Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Адміністративний процес має складну структурну побудову та охоплює різноманітні види адміністра­тивного провадження, кожному з яких притаманні специф...полностью>>
'Методические указания'
Курсовой проект состоит из 3 теоретических вопросов (№ 1 – 3) и 2 практических заданий (№ 4 – 5). Вариант студент определяет по порядковому номеру в ...полностью>>
'Исследование'
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта № 11-34-00356а2 «Временные формы глагола как средство...полностью>>
'Документ'
Розробка проекту зумовлена необхідністю створення умов для переходу дитини з дитячого садка у школу, який є важливим етапом її життя, який пов'язаний...полностью>>

Главная > Книга

Сохрани ссылку в одной из сетей:

12 СТУПЕНЕЙ

К СЫРОЕДЕНИЮ

Как избавиться от пристрастия к вареной еде?

Виктория Бутенко

Предисловие Габриэла Казенца, Доктора Мед.Наук,

Директора восстановительного центра «Дерево жизни»

Ро-фэмили Паблишинг,
Ашланд, Орегон, США

Я посвящаю эту книгу Дональду О. Хочи –
без его поддержки эта книга не была бы написана.

Copyright © 2001 by Victoria Boutenko

Translated into Russian by Luminara A

Corrected by Nadia Arakelian

Edited by Tatyana Gaman

ISBN 0-9704818-3-4

Library of Congress Catalog Card Number 2001118915

Содержание

Предисловие Габриэла Казенца

4

От автора

7

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Почему сыроедение?

8

Глава первая

Жизнь и энергия.

9

Глава вторая.

Наше тело никогда не делает ошибок.

12

Глава третья

Закон выживания

16

Глава четвертая

Бактерия – мое самое любимое животное в мире

22

Глава пятая

Детоксификация как метод лечения

25

Глава шестая

Семейная голодовка

31

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Как остаться Сыроедом

34

Глава седьмая

Почему двенадцать ступеней?

35

Глава восьмая

Ступень №1

40

Глава девятая

Ступень № 2

44

Глава десятая

Ступень № 3

45

Глава одиннадцатая

Ступень № 4

49

Глава двенадцатая

Ступень №5

56

Глава тринадцатая

Ступень № 6

62

Глава четырнадцатая

Ступень № 7

64

Глава пятнадцатая

Ступень № 8

66

Глава шестнадцатая

Ступень № 9

68

Глава семнадцатая

Ступень №10

71

Глава восемнадцатая

Ступень №11

74

Глава девятнадцатая

Ступень №12

77

Глава двадцатая

Рецепты

78

Предисловие

Книга «Двенадцать ступеней к сыроедению» открыла новые возможности для всего сыроедческого движения. Новшество заключается в том, что Виктория Бутенко впервые затронула тему о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят от вареной еды. Из-за этой зависимости им очень тяжело плавно перейти на полностью сыроедческую диету. Эта книга - ответ на их проблемы.

Виктория очень вдумчиво пишет о том, как с помощью «12 ступеней» вы можете перейти на сыроедение. За основу Виктория взяла традиционную программу помощи алкоголикам «12 ступеней» и применила её к нашей зависимости от вареной еды, сформулировав очень простую систему, помогающую людям успешно перейти на сыроедение.

Для меня, натуропата, психиатра, семейного терапевта и 100% сыроеда с 1983 года, помогающего тысячам людей перейти на сыроедение, эта книга явилась небывалым откровением. Мой собственный переход на сыроедение был мотивирован моим духовным развитием, и произошел без чьей-либо помощи и глубокого понимания процесса. Лично мой переход на сыроедение произошел легко, поэтому мне не хватало достаточного понимания, чтобы правильно оценить те трудности, которые испытывали многие мои клиенты.

Я являюсь директором оздоровительного центра «Дерево жизни», расположенного в городе Патагония штата Аризона (США), и в нашей программе перехода на сыроедение мы используем многие из ступеней, описанных Викторией; но до выхода в свет её книги, у нас не было очень четкого понимания всех ступеней.

Да, мы разъясняем ступень № 2, что сыроедение является будущим человечества; да, мы обучаем ступени № 3 - основным навыкам сыроедения, рецептам блюд, и как и в чем их готовить; мы учим ступени № 4 - относиться с пониманием, сочувствием к тем, кто зависит от вареной еды; ступени № 5 - как избежать соблазна; ступени № 6 - о создании групп по поддержке сыроедов; ступени № 7 - что еда не является центром жизни; мы объясняем ступень № 8 - как себя перестроить, и ступень № 9 - психологию зависимости от еды; ступень № 10 - учим клиентов доверять своей интуиции в выборе еды; ступень № 11 радость духовного пробуждения; и ступень № 12 поддержка сыроедческого движения.

