Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Анкета'
канцерогены, угарный газ, инфаркт миокарда, пассивное курение, алкоголизм, перерождение тканей организма, токсикомания, эйфория, наркомания, психологи...полностью>>
'Доклад'
В систему социального обслуживания населения Ростовской области входят 86 государственных областных учреждений социального обслуживания населения, по...полностью>>
'Документ'
Об утверждении Положения о создании, реорганизации, изменении типа и ликвидации муниципальных образовательных учреждений Советского района Ростовской...полностью>>
'Документ'
Совокупность программ, предназначенная для решения задач на ПК, называется программным обеспечением. Состав  программного обеспечения ПК называют прог...полностью>>

Главная > Лабораторная работа

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 3

Интерфейс на естественном языке к базе знаний интеллектуальной системы.

  1. Цель.

Изучение общих принципов построения и функционирования подсистемы анализа запросов на естественном языке для системы накопления знаний по заданной предметной области.

  1. Задание на лабораторную работу

Дополнить поисковую систему на фреймах (см. лаб. работу №2) естественноязыковым (русскоязычным) пользовательским интерфейсом.

Требования, предъявляемые к интерфейсному модулю :

  • Запрос поисковой системы формируется пользователем на естественном языке (деловая и научная проза русского языка).

  • Форма запроса - простое распространенное вопросительное предложение русского языка.

  • Изменение базы знаний предметной области осуществляется независимо от подсистемы понимания естественного языка.

  • Построение формального образа смысла запроса осуществляется несколькими этапами (см. ниже) в соответствии с концепцией естественного языка как преобразователя “СмыслТекст” [1,2,6]. За основу рекомендуется взять структуру языковой базы знаний русскоязычной вопросно-ответной системы ПОЭТ [3].

  • Интерпретация запроса производится путем сопоставления семантического графа запроса с фреймовой сетью. Сам процесс сопоставления является процессом свертывания [3] семантического графа, начиная от вершин, наиболее удаленных от вопросительной, и кончая вопросительной вершиной. В семантическом графе от вопросительной вершины в наибольшей степени удалены вершины, не имеющие дочерних и имеющие ссылки на вершины фреймовой сети в своих словарных статьях. Результатом сопоставления является вычленение контекста, в котором работает запрос.

  • Ответ системы формулируется в зависимости от характера запроса [3] в виде простого распространенного повествовательного предложения русского языка.

Этапы анализа входного высказывания :

  • Морфологический анализ. Вход : последовательность словоформ входного высказывания. Выход : последовательность характеризованных обобщенных лексем. При этом каждая лексема представляется в начальной форме и ей приписывается характеризующий ее комплекс морфологических характеристик. Морфологический анализ осуществляется по “обратному методу” путем выделения предполагаемых окончания и суффикса с применением таблиц аффиксов [4,5].

  • Синтаксический анализ. Вход : последовательность характеризованных обобщенных лексем на выходе морфологического анализа. Выход : дерево зависимостей, описывающее синтаксическую структуру предложения. Синтаксический анализ осуществляется на основе метода фильтров [3,6] с привлечением информации Моделей Управления предикатных слов. С целью облегчения реализации на последующем этапе синонимической перестройки полученного дерева синтаксического подчинения в качестве отношений подчинения рекомендуется рассматривать отношения глубинного синтаксиса [1,2].

  • На этапе Семантического Анализа (СЕА) синтаксическая структура запроса преобразуется во внутреннее представление, называемое Семантическим Графом (СГ). СГ состоит из множества вершин-понятий, связанных между собой через вершины-предикаты. Дуги СГ имеют тот же смысл, что и именуются так же, как и дуги фреймовой сети, описывающей знания предметной области. На этапе СЕА идет перестройка дерева синтаксического подчинения, полученного на этапе синтаксического анализа, с применением лексических и синтаксических правил синонимического перифразирования (см. [1], стр. 141-176, а также [2], стр. 156-163, 316-345). Цель указанного синонимического преобразования синтаксической структуры запроса состоит в устранении пустых и функциональных предикатов и в переносе синтаксических отношений, исходящих из них, исходящих из них, на предикат действия [3], стр. 255.

Для наполнения справочников Моделей Управления и Лексических Функций рекомендуется воспользоваться разработанным рабочей группой www.aot.ru ознакомительным пакетом “Рабочее место лингвиста”.

  1. Содержание отчета.

Отчет должен быть оформлен в соответствии с СТП 1.302-96 (файл gost.!!!).

Содержательная часть отчета должна включать в себя :

  • описание структуры словарной статьи;

  • описание алгоритма морфологического анализа;

  • описание используемых синтаксических фильтров;

  • описание алгоритма построения семантического графа запроса;

  • описание реализованного механизма сопоставления семантического графа запроса с фреймовой сетью;

  • описание работы блока формирования ответа.

Список рекомендуемой литературы.

  1. И.А.Мельчук Опыт теории лингвистических моделей "смысл?текст" : Семантика, синтаксис / И.А.Мельчук.-[Переизд.]. // Школа "Языки русской культуры". Москва, 1999.

  2. Апресян Ю.Д. Избранные труды. В двух томах. Т.1. Лексическая семантика. Синонимические средства языка. - М.: Школа "Языки русской культуры", 1995. С. 79-94, 119-163

  3. Попов Э.В. Общение с ЭВМ на естественном языке. - М.: Наука, 1982. С. 232-347.

  4. Белоногов Г.Г. и Богатырев В.И. Автоматизированные информационные системы. Под ред. К.В. Тараканова. - М.: Сов. радио, 1973. С. 95-134.

  5. Белоногов Г.Г., Новоселов А.П. Автоматизация процессов накопления, поиска и обобщения информации. – М.: Наука, 1979.

  6. Системы искусственного интеллекта : курс лекций для специальности 220400 - Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Лекция 9. - Великий Новгород, НовГУ, 2005.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лабораторная работа №1 (1)

    Лабораторная работа
    VBA относится к языкам объектно- ориентированного программирования (ООП). ООП можно описать как методику анализа, проектирования и написания приложений с помощью объектов.
  2. Лабораторная работа №1 (3)

    Лабораторная работа
    Цели: освоение принципов построения электронной таблицы. Ввод чисел, текста, формул, копирование формул, редактирование и пересчет ячеек, сохранение таблицы на диске, открытие существующей таблицы, закрытие таблицы без записи на диск.
  3. Лабораторные работы (2)

    Документ
    Одним из основных методов обучения физике в школе является проведение лабораторных работ. Но в то же время этот вид урока – один из самых сложных и хлопотных для учителя.
  4. Лабораторная работа №1 (4)

    Лабораторная работа
    Замечание: В задачах 1 – 3 «длинные» натуральные числа представить в виде одномерных массивов. Будем считать, что такое число имеет не более 100 цифр.
  5. Лабораторная работа 1

    Лабораторная работа
    Построение графиков функций – это, хотя и трудоемкая (при ручном выполнении), но в то же время весьма полезная математическая операция. Часто графики используются как наиболее простое и наглядное средство, позволяющее быстро выявить
  6. Лабораторные работы (1)

    Практикум
    К третьей группе – работы, посвященные специальным методам исследования образцов, моделей, элементов конструкций или сооружений (оптический метод и др.

Другие похожие документы..