Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
На правах рукописи ШУБИН Андрей Владимирович ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ ДЕМПИНГ-СИНДРОМА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОВОДУ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИП...полностью>>
'Документ'
Ведомственные строительные нормы ВСН 208-89"Инженерно-геодезические изыскания железных и автомобильных дорог"(утв. Минтрансстроем СССР 26 ф...полностью>>
'Статья'
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном...полностью>>
'Документ'
рук. 5 Первичные беседы с родителями учащихся, подозреваемы в алкоголизации Октябрь среда Кл. рук. Профилактические мероприятия в неблагополучных сем...полностью>>

Изучение геолого-промысловых особенностей сложнопостроенных карбонатных коллекторов семилукского и мендымского горизонтов (на примере Ромашкинского месторождения)

Главная > Автореферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской федерации

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им.В.И.Ульянова-Ленина

На правах рукописи

ШАКИРОВ ВЛАДИСЛАВ АЛИМОВИЧ

ИЗУЧЕНИЕ ГЕОЛОГО-ПРОМЫСЛОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СЛОЖНОПОСТРОЕННЫХ КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ СЕМИЛУКСКОГО И МЕНДЫМСКОГО ГОРИЗОНТОВ

(на примере Ромашкинского месторождения).

Специальность 25.00.12 – «Геология, поиск и разведка горючих ископаемых»

АВТОРЕФЕРАТ

ДИССЕРТАЦИИ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ

КАНДИДАТА ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Казань –2006

Работа выполнена в Татарском научно-исследовательском и проектном институте нефти (ТатНИПИнефть) ОАО «Татнефть» (г.Бугульма)

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: доктор геолого-минералогических наук И. А. Ларочкина

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ: доктор геолого-минералогических наук Б. В. Успенский

кандидат геолого-минералогиче-ских наук Р. Г. Лукьянова

ВЕДУЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: ОАО «УНПП НИПИнефть»

(г.Ижевск)

Защита диссертации состоится « 26 » января 2007 г. в 14 час на заседании диссертационного совета Д 212.081.04 при Казанском Государственном Университете по адресу г.Казань, ул. Кремлевская 18.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке им.Н.И.Лобачевского Казанского государственного университета.

Автореферат разослан «24» декабря 2006г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат геолого-минералогических

наук, доцент Д.И.Хасанов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ

Карбонатные коллектора семилукско-мендымских отложений обоснованно относят к категории сложно-построенных, локально нефтеносных, а их запасы нефти – к трудноизвлекаемым. Тем не менее, в связи с высокой степенью выработанности базисного эксплуатационного объекта – терригенных пластов пашийского горизонта, эти отложения, наряду с другими локально нефтеносными горизонтами палеозойского разреза, приобретают важное значение в качестве возвратных объектов эксплуатации.

Несмотря на то, что нефтеносность семилукско-мендымских отложений в Татарстане доказана многими видами исследований, обнаружение залежей носит случайный характер и происходит, как правило, в процессе эксплуатационного бурения на терригенные отложения девона.

Физико-литологические свойства пластов-коллекторов осложнены наличием трещин и содержанием высокорадиоактивного битума. Присутствие битумонасыщенных карбонатных отложений доказано керновыми данными и геофизическими методами, в частности СГК, который дает более полное представление о литологическом составе пород и изменении интенсивности радиоактивных элементов по разрезу.

При определении пористости семилукско-мендымских пластов по зависимостям «геофизического стандарта» ОАО «Татнефть» вводится поправка за содержание глин. Так как разрез является глинисто-битуминозным, в данной работе при определении пористости предлагается введение поправки за содержание битуминозного и глинистого материала. Введение этих поправок дает более точную характеристику коллекторских свойств указанных отложений.

В связи с этим важное практическое значение приобретают вопросы выделения, на примере Ромашкинского месторождения, в разрезе верхнедевонской нефтеносной толщи продуктивных пластов-коллекторов семилукско-мендымских отложений и их геолого-промысловое обоснование в качестве потенциальных объектов эксплуатации.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Совершенствование методики определения фильтрационно-емкостных свойств сложнопостроенных порово-трещинных карбонатных коллекторов семилукско-мендымских отложений для подсчета запасов и оптимальной разработки приуроченных к ним залежей нефти.

