языка, владение разговорной речью, чтением и переводом. Учитывается не только теоретическая подготовленность, но и использование фонетических возможностей

Другие похожие документы..