Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Внутренняя среда организма – совокупность жидкостей (кровь, лимфа, тканевая жидкость), принимающих участие в процессах обмена веществ и поддерживающи...полностью>>
'Доклад'
-защита прав и свобод, законных интересов граждан и организаций, содействие при разрешении споров и конфликтов путем оказания информационных, консуль...полностью>>
'Документ'
Методика преподавания иностранных языков располагает значительным теоретическим багажом и практическим опытом в организации контроля. Традиционно выд...полностью>>
'Документ'
Невозможно понять, что произошло 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади, если не знать, что же именно было задумано декабристами, на каком плане они...полностью>>

Юридический хронограф (апрель) 1 апреля 1924 г

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЮРИДИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ

(апрель)

1 апреля 1924 г. приговоренный к пяти годам тюрьмы после провала «пивного путча» Адольф Гитлер начал диктовать Рудольфу Гессу свою книгу «Майн кампф». Воплощение в жизнь идеи автора стоило жизни десяткам миллионов людей.

1 апреля 1995 г. начало вещания Общественного российского телевидения (ОРТ). Освободившееся после убийства Владислава Листьева место генерального директора занял профессор-экономист Сергей Благоволин. В 1997 г. его сменила на этом посту Ксения Пономарева, до этого бывшая руководителем программы «Время».

2 апреля 1718 г. Петр I создал Тайную канцелярию для расследования особо опасных государственных преступлений.

2 апреля 1790 г. после 12 лет тюремного заключения и года, проведенного в сумасшедшем доме, маркиз де Сад был выпущен на свободу. Через 11 лет его снова арестовали и поместили в тот же сумасшедший дом, который стал его пристанищем до конца жизни.

2 апреля 1792 г. в США начал работу первый монетный двор.

2 апреля 1917 г. Временное правительство приняло Закон «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений». В числе прочего этот Закон упразднил черту оседлости для евреев, действовавшую с 1791 г.

3 апреля 1882 г. за соучастие в убийстве одесского военного прокурора В.С. Стрельникова был повешен С.Н. Халтурин, один из первых рабочих-революционеров, организатор «Северного союза русских рабочих». Его имя осталось в истории в связи с неудавшимся покушением на императора Александра III. Покушение было примечательно своей дерзостью и тщательной подготовленностью — взрыв, прогремевший в Зимнем дворце в феврале 1880 г., лишь по случайности не нанес вреда императору.

3 апреля 1922 г. генеральным секретарем ЦК ВКП (б) был избран 43-летний И.В. Сталин. Он занимал этот пост почти 31 год.

4 апреля 1876 г. русский электротехник П. Яблочков получил в Париже патент на «электрическую свечу». Впервые «русский свет» был применен в большом парижском магазине «Лувр»: 22 «свечи Яблочкова» заменили 200 газовых рожков.

5 апреля 1242 г. Ледовое побоище. Русские войска под предводительством новгородского князя Александра Ярославовича (Невского) разбили немецких рыцарей Тевтонского ордена на льду Чудского озера. Было убито 500 рыцарей, 50 тевтонцев попали в плен. «...И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук ударов от мечей, так что лед на замерзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью...».

5 апреля 1614 г. приступил к работе состав английского парламента, получивший название “тухлый парламент” (Addled Parliament) — за весь срок своей деятельности он не принял ни одного закона.

6 апреля 1999 г. Генеральная прокуратура России дала санкцию на арест предпринимателя Б.А. Березовского, бывшего первого заместителя генерального директора «Аэрофлота» Н. Глушкова и главы банка «СБС-Агро» А. Смоленского. Им инкриминировалось незаконное предпринимательство и отмывание денежных средств, добытых незаконным путем. Будучи объявлены в международный розыск, все они по сей день находятся за границей и открыто дают интервью средствам массовой информации.