Основные задачи исследований.

  1. Комплексное физико-литологическое, промыслово-геологическое и геофизическое изучение потенциально нефтеносных пластов семилукского и мендымского горизонтов Ромашкинского месторождения.

  2. Усовершенствование используемых методик и разработка новых методических подходов к решению вопросов геолого-геофизической интерпретации данных ГИС и промысловых исследований семилукско-мендымских отложений.

  3. Выявление условий локализации и закономерностей пространственного распространения промышленной нефтеносности в семилукско-мендымских отложениях.

  4. Геологопромысловая оценка скоплений нефти в пластах семилукского и мендымского горизонтов и анализ условий их эксплуатации на примере залежи №444 Березовской площади.

  5. Разработка рекомендаций по совершенствованию методики комплексного изучения залежей нефти трещинно-порово-каверновых карбонатных коллекторов в связи с их подсчетом запасов и разработкой.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ

  1. Установлено, что на ФЕС коллекторов семилукско-мендымских отложений существенно влияет содержание глинисто-битуминозного материала.

  2. Установлены граничные значения пластов-коллекторов по пористости и геолого-промысловым данным. Проведена классификация пород коллекторов, предусматривающая выделение двух групп: I-группа – порово-трещинный и 2 группа – трещинный тип коллектора. Предложена методика оценки коллекторских характеристик и выделения приточных коллекторов.

  3. Предложена экспресс-методика, для семилукско-мендымских отложений, позволяющая выделять битуминозные и нефтенасыщенные карбонатные коллектора по исследованиям импульсного и радиоактивного методов, позволяющая дать количественную оценку нефтенасыщенности пород-коллекторов.

  4. Выявлены особенности условий залегания и фациальной изменчивости потенциально промышленных пластов См-3, Мн-1 и реперной пачки RpД3-2. Впервые проведено расчленение и индексация различных по коллекторской характеристике прослоев пород в пластах См-3 и RpД3-2. Установлены причины, влияющие на условия эксплуатации добывающих скважин в отложениях семилукско-мендымских горизонтов.

ОСНОВНЫЕ ЗАЩИЩАЕМЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Необходимость учета объемного содержания глинисто-битуминозного материала в изучаемых отложениях при определении коэффициента пористости.

  2. Классификация продуктивных пород-коллекторов, предусматривающая определение групп по коэффициенту пористости и параметру «приточности».

  3. Строение карбонатных коллекторов и рекомендации по промышленной эксплуатации залежей нефти в доманикоидных отложениях.

ФАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Диссертационная работа является итогом сбора, обобщения и анализа большого объема фактической информации по геологическому строению и нефтеносности семилукско-мендымских отложений в пределах территории Южно-Татарского свода и Ромашкинского месторождения в частности. Основу диссертации составили исследования 2001-2005 годов, ответственным исполнителем которых был автор.

Научные выводы и рекомендации, представленные в работе, базируются на лабораторных данных изучения керна разведочных и эксплуатационных скважин и интерпретации каротажно-геофизических материалов более 1500 скважин, вскрывших семилукско-мендымские отложения как целенаправленно, так и попутно при изучении и промышленном освоении нижезалегающих комплексов осадочного чехла.

Для выявления закономерностей и условий формирования нефтеносности использованы результаты исследований других авторов, занимавшихся этой проблемой.

РЕАЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ

Полученные зависимости и алгоритмы были использованы для количественной интерпретации промыслово-геофизических данных при уточнении геологического строения и оценке нефтеносности семилукско-мендымских отложений и запасов нефти на Сармановской, Чишминской и Ташлиярской площадях НГДУ «Джалильнефть», Березовской площади (залежь №444) НГДУ «Альметьевскнефть», а также при проектировании строительства отдельных скважин, в разрезах которых эти отложения представляли промышленный интерес.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Предлагаемые автором рекомендации составили методическую основу для целенаправленных работ по доразведке и обоснованию прироста запасов залежей нефти промышленных категорий возвратных эксплуатационных объектов – семилукского и мендымского горизонтов на разрабатываемых площадях «базисного объекта» Ромашкинского месторождения. В результате комплексного изучения геолого-физических параметров коллекторов и анализа условий локализации скопления нефти в пластах Мн-1, См-3, получены данные, существенно уточняющие прежние представления о структуре их ресурсной базы. Показаны особенности работы отдельных скважин, эксплуатирующих залежь нефти в рассматриваемых отложениях.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

Основные положения диссертации докладывались на научных конференциях:

V Международная научно-практическая геолого-геофизическая конференция – конкурс молодых ученых и специалистов «Геофизика-2005». Санкт-Петербург, 2005 г.

Нетрадиционные коллекторы нефти и газа и природных битумов. Проблема их освоения. Казань, 2005 г.

Юбилейная конференция, посвященная 50-летию института ТатНИПИнефть. Научные труды ТатНИПИнефть Бугульма 2006 г.

VIII Международная научно-практическая конференция «Геомодель-2006». Геленджик, 17-22 сентября 2006 г.

ПУБЛИКАЦИЯ

По материалам диссертации опубликованы 12 печатных работ, из них 2 работы опубликованы в изданиях рекомендованных ВАК РФ. Результаты научных исследований использованы в двух научно-исследовательских отчетах.

Диссертационная работа состоит из введения, 4 глав и заключения общим объемом 182 страниц, в том числе 43 рисунка, 15 таблиц. Список литературы включает 137 наименований.

Автор выражает глубокую благодарность научному руководителю доктору геолого-минералогических наук И.А. Ларочкиной, кандидату геолого-минералогических наук В.Н. Долженкову, кандидату геолого-минералогических наук А.А. Губайдуллину, кандидату технических наук Ю.В. Кормильцеву.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Необходимость и актуальность темы диссертационной работы, а также цели и задачи исследований приводятся во введении.

В первой главе приводится обзор опубликованных в мировой литературе сведения о залежах нефти, приуроченных к карбонатным комплексам, и по проблеме определения ФЕС порово-трещиноватых коллекторов. Кратко освещаются этапы истории изучения нефтеносности семилукско-мендымских отложений в Татарстане и смежных областях.

С открытием нефти в Приуралье интерес исследователей к этим отложениям значительно увеличился, особенно после работ А.Д. Архангельского, который указал на доманиковые отложения, как на вероятную нефтепроизводящую свиту.

Исследования последующего периода были направлены на выяснение их нефтепроизводящей роли.

Большой вклад в изучение этого вопроса внес Н.М. Страхов, утверждая, что доманиковый горизонт является нефтегенерирующим, а отсутствие в нем промышленных по масштабам скоплений нефти объясняется плохими коллекторскими свойствами этих пород.

Т.Е. Данилова в результате изучения литолого-фациальных особенностей отложений доманиковой свиты на территории Татарстана констатировала, что условия их формирования благоприятствовали процессам накопления, захоронения и дальнейшего изменения органического вещества в сторону нефте- битумообразования. Сингенетичность процессов седиментации и накопления органического вещества с последующим образованием битумов подтверждается также результатами исследований керна, полученными А.А. Губайдуллиным.

Результаты изучения литологии семилукско-мендымских отложений и заключенного в них органического вещества, а также условий осадконакопления и последующего диагенеза пород указывают на то, что на рассматриваемой территории могли существовать все условия для образования нефти. Это подтверждается научными исследованиями, выполненными в разные годы учеными А.Д. Архангельским, Н.М. Страховым, И.М. Губкиным, К.Ф. Радионовой, А.З. Сюндюковым, Т.Е. Даниловой, К.Р. Чепиковым, В.Б. Гецен, И.А. Ларочкиной, А.А. Губайдуллиным и др..

Вторая глава посвящена нефтеносности семилукско-мендымских отложений. Семилукско-мендымские отложения верхнего девона на рассматриваемых площадях Ромашкинского месторождения характеризуются в значительной степени неоднородным как по разрезу, так и по простиранию строением.

