Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Меня пригласили выступить с беседой перед этим благородным собранием о миссии пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует. Чтобы подой...полностью>>
'Документ'
Имя Ледбитера, как знатока оккультизма и талантливого писателя, пользуется огромной известностью среди оккультистов и теософов Европы, Соединенных Шт...полностью>>
'Документ'
– федеральным компонентом государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по иностранным языкам Новые государстве...полностью>>
'Урок'
Сегодня мы с вами отправимся в путешествие в Африку в компании необыкновенного человека, поэта, путешественника, одного из создателей этнографического...полностью>>

Главная > Автореферат диссертации

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Динамика травматической болезни в значительной степени определяется ее тяжестью, которая, в свою очередь, является результирующей от степени нарушения функционирования различных органов и систем, интенсивности “реакции защиты” в отдельных ее периодах и фазах.

Существенную роль в формировании устойчивости при травме играют белки и их фракции, белки острой фазы, а также гуморальные факторы естественного иммунитета, в число которых входит система комплемента, иммуноглобулины, провоспалительные цитокины.

При динамическом наблюдении за содержанием общего белка в сыворотке крови установлено, что развитие острого периода, а в последующем и катаболической фазы периода развернутой клиники, сопровождалось умеренной, но достоверной гипопротеинемией. Снижение уровня общего белка сопровождалось диспротеинемией, которая характеризовалась падением концентрации альбумина и количественным перераспределением белков глобулиновой фракции. При сохраняющемся нормальном уровне глобулиновой фракции в целом, концентрация α1-, α2-, β-глобулинов достоверно повышалась, а содержание γ-глобулинов падало. Изменение величины альбуминового индекса было обусловлено снижением в сыворотке крови только количества альбумина. В реабилитационном периоде отмечалась тенденция восстановления уровня общего белка, его фракций и их соотношения.

Уровень гаптоглобина во все изучаемые периоды травматической болезни превышал норму, достигая максимальных значений в период развернутой клиники. Концентрация С-реактивного белка возрастала во втором периоде болезни, достигая максимума в анаболическую фазу. Содержание антитрипсина, одного из главных ингибиторов протеиназ (Lauer D., 2001), хотя и повышалось, но не достигало достоверно значимого различия в сравнении с нормой. Уровни α2-макроглобулина и трансферрина оставались в пределах нормы.

Развитие травматической болезни у детей сопровождалось активацией системы комплемента и характеризовалось достоверным повышением С3- и С4-компонента комплемента в острый период и период развернутой клинической картины и постепенной нормализацией их уровня в периоде реабилитации.

В ранний посттравматический период концентрация Ig G в сыворотке крови детей достоверно снижалась, а содержание Ig M до периода реабилитации оставалось неизменным. Установленная отрицательная корреляционная связь (r= -0,67, р<0,05) между уровнями С3-компонента комплемента и Ig G позволяет предположить, что снижение концентрации Ig G при травме может быть связано с его интенсивным потреблением в реакциях активации системы комплемента (Калинина Н.М. и соавт., 2005; Ertel W. et al., 1989).

Содержание сывороточного Ig A, играющего важную роль в формировании местного иммунитета, достоверно возрастало лишь в катаболическую фазу периода развернутой клинической картины, что, по мнению K. Buttenschoen et al. (2000), может быть связано с эндотоксемией, развивающейся у пациентов с множественными повреждениями в течение первых суток.

Количественные и качественные изменения со стороны клеточных пулов периферической крови при повреждениях ткани на ранних этапах посттравматического периода во многом отражают развитие “защитной” воспалительной реакции. Достоверное снижение количества эритроцитов и падение уровня гемоглобина в них мы регистрировали во все исследуемые периоды после травмы, наиболее выраженным оно было у детей с осложнениями. СОЭ у детей с осложненным течением болезни в остром периоде возрастала в среднем в 3,9 раза как по сравнению с нормой, так и в сравнении с группой пациентов с неосложненной травмой.

