Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Грибы. Вирусы 01 Особенности строения бактерий 0 Вирусы 03 Грибы 07 Царство растений 01 Низшие растения....полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится «26» мая 2012 года в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.063.04 при ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный химико-...полностью>>
'Документ'
7 - доходи за кредитами фізичним особам 11 478 549,93 - процентні доходи за цінними паперами  355 587,30 - процентні доходи за коштами, що розміщені ...полностью>>
'Учебно-тематический план'
Цель: повышения квалификации работников предприятий, работающих в области переработки пластмасс, и студентов, обучающихся на профильной и смежных каф...полностью>>

Уважаемый Ильсур Раисович! Уважаемый Рафис Тимерханович! Уважаемые коллеги! Одной из приоритетных задач Исполнительного комитета является улучшение жилищных условий горожан. Внастоящее время эта задача

Главная > Задача
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДОКЛАД

исполняющего обязанности начальника управления – первого заместителя начальника Управления жилищной политики Исполнительного комитета г.Казани Г.А. Гилязева

на аппаратном совещании 16.03.2009

по вопросу «О ходе выполнения жилищных программ в 2008 году»

Уважаемый Ильсур Раисович!

Уважаемый Рафис Тимерханович!

Уважаемые коллеги!

Одной из приоритетных задач Исполнительного комитета является улучшение жилищных условий горожан. В настоящее время эта задача решается в рамках реализации федеральных, республиканских и муниципальных программ.

Позвольте кратко проинформировать вас об итогах 2008 года в этой сфере.

В рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», улучшили жилищные условия 73 семьи. Участникам данной подпрограммы предоставлялись субсидии из федерального бюджета, удостоверенные сертификатами.

На слайде отражены разные категории граждан, улучшивших свои жилищные условия:

- 34 – граждане, уволенные с военной службы;

- 36 – участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

- 2 сертификата получили граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами;

- 1 – гражданин, выехавший из районов Крайнего Севера.

В отчетном году количество граждан, которые смогли улучшить свои жилищные условия по вышеназванной подпрограмме, возросло по сравнению с 2007 годом в 1,7 раза.

На следующем слайде представлена динамика средней рыночной стоимости 1 кв.метра общей площади жилья, предоставляемой по названной подпрограмме; она утверждается 1 раз в полугодие и оказывает существенное влияние на размер субсидии. (Расчет размера субсидии для участников данной подпрограммы производится, исходя из нормативов общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, и стоимости 1 кв. метра по Республике Татарстан, установленной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации).

Как видно из представленного слайда, названный показатель за 2-ое полугодие отчетного года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился в 1,3 раза.

Для реализации федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в 2008 году выделено 183 субсидии на приобретение жилья. Из них: 58 - участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам и 125 - инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

Улучшение жилищных условий категорий, подпадающих под действие вышеназванных федеральных законов, осуществлялось путем предоставления им субсидий на приобретение жилья. (Расчет размера субсидии производится, исходя из нормативов общей площади жилого помещения, установленной в размере 18 кв.метров, и стоимости 1 кв.метра по Республике Татарстан, установленной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации.)

Размер рыночной стоимости 1 кв.метра общей площади жилья для граждан, подпадающих под вышеуказанные федеральные законы, утверждается ежеквартально. Изменение данного показателя за 2007 – 2008 годы представлено на слайде. Как видно, эта стоимость за 4-ый квартал отчетного года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличилась в 1,3 раза.

Одной из значимых программ, позволяющих улучшить жилищные условия населения Казани, является республиканская Программа социальной ипотеки. Это обусловлено тем, что данной программой предусмотрены рассрочка платежа до 28,5 лет и льготная ставка кредитования.

По состоянию на 01.01.2009 в администрациях районов принято на учет для приобретения жилья по вышеназванной программе 12913 семей. Порайонная разбивка представлена на слайде. Наибольшая доля семей, принятых на учет по программе социальной ипотеки, приходится на Приволжский район – это 24% (3112 семей). 19% -приходится на Ново-Савиновский район, 18% - на Советский район и т.д.

В 2008 году по Программе социальной ипотеки улучшили свои жилищные условия 2257 семей, из них:

- 340 молодых семей – участники подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» (15% от числа семей, улучивших жилищные условия);

- 1917 семей – участники республиканской Программы социальной ипотеки (85% ).

Кроме того, необходимо отметить, что среди семей, осуществивших выбор благоустроенных квартир по Программе социальной ипотеки в отчетном году, около 50% приходится на семьи, в составе которых есть граждане, работающие в бюджетной сфере. Также в рамках этой программы приобрели жилье многодетные семьи; семьи участников Великой Отечественной войны; семьи ветеранов боевых действий в Республике Афганистан; семьи, пострадавшие в результате стихийных бедствий.

