Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекция'
45- 1.15 Лекция «Солнечная система глазами космических аппаратов» с наблюдениями в телескоп Сергей Арктурович Язев Обсерватория 19....полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится «06» марта 2008 г. в 14 час. 30 мин. на заседании диссертационного совета Д 203.002.06 в Академии управления МВД России по адресу: 1...полностью>>
'Документ'
Психологическая поддержка экспериментальной деятельности по освоению технологии деятельностного метода в образовательном процессе – необходимое услов...полностью>>
'Документ'
Система электроснабжения – это комплекс сооружений на территории предприятия связи и в производственных помещениях, обеспечивающий функционирование п...полностью>>

Главная > Доклад

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Место современной художественной литературы в фондах библиотек

Скорниченко М. А.,

библиограф библиотеки «Северная»

Цель моего доклада не акцентировать внимание на анализе комплектования современной художественной литературы, а скорее обозначить проблему о месте, качестве и количестве художественной литературы в фондах библиотек, который представляется весьма актуальной на сегодняшний день.

Снижение интереса к книге и чтению беспокоит сегодня не только ученых, педагогов, общественных деятелей, распространителей книги, но и библиотекарей.

Для значительной части населения снизился престиж образования и общий культурный уровень, книга постепенно ушла из повседневной жизни. Обращает на себя внимание тот факт, как часто люди стали расставаться со своими домашними библиотеками. Удельный вес не читающего населения достиг критического уровня. Опрос, проведенный в сентябре 2003 года Всероссийским Центром изучения общественного мнения по заказу Фонда «Пушкинская библиотека», подтвердил продолжающееся падение всех основных показателей читательской культуры. Это позволяет говорить не об отдельных очагах неблагополучия, а о системном кризисе в данной сфере. Доля тех, кто вообще ничего не читает, увеличилась за последние годы в 1,5 раза (с 23% до 34,2% взрослого населения), а если прибавить к ним тех, кто читает от случая к случаю (39,5% опрошенных), то объем практически не читающей части россиян составит 73,5%.

В 2001 году фондом «Пушкинская библиотека» была принята социальная программа «Чтение», ее целью является повышение авторитета книги и литературы в обществе, приобщение к чтению и пользованию библиотеками массовых слоев населения, в первую очередь не читающих или слабо читающих групп, детей и молодежи. По словам генерального директора программы «Чтение» Марии Веденяпиной, проанализировав тот ассортимент, который заказывают библиотеки для своих фондов, поняли, что это полная катастрофа. Это были любовные романы, женские детективы, бандитские романы. Прошло несколько лет, но мало что изменилось в комплектовании фондов.

Мы не будем определять границы и дистанции между серьезной, утонченной, или просто «высокой», литературой и так называемой бульварной, «низкой», массовой литературой, так как они слишком неопределенны и основываются на особенностях литературного процесса в определенное время и на определенном круге читательских интересов. Во всем мире художественная литература делится на "качественную" (quality) или серьезную и "массовую" (mass), а эстетическая функция литературы, вероятно, является самой главной.

Процесс разделения одной единой литературы на две или даже больше начался совсем недавно, и общество пока не может привыкнуть к тому, что коммерческая, безвкусная литература подавляет художественную своим количеством. К слову сказать, было бы интересно отметить странное сходство сегодняшней ситуации с той, которая наблюдалась около двадцати лет назад, когда в рамках русской литературы раздельно существовали эмигрантская и основная (советская) ветви.

Прежде, 15-20 лет назад, наш книжный рынок был практически закрыт для массовой художественной литературы, сегодняшний переполнен именно литературой "массовой", относительно недорогой и не самого высокого качества. Поэтому неудивительно – истинные, нравственные ценности литературы отходят на второй, если не на третий, план. Приверженцы «художественного» направления до сих пор полагают, что огромный коммерческий успех массовой литературы является для них оскорблением и прямой угрозой.

В этом нетрудно убедиться, если, например, проследить за изменениями в списках бестселлеров, публикуемых в еженедельной газете «Книжное обозрение». Поскольку тираж «массовой» литературы несравнимо больше, чем у «серьезной», их нельзя разместить на какой-либо одной шкале, поэтому пришлось в отдельные списки поместить «художественную» и «другую» литературы и даже придумать список с названием «интеллектуальные бестселлеры».

