Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
- идеологическую (социально-ориентирующую), связанную со стремлением “оказать глубокое влияние на мировоззренческие основы и ценностные ориентации ау...полностью>>
'Урок'
Учитель обращает внимание на иллюстрацию с картины Рублёва. Это тоже одно из чудес России. А почему? – Вот на этот вопрос мы и попробуем ответить. Се...полностью>>
'Задача'
Мой практический опыт работы по данной системе показал, что работа с текстовыми задачами позволяет сформировать полноценное умение решить любую задач...полностью>>
'Документ'
Как известно, цены на авиатопливо в нашей стране продолжают расти довольно высокими темпами, что резко снизило темпы прироста грузопассажирских перев...полностью>>

Программа «Предпринимательское право; коммерческое право»

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Магистерская программа

«Предпринимательское право; коммерческое право»

Желающие освоить программу специализированной подготовки магистра «Предпринимательское право; коммерческое право» изучают такие актуальные на сегодняшний день курсы как «Корпоративное право», «Страховое право», «Защита прав предпринимателей», «Конституционные основы предпринимательской деятельности», «Альтернативные способы разрешения споров», «Ценные бумаги», «Особенности рассмотрения арбитражным судом отдельных категорий дел», «Международный коммерческий оборот и его правовое регулирование» и др., что позволит изучить нюансы организации предпринимательской деятельности, организации правового обеспечения правовой деятельности на предприятии, это необходимый компонент для подготовки грамотного корпоративного юриста, а также для тех, кто планирует работать в судах, заниматься адвокатской деятельностью, быть практикующим юристом, заниматься предпринимательской деятельностью и обеспечивать правовую организацию бизнеса.

Аннотации

рабочих программ по магистерской программе «Предпринимательское право, коммерческое право» по направлению «Юриспруденция»

Конституционные основы предпринимательской деятельности в России

В рамках изучения данной дисциплины формируется системное представление студентов о базовых конституционно-правовых принципах, ценностях, институтах и нормах, на которых основывается отраслевое регулирование предпринимательской деятельности, на основе исследования предпринимательства как экономического и правового института; законодательного представления о понятии, признаках, особенностях предпринимательской деятельности; сущности, содержания конституционного права личности на предпринимательскую деятельность, его субъектов, порядка и форм реализации, обязанностей, корреспондирующих этому праву; понятия, функций, системы общих и специальных конституционно-правовых гарантий реализации, охраны защиты и защиты указанного права, пределов его осуществления; системы конституционных обязанностей субъектов предпринимательской деятельности, конституционной ответственности; принципов государственного регулирования предпринимательской деятельности. Знания, усвоенные обучающимися в результате преподавания курса, помогут им эффективно производить мониторинг отраслевого законодательства о предпринимательстве, выявлять положения нормативных актов, регламентирующих предпринимательскую деятельность, не соответствующие Конституции РФ и не подлежащие применению, формировать и оптимизировать правовые механизмы, посредством которых осуществляется регламентирование предпринимательской деятельности и её охрана и защита.

Правовое регулирование организации предпринимательской деятельности

Дисциплина «Правовое регулирование организации предпринимательской деятельности» ставит целью познание основных начал правового регулирования предпринимательских отношений, различных аспектов организации предпринимательской деятельности, а также формирование навыков применения норм, регулирующих данный вид отношений.

Дисциплина «Правовое регулирование организации предпринимательской деятельности» имеет целью ознакомить обучающихся с основными принципами организации предпринимательской деятельности, правовыми формами данной деятельности, правовыми основами деятельности субъектов предпринимательства в современных экономических условиях России, принципами построения отношений субъектов предпринимательства с государственными и муниципальными органами и контрагентами, ознакомить с правовым регулированием отдельных аспектов предпринимательской деятельности. Критерием отбора данных аспектов является их универсальность, то есть актуальность и применимость для большинства сфер предпринимательской деятельности. К таковым можно отнести вопросы практической оценки правовой специфики различных форм предпринимательской деятельности, проблемы защиты прав предпринимателей и юридических лиц, общие принципы взаимоотношений субъектов предпринимательской деятельности с государственными и муниципальными, в том числе контролирующим, органами, и контрагентами, правовые методики минимизации предпринимательских рисков.

Международный коммерческий оборот

и его правовое регулирование

Дисциплина «Международный коммерческий оборот и его правовое регулирование» ставит целью познание основных начал правового регулирования коммерческого оборота в современных экономических условиях, ознакомление с новыми формами регулирования.

В курсе «Международный коммерческий оборот и его правовое регулирование» освещаются основные начала регулирования международного коммерческого оборота, методы разрешения коллизии, изучаются источники правового регулирования. Особое внимание в курсе отводится изучению проблем применения иностранного права. Значительное место занимает изучение негосударственной формы правового регулирования внешнеэкономических сделок.