6 апреля 2000 г. Европейская Комиссия подтвердила начало расследования против Intel Corp., которая обвиняется в ведении недобросовестной маркетинговой политики в отношении продаж микропроцессоров. Речь шла о занижении цены на продукцию Intel для производителей компьютерной техники, которые соглашались использовать только процессоры этой компании. В настоящее время антимонопольные органы Европейской комиссии рассматривают разъяснения, представленные Intel в ответ на ее запрос.

7 апреля 1917 г. Временное правительство России издало закон о хлебной монополии, по которому весь хлеб по твердым ценам должен был передаваться в распоряжение государства. В случае обнаружения укрытых хлебных запасов они отчуждались по цене, не превышающей 1/2 их стоимости. Для заведования хлебным делом были учреждены государственные комитеты.

7 апреля 1918 г. в честь предстоящего празднования Первого мая левые художники с санкции главы Моссовета Л.Б. Каменева снесли памятник герою русско-турецкой войны генералу Скобелеву, находившийся напротив бывшего дома московского генерал-губернатора. На месте памятника Скобелеву теперь стоит памятник Юрию Долгорукому.

8 апреля 1999 г. незадолго до полуночи авианосец «Теодор Рузвельт» и ракетонесущие крейсеры НАТО, базировавшиеся в Адриатическом море, выпустили несколько десятков крылатых ракет «Томагавк» по Белграду и другим районам Югославии. В сербской столице главными целями стали здание Генштаба и югославский МИД. Ракеты попали в здания на пересечении двух основных магистралей Белграда. Пострадал комплекс помещений правительства Сербии, который не относится к военным объектам.

10 апреля 1906 г. на даче в Озерках под Петербургом неизвестными был повешен Г.А. Гапон, священник, агент царской охранки, инициатор создания проправительственной рабочей организации.

11 апреля 1801 г. при российском императоре был учрежден Непременный (т.е. постоянный по составу) совет из 12 человек, предназначенный для разработки и обсуждения важнейших законопроектов.

11 апреля 1935 г.  начало англо-франко-итальянской конференции в Стрезе по вопросу о нарушении Германией Версальского договора, выразившемся в принятии правительством фашистской Германии закона о всеобщей воинской повинности.

12 апреля 1919 г. рабочие железнодорожного депо «Москва-Сортировочная» в выходной день бесплатно отремонтировали три паровоза. Почин получил широкое распространение, а в словаре появилось новое слово «субботник», означавшее безвозмездный труд на благо Родины, повсеместно практиковавшийся в СССР все время существования Советской власти.

13 апреля 1945 г.  советские войска 2-го и 3-го Украинского фронтов под командованием маршалов Советского Союза Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина разгромили немецкую группу армий «Юг» и освободили город Вену.

14 апреля 1943 г. образовано Главное управление армейской контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам»). Начальником управления стал Виктор Абакумов.

15 апреля 1919 г. декретом о создании системы исправительно-трудовых лагерей было положено начало образованию ГУЛАГа.

16 апреля 1922 г. между Германией и Россией на короткое время заключен Рапальский договор, установивший между двумя странами тесные политические и торговые отношения, продлившиеся до конца 20-х годов.

17 апреля 1863 г. издан Указ об отмене телесных наказаний по суду. Указ не затрагивал крестьян, штрафных солдат, ссыльных и приговоренных к каторге, к которым телесные наказания продолжали применяться.

17 апреля 1912 г.  Ленский расстрел. Рабочие Ленских золотых приисков объявили забастовку, требуя установления 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты на 30%, отмены штрафов. Жандармский ротмистр Трещенков в ночь на 17 апреля арестовал часть членов забастовочного комитета. Около 3 тыс. рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы вручить прокурору жалобу на незаконные действия властей. Мирное шествие было встречено залпами. 270 рабочих были убиты, 250 ранены. В ответ на это все оставшиеся рабочие вместе с семьями организованно уехали с приисков. Министр внутренних дел Макаров на запрос Государственной думы заявил: «Так было и так будет!».