Реакция белой крови в острый период характеризовалась лейкоцитозом, который был менее выражен у детей с осложненным течением травматической болезни, чем у пациентов без осложнений (р<0,01). Максимальное повышение количества нейтрофилов наблюдалось у детей с неосложненной травмой в острый период (в 2,32 раза) и достоверно меньше – при развитии осложнений (в 2,08 раза). Увеличение общего количества лейкоцитов обусловлено нейтрофилезом. Схожая картина отмечена и в период развернутой клиники болезни. Нейтрофилез при травме сопровождался относительной моно- и лимфоцитопенией. Абсолютное же количество лимфоцитов у детей с неосложненной травмой не только не уменьшалось, а наоборот, увеличивалось по сравнению с нормой (р<0,05). Рост числа лимфоцитов был характерен для всех исследуемых периодов. При развитии гнойно-воспалительных осложнений травмы, напротив, этот показатель у детей имел тенденцию к снижению. Аналогичные изменения наблюдались и со стороны популяции моноцитов.

Лейкоинтоксикационный индекс, отражающий состояние иммунной системы в целом, достоверно повышался во все изучаемые периоды травматической болезни, что свидетельствовало о продолжающейся мобилизации лейкоцитарного пула.

При благоприятно протекающей травме кинетическая подвижность фагоцитов достоверно снижалась только в острый и период развернутой клинической картины. При развитии гнойного осложнения угнетение спонтанного движения нейтрофилов и моноцитов оставалось практически без динамики.

В процессе развития травматической болезни направленное движение, как нейтрофилов, так и моноцитов к стандартному хемоаттрактанту – С5а-компоненту комплемента, достоверно снижалось. При этом наиболее выраженное угнетение хемотаксиса нейтрофилов выявлено в первом, а моноцитов – во втором изучаемом периоде болезни. Развитие гнойно-воспалительных осложнений травмы характеризовалось стойким угнетением целенаправленной локомоторной реакции фагоцитов на протяжении всех периодов травматической болезни.

Изменения двигательной активности фагоцитов сопровождались и резким нарушением их поглотительной способности, особенно у детей с развившимися гнойно-воспалительными осложнениями. В острый период травматической болезни достоверно угнетались как активность, так и интенсивность нейтрофильного и моноцитарного фагоцитоза. В период развернутой клиники у детей выявлена лишь тенденция к восстановлению изучаемых показателей до нормального уровня.

Лизосомальная активность фагоцитов при благоприятном течение травматической болезни изменялась мало, тогда как при развитии осложнений количество лизосом в цитоплазме клеток возрастало почти в 1,5 раза.

Активность и интенсивность спонтанного преобразования нитросинего тетразолия в дифармозан нейтрофилами в остром периоде при неосложненном течении травматической болезни достоверно возрастали, а в период развернутой клинической картины, наоборот, снижались. При осложненной травме эти показатели были резко повышены и имели почти одинаковый уровень, как в остром периоде, так и в периоде развернутой клинической картины. Активность и интенсивность спонтанной НСТ-реакции моноцитов оставались практически без динамики во все исследуемые периоды при неосложненном течении травматической болезни и достоверно угнетались в периоде развернутой клинической картины у пациентов с развившимися гнойно-воспалительными осложнениями.

Таким образом, в ответ на механическое повреждение в организме развивалась воспалительная реакция, которая характеризовалась не только изменением уровня острофазовых белков, диспротеинемией, уменьшением продукции сывороточного Ig G, но рядом существенных изменений нейтрофильного и моноцитарного звена защиты. Последние были наиболее выражены у детей с гнойно-воспалительными осложнениями.

Нейтрофилы и моноциты, обеспечивая первую линию противоинфекционной защиты, относительно легко активируются и под влиянием микроорганизмов и их продуктов вырабатывают цитокины, инициирующие функциональную перестройку клеток-эффекторов, клеток-регуляторов и межклеточные коммуникации при воспалении, что в конечном итоге определяет характер воспалительной реакции по амплитуде и продолжительности.

Для выявления нарушений цитокин-продуктивной активности фагоцитов в процессе развития «защитной» реакции организма при травматической болезни нами проведено исследование спонтанной и индуцированной продукции цитокинов в супернатантах цельной периферической крови и рассчитаны коэффициенты соотношения их продукции в различные периоды болезни у детей. Исследования проведены у 2 групп обследуемых: 1) здоровые дети (15 детей), в возрасте от 6 до 14 лет, 2) дети с неосложненной механической травмой скелета (15 пациентов).