Правовое обеспечение сферы ЖКХ

Актуальность дисциплины «Правовое обеспечение в сфере ЖКХ» обусловлена многими причинами, среди которых и особенности социально-экономической ситуации в стране. Реформа жилищно-коммунального хозяйства, начатая в Российской Федерации в начале 1990-х годов, является на сегодня одним из приоритетных направлений социальной и экономической политики. В процессе изучения дисциплины происходит формирование целостного представления о правовых процессах, происходящих в жилищно-коммунальной сфере на основе рассмотрения теоретико-методологических и практических аспектов организации, планирования, финансирования, кадрового обеспечения сферы в целом и отдельных ее отраслей. В рамках данного курса изучаются особенности развития жилищно-коммунальной сферы в РФ, основные направления и методы политики в сфере ЖКХ, а также ее взаимосвязь с экономической и институциональной политикой.

Обязательства в коммерческом обороте

Коммерческий оборот опосредуется в соответствии со ст.2 ГК РФ деятельностью по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг и др., направленной на получение прибыли. Все эти виды деятельности регламентированы обязательственным правом. Обязательства классифицируются по видам гражданско-правового договора и его разновидностям, которых на сегодняшний день урегулировано около пятидесяти. Курс предполагает подробное изучение таких видов отношений как туристические услуги, юридические, образовательные, медицинские, ветеринарные, о которых сейчас в ГК РФ ничего не говорится, однако имеются законы, регулирующие эту деятельность. Курс включает изучение следующих вопросов: типов, видов и разновидностей гражданско-правового договора, регулирующего коммерческий оборот, способов обеспечения обязательств в коммерческом обороте, анализ судебно-арбитражной практики.

Корпоративное право

Основными целями курса «Корпоративное право» является формирование взглядов на современный бизнес; приобретение знаний о корпорациях России в их современной трактовке, истории становления корпораций, особенностях создания предприятий различных организационно-правовых форм, специфике отношений собственников коммерческих организаций и юридическим лицом по поводу его создания, участия в управлении, распределении прибыли, осуществления иных имущественных и неимущественных прав, предоставленных законом и локальными актами предприятия, особенностях образования и деятельности органов, в том числе органов управления, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ; проблемах применения законодательства, регулирующего деятельность корпораций; формирование представления о рисках, присущих современным корпорациям в России, способах защиты бизнеса в условиях корпоративных конфликтов, недружественных поглощений; ознакомление с судебной практикой по различным вопросам деятельности хозяйственных обществ, изучение позитивного потенциала негосударственных процедур урегулирования правовых споров.

Защита интеллектуальной собственности

Курс «Защита интеллектуальной собственности» ставит целью углубление знаний по проблемам, ранее полученных в ходе изучения дисциплины «Гражданское право», в частности, более детальное изучение таких институтов, как авторское и патентное право, средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Учитывая анализ новейшего российского законодательства, в рамках указанного курса подлежат рассмотрению вопросы, связанные с правовой охраной объектов смежных прав, программ для ЭВМ и баз данных, а также нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности, в частности, топологии интегральных микросхем, селекционных достижений, информации, составляющей коммерческую тайну.

Альтернативные способы разрешения споров

В процессе изучения дисциплины «Альтернативные способы разрешения споров» формируются знания относительно понятия альтернативных форм урегулирования споров, сущности претензионного производства, рассматриваются судебные и внесудебные мировые соглашения, формируется представление о медиации (посредничестве), а также обширная часть указанного курса посвящена проблемам третейского судопроизводства, куда входит и история его развития в России, и общая информация о третейских судах, как юрисдикционных органах, а также понятие третейского суда ad hoc, понятие третейского суда как механизма рассмотрения споров, вопросы состава третейского суда.

Участие государства в коммерческом обороте

Дисциплина «Участие государства в коммерческом обороте» предполагает изучение государственно-частного партнерства, которое в настоящее время входит в отношения по предпринимательской деятельности. В настоящее время во многих регионах РФ приняты законы о государственно-частном партнерстве, которые на практике только начинают применяться, поэтому курс рассчитан на изучение и применение правоотношений государственно-частного партнерства. В рамках данного курса изучаются разнообразные формы государственно-частного партнерства, которые включают совместное участие в реализации инвестиционных, инновационных, лизинговых проектов, долевое участие в уставных капиталах юридических лиц, предоставление имущества, находящегося в государственной собственности, в доверительное управление, аренду, функционирование особых экономических зон и иные формы.