17 апреля 1918 г. генерал Н.П. Краснов, за неделю до этого избранный атаманом Войска Донского, начал формирование в Новочеркасске Донской казачьей армии, нарушив данное им честное слово прекратить борьбу с Советской властью.

17 апреля 1961 г. вторжение противников Фиделя Кастро на Кубу в районе Плая-Хирон. Десант был разгромлен, большая часть высадившихся захвачена в плен. Долгие переговоры о судьбе пленников завершились поставкой на Кубу продовольствия и медикаментов на сумму 53 млн долларов. США понесли серьезный политический урон, так как оказались в полной изоляции на международной арене.

18 апреля 1946 г. в Женеве закрылась последняя сессия Лиги наций, на которой было принято решение о ликвидации этой организации.

18 апреля 1949 г. провозглашена независимость Ирландской республики, отделившейся от Британского содружества.

19 апреля 1563 г. в Москве начала работать типография первопечатника Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Первой русской печатной книгой стал «Апостол».

19 апреля 1775 г. состоялось историческое сражение между английскими войсками и армией американских колонистов при Конкорде и Лексингтоне. Это было началом войны за независимость в США.

19 апреля 1861 г. в России учрежден Комитет грамотности при Вольном экономическом обществе, который был призван содействовать распространению грамотности и знаний среди крестьян, вышедших из крепостной зависимости.

19 апреля 1903 г. произошел Кишиневский погром — один из самых кровавых еврейских погромов в царской России. Сергей Витте писал об этом так: «Еврейский погром в Кишиневе, устроенный попустительством Плеве, свел евреев с ума и толкнул их окончательно в революцию. Ужасная, но еще более идиотская политика!..».

20 апреля 1917 г. в газете «Правда» опубликованы «Апрельские тезисы» В.И. Ленина.

20 апреля 1949 г.  начало Первого Всемирного конгресса сторонников мира в Париже и Праге, на котором был избран Постоянный комитет Всемирного конгресса во главе с Ф. Жолио-Кюри.

21 апреля 43 г. до н.э. убийца Цезаря Децим Брут и его союзник, наследник Цезаря Октавиан, в битве при Мутине нанесли решающее поражение Марку Антонию, объявленному накануне врагом отечества, после чего он бежал к Марку Эмилию Лепиду, начальнику конницы при Цезаре. В этот же день известный римский политик, философ и блестящий оратор Цицерон произнес последнюю из своих 11 политических речей, направленных против Марка Антония и названных филиппиками в подражание речам греческого философа Демосфена. Вскоре бывшие враги заключили новый триумвират и занесли Цицерона в проскрипционные списки, что означало объявление его вне закона и обречение на смерть. В конце этого же года при попытке бегства Цицерон был убит по приказу Марка Антония.

22 апреля 1832 г. Указом императора Николая I было образовано Российское Министерство иностранных дел.

22 апреля 1918 г. Декретом ВЦИК в Советской России было закреплено и организационно оформлено всеобщее военное обучение граждан. В 1923 г. оно было отменено, а в сентябре 1941 г. снова возрождено. Отголосками этой программы в СССР были военизированная пионерская игра «Зарница», военные кафедры при гражданских институтах, учения по гражданской обороне.

23 апреля 1907 г. П. Столыпин выступил в Государственной Думе по земельному вопросу: «...Пробыв около 10 лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в этом деле нужен упорный труд, нужна продолжительная черная работа. Разрешить этого вопроса нельзя, его надо разрешать...».

23 апреля 1985 г. начался апрельский пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен новый политический и экономический курс развития СССР, а вскоре слово “перестройка” прочно вошло в международный политический лексикон.

24 апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции. В результате заключенного по окончании войны Сан-Стефанского договора 1878 г. Россия получила часть Армении, и возвратила себе потерянную ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязалась предоставить самоуправление Боснии и Герцеговине. В составе Османской империи было образовано автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

25 апреля 1925 г. Пауль фон Гинденбург, бывший главнокомандующий германскими войсками, был избран президентом Германии. Ему удалось одержать победу только во втором туре голосования, когда он набрал 48,5% голосов избирателей против 45,2% голосов, отданных за Вильгельма Маркса, кандидата от Центристской партии.