В начале моей трудовой биографии, один читатель задал мне вопрос: «А вы следите за литературным процессом? Надо следить, это ваша профессия». Следить за литературным процессом помогают толстые журналы, которые неизменно пользуются высоким авторитетом у читателей и служат мерилом художественной ценности произведения. Невозможно представить, чтобы произведения Александры Марининой появились в «Знамени» или «Новом мире», в то время как Пелевин и Акунин удостоились такой чести.

То же относится и к сосуществованию традиционных «толстых» и «глянцевых» журналов.

Просмотрев сводный каталог периодических изданий за 2008 год, обнаружим что, из 300 названий журналов выписываемых библиотеками МИБС всего 11 литературно-художественных журналов. Основной аргумент отказа от подписки на эти издания - дороговизна подписной цены. Для примера цена на полугодие:

- «Нового мира» - 700 р.

- «Иностранной литературы» – 820 р.

- «Дружбы народо» - 940,

- «Космополитен» –1065 р. (выписывает 15 библиотек),

- «Лиза» –758 р. (8 библиотек),

- «Караван историй» –700 р.(21 библиотека).

- газету «Спид-инфо», по цене –320 р. выписывают 10 библиотек.

- «Литературную газету», стоимость которой 355 р.выписывает 1 библиотека.

Конечно, при организации подписки, при комплектовании литературы, мы должны изучать и учитывать читательский спрос. Но не нужно забывать о том, что одной из основных функций библиотеки всегда была образовательная или просветительская функция.

Опыт библиотек России показывает, какую важную роль в продвижении книги к читателю играет рекомендательная библиография. К сожалению, в последнее время ее значение и роль подверглись пересмотру, и как следствие этого, значительно ухудшились условия для ее развития, тогда как потребность в ней у читателей сейчас больше, чем когда-либо. Может быть необходима замена термина «рекомендательная библиография», поскольку некоторые специалисты видят в нем определенное психологическое давление на читателя, а термин «руководство чтением» стал почти ругательным. Но так или иначе помощь в выборе книг для просвещения, образования, самообразования различных групп читателей; приобщение к чтению, воспитание литературного вкуса, культуры чтения; продвижение качественной литературы не отпадает. И именно библиотекарь может и должен этим заниматься. Для этого необходимо повышать свой профессиональный уровень, быть в курсе литературных событий. Часто можно слышать справедливые упреки преподавателей гуманитарных вузов, что библиотекари плохо ориентируются в современной художественной литературе.

Все библиотеки не могут выписывать толстые журналы, но ознакомиться с их содержанием можно на сайте Журнальный зал http://magazines.russ.ru/

Библиотека «Северная» постоянно обращает внимание читателей на художественную, качественную литературу. Мы узнаем о победителях литературных премий, комплектуем эту литературу и информируем читателей о ней. Эти книги невозможно не заметить. Современная серьезная литература выделена в фонде на отдельных стеллажах и книги на них помечаются яркими закладками (Претендент литературной премии «Большая книга»). Библиографы информационной службы подготовили рекомендательно-библиографические ресурсы: папки «Литературные премии»; буклет «Современные писатели». По нашему мнению не стоит рекламировать в новинках на сайте «одноразовую» литературу (как, например последняя новинка – книга Д. Донцовой).

Думаю многие бы хотели видеть на интернет-странице МИБС рекомендательную рубрику «Современная художественная литература».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-технические издания и прочим рубрикам (23)

    Книга
    Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-технические издания и прочим рубрикам.
  2. Библиотека филолога и. Р. Гальперин очерки по стилистике английского языка (1)

    Документ
    Предмет и содержание стилистики, как раздела науки о языке, до сих пор точно не определены. Поэтому в понятие «стилистика» вкладывается разное содержание.
  3. Библиотека филолога и. Р. Гальперин очерки по стилистике английского языка (2)

    Документ
    Предмет и содержание стилистики, как раздела науки о языке, до сих пор точно не определены. Поэтому в понятие «стилистика» вкладывается разное содержание.
  4. Современные коммуникативные технологии в языковом образовании Хабаровск 2008

    Документ
    Современные коммуникативные технологии в языковом С568 образовании : материалы международной науч.-практ. конф., Хабаровск, 1 дек. 2008 г. – Хабаровск : Изд-во Тихоокеан.
  5. Художественная литература (84)

    Литература
    Рождественский подарок [Электронный ресурс] : аудиокнига / чтец: В. Самойлов, В. Герасимов. - М. : Ардис, 2007. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM). - (Поздравляем с Рождеством)

Другие похожие документы..