Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Вашему вниманию предлагается обзор прозы из литературно-художественных журналов за 2010 — 2011 годы, которые познакомят вас с отечественной и зарубеж...полностью>>
'Документ'
Изложены результаты численного эксперимента по сжатию внешнего продольного магнитного поля в результате электродинамической имплозии цилиндрического ...полностью>>
'Документ'
«Счастливое детство, счастливый ребенок», – говорят о тех детях, которые легко и сразу привыкают к яслям. Но только счастливых что-то немного. Горазд...полностью>>
'Рабочая программа'
а) государственного образовательного стандарта ВПО направления подготовки дипломированных специалистов 230400 (657100) – «Прикладная математика» (рег...полностью>>

Главная > Закон

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4 мая 2011 г.

Полмиллиарда рублей - за взятку

МОСКВА. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в уголовное и административное законодательство, которые предусматривают введение кратных штрафов за взяточничество и коммерческий подкуп.

О том, что закон подписан, президент Дмитрий Медведев сообщил на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой в среду днем. "Сегодня я подписал этот закон. Он предусматривает введение кратных штрафов за взяточничество и коммерческий подкуп в размере от 25 тыс. рублей до 500 млн. рублей", - сказал Д.Медведев на встрече с генпрокурором Ю.Чайкой.

Напомним, данный законопроект был инициирован Главой государства, депутаты Госдумы и сенаторы одобрили его в апреле. Согласно документу, коммерческий подкуп или взятка могут наказываться штрафом, стократно превышающим сумму подкупа или взятки. Законопроект, в частности, вносит изменения в статьи, касающиеся "конфискации имущества", "коммерческого подкупа", "злоупотребления должностными полномочиями", "получения взятки" и "дачи взятки". Закон дополняется статьями "посредничество во взятке" и рядом других положений. В частности, законопроект предусматривает, что размер штрафа за коммерческий подкуп или взятку может в сто раз превышать сумму подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тыс. рублей и более 500 млн. рублей.

Законом расширяется круг субъектов уголовной ответственности за эти преступления. К ним также отнесены иностранные должностные лица, либо должностные лица публичной международной организации. Взятка признается значительной, если превышает 25 тыс. рублей, крупной - в случае, если она больше 150 тыс. рублей, особо крупной - в размере более 1 млн. рублей.

В соответствии с законом, лицо, совершившее административное правонарушение за пределами РФ, подлежит административной ответственности, устанавливается, что размер административного штрафа в случае незаконного вознаграждения от имени юридического лица не может превышать стократного размера суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных, либо обещанных или предложенных от имени юридического лица. При этом незаконным вознаграждением крупного размера признаются денежные средства или иные "подношения", превышающие по стоимости 1 млн. рублей, особо крупным - превышающие 20 млн. рублей.

По мнению президента, введение этих поправок в законодательство позволит применять наказание без лишения свободы, "но создаст достаточно серьезные условия, чтобы тот, кто совершил правонарушение, понимал, что острие государственной ответственности будет направлено не только на него, но и на его имущество". Для некоторых правонарушителей это может оказаться более значимым наказанием, чем лишение свободы, отметил он.

В то же время Д.Медведев подчеркнул, что новые поправки в закон никак не умаляют возможности применения судом в качестве наказания за взяточничество лишения свободы. "Ну, чтобы ни у кого не было сомнения - лишение свободы как основной вид наказания за взятку остается. И точно так же может применяться судом", - подчеркнул президент, пояснив, что новый закон просто вводит альтернативное наказание.

Президент обратил внимание генпрокурора на необходимость выработки практики применения новых видов наказаний за взяточничество и коммерческий подкуп. "Надо более активно предлагать суду альтернативные виды наказания в виде штрафов", - сказал он.

Д.Медведев выразил надежду, что эти меры, хотя и не предусматривают уголовного наказания, тем не менее создадут проблемы для недобросовестных юридических лиц. "Может быть, этот закон будет способен внести свой вклад в борьбу с коррупцией, масштабы которой остаются угрожающими", - сказал президент.