Но мы пропустили самую важную ступень - ступень № 1 - помощь тем, кому трудно осознать, что они бессильны перед своей не поддающейся контролю зависимостью от вареной еды и нуждается в программе, состоящей из всех 12-ти ступеней. Ступень № 1 является краеугольным камнем всех остальных ступеней.

Книга «12 ступеней к сыроедению» неоценимая в плане информации, и написана очень доступным языком. До того, как я поговорил с Викторией, а затем прочел книгу, у меня не было достаточного понимания трудностей, связанных с переходом на сыроедение. Я преклоняюсь перед Викторией и её книгой за четкое формулирование этой проблемы. Я очень рад, что эта книга вышла в продажу. Я буду рекомендовать её всем моим клиентам. И хотя не все сталкиваются с проблемами, описанными в книге, те кто их имеют, почерпнут из этой книги массу знаний и навыков. В своей книге Виктория делится с читателем рассказами о своём личном переходе на сыроедение и о трудностях, которые она и её семья при этом испытала. Её истории вполне конкретные и человечные, приближают эту книгу к читателю. Описание перехода семьи Бутенко на сыроедение, тех трудностей, с которыми они столкнулись, и того роста, что они испытали в процессе, являются вдохновением для всех. Читая эту книгу, вам кажется, что она описывает ваши трудности и дает вам решение ваших проблем, или, во всяком случае, указывает вам путь.

Кроме упора на то, что вареная еда делает нас зависимыми от неё, Виктория уделяет много внимания важности сырой еды для поддержания нашего здоровья и благополучия. Виктория также делится своим опытом приготовления сырой еды, разъясняя, что дело не в рецептах, а в понимании как нам создать свои собственные вкусные, питательные и простые блюда. Прочитав книгу Виктории, я оценил её глубокое понимание проблемы перехода на сыроедение. Например, она подчеркивает насколько это важно, чтобы сырые блюда были вкусными особенно в начале, так как люди психологически ещё зависят от вкуса вареной еды. В то же время она указывает, что после того, как вы посидите на сырой еде какое-то время, вам уже не будут нужны все эти изысканные блюда. Виктория делится с вами неоценимыми знаниями, которые помогают вам успешно стать сыроедом.

Пожалуй, одним из наиболее важных элементов в ее книге является то, что она делится с вами своим собственным опытом и опытом ее семьи. Она помогает вам понять вашу зависимость от социального давления, от информации, которую закладывали в вас с детства, от вареной еды, и указывает вам путь, как это все можно преодолеть.

Другим положительным аспектом этой книги является то, что она помогает вам стать своим собственным экспертом. В области питания существует множество противоречивых мнений, будь то сыроедение или нет. Виктория поощряет вас, после того, как вы прошли детоксификацию, доверять желаниям вашего тела, потому что эти желания говорят вам, что вашему телу нужно для здоровья в данный момент. Кстати, глава по детоксификации прекрасно описывает чистку, как неотъемлемую часть перехода к здоровью. Виктория мастерски описывает все сопутствующие чистке симптомы и превращает детоксификацию в праздничное событие. Более того, она превращает весь процесс перехода на сыроедение, что для многих дается нелегко, в празднование - празднование жизни и любви к самим себе.

Эта книга войдет в классику сыроедения. Я благодарен за возможность написать предисловие, и я рекомендую ее всем, кто помогает другим стать сыроедами, всем учителям по сыроедению и всем тем сырое дам, кто нуждается в поддержке. Впервые за многие годы я прочитал книгу, которая несет в себе такую поддержку для всего сыроедческого движения. Виктория Бутенко, несомненно, внесла этой книгой большой вклад в сыроедение. Я бесконечно благодарен ей за этот вклад!

Габриэл Казенц, Доктор Мед. Наук

Директор восстановительного центра «Дерево жизни»

От автора

Дорогой читатель,

я убеждена, что вы не запомните мои мысли или мои слова. Вы только можете запомнить свои собственные мысли, которые возникают у вас в тот момент, когда вы читаете или слушаете. Тогда вы сами для себя открываете истину, и применяете её в своей жизни. Поэтому, когда я веду классы, я всегда устанавливаю связь с аудиторией. Я задаю ключевые вопросы и прошу присутствующих честно на них ответить.