Курс предполагает также изучение деятельности органов государственного и муниципального управления по закупке товаров для государственных нужд, деятельность по производству товаров и услуг, их реализации.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг

Целью указанного курса является формирование знаний о ценных бумагах как объектах гражданских прав, а также акцентирование внимания обучающихся на особенностях государственного регулирования рынка ценных бумаг. Кроме того, в рамках курса необходимо изучить ценные бумаги как институт гражданского права, обеспечивающий оформление гражданских правоотношений, складывающихся в самых различных отраслях предпринимательской деятельности: при создании корпораций и осуществлении управления их делами, формировании корпоративных капиталов, бюджетов публичных образований и кредитных ресурсов банков, инвестировании производственных и научно-исследовательских программ, обслуживании отношений, возникающих при кредитовании и расчетах по конкретным коммерческим сделкам, при перевозке и хранении товаров, в сфере депозитарной деятельности, в биржевой торговле и т.д.

Особенности рассмотрения арбитражным судом отдельных категорий дел

В условиях современного развития экономики России особую значимость приобретает механизм защиты прав и законных интересов субъектов экономической деятельности, так как именно арбитражные суды являются точными индикаторами российской экономики.

Необходимость разработки и внедрения в учебный процесс дисциплины «Особенности рассмотрения арбитражным судом отдельных категорий дел» обусловлена, с одной стороны, выделением в Арбитражном процессуальном кодексе РФ самостоятельных видов судопроизводств (исковое, административное, особое) и самостоятельных глав по рассмотрению отдельных категорий дел, а, с другой стороны, ростом количества дел в практике арбитражных судов, отличающихся определенной сложностью и многоаспектностью.

Дисциплина предполагает дальнейшее углубленное изучение арбитражного процесса, основанное на исследовании и анализе тонкостей рассмотрения и разрешения экономических споров арбитражными судами. Изучение дисциплины имеет своей целью познание процессуальной специфики экономических споров и иных дел, возникающих в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и рассматриваемых в соответствии с арбитражным процессуальных законодательством по правилам, отличным от традиционных правил искового производства.

Страховое право

Дисциплина «Страховое право» направлена на формирование у студентов целостной системы знаний об основных понятиях и категориях страхового процесса и организации страхового дела в Российской Федерации. Раскрываются следующие вопросы: страховые отношения, понятие, классификация, действие (реализация) норм страхового права, основные понятия и термины страхового дела, формирование страхового фонда, субъекты рынка страховых услуг; принципы организации страхового дела в РФ; классификация видов и форм страхования; основные характеристики и классификации имущественного страхования; основные характеристики и классификации личного страхования; основные характеристики и классификации страхования гражданской ответственности.

Правовая экспертиза документов

Дисциплина «Правовая экспертиза документов» направлена на правовое изучение документов в гражданском обороте. В данном курсе рассматриваются вопросы проведения правового анализа содержания документов на соответствие текущему законодательству, а также правилам и нормам, утвержденным контролирующими органами. В рамках освоения дисциплины изучается соответствие внешнего оформления документов установленным требованиям при совершении сделок, начиная с проверки подлинности прав собственности, ограничений на права собственности с целью исключения возможных законных и незаконных притязаний третьих лиц на объекты гражданского оборота, проверка полномочий субъектов на заключение сделок (правоспособность юридического лица и полномочий его должностных лиц, а также дееспособности физических лиц).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине правоведение для специальности: «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» 090600

    Учебно-методический комплекс
    Учебная дисциплина «Правоведение», входящая в перечень дисциплин предметной подготовки Государственного образовательного стандарта, имеет не только познавательное, но и практическое значение для студентов всех специальностей.
  2. Программа дисциплин (модулей) Аннотация к рабочей программе дисциплины «Иностранный язык»

    Программа
    Дисциплина «Иностранный язык» включена в базовую часть гуманитарного, социального и экономического цикла основной образовательной программы бакалавриата.
  3. Аннотации к программам дисциплин (модулей) (1)

    Программа
    Целью освоения учебной дисциплины «История» является формирование у обучающихся целостного представления о содержании, основных этапах и тенденциях исторического развития государств мира, места России в мировом сообществе, гражданской
  4. Программа дисциплины Административное право для направления 030900. 62 подготовки бакалавра Правительство Российской Федерации

    Программа дисциплины
    Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
  5. Учебно-методический комплекс Специальность: 080111 Маркетинг Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Правовое регулирование маркетинговой деятельности» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и Примерной программой по дисциплине
  6. Федеральное агентство по образованию (27)

    Документ
    Выполнен в соответствии с контрактом №А1/019/S/3.1 на научно-исследовательские работы (разработка реформы управления вузом) между БГУЭП и НФПК. Использованы материалы стажировок в университетах г.

Другие похожие документы..