Со своей стороны Юрий Чайка сообщил, что прокуратура уже подготовила свои рекомендации по реализации нового законодательства и "сегодня-завтра направит их в субъекты РФ". Он выразил надежду, что прокуроры, а вслед за ними и суды будут более дифференцированно подходить к назначению наказания. "Этот закон органично дополняет российское антикоррупционное законодательство, и его основной целью является подорвать экономическую основу коррупции, чтобы взятки было невыгодно брать. На мой взгляд, эти поправки должны дать эффект", - сказал Ю.Чайка.

Источник: Интерфакс

КОММЕНТАРИЙ:

ЕКАТЕРИНБУРГ. Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают в качестве наказания, альтернативного лишению свободы, за коммерческий подкуп или за получение (дачу) взятки штраф. Величина его зависит от тяжести совершенного преступления и может варьироваться от 25 тысяч рублей до 500 млн. рублей.

По мнению эксперта, специалиста Центра экстремальной журналистики при Союзе журналистов России, регионального представителя Фонда защиты гласности Сергея Плотникова, эта мера не будет действенной, если борьба с коррупцией не станет явлением системным.

- Принятые изменения в законодательстве будут эффективными только при одном условии – если это будет каким-то образом скоординировано, совмещено с принципом неотвратимости наказания.

Пока наказание избирательно. Во-первых, взяточничество по горизонтали: мелкая, бытовая, так называемая низовая коррупция. Которая, судя по статистике, тоже иногда попадает в поле зрения силовиков – принимаются меры, заводятся дела. Во-вторых, взяточничество по вертикали. Тут складывается впечатление, что взятка стала одним из механизмов передела сфер влияния между финансово-промышленными, политическими, лоббистскими группами.

Согласно ряду исследований, в России попросту нет массовой системной борьбы с коррупцией как таковой. В таких условиях усиление наказания – увеличение штрафов за мздоимство в разы – представляется скорее мерой устрашающей, пропагандисткой, нежели реальным вкладом в борьбу с коррупцией. Пока изменения носят декларативный характер, они работать не будут. Это всего лишь увеличение риска для взяточника, но он скорее всего немного побоится, подумает, да и рискнет.

Надо признать, что коррупция не существует отдельно от нас. Она интегрирована в механизмы решения коммерческих задач. Во всем присутствует элемент коррупции. В этом смысле электронное правительство, позволяющее без участия чиновника совершить документооборот, – это элемент реальной борьбы, вызывающий уважение шаг президента.

Источник: ИТАР-ТАСС



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Топливно-энергетический комплекс обзор материалов российских сми за сентябрь 2008 г

    Документ
    Экспертами Фонда перспективных исследований «БАСТИОН» было проанализировано свыше 1100 наиболее значимых источников (информационные агентства, федеральные и региональные печатные СМИ, Интернет), отобранных из базы Фонда и выявлено
  2. Мониторинг сми за 17. 02. 2011г

    Документ
    СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В среднеуральских тюрьмах сидят без работы около 30 тысяч заключенных. Отсутствие трудотерапии может затруднить их возвращение к нормальной жизни и толкнуть на новые преступления.
  3. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за май 2009 года

    Информационный бюллетень
    Общества с ограниченной ответственностью, даже если они работают на УСН, обязаны вести бухгалтерский учет и представлять отчетность в общеустановленном порядке.
  4. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за декабрь 2011 года

    Информационный бюллетень
    При проведении выездной налоговой проверки в случае необходимости должностные лица налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов на территории проверяемого налогоплательщика.
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за февраль 2011 года

    Информационный бюллетень
    Предприятия со временем должны увеличить свою долю в финансировании инновационной деятельности, 50% которого сейчас идет из федерального бюджета, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Другие похожие документы..