И также на протяжении этой книги я буду задавать очень важные вопросы вам, мой читатель, как будто вы присутствуете на моем классе. Хочу вам сказать, что для вас очень важно быть честным. Не ради меня, поскольку большинство из вас я никогда не увижу. Пожалуйста, будьте честными сами с собой. И я обещаю быть честной с вами. Таким образом, мы построим диалог. Откровенный диалог - это самый лучший путь следовать истине. Когда я говорю в своем классе о зависимости от вареной еды - люди смеются. Когда я говорю, что нужно создать общество «Анонимы, зависящие от вареной еды» - все смеются еще сильнее. Но на самом деле это вовсе не смешно. Большинство людей переходят на сыроедение по очень серьезным причинам - так, как это сделали я, мой муж и мои дети. У меня был выбор: стать сыроедом и жить, или умирать. Я перешла на сыроедение, и я живу - здоровая и счастливая. Я благодарна моей семье за поддержку. Когда я наблюдала попытки других стать сыроедами, я поняла, насколько это тяжело - следовать сыроедческой диете без поддержки. Когда мы переходим на сыроедение, мы выступаем против всего того, что считается нормальным и общепринятым.

Относясь с большим сочувствием ко всем тем, кому тяжело придерживаться сыроедения, я, при поддержке моей семьи создала эту программу "12 ступеней". И прежде чем воплотить её в книгу, преподавала её на многих моих классах в течение года. Я объясняла "12 ступеней" к сыроедению, в основе которых лежит теория, что, мы зависим от вареной еды. И все, кто прошел через мои классы, на 100% едят сырую еду и не испытывают никакого соблазна к вареной еде. Вообще никакого! Эти "12 ступеней" помогают вам оставаться сыроедом несмотря ни на что. Эта программа работает! В настоящее время разные люди, используя эту программу, создают еженедельные группы поддержки. «12 ступеней к сыроедению» изучают во многих городах США и Европы. И с каждым днем этих групп становится все больше и больше. Мы хотели испытывать эту программу как можно дольше, но мы получили такое огромное количество запросов на книгу со всего мира, что решили напечатать её сейчас. Мы продолжаем работать над программой 12 ступеней, и планируем опубликовать дополненный вариант этой книги в будущем. В первой части настоящего издания мы обсудим, почему сыроедение является наиболее здоровым и питательным. Во второй части мы объясним, как придерживаться сыроедения, используя программу 12 ступеней.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ПОЧЕМУ СЫРОЕДЕНИЕ?

Глава первая

Жизнь и энергия.

Обычно, когда говорят о сыроедении, всегда упоминают слово «энзимы». Энзимы - это энергия. Энзимы - это жизнь. Мы не можем увидеть энзимы невооруженным глазом, но мы видим результат их действий - жизнь и энергию. Например, если я возьму два миндальных орешка, один - сырой и один - жареный, и посажу их в землю, то через три недели жареный сгниёт в земле, а сырой останется там, где я его посадила. Весной, когда в горах растает снег, и вода напитает землю, в орешке проснутся живые силы, и потенциально он может вырасти в прекрасное миндальное дерево, которое принесет тысячу прекрасных орешков. Как видите, разница между жареным и сырым миндалем заключается в жизни и смерти. В одном есть энзимы, а в другом - нет. Один несет потенциальную жизнь, а в другом ее нет. Если я покажу эти два орешка (жареный и сырой) ученому и попрошу его сделать их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится одинаковое количество кальция, калия, натрия, магнезия, цинка и меди. Однако, как сказано выше, один богат энзимами и несет жизнь, а другой - нет.