25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско начала работу международная конференция Организации Объединенных Наций, которая завершилась подписанием Устава ООН. В конференции приняли участие 50 стран.

26 апреля 1986 г. произошла самая страшная техногенная катастрофа XX века. В результате взрыва четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС большие территории Белоруссии, России и Украины оказались заражены радиоактивными осадками, а вырвавшееся на свободу из реактора облако осадков накрыло несколько европейских стран, вплоть до Норвегии и Финляндии. В атмосферу было выброшено несколько миллионов кубических метров радиоактивных газов, что во много раз превысило выбросы от ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки. Из зоны в радиусе 30 км от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей. Проживание в ней запрещено. «Мирный атом» так и не удалось приручить до конца, а Чернобыль чуть не поставил крест на всей атомной энергетике. Советское руководство тщательно дозировало информацию о трагедии: по телевидению о катастрофе было сказано лишь 28 апреля, а первая информация под официальным заголовком «От Совета Министров СССР» помещена в «Правде» только 30 апреля.

27 апреля 1959 г. Лю Шаоци сменил Мао Цзедуна на посту председателя Китайской Народной Республики, при этом Мао Цзедун остался во главе Коммунистической партии Китая.

28 апреля 1914 г. в Сараево убит эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник престола Австро-Венгерской империи. Сараевский инцидент послужил поводом к началу Первой мировой войны.

28 апреля 1917 г.  выход первого номера большевистской газеты «Солдатская правда».

28 апреля 1919 г. войска Красной армии перешли в наступление против армии Колчака, положив начало ее разгрому.

28 апреля 1919 г. основана Лига Наций.

30 апреля 1968 г. в СССР вышел первый номер подпольной «Хроники текущих событий». В этой самиздатовской газете впервые были преданы гласности факты нарушений прав человека на территории СССР.

30 апреля 1980 г. террористы захватили здание иранского посольства в Лондоне. Пятеро вооруженных людей, взяв в заложники 19 человек, требовали освобождения арабов, находящихся в тюрьме в Иране. После пяти дней переговоров террористы застрелили одного заложника и стали угрожать, что каждые 30 минут будут убивать по одному остальных. Отряду спецслужбы удалось проникнуть в здание. Во время операции погиб еще один заложник и 4 террориста.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Н. В. Слинкина, Н. Ф. Сгибнева ббк 78

    Документ
    Свердловский хронограф—2012 / Свердл. обл. универс. науч. б-ка им. В. Г. Белинского. Отд. краевед. лит.; сост.-ред. Н. В. Слинкина, Н. Ф. Сгибнева. — Екатеринбург : Б-ка им.
  2. Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г (2)

    Документ
    Свердловский хронограф — 2008 / Свердл. обл. универс. науч. б-ка им. В. Г. Белинского, Отд. краевед. лит. ; сост. Н. В. Слинкина ; отв. за вып. И. А. Гильфанова.
  3. I. сущность и назначение истории

    Планы семинарских занятий
    Продолжительность курса - один семестр. Изучение дисциплины «Отечественная история», согласно учебному плану, предусматривает следующее распределение часов по видам учебных занятий:
  4. Київський національний університет внутрішніх справ (7)

    Документ
    ЗАГАЛЬНОТЕОРЕТИЧНА ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛЮВАННЯ СВОБОДИ СОВІСТІ, ВІРОСПОВІДАННЯ І ДІЯЛЬНОСТІРЕЛІГІЙНИХ ОРГАНІЗАЦІЙ У РАДЯНСЬКІЙ УКРАЇНІ 1919-1929 РОКІВТА ЇЇ ДЖЕРЕЛЬНА БАЗА
  5. История отечества с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды

Другие похожие документы..