Исследование спонтанной и стимулированной продукции цитокинов клетками периферической крови здоровых детей выявило следующие закономерности (табл. 1):

– клетки периферической крови здоровых детей обладают цитокин-продуктивной активностью;

– стандартные митогены индуцируют эффективную стимуляцию цитокиновой продукции, амплитуда и направленность которой имеют феноменологическое сходство у оппозитных цитокинов (ИЛ-1 и ИЛ-10; ИЛ-8 и ИЛ-4), что может быть интерпретировано как состояние баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в норме;

– более мощным стимулятором цитокиновой продукции для интерлейкинов является «бактериальный» митоген – ЛПС, при этом профиль стимуляции, как липополисахаридом, так и фитогемаллютинином аналогичен у оппозитных цитокинов;

– стандартные митогены активно стимулируют выработку ИНФ-α клетками периферической крови здоровых детей, с преобладанием ФГА-индуцированной продукции.

Таблица 1.

Показатели спонтанной и митоген-индуцированной продукции цитокинов in vitro клетками периферической крови здоровых детей

Цитокины

Уровень цитокинов (М±m), пкг/мл, (n=15)

Без митогена (контроль)

ЛПС

ИС лпс

ФГА

ИС фга

ИЛ-1

57,1±8,2

1380,5±23,54*

24,18±2,8

226,8±5,61*

3,97±0,1**

ИЛ-4

15,5±1,9

39,4±2,45*

2,54±0,13

22,78±1,45*

1,47±0,15**

ИЛ-8

337,0 ±10,1

2143,78±38,2*

6,36±0,2

1013,45±27,62*

3,01±0,01**

ИЛ-10

4,98±0,51

197,48±37,92*

39,65±1,4

43,12±4,23*

8,66±0,56**

ИНФ-α

53,1±2,56

1393,38±25,15*

26,241±1,9

3957,92±59,4*

73,54±2,9**

Примечание: * – достоверные различия с контролем при уровне значимости р0,01, ** – достоверные различия средних исследуемых показателей ЛПС- и ФГА-индуцированной продукции цитокинов при уровне значимости р0,001.

Эти закономерности свидетельствуют, с одной стороны, о полноценности интегративных механизмов эндогенной системы цитокинов и способности к саморегуляции, а с другой стороны, о высоком активационном потенциале клеток здоровых детей к синтезу и секреции цитокинов.

Патогенетическая неоднородность или стадийность заболевания сочетается с неодинаковыми реакциями в цитокиновой сети, и по-разному от них зависят. Это подтверждается результатами исследования спонтанной и митоген-индуцированной продукции цитокинов ИЛ-1, ИЛ10, ИЛ-8, ИЛ-4 и ИНФ-α у детей с травматической болезнью в различные стадии процесса (табл. 2). Уже в дебюте травматической болезни резко увеличивалась спонтанная продукция как про-, так и противовоспалительных цитокинов, с максимальной концентрацией ИЛ-8. При этом спонтанная продукция ИЛ-1 в остром периоде травмы превосходила таковую у здоровых детей почти в 7 раз, в то же время продукция амбивалентного цитокина ИЛ-10 возрастала – в 15 раз. Нестимулированная выработка ИЛ-8 достоверно увеличивалась в остром периоде травматической болезни по сравнению с нормой в 4,5 раз, в то время

Таблица 2.

Показатели продукции цитокинов in vitro клетками периферической крови здоровых детей и пациентов с травматической болезнью

Показатели

продукции

цитокинов

Статисти-

ческие

показатели

Уровень продукции цитокина, пг/мл

Здоровые дети

(n=15)

Острый период

(n=15)

Период развер-

нутой клиники

(n=15)