Чтобы лучше понять, как работают энзимы, давайте пофантазируем. В один прекрасный июньский день вы оказались в яблоневом саду. Вам хочется яблочка, но они еще зеленые и прячутся в листьях, их нелегко увидеть, и они ещё не пахнут. Вы возвращаетесь в сад в июле и видите огромные вкусно пахнущие красные яблоки. Они как будто говорят: «Увидь меня, понюхай меня, съешь меня». Вы проникаетесь понятием, что с точки зрения яблока быть съеденным животным или человеком является продолжением жизни. Вы протягиваете руку и срываете большое красное яблоко. Вы начинаете его есть. Яблоко наполнено энзимами. В то время как вы наслаждаетесь его вкусом, энзимы (которые напоминают умельцев с чемоданчиками полными волшебных целительных инструментов) приступают к работе. Пока вы идете по саду, энзимы, как целительная команда, работают над починкой вашего тела. Вы себя прекрасно чувствуете и полны энергии, потому что яблоко несет в себе энзимы, помогающие пищеварению. Ваше тело не должно прилагать дополнительного усердия, чтобы переварить это яблоко. Позже яблоко покидает ваше тело в виде удобрения и продолжает жить. Таким образом, вы участвуете в круговом цикле жизни. Все движется по кругу. Это закон вселенной. Через неделю вы возвращаетесь в сад и набираете полную корзину яблок. Вы приносите яблоки домой, чтобы запечь их в духовке, как делала ваша бабушка. Вы заливаете их карамелью, посыпаете корицей и ставите в духовку. Печеные яблоки выглядят как на картинке и потрясающе пахнут. Они кажутся такими же питательными, как и то яблоко, что вы сорвали и съели неделю назад. Но это не так. Пока эти яблоки пеклись в духовке, все энзимы разрушились.

Вы надкусываете сладкое печеное яблоко, карамель и корица стимулируют ваши вкусовые рецепторы, создавая чувство удовольствия. Вы закончили есть и решили прилечь. Вы чувствуете вялость и усталость. Внутри вашего тела ваши собственные энзимы вынуждены бросить свою работу по очистке печени, защиты от опухолей или эвакуации отходов ради того, чтобы помочь вам переварить это печеное яблоко, в котором не осталось никаких энзимов. Когда наконец-то это яблоко покидает ваше тело, то его переваренная форма полна ваших собственных энзимов. Эти энзимы потеряны для вас навсегда. Вареная еда не содержит живых энзимов и поэтому забирает энзимы из вашего тела, чтобы перевариться. И так с каждым приемом вареной еды, в вас остается все меньше и меньше ваших собственных энзимов.

Доктор Эдвард Ховелл, ведущий специалист по питанию, считает, что у среднего американца в возрасте 40 лет осталось только 30% запаса всех энзимов. При этом мы продолжаем ходить, говорить и думать, но когда в нашем теле остается только 30% энзимов и 75% из них должны тратить свою энергию на очистку нашего тела, мы становимся более безучастными не только к другим, но и себе. Мы можем выжить физически, но не духовно.

Но не все потеряно - даже с оставшимися 30% энзимов мы можем полноценно прожить оставшуюся жизнь, если перейдем на сыроедение и позволим нашему телу очиститься.

Сфера действия энзимов до сих пор мало понятна большинству. Многие диетологи не понимают важности энзимов в процессе нашего питания. Если вы хотите придерживаться здоровой диеты, вам необходимо иметь четкое представление о работе энзимов. Например, давайте посмотрим на различие между сырыми и вареными жирами. Для чего нужны жиры? Нам всем нужны жиры для увлажнения глаз, чтобы мы могли видеть. Для кожи, чтобы она была мягкой. Для смазки суставов, когда мы двигаемся. Для волос, для мозга и т. д. Мы не можем получить живые жиры из пастеризованного молока, масла, сметаны или жареных орехов, потому что все это получило обработку высокой температурой. Все толстые люди страдают от нехватки настоящих жиров. Наши тела отчаянно нуждаются в сырых живых жирах. Наилучшими источниками живых жиров являются авокадо, молодой какое, оливки, семечки и нерафинированное прессованное оливковое масло.

Я вспоминаю то время, когда я была очень полная. Я весила на 120 фунтов (55 кг) больше, чем я вешу сейчас. Когда я перешла на сыроедение, меня ужасно потянуло на авокадо. Я ела по шесть авокадо в день. Хотя до этого они мне напоминали мыло. Когда я стала есть авокадо мой вес стал убывать с большой скоростью, потому что энзимы липаза, находящиеся в жире авокадо, проникали в отложения моего жира, расщепляя их на более мелкие частицы, и выводили их из моего тела. Мой вес стал заметно уменьшаться. Разве это не удивительно?