Начиная с 2008 года, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.12.2007 №732, начата выдача сертификатов для обеспечения жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, детей-сирот. В рамках реализации данного постановления за счет средств бюджета Республики Татарстан жилищные сертификаты получили - 7 многодетных семей и 9 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с действующим законодательством названные категории граждан имеют право улучшить свои жилищные условия лишь в рамках программы социальной ипотеки, направив полученные жилищные сертификаты на погашение стоимости жилья.

Справочно: в прошлом году в адрес Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ нами направлена заявка на включение 138 претендентов (69 многодетных семей и 69 детей-сирот) в сводный список для получения жилищных сертификатов в 2009 году.

Следующее не менее важное направление работы Исполнительного комитета – это обеспечение жильем граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье в администрациях районов и Исполкоме города. По состоянию на 01.01.2009 являются очередниками 22845 семей, в том числе 74 семьи встали на учет после вступления в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации.

В отчетном году за счет средств казанского бюджета удалось решить жилищный вопрос 101 семье, из них:

- 10 – пострадавших в результате пожаров;

- 22 очередника;

- 17 квартир выделено по решениям судов, в том числе 2 квартиры – сиротам;

- 13 семьям предоставлены освободившиеся жилые помещения в коммунальных квартирах согласно статье 59 Жилищного кодекса Российской Федерации;

- 39 семей переехали в благоустроенные квартиры из домов, грозящих обвалом, обрушением или из ветхих домов. Это – дом №35 по ул. А. Кутуя; дом №18/19 по ул. Дзержинского; дом №76 по ул. Революционная и дом №7 по ул. Мало-Печерская.

Для улучшения жилищных условий граждан, реализации задач, поставленных в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Казани Управлением жилищной политики была разработана программа «Жилье горожанам на 2007-2027 годы».

По состоянию на 01.01.2009 сотрудниками Управления проведены 2 961 консультаций по поводу возможного участия граждан в Программе, принято 635 комплектов документов от изъявивших желание участвовать в ней.

В 2008 году для участников подпрограммы «Доступное жилье» на условиях целевого бюджетного финансирования выделено 100 квартир в жилом доме №21 по ул. Чапаева, из них:

- 90 квартир гражданам, принятым на учет по месту жительства в качестве нуждающихся в жилье до 01.03.2005;

- 5 квартир гражданам, имеющим право на государственную финансовую поддержку в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством»;

- 5 квартир гражданам, являющимся муниципальными служащими или заключившим трудовые договоры с муниципальными унитарными предприятиями.

В рамках частно-государственного партнерства смогли улучшить свои жилищные условия 206 семей сотрудников Управления внутренних дел Казани. В торжественной обстановке, с участием Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева и министра внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиева, им были вручены ключи от новых квартир в доме №24 по ул. Ноксинский спуск. Ничего подобного по масштабу в истории города еще не было.

8 мая 2008 года с участием Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева состоялось торжественное открытие Дома ветеранов войны, в котором созданы все условия для комфортного проживания. В доме 91 однокомнатная благоустроенная квартира, имеется поликлиника, стоматологический и лечебно-физкультурный кабинеты. Квартиры оборудованы мебелью, телевизором, холодильником и другими бытовыми приборами. В настоящее время 77 семей ветеранов войны и труда уже заселились и проживают в этих квартирах.

В отчетном году продолжалась работа по исключению из числа служебных жилых помещений квартир, занятых работниками жилищно-коммунального хозяйства и проработавших в данной сфере не менее 10 лет, а также сотрудников УВД и МВД, прослуживших в органах не менее 10 лет. В 2008 году распоряжениями Исполкома из числа служебных жилых помещений было исключено 173 квартиры, в том числе 149, занятых работниками жилищно-коммунального хозяйства, и 24, занятых сотрудниками УВД и МВД.

Справочно: в период с 2006 года по настоящее время снят статус служебности с 2020 квартир.

Следующее важное направление – это проблема обманутых дольщиков. Как вы знаете, Законом Республики Татарстан от 27.12.2007 №66-ЗРТ органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан были наделены государственными полномочиями по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

В рамках выполнения положений Закона по осуществлению возложенных функций в нашем Управлении был создан отдел по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов.

С 26.02.2008 по 25.04.2008 в соответствии с разработанным графиком Управлением начат прием заявлений от граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, для внесения их в Реестр обманутых дольщиков. Всего было принято 757 заявлений, из них согласно решению Правовой комиссии 701 дольщик включен в Реестр. Дольщикам, включенным в Реестр, Исполком подтверждает возможность получения жилья в соответствии с заключенными договорами. Дольщикам, по той или иной причине не включенным в Реестр или не подавшим соответствующее заявление, предстоит доказывать свое право на жилье в судебном порядке.

