Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Освещаются вопросы финансового кризиса в малом бизнесе, определяются проблемы и пути их решения, даются рекомендации по повышению эффективности менед...полностью>>
'Документ'
Изучение основных разделов дискретной математики: теории множеств, математической логики, булевой алгебры, комбинаторики и теории графов применительн...полностью>>
'Документ'
В 2009 году работа по вопросам государственного регулирования продолжилась и была направлена главным образом, на развитие нормативной правовой базы, ...полностью>>
'Документ'
Вероятнее всего, им следует разместиться очень свободно и разнообразно – ведь каждый будет погружен в свои мысли. Я думаю, что кто-то из них в задумчи...полностью>>

Методические рекомендации к курсовому проекту по процессам и аппаратам химических и пищевых технологий для студентов специальностей 240706, 260601, 240701, 240702, 260204, 240901 дневной, вечерней и заочной форм обучения

Главная > Методические рекомендации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

8.3 Массообменные процессы

8.3.1 Абсорбция

Спроектировать установку для очистки воздушной смеси в количестве G при нормальных условиях от паров компонента А. Содержание компонента А в воздухе у. Рассчитать потерю напора в аппарате, расход воды, диаметр аппарата, выбрать тип насадки, тип колпачков. Начальное содержание поглощаемого компонента в абсорбенте хН = 0. Степень извлечения a. Температура поступающей в абсорбер газовой смеси tСМ. Температура поступающей в абсорбер воды tВ. Давление
в абсорбере атмосферное. Расход воды на b больше минимального. Выбрать схему установки, подобрать насос для подачи воды.

Таблица 8.5 – Варианты заданий

Вариант

Тип

абсорбера

Компонент

А

G,

м3

у,

%об.

a,

%

b,

%

tСМ, К

tВ, К

1

Насадочный

Хлор

1000

4,0

80

10

282

283

2

Тарельчатый

SO2

1200

4,2

82

12

293

283

3

Распылительный

Аммиак

1400

4,6

84

14

313

287

4

Насадочный

Оксид

азота

1600

4,8

86

16

323

287

5

Тарельчатый

Ацетон

1800

5,0

88

18

333

289

6

Распылительный

Хлор

2000

5,2

90

20

343

289

7

Насадочный

Этанол

2200

5,4

92

22

353

293

8

Тарельчатый

Сероводород

2400

5,6

94

24

363

293

9

Распылительный

Ацетон

2600

5,8

96

26

373

295

8.3.2 Ректификация

Спроектировать непрерывно действующую ректификационную установку производительностью G для разделения смеси, содержащей хF легкокипящего компонента (ЛК). Содержание ЛК в дистилляте хD,
в кубовом остатке хW. Для обогрева куба может быть применен сухой насыщенный водяной пар с давлением р. Исходная смесь поступает при температуре tН и должна быть нагрета до температуры кипения
в двух последовательно соединенных подогревателях, из которых
один работает на использовании теплоты кубового остатка, а второй

обогревается насыщенным паром с указанным давлением. Выбрать
и рассчитать вспомогательное оборудование: подогреватели, дефлегматор, конденсатоотводчики.

Таблица 8.6 – Варианты заданий

Вариант

Смесь

Тип

колонны

Содержание ЛК, %

G,

кг/ч

р,

МПа

tН,

К

хF

х

хW

1

Метанол-вода

Насадочная

20

88

0,5

1500

0,15

20

2

Бензол-толуол

Ситчатая

22

98

0,8

1700

0,20

25

3

Этанол-вода

Колпачковая

24

96

1,0

1900

0,25

30

4

Сероуглерод-четыреххлористый углерод

Насадочная

26

94

1,2

2000

0,30

35

5

Ацетон-вода

Ситчатая

28

92

1,4

2300

0,35

15

6

Хлороформ-бензол

Колпачковая

30

90

1,6

2500

0,40

22

7

Уксусная

кислота-вода

Насадочная

32

88

1,8

2700

0,45

18

8

Пентан-гексан

Ситчатая

34

86

2,0

2900

0,50

24

9

Уксусная

кислота-вода

Колпачковая

36

84

0,6

3000

0,55

26



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Образовательный стандарт направление 550800 «Химическая технология и биотехнология» рабочая программа по дисциплине «Процессы и аппараты химической и пищевой технологии» Факультет автомеханический

    Образовательный стандарт
    Рабочая программа составлена на основании программы для высших заведений по дисциплине «Процессы и аппараты химической и пищевой технологии» и утверждено учебно-методическим управлением по высшему образованию и стандарта предмета утвержденного
  2. Программа курса «Процессы и аппараты химической технологии»

    Программа курса
    Настоящая программа является общей базовой программой курса «Процессы и аппараты химической технологии» и разработана в соответствии с государственными образовательными программами, которые утверждены Министерством образования и науки РФ.
  3. Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения Бийск

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения
  4. Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине сд 03. Технология и организация производства молока и молочных продуктов для специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»

    Методические рекомендации
    Программой дисциплины «Технология и организация производства молока и молочных продуктов» предусматривается изучение состава и свойств сырья, целого ряда отдельных технологических операций, основанных на физических, химических, микробиологических
  5. Методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология парикмахерских работ и технологическое оборудование» для специальности 100108 «Парикмахерское искусство» (базовый уровень среднего профессионального образования)

    Методические указания
    Согласно Типовому положению об образовательном учреждении среднего профессионального, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1994 г.

Другие похожие документы..