Возьмем другой пример - кальций. Когда нам не хватает кальция, нам доктора советуют пить пастеризованное молоко. Вы все видели телевизионную рекламу, где вас спрашивают: «Вы купили молоко?» Я хочу сказать, что когда нам нужен кальций более правильным будет вопрос: «Вы купили сок зелени проросшей пшеницы?» или «У вас есть кунжутовое молоко?». Коровье молоко не предназначено для человеческого употребления; да, в нем есть кальций, но в нем также есть очень концентрированный белок, кроме того, в вашем теле молоко образует большое количество слизи. Кроме того, пастеризованное молоко прошло обработку высокой температурой, и вся активность энзимов остановилась. Когда энзимы разрушаются - жизнь прекращается. Выпивая молоко, вы получаете пустые безжизненные молекулы кальция.

Корова получает кальций из травы, и сок из зелени проросшей пшеницы легко усваивается вашим телом, т.к. молекула хлорофилла и молекула человеческой крови почти идентичны по своему строению. Кунжутные семечки наиболее богаты кальцием из всех других семечек и орехов. Кунжутное молоко очень вкусное и легко заменит вам коровье молоко. Вы найдёте рецепт его приготовления в конце этой книги.

Как было сказано выше, энзимы несут жизнь и энергию. Мы не только человеческие существа, но и духовные существа. Нам нужна энергия, чтобы мы двигались и работали, а также любили, общались, сочувствовали и делились друг с другом. Каждый раз, когда мы едим вареную еду, мы теряем энзимы. В наших наполненных вареной едой телах энзимам приходится очень тяжело работать. Поскольку в вареной еде нет энзимов, нашим телам она не нужна. Поэтому тело воспринимает вареную еду как токсин и старается усвоить её как можно меньше.

Можно ли восстановить потерянные энзимы? По этому вопросу существуют разные мнения. Доктор Ховелл пишет, что все живые существа имеют ограниченный запас энзимов, и он не пополняется. Очень часто люди спрашивают, могут ли они пополнить свой запас энзимов, принимая саплименты. Я считаю, что не могут. Пилюли с энзимами, которые продают в аптеках, не что иное, как высушенная сырая еда. Например, саплимент, который помогает переварить говяжий лангет, сделан из высушенной говяжьей печени. Как я понимаю, жареный говяжий лангет имеет другой химический состав, чем сырая говяжья печень.

Если мы будем есть большое количество яблок, то можем ли мы сделать энзимный запас? Я считаю, что мы не можем сохранить в своем теле энзимы, взятые из яблок. Находясь в нашем теле, они делают свою работу, но потом там не остаются. Это моё личное мнение, основанное на моем личном опыте и информации, взятой из литературы, но на самом деле никто до сих пор не знает, можно ли пополнить запас энзимов. Другими словами, я считаю, что я восстановила своё здоровье не за счет энзимов, взятых снаружи, а за счет сохранения моих собственных, перестав есть вареную еду. Энзимы в моем теле не перегружены работой по переварке вареной еды, и я полна здоровья и энергии. Я также верю, что если мы следуем зову своего сердца и идем по пути служения человечеству, то мы становимся более открытыми духовно, и Природа дарит нам дополнительный запас энергии.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Габриэль Гарсия Маркес. Известие о похищении

    Документ
    В действительности речь шла не о десяти отдельных похищениях, как нам казалось вначале, а о групповом похищении десяти человек, тщательно отобранных и захваченных одной и той же организацией с одной-единственной целью.
  2. Предисловие ко второму изданию (2)

    Документ
    Первое издание этой книги вышло в 1962 г. С тех пор опыт текстологического изучения древней русской литературы значительно возрос. Пришлось сделать различные добавления и разъяснения.
  3. Предисловие от составителя

    Документ
    Первый (1961-63 гг ) – опубликование не самих текстов первооткрывателя феномена фасцинации Ю. Кнорозова, а двух кратких пересказов его концепции (ими открывается настоящий сборник)
  4. В. В. Вавилов (Москва) Из семидесяти пяти лет жизни 11 лет и 23 дня, вместе со своим студенческим другом Бенуа Кла­пейроном, замечательный французский математик, физик и инженер Габриэль Ламе (1795 1870) в самом

    Документ
    Из семидесяти пяти лет жизни 11 лет и 23 дня, вместе со своим студенческим другом Бенуа Кла­пейроном, замечательный французский математик, физик и инженер Габриэль Ламе (1795 — 1870) в самом расцвете творческих сил работал в России (1820 — 1831), где
  5. Предисловие к изданию

    Книга
    Эта книга, автора которой я лично хорошо знаю, результат многолетней работы. Она была начата еще в то время, когда за попытки публикаций подобного толка их создателей привлекали и подвергали , в лучшем случае они становились объектами

Другие похожие документы..