Нефтеносные отложения семилукского и мендымского горизонтов разделены пачкой глинисто-карбонатных и мергельных пород толщиной от 4 до 17 м и в региональном плане являются гидродинамически изолированными объектами.

Различные условия формирования семилукско-мендымских отложений нашли отражение в трех различных по стратиграфической полноте типах геологических разрезов.

Основное влияние на формирование структурных поверхностей семилукско-мендымских отложений оказало строение кристаллического фундамента.

Ловушки для углеводородов сформированы локальными поднятиями небольших размеров с амплитудой 6-10 м относящимися к 4 генетическим типам, из которых превалирующим является тектонический тип.

Приводятся керновые данные и литолого-петрографическая характеристика пород. Согласно описанию керна разрез слагается чередованием хемогенных, органогенно-детритовых разностей известняков наряду с глинистыми породами. Наибольшим развитием в разрезе пользуются хемогенные известняки, которые довольно часто трещиноватые и подвержены процессам стилолитизации. Пористость этих известняков может достигать 15%, а проницаемость 1494 *10-3 мкм2.

Характеризуя в целом освещенность керном потенциально и промышленно-нефтеносных пластов семилукско-мендымских отложений, необходимо отметить крайне низкий вынос керна из них. Средний вынос керна по мендымским отложениям составил 44,7%, по семилукским – 39%. Около 90% этих отложений, по данным керна, слагаются плотными породами.

Характерной чертой отложений семилукского горизонта является их битуминозность, обогащение органическим веществом и окремнение. Породы представлены темно-серыми известняками с прослоями мергелей, реже доломитов, горючих сланцев и аргиллитов. Среди известняков различаются плотные, зернистые, органогенно-обломочные, брекчиевидные, битуминозные разности пород. Участками известняки трещиноватые, в отдельных прослоях кавернозные. В наиболее полных разрезах верхняя часть семилукского горизонта представлена глинисто-битуминозными, органогенными известняками, иногда доломотизированными, брекчиевидными, переходящими в мергели и сланцы.

Для отложений мендымского горизонта характерна более сложная изменчивость вещественного состава пород, обусловленная развитием биогермных разностей известняков. Кроме известняков в разрезе присутствуют мергели, редкие прослои доломитов и горючих сланцев. Известняки органогенно-детритовые, брекчиевидные, перекристаллизованные, серые, трещиноватые, с редкими прослоями мергелей.

Нефтеносность пластов семилукского и мендымского горизонтов в пределах локальных поднятий контролируется зонами распространения пористо-проницаемых пород и зонами развития интенсивной трещиноватости тектонического генезиса.

Геолого-промысловые особенности потенциальных объектов эксплуатации (пласты Мн-1, См-3) обусловлены развитием в породах сопряженных систем открытых микро – и макро трещин седиментационно-тектонического генезиса при преобладании среди них системы тектоногенных трещин горизонтального направления.

Сравнительная характеристика встречаемости открытых макротрещин по керну в пределах изучаемых отложений на Ташлиярской, Чишминской, Сармановской и Березовской площадях Ромашкинского месторождения приведены в таблице 1.

Таблица 1

Горизонт

Пласт,

покрышка

Площади Ромашкинского месторождения.

Ташлиярская

Чишминская

Сармановская

Березовская

Мендым-ский

Мн-4

RpД3-2в

Мн-3

RpД3-2б

Мн-2

RpД3-2а

Мн-1

RpД3-2

Семилукс-кий

См-3

RpД3-1б

См-2

RpД3-1а

См-1

RpД3-1

5 скважин

7 скважин

17 скважин

21 скважина

Примечание ▲ - трещины со следами нефти на стенках;

┴ - трещины «сухие», без следов нефти на стенках.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа научно-технической конференции, посвященной 50-летию Татнипинефть 25-26 апреля 2006 г

    Программа
    Муслимов Р.Х. (Государственный Советник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа) «Непрерывное совершенствование проектирования разработки – основа поступательного развития нефтяной промышленности».

Другие похожие документы..