ИЛ-1 спонт., пг/мл

M±m

57,1±8,2

393,13±10,58*

185,67±7,45*#

ИЛ-1+ЛПС, пг/мл

ИС, усл. ед

M±m

1380,8±23,54

24,18±2,8

612,38±8,51*

1,56±0,02*

554,33±6,56*#

2,98±0,03*#

ИЛ-1+ФГА, пг/мл

ИС, усл. ед

M±m

226,8±5,61

3,97±0,1

514,13±9,09*

1,31±0,15*

569,33±6,98*#

3,06±0,08*#

ИЛ-4 спонт., пг/мл

M±m

15,5±1,9

50,25±3,03*

25,33±1,84*#

ИЛ-4+ЛПС, пг/мл

ИС, усл. ед

M±m

39,4±2,45

2,54±0,13

31,13±1,92*

0,62±0,03*

14,39±1,33*#

0,57±0,004*

ИЛ-4+ФГА, пг/мл

ИС, усл. ед

M±m

22,78±1,45

1,47±0,15

51,13±3,42*

1,02±0,08*

48,00±3,0*

1,89±0,02*#

ИЛ-8 спонт., пг/мл

M±m

337,0±10,1

1503,25±19,35*

867,33±11,36*#

ИЛ-8+ЛПС, пг/мл

ИС, усл. ед

M±m

2143,78±38,2

6,36±0,2

1845,58±14,38*

1,23±0,04*

1909,0±20,93*#

2,2±0,01*#

ИЛ-8+ФГА, пг/мл

ИС, усл. ед

M±m

1013,45±27,62

3,01±0,01

1846,25±18,13*

1,23±0,1*

1607,67±18,43*#

1,85±0,006*#

ИЛ-10 спонт., пг/мл

M±m

4,98±0,51

76,25±4,36*

33,67±3,84*#

ИЛ-10+ЛПС, пг/мл

ИС, усл. ед

M±m

197,48±37,92

39,65±1,4

42,63±5,80*

0,55±0,03*

63,0±9,43*

1,87±0,01*#

ИЛ-10+ФГА, пг/мл

ИС, усл. ед

M±m

43,12±4,23

8,66±0,56

280,88±24,47*

3,68±0,2*

144,67±18,64*#

4,3±0,003*#

ИНФ-α спонт., пг/мл

M±m

53,1±2,56

21,05±1,75*

16,45±0,57*#

ИНФ-α+ЛПС, пг/мл

ИС, усл. ед

M±m

1393,38±25,15

26,24±1,9

15,86±0,39*

0,75±0,01*

16,17±0,41*

0,98±0,001*#

ИНФ-α+ФГА, пг/мл

ИС, усл. ед

M±m

3957,92±59,4

73,54±2,9

22,24±2,03*

1,06±0,05*

16,08±0,3*#

0,98±0,002*

Примечание: * – достоверные различия с нормой при уровне значимости р0,02, # – достоверные различия с острым периодом при уровне значимости р0,05.

как синтез ИЛ-4, который подавляет продукцию хемокина (Ковальчук Л.В., Сайгитов Р.Т., 2000; Фрейдлин И.С. с соавт., 2002), возрастал только в 3 раза, одновременно с этим концентрация ИЛ-8 превосходила концентрацию ИЛ-4 почти в 30 раз.

В период развернутой клиники клетки периферической крови травмированных детей (табл. 2) продолжали активно секретировать весь исследуемый спектр цитокинов даже в режиме спонтанного культивирования. Наиболее высокий уровень продукции демонстрировал ИЛ-10 и оппозитный острофазозый цитокин – ИЛ-1. Выработка ИЛ-8 в 2,6 раза была выше, чем показатели у здоровых детей, а ИЛ-4 лишь в 1,6 раза. Несмотря на относительно высокие параметры базальной продукции тестируемых медиаторов в данный период травматической болезни, нами отмечена относительная стабилизация повышенного уровня цитокинов, проявляющаяся в снижении секреции исследуемых цитокинов в среднем в 2 раза по сравнению с острым периодом, что возможно связано с активацией механизмов ауто- и паракринной регуляции секреции цитокинов (Козлов В.А., 2002).

Об относительности стабилизации и патогенетической незавершенности травматического процесса свидетельствуют и показатели соотношения оппозитных цитокинов (рис. 1). Если соотношение уровня ИЛ-1/ИЛ-10 на фоне их активной продукции не меняется, то соотношение продукции ИЛ-8 к

Примечание: * – достоверные различия с нормой при уровне значимости р0,05



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (8)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «11» _октября__ 2011 г. в 11. 00 час. на заседа­нии диссертационного совета Д 203.019.02 при Московском университете МВД России (117997, Москва, ул.
  2. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (107)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится «13» сентября 2007 года в 1515 часов на заседании Диссертационного Совета Д.501.001.74 в Московском государственном университете им.
  3. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (121)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 26 декабря 2008 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д.212.241.01 при Саратовском государственном социально-экономическом университете по адресу: 41 3, г.
  4. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (228)

    Автореферат диссертации
    Актуальность исследования. Познание человеком самого себя во всем многообразии культурных феноменов и форм – вечная проблема философии, и по сей день не утратившая своей актуальности.
  5. Автореферат Диссертации на соискание ученой степени (199)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 23 декабря 2009 г. в 16.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 602.004.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов по адресу:
  6. Автореферат диссертации на соискание ученой степени (43)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 20 сентября 2007 года в 14-00 часов на заседании диссертационного совета Д 003.027.01 при Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН по адресу 670047, г.

Другие похожие документы..