На момент упомянутой передачи полномочий существовало 75 «проблемных» домов (8014 квартир). Благодаря проведенной работе удалось сдать в эксплуатацию 27 жилых домов (2493 квартиры). В настоящее время на стадии оформления находятся документы по вводу в эксплуатацию еще 7 домов (529 квартир).

Для своевременного завершения строительства домов используются различные варианты решения вопроса.

Одним из возможных способов решения жилищного вопроса дольщиков может быть вариант с привлечением Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан.

Другой путь – это привлечение средств инвесторов. Так, например, дом по ул. Декабристов (стр.№100, заказчик - ЗАО «АДА») предполагается достроить за счет средств инвесторов и с привлечением подрядчика - ООО «Унистрой», которому Исполкомом оказано содействие в получении кредита на строительство. Для завершения строительства подрядчику необходим 41 млн.рублей.

По всем «проблемным» домам разработаны графики строительства, выполнение которых ежедневно контролируется сотрудниками Управления. Всем строительным организациям оказывается помощь по оформлению документации, необходимой для ввода объекта.

Считаю нужным отметить, что в 2008 году Управление было наделено полномочием по согласованию и выдаче бланков договоров социального найма и найма специализированного жилого помещения муниципального жилищного фонда г.Казани.

Для обеспечения учета муниципального жилищного фонда издано постановление Руководителя Исполкома от 16.04.2008 №1517 «О порядке заключения, согласования, внесения изменений и дополнений, расторжения договоров социального или специализированного найма жилых помещений муниципального жилищного фонда г.Казани». За период с апреля по декабрь 2008 года в наше Управление с соответствующими заявлениями обратились 10395 горожан, а на сегодняшний день принято уже 14253 заявлений).

В процессе осуществления этой работы выявлено 124 случая незаконного проживания граждан в муниципальном жилищном фонде, по всем случаям поданы исковые заявления в судебные органы.

Таковы основные результаты реализации жилищных программ на территории Казани.

Надо признать, что, несмотря на принимаемые меры, количество граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не уменьшается. Поэтому политика, направленная на обеспечение жилищных прав граждан, проживающих в Казани, будет продолжена и в текущем году.

В 2009 году Управление ставит перед собой следующие задачи:

Первое. Продолжить работу по реализации жилищных программ.

Второе. Принять меры по обеспечению жильем согласно договорам социального найма граждан – внеочередников, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире, подпадающих под действие постановления Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378.

В соответствии с действующим жилищным законодательством обеспечение жильем граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий во внеочередном порядке, находится в компетенции местного самоуправления.

Для сведения сообщаю, что по состоянию на 01.01.2009 у нас 59 таких внеочередников.

(Справочно: в категорию внеочередников входят также 108 семей, пострадавших от пожара) .

Для обеспечения жильем граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, ориентировочно необходимо 66 млн.рублей. Несмотря на нашу заявку (от 15.09.2008 исх.№5700) в казанском бюджете-2009 не предусмотрены средства для обеспечения жильем названных категорий.

Третье. Продолжить работу по формированию маневренного фонда, предназначенного для временного проживания граждан:

- в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома;

- у которых жилье стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.

Можно предположить, что в связи с кризисом и падением платежеспособности граждан участятся случаи взыскания жилых помещений кредитными учреждениями, в результате чего люди могут остаться без крыши над головой. Поэтому вопрос формирования маневренного фонда на сегодняшний день становится актуальным как никогда.

В настоящее время в качестве маневренного фонда используются следующие дома: дома №11 и №13 по ул. Беломорская, дом №10/73 по ул. Хади Такташ. Дом №14 по ул. Коломенская, дом №2 по ул. Кызыл Армейская и дом №6 по ул. Колымская после осуществления капитального ремонта можно будет использовать как маневренный фонд. В целях включения указанных домов в список домов, подлежащих капитальному ремонту, соответствующая заявка направлена в Комитет жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета.

Четвертое. Завершить строительство двух 16-ти этажных жилых домов на 192 квартиры по ул. Дубравная Приволжского района г.Казани путем привлечения внебюджетных источников финансирования. Заселение домов планируется в рамках Программы «Жилье горожанам» через МУП «Дирекция муниципальных жилищных программ».

Пятое. Закончить реализацию первого этапа Муниципальной целевой программы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания в г. Казани». На этом этапе предусматривалось уточнение Реестра жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и жилищного фонда с высоким уровнем износа; списка семей, проживающих в жилищном фонде, не пригодном для проживания, и в жилищном фонде с высокой степенью износа; создание эффективных механизмов для реализации программы с привлечением внебюджетных ресурсов.

Шестое. Продолжить работу по решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Благодарю за внимание!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Выступление В. А. Леонова по вопросу о программе развития туризма в г

    Документ
    Казань за первое полугодье 2008 года посетило 370 тыс. туристов и экскурсантов. Основной поток туристов и экскурсантов идет из ближайших регионов России, а также из Москвы.

Другие похожие документы..